Как поменять стрелки на наручных часах

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос наших читателей: «Как поменять стрелки на наручных часах?», а также дать полезные рекомендации по теме. Что из этого получилось, читайте далее.

Инструкция по креплению стрелок на часы

Размещаю в своём блоге мини-инструкцию по креплению стрелок к часам для покупателей часов. Стрелки часов тонкие, легко гнутся, и, чтобы не погнуть их при пересылке, я отправляю часы со снятыми стрелками, а стрелки в отдельной упаковке. Покупателю предстоит самому закрепить на часах стрелки. Опишу здесь, как это сделать.

Часовой механизм уже прикреплен к часам и без стрелок часы выглядят так:

Теперь берём часовую стрелку (ту, которая самая короткая и широкая) и надеваем её на штырёк так, чтобы она указывала ровно на цифру «12» (или то место, где должна быть эта цифра). Надеваем её с лёгким усилием, чтобы стрелка не погнулась, но достаточно плотно наделась на нижнюю широкую часть штырька.

Часы с надетой часовой стрелкой:

Далее берем минутную стрелку и надеваем её сверху на более тонкую часть штырька. Также направляем стрелку ровно на цифру «12». Прилагаем небольшое усилие для плотной насадки стрелки.

Часы с двумя надетыми стрелками:

Теперь очередь секундной стрелки. Её можно направлять в любую сторону. Секундную стрелку мы не надеваем, а втыкаем в отверстие сверху штырька. Плотно вставляем секундную стрелку.

Для того, чтобы проверить, не задевают ли стрелки друг за друга, необходимо покрутить их с помощью поворотного механизма на обратной стороне часов. Если стрелки задевают друг за друга, минутная за часовую или секундную, нужно очень легким плавным движением чуть-чуть отогнуть стрелку от другой стрелки вверх. Это очень просто.

Наконец, можно выставлять правильное время и вставлять батарейку.

Калибровка хронографа (ETA, Ronda). Как выставить на нуль

Принцип ручной калибровки заключается следующем: если сбит какой-либо из счетчиков или большая секундная стрелка, то ее можно откалибровать.

Вынимаем заводную головку на одно положение, как правило, это положение перевода даты и нажимаем на верхнюю кнопку. Если ничего не происходит — то на нижнюю, в результате какой-либо из счетчиков будет двигаться. Несколькими нажатиями необходимо перевести счетчик или большую секундную стрелку в нужное положение.

В зависимости от механизма, возможно понадобится провести данную процедуру нажатия кнопок во втором положении заводной головки, как правило, это положение перевода времени.

В некоторых механизмах Ronda для калибровки необходимо в режиме перевода стрелок зажать обе кнопки и подержать около 5 секунд, после чего провести вышеупомянутые процедуры.

Данная инструкция работает только для кварцевых часов и применяется для 95% всех кварцевых механизмов.

Нажатие кнопок во всех режимах не портит часы, как это может показаться.

Как поменять стрелки на наручных часах

МК — Как установить кварцевый часовой механизм — сборка часов

Автор статьи и фото: Ольга Сухова — 2015

Я делаю часы, у меня их часто покупают. Обычно я отдаю часы лично покупателю, либо отправляю по почте. И вот в этом случае всегда возникает одна проблема — как упаковать часы так, чтобы не погнулись и не поломались стрелки у часов. Они довольно хрупкие, погнуться запросто, если на них нажать чуть посильнее, а как у нас кидают посылки на почте, вы и сами прекрасно знаете. В итоге, посылка получается огромного формата, и все из-за того, что я всякими хитрыми способами стараюсь упаковать именно стрелки, зафиксировать их так, чтобы они не болтались и были защищены (пенопласт, пупырчатый целлофан и т.п.).

Я предлагаю выслать часы без стрелок — т.е. снять их и положить отдельно в пакетике. Тогда и посылка получится меньше по размеру и вероятность поломки стрелок сводится вообще к нулю. Но, как оказалось, практически у 90% есть опасение: «Ой, не снимайте, а то я не соберу их обратно — там сложно, я не умею и боюсь поломать!». Вот, примерно, у всех похожие на эти слова. Честно говоря, я и сама, когда собирала часовой механизм в первый раз, тоже провозилась с ним с пол часа, пока не разобрала другие часы, и не посмотрела как там все собрано ). Вот смешно, когда умеешь и знаешь, а когда нет — начинаются мучения.

В итоге, я решила сделать небольшой ФОТО МК и рассказать в нем, а точнее, показать, как же надо собирать часовой механизм, и в чем тут некоторые хитрости. Теперь я буду высылать часы без стрелок, а покупателя отправлять на эту статью ))), и он сам сможет все собрать. И почему эта мысль не пришла в голову раньше.

Приступаем к работе:

1. У вас есть часы — это деревянный (или любой другой) диск, и есть набор для сборки кварцевого часового механизма.
Этот набор вы видите на фото. Обычно стрелки не входят в такой набор, а продаются отдельно. Предположим, что у нас есть все полностью и рассмотрим полный набор.
В состав набора входит:
— часовой механизм (черная квадратная коробочка на фото) со штоком и резьбой на нем,
— металлическая скоба-петля — для подвеса на стенку (петлю иногда сразу устанавливают на корпусе),
— резиновая шайба,
— золотистая шайба,
— золотистая гайка,
— 3 стрелки — часовая, минутная, секундная.

2. На квадратном основании есть небольшой выступ, я показываю его стрелкой.

3. Надеваем металлическую петлю на шток таким образом, чтобы она встала именно в этот выступ. Сама петелька (дырочка) должна, при этом, оказаться внизу, как на фото, не перепутайте, иначе у вас не получится повесить часы на стену.

4. Теперь берем резиновую шайбу — прокладку.

5. Надеваем резиновую шайбу на шток — любой стороной.

6. Теперь нанизываем диск часов на эту собранную конструкцию. Шток должен пройти сквозь отверстие на диске и выйти наружу вместе с резьбой! Это важный момент, имейте его в виду, когда будете покупать часовой механизм. Его шток и резьба должны быть такого размера, чтобы они (а именно резьба) выходили наружу минимум на 5-6 мм. или даже больше, при установке механизма на диск, иначе вы не сможете накрутить на резьбу фиксирующую гайку.

Приведу мой конкретный пример:
Я использую фанеру для диска толщиной 8 мм. и 10 мм., часовой механизм я покупаю со штоком 22 мм. (резьба у него — 18 мм.). Механизм со штоком 18 мм. (12 мм. резьба) не подходит для толщины фанеры 8 мм. (для 10 мм. тем более), несмотря на то, что в инструкции пишут, что должен подходить (они почему-то не учитывают толщину резиновой шайбы и толщину золотистой шайбы, а они обе дают к толщине самого диска еще несколько мм.). Резьба чуть высовывается над поверхностью, но на нее вообще нет возможности накрутить гайку.
Запомните:
Шток 22 (18) подходит для фанеры толщиной 8-10 мм.
Шток 18 (12) подходит для фанеры толщиной 6 мм. или меньше.

7. Сзади все выглядит вот так.

8. Приготовим золотистые шайбу и гайку.

9. Сначала берем шайбу.

10. И нанизываем шайбу на шток.

11. Затем берем гайку и накручиваем ее на резьбу штока. Надо туго зафиксировать гайкой всю конструкцию. Делайте все руками, не надо прибегать к помощи плоскогубцев!

12. На этом фото (сделала покрупнее) хорошо видно, что резьба чуть выступает над гайкой. Это нормально. Вот если бы она вообще была бы не видна, тогда гайка бы просто не смогла накрутиться на нее и вся конструкция развалилась бы.

13. Теперь можно надевать стрелки.

14. Сначала надевает часовую стрелку.

Внимание! Она надевается ТУГО! Имейте это в виду. Надо держать ее двумя пальцами и надавить ими на обе стороны основания стрелки одновременно, иначе она не налезет — у нее есть свое место на штоке, свой диаметр, она встанет именно не него до упора.

Если вдруг стрелка никак не захочет налезать (такое часто бывает, и именно это и пугает всех — думают, что делают что-то не правильно), сделайте так — переверните ее изнанкой вверх и нанижите на шток именно в таком положении. Вот так она точно налезет. Просверленное в стрелке отверстие имеет «юбочку» и она немного растянется, если вы наденете стрелку изнанкой вверх. Потом снимите ее и наденьте уже правильно.

15. Затем надевает минутную стрелку. С ней — та же история, она тоже надевается довольно туго. Действуем по аналогии с первой стрелкой. И не погните бока у основания стрелки, когда будете давить на нее!

16. Осталось надеть только секундную стрелку. Она не нанизывается на шток, а просто вставляется сверху в дырочку штока — поставьте ее туда и надавите сверху большим пальцем.

17. Вот и все. Механизм установлен.

18. Теперь надо проверить, параллельно ли стоят все три стрелки относительно друг друга — иначе, при вращении, они будут зацепляться друг за друга и . никакого вращение не будет. Стрелки просто застрянут.

19. Смотрим это, собрав все три стрелки в одном месте, и повернув часы на бок. Если они касаются друг друга, подгибаем их пальцами у основания до нужного положения.

20. Вставляем батарейку, следя за + и -. На механизме это написано.

21. И . часы готовы! Стрелки начали двигаться — время пошло!

Вот и весь секрет сборки кварцевого часового механизма. И, как видите, все же есть некоторые нюансы, и их надо знать, чтобы все получилось легко и просто. Надеюсь мои фотографии и пояснения помогут вам, если вы когда-нибудь будете делать часы или решите заменить в старых часах часовой механизм на новый.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Как поменять стрелки на наручных часах»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector