Когда переводили часы в 2000 году

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Когда переводили часы в 2000 году?», а также дать полезные рекомендации по теме. Что из этого получилось, читайте далее.

Ровно сто лет назад постановлением Временного правительства в России было введено летнее время.

В 1784 году слуга Бенджамина Франклина забыл закрыть на ночь ставни на окнах спальни американского политика и дипломата.

Франклин проснулся в шесть часов утра из-за яркого солнечного света. Большинству людей такая оплошность испортила бы настроение на весь день, но Франклин, который тогда был американским посланником в Париже, опубликовал в «Journal de Paris» шутливое обращение к парижанам, в котором предлагал весной и летом вставать раньше, вместе с восходом Солнца, чтобы не спать в светлое время суток, и ложиться с заходом светила. 183 ночи в году с 20 марта по 20 сентября парижане могли бы вообще не использовать свечи и экономить 96 млн ливров в год. То ли в шутку, то ли всерьез американец предлагал установить в каждом округе Парижа пушки, которые выстрелами будили бы заспавшихся жителей, убрать все ставни, чтобы никто не смог прятаться от утреннего света, и даже запретить езду в экипажах по улицам после захода солнца.

Идея Франклина, хоть и имела смысл, не была реализована. В то время часы в разных городах часто показывали разное время, а жители каждой деревни жили по собственному местному времени: по звону церковных колоколов и крикам петухов. Хронометр в то время был дорогостоящей редкостью.

В конце XIX века к идее перевода часов летом для экономии светлого времени суток пришел новозеландец Джордж Хадсон.

Он работал на почте, но его настоящей страстью было коллекционирование насекомых. Хадсон понял, как важно, чтобы летом после работы у него оставалось еще несколько светлых часов, и в 1895 году написал статью, в которой предлагал летом передвигать стрелки на два часа вперед. В Новой Зеландии идеей Хадсона заинтересовались, но до Европы и Америки она не дошла.

Настоящим борцом за летнее время стал англичанин Уильям Уиллет.

По легенде, летним ранним утром Уиллет прогуливался верхом и увидел, что почти все ставни на окнах закрыты. А так как ставни, по предложению Франклина, никто так и не запретил, то Уиллет решил предпринять вторую попытку по переходу на летнее время. В 1907 году он опубликовал памфлет «О растранжиривании дневного света», в котором предлагал каждую весну переводить часы на 80 минут вперед. По его идее, каждое воскресенье апреля следовало переводить часы на 20 минут вперед, что было бы нечувствительно для населения. То же самое, но в обратную сторону, следовало делать в сентябре. Идею Уиллета поддерживали Конан Дойль и молодой Черчилль, но создатель современной системы летнего времени не дожил до ее принятия.

В разгар Первой мировой войны, в 1916 году, немецкий кайзер Вильгельм II издал указ, по которому в 11 часов вечера 30 апреля все часы перевели на час вперед. В час ночи первого октября стрелки на циферблатах передвинули на час обратно.

Британские газеты прозвали немецкую новинку «грязным трюком кайзера», но в этом же году Великобритания и многие союзники тоже перешли на летнее время. Это позволило сэкономить уголь, что в условиях войны крайне важно.

Выпускались даже патриотичные плакаты с призывом к населению переходить на летнее время. США перешли на новую систему в 1918 году.

Многие страны, которые ввели летнее время, впоследствии несколько раз отменяли и снова вводили его.

В России настоящая эпопея с «трудностями перевода» часов началась в 1917 году. Тогда постановлением Временного правительства летнее время было введено с 1 июля (или с 14 июля — по новому календарю).

Часы должны были перевести обратно 31 августа, но этого не случилось. Возможно, из-за политического и социального кризиса стране было просто не до стрелок часов. Зимнее время вернули в конце декабря 1917 года.

В течение следующих трех лет перевод стрелок в молодом советском государстве производился хаотично: только на части территории страны, на один или два часа вперед, сначала относительно местного солнечного времени, а затем относительно поясного времени. До 1929 года СССР жил по поясному времени, без перевода часов на летний режим.

21 июня 1930 года, по декрету Совета народных комиссаров СССР, часы официально были переведены на один час и оставались так «впредь до отмены». Так в Стране Советов появилось декретное время, по которому она жила больше 50 лет. С 1 апреля 1981 года стрелки стали опять переводить на час вперед по отношению к декретному времени.

Поэтому летом советские граждане жили, опережая природный цикл на два-три часа, в зависимости от пояса. Например, средний солнечный полдень на западе Новосибирской области в летний период стал наступать в 15.00.

Официально декретное время вместе с переходом на летнее было отменено в 2011 году. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому Россия стала жить по летнему времени круглый год, то есть стрелки осенью уже не переводили на час назад. После этого, к примеру, реальный полдень, когда солнце стоит в зените, а тени самые короткие, наступает в Москве не в 12, а в 14 часов.

Переход состоялся не без осложнений. Так, после обнародования законопроекта и неопределенности в вопросе перехода на зимнее время в кассах РЖД несколько дней не продавались билеты на поезда дальнего следования с отправлением после 26 октября. Большое разочарование в связи с отказом от зимнего времени испытали поклонники футбола. Главные европейские соревнования, в которых принимают участие и российские команды, теперь, как правило, начинаются ближе к полуночи.

Более 150 государств уже отменили переход на летнее время, а около 80 стран мира живут с переводом часов два раза в год. Такая практика применяется во всех странах Европы, кроме России, Белоруссии и Исландии. Кстати, некоторые государства, например, в Японии, отказавшись от летнего времени, придумали альтернативное решение: в летний период некоторые предприятия начинают работать на час или два раньше.

Споры о целесообразности перевода часов не утихают даже спустя годы после того, как вопрос, казалось бы, решен в России окончательно. Традиционно фермеры и работники сельскохозяйственной отрасли выступают против введения летнего времени.

Еще не придумали способа объяснить корове, что с апреля по сентябрь ей следует просыпаться и готовиться к дойке на час раньше.

Кстати, многие аграрные страны, где рабочий день определяется сезоном и солнечным циклом отказались от перевода часов весной и осенью.

Переход на летнее время также невыгоден для производителей осветительных приборов. Интересно, что в США противником летнего времени традиционно считается Голливуд: большинство людей ходят в кинотеатры по вечерам, поэтому сокращение темного времени суток негативно отражается на доходах прокатчиков и киностудий. А вот для велосипедов, снаряжения для гольфа, и других летних видов спорта переход на летнее время выгоден — более раннее начало дня приводит к росту популярности их товаров. Кстати, интересно, что и сам Уилл Уиллет увлекался гольфом, и терпеть не мог заканчивать партию в сумерки.

Даже работники биржи и банкиры имеют свой интерес в этом вопросе.

В 1919 году в США летнее время упразднили, из-за чего биржевики с Уолл-Стрит понесли убытки. Лондонская биржа продолжала жить по летнему времени, поэтому там торги начинались на час раньше или позже. Из-за этого в 1920 году было принято решение, что на летнее время будет переходить только Нью-Йорк (затем этому примеру последовали Бостон и Филадельфия). Так фермеры и банкиры стали жить по разным часам.

Российское биржевое сообщество пять лет назад обращалось к президенту с просьбой вернуть сезонный перевод часов на зимнее и летнее время, чтобы разрыв во времени с Лондоном оставался постоянным.

Российский рынок сильно зависит от поведения мировых рынков, и разница во времени сокращает время активных торгов на российском рынке, сетовали трейдеры.
Один из основных аргументов против перевода часов — его влияние на здоровье населения. Многие считают, что переход на летнее время негативно влияет на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку изменяется время сна. По этой же причине страдает примерно половина населения любой страны — «совы».

Часто на трудности перехода с зимнего на летнее время жалуются родители. По их словам, маленьким детям тяжело перестроиться и начать вставать в школу или детский сад на час раньше или позже. Считается, что человеку сложно перенести не только перевод стрелок часов весной, но и возвращение к зимнему времени осенью.

Еще один аргумент за перевод стрелок на час вперед: хочется, чтобы ранний вечер не выглядел, как ночь.

Именно вечер — время, которое мы тратим на себя, поэтому светлый вечер нам важнее, чем светлое утро.

Авторы законопроекта о возврате к зимнему времени указывали, что «когда световой день короток, начало трудового дня приходится на темное время суток», а это вредно влияет на «психофизическое самочувствие граждан», а также вызывает расход электроэнергии.

Кроме того, считается, что летнее время может сократить количество ДТП вечером, когда естественного освещения на дорогах будет больше. Слишком темные вечера также могут провоцировать уличных преступников.

Как известно, время переводят на час вперед весной и на час назад осенью. Но многие люди, несмотря на то что это общеизвестный факт, забывают об этом. Благо, что перевод осуществляется с субботы на воскресенье, когда у большинства работающих или учащихся лиц выходные дни. Но все же важно знать, когда переводить часы в этом году и какие современные гаджеты делают это автоматически.

Европа переводит часы на летнее время на час вперед 25.03.2018 года. Это не касается лишь Беларуси, России и Исландии, которые отменили смену режима времени. Перевод стрелок часов, как правило, происходит в промежутке между 1:00 и 4:00. Такое изменение времени позволяет увеличить «продолжительность дневного света вечером» и соответственно положительно сказывается на производительности труда, хотя этот факт является спорным.. Так как это происходит в последнюю ночь с субботы на воскресенье месяца, то и даты меняются каждый год.

28.10.2018 года в 2.00 ночи будет осуществляться переход на зимнее время. Стрелки часов должны быть переведены на час назад. Для того чтобы запомнить, куда именно переводить стрелки часов – вперед или назад, существует поговорка: «вперед весной, назад осенью» (spring forward in spring, fall back in fall).

На данный момент только в 100 странах из 192 переводят стрелки часов дважды в год. К примеру, на африканском континенте только 3 страны меняют часовой режим. Остальные же считают нецелесообразным изменять часовой режим, а правительства других даже никогда не задумывались о том, нужно ли и когда переводить часы. В Австралии, Канаде и США часы переводят лишь частично, некоторые регионы или города.

Россия еще в 2014 году прекратила смены часового режима, такая практика теперь действует на всей территории Российской Федерации.

Весной, когда время уменьшается на час, человек автоматически недосыпает 60 минут. Зимой же, наоборот, у каждого есть дополнительный час сна. До сих пор во всем мире относительно степени влияния перевода часов на человека ведутся дискуссии.

Так, сторонники перевода настаивают на том, что перевод часов в зимнее время позволяет снизить количество ДТП на дорогах и сэкономить электроэнергию, что немаловажным является в холодное время года.

Некоторые сверхчувствительные к малейшим изменениям личности страдают от недостатка сна, особенно когда переводят часы на летнее время. Но, как правило, это проходит спустя день или два. В зимнее время это не вызывает значительных неудобств, так как появляется дополнительный час, чтобы посвятить его либо своему любимому делу, либо заняться утренней зарядкой или понежиться лишний раз в теплой постели.

Есть и противники этой идеи, которые каждый год настаивают на нецелесообразности перевода часов, так как это негативно сказывается как на человеке, так и на его деятельности. В связи с этими причинами многие страны отменили изменение часового режима еще в 1992 году. К ним относятся Беларусь, Молдова, Азербайджан.

Для того чтобы избежать негативного влияния видоизменения и количества времени в сутках, стоит подготовить свой организм к этому процессу заранее. Так, за неделю до весеннего перевода времени стоит вставать на 30 минут раньше, чем обычно. Таким образом, организм постепенно перестроится к новому времени. Спать ложиться также стоит пораньше. Это позволит всему организму больше отдохнуть, и тогда человек проснется полон энергии и сил.

На всех гаджетах, включая телефоны, смартфоны и компьютерную технику, которая имеет подключение к Интернету, происходит автоматический перевод времени. Поэтому вопрос: «Какого числа переводить часы на летнее время?» — носит чисто ознакомительный характер. Современная техника делает это все за человека. В 2018 году переход на летнее время произойдет 25 марта, а на зимнее – 28 октября.

В преддверии перехода на летнее время многие россияне уверены, что в 2018 году перевод времени обязательно вернется в Россию. Пока в ответ на этот вопрос, как и каждый год, на уровне дискуссий, власти официально ничего не заявляли.

Идея о том, когда переводить часы и для чего это нужно, впервые была выдвинута в 1784 году Бенджамином Франклином. Эссе «Экономический проект», написанное Франклином в 78 лет, было признано забавным, хотя он четко объяснил свое предложение и подтвердил его фактами. По его мнению, перевод на летнее время был необходим людям для того, чтобы они тратили меньше средств на дорогостоящие свечи и искусственное освещение, а могли просто продолжить свою работу при дневном свете. Все свои умозаключения в эссе Бенджамин подтвердил усредненными цифрами, явно указывающими на экономию средств. Тогда эту идею никто не принял во внимание, так как посчитал это смешной выходкой «больного и престарелого» человека.

В последующем перевод часов вперед или назад в зависимости от сезона был предложен Уильямом Уиллеттом в 1907 году. Полагаясь на свои исследования, Уиллетт предложил перевод часов на 80 минут вперед в апреле и 80 минут назад в сентябре. Но впервые перевод часов, как он есть в настоящее время, состоялся в 1916 году. Во время Второй мировой войны часы перевели лишь 21 мая, так как забыли это сделать в апреле.

О переводе часов на зимнее или летнее время впервые заговорили уже более столетия назад в Англии. Было замечено, что в светлое время суток люди работают более продуктивно, а после захода солнца работоспособность даже самого рьяного работника значительно снижается, ведь организм каждого человека воспринимает тёмное время суток, как сигнал ко сну. Чтобы повлиять на работу граждан и дать им возможность полноценно функционировать большую часть дня, было принято решение о переводе часов на 1 час назад в зимнее время и на час вперед в летний период.

Несмотря на то, что в Государственной думе РФ постоянно поднимается вопрос о возврате традиции перевода часов, все же пока реальных предпосылок к возвращению к этой практике — нет. А значит переводить часы в 2017 году в России — не придётся.

Впервые перевод часов применил на практике президент Бенджамин Франклин. После положительных результатов к этому процессу склонилось большинство цивилизованных стран. В 1917 году впервые были переведены стрелки часов и в нашем государстве. Однако из-за частой смены власти и прочих трудностей, СССР долго не мог найти силы, чтобы контролировать процесс подсчёта времени, потому до тридцатого года прошлого столетия страна полностью погрузилась во временной хаос. Но в 1930 году советы таки смогли привести этот вопрос к логическому завершению. Было принято решение: на территории СССР время будет опережать поясное на 1 час, было установлено т.н. декретное время, которое применялось на протяжении многих лет и которое было официально отменено 31-го марта 1991 г.

После распада Союза, в России, было снова восстановлено декретное время, вследствие чего, 19-го января 1992г., все часы по всей территории РФ, были переведены на 1 час вперёд. Впоследствии, в период с 1992-го по 2002г., некоторые регионы РФ (Новосибирская обл., Алтайский край, Сахалинская и Томская обл.), перешли на соседний западный часовой пояс.

Что касается сезонного перевода часов в Российской Федерации, то в период с 1985 по 1995г. часы переводились на летнее и зимнее время, соответственно в последнее воскресенье марта и сентября, а в период с 1996 по 2010 г. — в последнее воскресенье марта и октября.

С наступлением 2000-х годов, в РФ стали поговаривать о нецелесообразности перевода стрелок, ведь это сбивает жизненные ритмы в организме. Выяснилось, что для полноценной адаптации к новому времени, организму требуется около месяца, и этот период человек тратит на борьбу со стрессом. Поэтому в 2011 году в России был полностью отменён сезонный перевод часов, при этом вся страна осталась на постоянном летнем времени, но по ряду причин, уже в октября 2014 года, страна вновь перешла с постоянного летнего на постоянное зимнее время (поясное), которое действует и поныне (см. перенос выходных дней 2017 в РФ).

Следует отметить, что Украина ежегодно не забывает перевести стрелки на час назад или вперёд в зависимости от сезона. В 2017 году перевод часов в Украине на летнее время состоится в последнее воскресенье марта – 26 числа (в 3:00). Часы следует перевести на час вперёд. Для перехода на зимнее время и перевод стрелок на 1 час назад, следует дождаться последнего воскресенья октября, что в 2017 году выпадает на 29-е число (в 4:00 ).

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Когда переводили часы в 2000 году»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector