Отстают электронные настольные часы что делать

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос наших читателей: «Отстают электронные настольные часы что делать?», а также дать полезные рекомендации по теме. Что из этого получилось, читайте далее.

Почему электронные часы могут отставать?


Просмотров: 12425 SPL / Legion-Media

Из-за колебаний температуры

«Сердце» электронных часов — генератор частоты, в котором колеблется пластинка кристаллического кварца. Его настраивают так, чтобы часы шли точно при комнатной температуре (около 25 °C). С отклонением от этой температуры частота колебаний снижается, и часы отстают (до нескольких минут в год). В дорогих моделях используют термокомпенсированный кварц, с которым ошибка не превышает нескольких секунд в год. А в смартфонах и автомобилях часы корректируют по сигналам точного времени, которые передаются по Интернету, сотовым сетям и по радио.

Отстают электронные настольные часы что делать

Точный кварц делать дорого, производители решили что точности ±20 секунд в месяц или около того достаточно для обычных смертных, и можно не заморачиваться на более точные кварцы и дополнительные элементы подстройки (варикапы например).
Также частота кварца меняется в зависимости от температуры.
Кварцев нету аналоговых или цифровых, кварц это элемент, который резонирует (возвращает колебания) на определенной частоте.
Исключение: белорусская электроника. Большинство белорусских электронных часов имеет подстроечный элемент, пользователь имеет возможность скорректировать суточный ход с точностью до 1/10 с/сутки. Т.е после коррекции точность будет около 1 с в 10 дней. Это в идеале, поскольку со временем напряжение батарейки меняется, и погрешность увеличивается.

На практике я лично никогда не видел отстающих электронных часов. Все спешат от 1/3 до 1 с/сутки.

то есть кварц, так сказать, «со стрелочками» и кварц с «циферками» имеют одинаковую точность хода?:)

Конечно, отличается у них лишь способ отображения времени. Отвечающий за точность кварцевый резонатор у обоих одинаков.

то есть кварц, так сказать, «со стрелочками» и кварц с «циферками» имеют одинаковую точность хода?:) ДА механизм кварцевых часов — это лишь счетчик колебаний. И если кварц стоит ровно на 2 в 16 степени (65536 колебаний в секунду, на более крутых моделях ставят кварц на большую частоту) — то будет 0 секунд в год. Все зависит от того насколько точный кварц вам попался. Ну и как тут уже говорили — частота зависит от температуры, от напряжения с батарейки и т.п.
Все это современная электроника может легко нивилировать (есть часы даже с программируемой коррекцией секунд- вводится поправка на уход в счетчик), но производитель считает — что итак выше крыши точность. Кварцы подбирают только на Breiteling — и то не на всех серия. Но в целом даже КЕТАЙСКИЙ кварц может быть ОЧЕНЬ точным.

P.s. но по большому счету кварц — это уже не часы — а хлам. Там не за что платить. Себестоимость механизма (любого) от 0.5 до 10 долларов. Удовольствие от такого «хронографа» сомнительное, у Вас в сотовом такие же кварцевые часы — бесплатно.

Точный кварц делать дорого, производители решили что точности ±20 секунд в месяц или около того достаточно для обычных смертных, и можно не заморачиваться на более точные кварцы и дополнительные элементы подстройки (варикапы например).
Также частота кварца меняется в зависимости от температуры.
Кварцев нету аналоговых или цифровых, кварц это элемент, который резонирует (возвращает колебания) на определенной частоте.
Исключение: белорусская электроника. Большинство белорусских электронных часов имеет подстроечный элемент, пользователь имеет возможность скорректировать суточный ход с точностью до 1/10 с/сутки. Т.е после коррекции точность будет около 1 с в 10 дней. Это в идеале, поскольку со временем напряжение батарейки меняется, и погрешность увеличивается.

На практике я лично никогда не видел отстающих электронных часов. Все спешат от 1/3 до 1 с/сутки.

У меня в 80-х была «Электроника-5» за 28 рублей — она отставала на секунду в сутки. Из функций в ней, помимо подсветки и секундомера, был только календарь.

Имею часы Suunto observer точность хода составляет -3 сек/год. Замечательная точность для часов.

Cогласен с вами о высоких качествах часов Suunto Observer. Ношу их 4 года. Но думаю вы слишком преувеличили их точность. У меня ошибка в месяц составляет 2-3 сек в месяц. Но и это очень хороший показатель. У моделей Casio он достигает 12-14 сек/мес. А так часы отличаются высочайшей надежностью. Раньше носил электронные часы других производителей, но теперь не хочу менять Suunto на другие. Разве только если будут в продаже наручные атомные часы с точностью 1 сек в 300 лет — такие пробные часы уже изготовлены одной американской фирмой.

точнее советских или белорусских часов несушествует,даже касио дает погрешность 20 или 15 сек,а на наших часах все можно подстроить
Ваша правда. 10 лет носил Электронику-54, купленную в Питере в конце 80-х (Сделано в СССР). Потом ещё 10 лет почти такую же Электронику-54, купленную в ларьке у метро ВДНХ за 150 руб (Сделано в Беларуси). Цифровая настройка хода — это вещь. Посчитал суточный ход, выставил поправку и готово. Если уходят, то поправку увеличиваешь на 0.1с в противоположную сторону. Правда тут появляется неожиданный «побочный эффект». Поскольку время корректировать не надо, то забываешь какая кнопка для чего нужна. При переходе на летнее/зимнее время или смене часового пояса начинаешь «чесать репу» на тему: какая кнопка переключает на корректировку часов, а какая сбрасывает секунды. Так за 20 лет толком и не запомнил 🙂
Сейчас ношу CASIO A178WA-1ADF. Специально выбирал с большими цифрами, мне так удобнее. По паспорту месячный ход +/- 30 секунд в месяц. У меня фактически уходят вперед на 0.6 сек в день, в месяц соответственно +18 сек. Но я не заморачиваюсь, мне и такой точности более чем достаточно. Раз в месяц нажал три кнопки, в начале минуты сбросил секунды в ноль и до следующего месяца. Синхронизируюсь с часами компьютера, а он с ntp21.vniiftri.ru. Уйдут часы за месяц вперёд на 18 сек — ну и ладно. Я же не астроном, не штурман, не авиадиспетчер и не рассчитываю запуск баллистической ракеты. Пусть лучше я приду раньше на 18 сек, чем опоздаю на это же время 🙂
Гнаться за большей точностью в наручных часах не вижу смысла. Если бы и другие «контрагенты» были пунктуальны до секунды, а так особой пользы нет. Разве что потешить своё самолюбие. Как говорится: «Отмеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором» 🙂

Кстати, ещё о цифровой настройке хода. Фирма CASIO конечно не признается, но может они всё-таки сделали подобную «неявную» настройку? ИМХО тут особых проблем нет. После выставления времени этот момент запоминается «в глубине кристалла». После корректировки через некоторое время определяется на сколько секунд время было скорректировано. Дальше «дело техники» — посчитать сколько времени прошло с предыдущей корректировки, рассчитать поправку и начать её учитывать. Переход на летнеее/зимнее время и смену часового пояса можно отследить. Если время при корректировке меняется, предположим, больше, чем на 30 мин, то поправка не изменяется. Как вам такая идея?

У Casio, вроде, ЦНХ прошивается один раз при производстве. Но кварцы со временем плывут в разные стороны, увы.

Сервисных меню для ЦНХ никто не нашел, прошивку не вытащил и не разобрал.

Дальше «дело техники» — посчитать сколько времени прошло с предыдущей корректировки, рассчитать поправку и начать её учитывать.

Кстати, кварцы на степени двойки вообще выпускают? Особенно интересует кварц на 16777216 Гц.

Недавно мне попались автомобильные часы, в которых стоит кварц на 4194304 Гц. А вообще я видел также 1048576 и 8388608. Более низких и высоких степеней двойки не видел.
Зы, в Прецизионистах стоит 262144 Гц.

А любителям радиокоррекции рекомендую настроить несколько радиоприемников на различные радиостанции и приятно порадоваться разбросу во времени передачи сигнала точного времени. Аналогично и на телеканалах. Сейчас не 60-е годы, когда время прихода радиосигнала зависело только от скорости света. Сейчас все зависит от времени преобразования сигнала.

Автору советую погуглить DCF77.
Мои часы принимают сигнал точного времени DCF77 по ночам (ну иногда и MSF60 долетает).

DCF77 — позывной длинноволнового передатчика точного времени, частоты и погоды в 60 регионах Европы. Находиться в г. Майнфлингене, Германия, работает на частоте 77,5 кГц с мощностью 50 кВт. Сигналы точного времени формируются на основании данных, полученных от 3-х атомных часов, погрешность составляет меньше секунды в миллион лет. Точное время, передаваемое передатчиком DCF77, является официальным в Германии.

MSF60 — позывной длинноволнового передатчика точного времени. Находиться в г. Анторн, графство Камбрия, Великобритания, работает на частоте 60,0 кГц с мощностью 17 кВт. Сигналы точного времени формируются на основании данных, полученных от 3-х атомных часов.Точное время, передаваемое передатчиком MSF60,является официальным в Великобритании.

Резюмируя: вышки точного времени передают сигнал на длинных волнах, который ночью распространяется на тысячи километров.
Мои часы, лёжа на подоконнике, пытаются принять этот сигнал в 2, 3, 4 часа ночи.
В случае успешного приёма сигнала я вижу символ антенки все следующие сутки.
Погрешность приёма сигнала зависит только от моего расстояния до передатчика. Сколько времени летит волна из Германии до Украины — домашнее задание автору-скептику.

PPS За три года эксплуатации я их не наводил ни разу. Только дважды в год переключаю на летнее и назад.
При этом я время в метро всегда соответствует моему. Т.е. я могу судить что у них время не менее точное чем моё :).

PPPS Справедливости ради — приём сигнала точного времени зависит от погоды, поскольку далеко однако. Есть нюансы, но они некритичны.

Повышаем точность часов G-Shock

Сразу оговорюсь: действия описанные ниже выполнять на свой страх и риск, однако при наличии нормальных рук и отсутствии дурных идей – все обязательно получится. Если у вас часы на гарантии, или вы просто не догадываетесь где находится триммер винта регулировки в вашей модели – откажитесь от подобных действий! Также я не рекомендую делать подобное на часах, погрешность хода которых невелика, и не выходит за рамки заявленной производителем. Для чего необходимо? Существуют экземпляры часов, в которых ход быстрее заявленного (реже медленнее). У меня таких два: DW 290 T – более 40 сек в месяц. И DW 6600 более 25 сек/c. Как бы немного раздражает, когда часы пищат не одновременно, а с разницей в пару секунд. Долгое время не знал как с этим бороться, да и в часовых мастерских моего города развели руками (они вообще с электроникой дел не имеют практически).
Варианта два: обменять часы с замеченной погрешностью хода выше заявленной производителем (чаще всего-15-20 сек в месяц) на новые (не факт, что не такие же) или самому поправить точность. На этот эксперимент у меня ушел почти месяц, благо дело есть пара часов, и над одними могу издеваться, в виду их “заслуженности”.
Удачи всем решившимся!

Необходимые материалы:

1. G-Shock, в которых будем регулировать ход;
2. Точное время источников (например, time.gov или часы, которые синхронизируются с атомными часами);
3. Инструменты для открытия;
4. Секундомер (не G-Shock, что в настоящее время регулируется);
5. Блокнот;
6. Ручка;
7. Терпение!

Поехали…

Определяем погрешность хода. Можете пойти по описанному в статье методу с блокнотом, секундомером и т.д. Я попробовал, честно, или мозга не хватило, или еще чего, я не понял необходимости данных измерений. Погрешность, если она есть, достаточно явно видна в течение недели или нескольких суток, т. е я определял на глаз. Эталонными часами я некоторое время пользовался на http://www.direct-time.ru/index.php?id=1

Потом пробовал только отсинхронизированный смартфон. Синхронизировал по интернету, или GPS. В итоге остановился только на GPS. Как определял: в момент обнуления секунд на GPS обнулял секунды на своих часах, ждал сутки, сверялся с GPS, замечал на сколько ушли вперед или назад секунды, позже насколько синхронно сменяются цифры, т.е менялись они практически одинаково, только на GPS к примеру чуть раньше на часах чуть позже (миллисекунды это уже оооочень круто, почему объясню позже).

Можете также воспользоваться точным определением погрешности:

  • Шаг 1 – Установите часы относительно времени атомных.
  • Шаг 2 – Сверьтесь со временем атомных.
  • Вы должны проверить, на сколько именно ваши часы спешат или отстают относительно атомных. Если вы выполнили шаг 1 точно, то вы увидите, что время на атомных точно такое же, как на ваших “подопытных”. Вы можете просто попробовать посмотреть на ваши часы и атомные одновременно.
    Есть способ сделать это проще.

Как бы вы ни насчитали точно в таблице, в любом случае результат вычислений будет зависеть от вашей скорости реакции, и будет различаться от того, как быстро вы нажмете на кнопку секундомера.

Итак, в процессе наблюдений, собственно, определили, что ход ваших часов ускорен на …. секунд в месяц, функцией синхронизации не пахнет, значит надежда на себя родимого. Нам понадобятся: отвертка(и), возможно ключ для screwback (закручивающаяся задняя крышка).

Снимаем крышку часов. Откручиваем болты, сразу спрячьте в пакет на zip или в коробку, в пакет же резиновые прокладки, можете и крышку. Остается извлечь (если извлекается) пружинку:

Осторожно с ней, не потеряйте!

Сам процесс корректировки: вставляем отвертку нужного размера в шахту винта корректировки, нащупываем винт, и ОООООЧЕНЬ осторожно проворачиваем винт против часовой стрелки, буквально на пол миллиметра, если можно так сказать. На 1/32 оборота в одном направлении, как написано в руководстве. Они утверждают, что неизвестно в каком направлении вращение может ускорить или замедлить ход, в моем, как я писал выше, по часовой – ускоряет, против – уменьшает. Так получилось, что сперва я крутанул лихо назад (отвертку подбирал потом возвращался очень медленно.

Теперь повторите весь процесс, и повторяйте, пока не удовлетворитесь точностью. Наблюдая за показателями, вы должны сделать все меньше и меньше корректировать винт каждый день. Это достаточно сложно определить по тому микроскопическому движению (поворота) винта корректировки. Если вы крутанули в одном направлении слишком много – ничего страшного, на следующий день вы можете просто сделать небольшую корректировку настройки, чтобы вернуть назад лишнее. Вы можете обнаружить, что через некоторое время вам необходимо два-три дня, дабы понять разницу между атомными и вашими часами. Если вы считаете что это хороший показатель, остановите эксперимент! С терпением, и опытом можно в конечном итоге выставить часы идеально.
Ну и чисто американское под конец:

Who needs atomic time? (Кто нуждается в атомном времени?)

Результат

Полный вариант измерения:

  1. Посмотрите на ваши часы, и включить секундомер (внешний), когда секунды на ваших часах будут 00.
  2. Посмотрите на ваши часы, и остановите секундомер, когда секунды ваших часов станут 05.
  • Если вы выставили часы очень точно с атомным временем, секундомер будет выглядеть точно 05 секунд. Так что если есть какая-либо разница с 05 секундами, это заметно и смотри в какую сторону от оси времени смещение. Чтобы получить целевые показатели смещения, просто необходимо вычесть 5 из показателя секундомера. Итак: Смещение = Секундомер чтении – 5. Например, если показатели секундомера 00:05:20 (т.е. 5 секунд и 20/100мс), то вы считаете: 5,20 – 5 = 0,2. Видим, что ваши часы работают с опозданием в 0,2 секунды. Или, если показатели секундомера 00:04:70 (т.е. 4 секунды и 70/100мс), то считаем: 4.70-5 = -0,3. Так ваши часы спешат на 0,3 секунды. В записной книжке, записать текущую дату и погрешность. (Не забудьте знаком + или -)

Определение погрешности

  1. Подождите один день.
    Повторите шаг 2.
    Смотрим как в настоящее время работают ваши часы, так как вы не синхронизировались с атомными, наблюдаем погрешность смещения и вычисляем, насколько быстро или медленно часы работают.
    В вашем блокноте, сейчас что-то вроде Таблицы 1.1.
    Таблица 1.1: Диаграмма точности

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Отстают электронные настольные часы что делать»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector