Как правильно настроить часы с боем

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Как правильно настроить часы с боем?», а также дать полезные рекомендации по теме. Что из этого получилось, читайте далее.

Транспортировка и установка часов. Транспортировка часов осуществляется только в фабричной упаковке, со снятыми гирями и маятником. Установка и запуск напольных часов производится только специалистами Авторизованного Сервисного Центра или его уполномоченными представителями, так как часы имеют сложный механизм и требуют качественной регулировки и настройки.

Часы должны устанавливаться на твёрдую, ровную поверхность. Устанавливайте часы так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Не устанавливайте часы вблизи отопительных приборов, в помещениях с повышенной влажностью или резкими перепадами температур. Обязательно используйте хлопчатобумажные перчатки при соприкосновении с деталями из латуни во избежание их окисления, что может привести к ухудшению внешнего вида часов.

Завод часов. В зависимости от модели часов, выпускаются два варианта механизма. В часах с тросовой тягой на циферблате расположены три отверстия под заводной ключ: левое – завод боя, центральное – завод хода часов, правое – завод мелодии. Поочередно вставьте ключ в заводные отверстия, и, поворачивая ключ по часовой стрелке, произведите завод механизма хода, мелодии и боя часов до упора, не прикладывая усилий. Заводя часы, не поддерживайте гири руками.

Часы с цепной тягой заводятся подтягиванием гирь за цепи. Не поднимайте гирю рукой в момент завода часов, т. к. цепь может соскочить с зубьев заводного колеса. Не дёргайте цепь и не отпускайте гирю резко, поскольку это может привести к разрыву цепи. Гири следует поднимать медленным и равномерным движением до ограничителей, находящихся на цепях. Производите завод часов каждые 6-7 дней. ВНИМАНИЕ! Обязательно производите завод мелодии, боя и хода часов, даже если мелодия или бой в данный момент Вам не нужны. Несоблюдение данного требования может привести к выходу из строя всего часового механизма.

Если Вы предполагаете долго отсутствовать, маятник лучше остановить. Чтобы снова запустить часы, осторожно отведите маятник влево или вправо и отпустите, чтобы часы пошли. Через 1-2 мин. ход маятника стабилизируется. При правильном запуске звук «тик-так» будет звучать равномерно. Если звучание не равномерно, отведите поводок, на который подвешен маятник, в сторону и затем его отпустите. Прислушайтесь к звучанию. Если ход стал более равномерным, повторяйте процедуру, отводя поводок маятника в ту же сторону, пока не добьётесь равномерного звучания. Если же «тик-так» стало звучать ещё более неравномерно, чем первоначально, отведите поводок маятника в противоположную сторону. Повторяйте действие, пока не добьетесь необходимого результата.

Установка времени. Вращая минутную стрелку строго по ходу часов, установите точное время, давая механизму проигрывать мелодию каждые четверть часа и пробивать каждый час (если мелодия и бой в данный момент включены). Постарайтесь избежать прикосновения к часовой стрелке, что может вызвать нарушение работы механизма. Категорически запрещается производить перемещение минутной стрелки против хода часов.

Отключение мелодии и боя. Часы имеют мелодию “Westminster” (звучит каждые 15 минут) и бой (отбивает каждый час). Под циферблатом с правой стороны расположены два рычага. Путем установления правого рычага в верхнее положение производится одновременное отключение мелодии и боя. Включение мелодии и боя производится переводом правого рычага в нижнее положение.

Левый рычаг также имеет два положения: верхнее положение — автоматическое отключение боя и мелодии в ночное время (в зависимости от модели часы не звучат с 22.00 до 6.00 или с 22.00 до 7.00); нижнее положение — выключение автоматического ночного режима. Если мелодия отключается в 10.00, а включается в 19.00, переустановите время путем перевода стрелок вперед на 12 часов.

Переставляя рычаги, удостоверьтесь, что они находятся в фиксированном, а не промежуточном положении. Нельзя переключать рычаги во время звучания мелодии, дождитесь ее окончания.

При включении боя и мелодии иногда возможно несовпадение количества ударов с показываемым временем. В данном случае не стоит предпринимать никаких действий, т. к. в течение последующих 1-2 часов произойдет автоматическая настройка механизма боя.

Синхронизация боя. Если после автоматической настройки механизма боя количество ударов не совпадает с показанием часовой стрелки, часы необходимо подрегулировать. Например, часовая стрелка показывает «4» часа, а часы бьют 3 раза. Регулировку необходимо производить при включенном механизме боя. Переведите часовую стрелку по ходу или против хода часов на цифру, соответствующую числу прозвучавших ударов. Например, если часы пробили 3 раза, установите часовую стрелку на цифру «3». Обратите внимание, что часовая стрелка вращается независимо от минутной стрелки. После этого установите точное время, вращая минутную стрелку строго по ходу часов, и давая механизму проигрывать мелодию каждые четверть часа и пробивать каждый час. Будьте осторожны и не прикасайтесь к часовой стрелке, иначе Вы снова разбалансируете часы. Теперь в течение 1-2 часов произойдет автоматическая настройка механизма боя.

Установка лунного календаря. В некоторые модели часов установлены механизмы с лунным календарем. Диск лунного календаря, расположенный в верхней части циферблата, соответствует лунному месяцу, который равен 29,5 дням. Лунный календарь показывает последовательные изменения в течение лунного месяца видимой формы Луны, зависящие от ее положения по отношению к Солнцу. Когда на диске лунного календаря изображение Луны не видно, это соответствует фазе Новолуние. Когда диск лунного календаря перемещается по ходу часовой стрелки и в левой части диска появится изображение Луны в виде полукруга, это соответствует фазе Первая четверть. Когда на диске изображение Луны будет полностью видно, наступает фаза Полнолуние. При дальнейшем перемещении диска по ходу часовой стрелки видимое изображение Луны постепенно уменьшается до полукруга – фаза Последняя четверть. И, наконец, когда изображение Луны станет невидимым, наступает фаза Новолуние.

Для установки лунного календаря используйте мягкую ткань или перчатки. Откройте переднюю дверцу часов и поворачивайте диск лунного календаря по ходу часовой стрелки, пока изображение Луны не окажется полностью видимым — фаза Полнолуние (положение под цифрой 15). Если при попытке установить лунный диск Вы почувствуете сопротивление, это значит, что механизм находится в действии и происходит смена фаз. Подождите 6 – 8 часов, затем повторите установку. При передвижении диска Вы услышите щелчок. Каждый щелчок соответствует суткам лунного месяца. Сверьте с календарем дату последнего полнолуния. Просчитайте количество дней, прошедших со дня полнолуния. Перемещая диск на нужное количество щелчков, установите текущую фазу Луны.

Регулировка точности хода. Точность хода регулируется гайкой, расположенной внизу маятника. Если часы отстают, регулировочную гайку следует повернуть вправо. Если часы спешат – поверните гайку влево. Один полный поворот гайки соответствует 1/2 минуты в сутки. Точность хода при температуре окружающей среды +15…25°С составляет
+/- 15 секунд в сутки (+/- 1,5 мин. в неделю).

Регулировка точности хода часов производится пользователем самостоятельно.

Уход за часами. Латунные детали часов следует чистить сухой хлопчатобумажной салфеткой, при этом запрещается использовать воду и различные чистящие средства. Деревянные части корпуса часов рекомендуем протирать мягкой салфеткой с использованием средств по уходу за поверхностью мебели.

Регулярное техническое обслуживание часового механизма существенно влияет на долговечность, надежность и работоспособность часов. Поскольку механические части реагируют на воздействие влаги, пыли, перепада температур и т. п., рекомендуем проводить чистку и смазку механизма специалистами Авторизованного Сервисного Центра каждые 2 – 3 года. Техническое обслуживание не входит в гарантийные обязательства и производится согласно действующему прейскуранту.

В книге рассматриваются методы ремонта часов раз­личных типов; излагаются способы разборки, чистки, смазки, сборки и регулировки часов; объясняются приемы изготовления основных часовых деталей; при­водятся необходимые расчетные данные и сведения справочного характера.

Книга предназначается в качестве практического пособия для часовых мастеров.

Партия и правительство уделяют большое внимание развитию часовой промышленности в нашей стране. После Великой Октябрь­ской социалистической революции построено бол

ьшое количество заводов по производству часов. Появилась масса разнообразных типов часов — от простейших ходиков, карманных и наручных часов до сложных приборов измерения времени типа секундоме­ров, хронографов, хронометров и других.

В 1961 г. в Советском Союзе было изготовлено свыше 26 мил­лионов часов различных марок; значительное количество часов продано в зарубежные страны. Советские часы экспортируются в 50 стран мира.

В этой книге авторы поставили перед собой задачу дать посо­бие по ремонту часов различных типов.

Несмотря на то, что в большинстве случаев изношенные или поврежденные детали в часах отечественного производства заме­няются новыми, часовым мастерам приходится ремонтировать часы иностранных марок и часы отечественных марок, снятых с производства, для которых готовых деталей нет. Поэтому в книге изложены также методы изготовления и исправления ряда деталей с учетом индивидуального характера их производства.

Учитывая, что ремонт часов производится не только в специа­лизированных часовых мастерских, но и в отдельных небольших мастерских часовыми мастерами, не имеющими большого опыта работы, предлагаемая книга послужит для них руководством по ремонту часов различных марок.

В книге описаны приемы работ, основанные на опыте многих мастеров-рационализаторов, обеспечивающие высокое качество ремонта часов (М. И. Лебедевой, И. М. Кременецкого и других).

Авторы выражают признательность старейшему часовому мас­теру Б. И. Иофинову за ценные советы и просмотр отдельных глав книги.

Все замечания и предложения по книге просьба направлять по адресу: Москва, К-31, Кузнецкий мост, дом 22, Издательство «Лег­кая индустрия».

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ЧАСОВ

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ

Применяемые в быту и технике часы и часовые механизмы от­личаются большим разнообразием принципиальных схем и конст­руктивных форм, что объясняется различным назначением их и эксплуатационными условиями.

Часы — прибор для измерения времени с помощью достаточно постоянного по своей продолжительности периодического колеба­тельного процесса. Часовой механизм — автомат, измеряющий промежутки времени различной длительности.

По своему назначению часы и часовые механизмы разделяются на следующие основные группы:

1) для измерения времени (бытовые часы и хронометры);

2) для измерения промежутков времени различной продолжи­тельности (секундомеры, хроноскопы, хронографы);

3) для измерения промежутков времени заданной продолжи­тельности (реле времени, таймеры);

4) для регистрации моментов текущего времени (табельные часы, штемпели времени).

Механизм обычных механических часов состоит из следующих основных частей:

1) колебательная система (баланс с волоском или маятник);

4) двигатель (пружинный или гиревой);

5) узел завода и перевода стрелок.

2. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ЧАСОВ И

ОСНОВНЫЕ ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ИХ КОЛЕБАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Баланс или маятник в работающих часах совершает колеба­тельные движения. Двигаясь в одну сторону, он закручивает спи­ральный волосок, затем останавливается и под влиянием упругой силы волоска, стремящейся придать волоску первоначальную форму, совершает движение в другую сторону.

Отрезки времени, в которые осуществляется каждое из после­довательных колебаний баланса, равны между собой, и это свой­ство использовано для измерения времени.

Время, в течение которого совершается одно полное колебание баланса, называется периодом колебания баланса.

Угол, на который максимально отклоняется баланс от положе­ния равновесия, называется амплитудой колебаний баланса. Ве­личина периода измеряется в секундах, а амплитуда — в гра­дусах.

Число полных колебаний баланса за одну секунду называется частотой колебаний.

Период Ти частота f связаны между собой отношением

Различают еще циклическую или круговую частоту n, т. е. число колебаний, совершаемых за секунд (п = 3,14).

Циклическая частота колебаний баланса зависит от парамет­ров баланса и волоска и может быть представлена следующим вы­ражением:

где: I — момент инерции баланса относительно оси вращения (равный массе баланса т, умноженной на квадрат ра­диуса инерции р); —

М— упругая жесткость волоска (момент, развиваемый спи­ралью при закручивании ее на угол, равный одному ра­диану, т. е. 57,17 градусов). Если период колебаний выразить через циклическую частоту, то

Упругая жесткость волоска, выражается формулой:

Е— модуль упругости материала волоска.

Подставляя в формулу периода колебаний значение М, полу­чим

т. е. период колебания баланса прямо пропорционален квадрат­ному корню из момента инерции баланса и длины волоска и об­ратно пропорционален квадратному корню из модуля упругости материала волоска, ширины волоска и его толщины, взятой в кубе. Момент инерции баланса в свою очередь равен

Но так как масса т = — , где Р = вес баланса, a g— ускорение силы тяжести, то

Приведенная формула несколько упрощена и неполно харак­теризует работу реального часового механизма, в частности не от­ражает зависимости периода колебаний от амплитуды.

Баланс, кинематически и динамически связанный с реальным часовым механизмом и обладающий неуравновешенностью, колеб­лется с погрешностью, отмечаемой как нарушение хода часов, за­висящее от положения центра тяжести баланса и от величины ам­плитуды его колебаний.

Спусковой регулятор колебательной системы, работающий сов­местно с механизмом часов, как правило, дает период колебания, зависящий от амплитуды, т. е. колебания системы не изохронны.

Профессором Ф. В. Дроздовым установлено, что чем больше кинетическая энергия колеблющейся системы и амплитуда колеба­ний баланса, тем меньше суточная ошибка хода, даваемая спуско­вым регулятором.

В процессе работы часового механизма колебательная система совершает незатухающие колебания с относительно постоянной частотой. Амплитуда колебаний поддерживается за счет расхода потенциальной (запасенной в двигателе) энергии, например, энер­гия заведенной пружины или поднятой гири. При этом энергия сообщается колебательной системе периодически, определенными по величине импульсами. Периодичность подачи энергии на ко­лебательную систему зависит от частоты колебаний баланса или маятника и от конструкции спускового механизма. Обычно в бы­товых часах применяются спусковые механизмы, посредством ко­торых передача энергии от двигателя производится дважды за пе­риод колебания баланса или маятника. За время передачи энер­гии колеблющийся баланс или маятник поворачивается на определенный угол, что сопровождается также поворотом всех колес зубчатой передачи на определенные углы. В это время постепенно раскручивается пружина или опускается гиря, а стрелки движутся по циферблату. Таким образом, колебания баланса или маятника поддерживаются за счет расхода энергии двигателя, создающего постоянную по направлению движущую силу, а процессом пере­дачи энергии от двигателя к колебательной системе управляет сама колебательная система посредством спускового механизма. Системы, в которых незатухающие колебания поддерживаются за счет источника энергии, создающего движущую силу постоянного направления, называются автоколебательными системами.

Крупногабаритными часами считаются настольные, настенные и напольные часы. Важной особенностью механизма крупногабаритных часов является наличие двух платин — передней и задней, между которыми располагается колесная система. Как правило, платины таких часов имеют прямоугольную форму. Кроме того, в них проделаны большие смотровые отверстия.

В крупногабаритных часах может быть использован как пружинный, так и гиревой двигатель. Настольные часы обычно выпускают с пружинным двигателем и с балансовым регулятором хода.

Пружинный двигатель применяется и для настенных часов ( часы с гиревым двигателем — «ходики» — сейчас весьма редки). В качестве регулятора хода настенных часов употребляются как маятники, так и балансы.

Для напольных часов применяются гиревой двигатель и маятниковый регулятор.

Часы, в механизме которых используется маятниковый регулятор, называются маятниковыми. В зависимости от вида двигателя маятниковые часы подразделяются на гиревые и пружинные. Маятниковые часы могут быть различных размеров и конструкций, простые и сложные, например с такими дополнительными устройствами, как бой, кукушка. Самой простой конструкцией маятниковых часов являются часы-ходики с гиревым двигателем (рис. 1).

Рис. 5. Кинематическая схема часов с гиревым двигателем:

Гиря (11) надета на цепь (10), которая, в свою очередь, закреплена на металлической звездочке, находящейся за колесом. Для того чтобы цепь не могла соскочить со звездочки, ее закрепляют двумя боковыми шайбами и трехлепестковой пружиной, выступающей в качестве запирающей собачки. В целом весь этот узел называется блочком.

Блочок установлен так, чтобы свободно вращаться на втулке центрального колеса (5). Колесо неподвижно закреплено на оси триба минутной стрелки (9). Сама минутная стрелка насажена на конец триба.

Когда гиря опускается, цепь вращает звездочку по часовой стрелке. Вместе с ней вращается и весь блочок. Согнутые лепестки пружины попадают в окна центрального колеса (5), и колесо начинает вращаться по часовой стрелке. Вместе с центральным колесом вращается и ось (7) с минутной стрелкой. Ось делает один оборот в час.

Чтобы начало двигаться часовое колесо, движение передается сначала на триб минутной стрелки (9), затем на вексельное колесо (6) и его триб. Число оборотов часового колеса (8) в 12 раз меньше числа оборотов триба минутной стрелки.

На втулку часового колеса насаживается часовая стрелка. Центральное колесо приводит в движение триб промежуточного колеса (4), оттуда движение передается на триб анкерного колеса (3), а с него — на скобу (2).

Скоба предназначена для поддержания колебаний маятника (12). Импульсы на маятник она подает через поводок (1). Помимо этого, скоба периодически затормаживает и освобождает анкерное колесо

Когда вы поднимаете гирю, то звездочка, а вслед за ней и весь блочок начинают вращаться против часовой стрелки. В этом случае трехлепестковая пружина просто скользит своими лепестками по поверхности спиц центрального колеса.

Всего хорошего, пишите to Elremont © 2008

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Как правильно настроить часы с боем»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector