Умные часы и браслеты для чего нужны

Умные часы против фитнес браслетов: На примере основных функций.

Фитнес браслеты или умные часы, в чем разница и что вам нужнее? В этом мы попробуем сегодня разобраться вместе с вами.Общая тенденция компьютерных устройств движется в сторону мобильности. Уже сейчас больше пользователей мобильных телефонов, чем ноутбуков и компьютеров вместе взятых. Умные часы, это ещё одно мобильное устройство, которое носится как часы на запястье и показывает время. Это всё, что есть общего у них с обычными часами, но благодаря этому они получили своё название в итоге. Функционал умных часов разнится от устройства к устройству и зависит от его стоимости. Базовым набором для них считается отображение уведомлений с мобильного телефона, быстрый доступ к сообщениям, время, интерфейсы для связи с другими устройствами. В более дорогих моделях, есть ещё датчики пульса, гироскоп для определения режима сна и передвижения, иногда даже датчик кровяного давления.

Фитнес-браслеты во многом похожи на умные часы, но получили своё название из-за схожести с браслетами. Это значит они больше заточены для спортивных людей, имеют меньшие размеры для удобства занятий.

Умные часы и фитнес браслеты могут хорошо мотивировать вас. Так как они всегда на руке, то их функция шагомера точно расскажет о вашей активности за день, и в связке с приложением на мобильном телефоне, сможет составить для вас оптимальный график активности и напоминать о его выполнении.

Рассмотрим разницу между этими двумя типами устройств на примере их основных функций:

Уведомление о звонках

И умные часы и фитнес браслеты имеют связь с телефоном через bluetooth и во время звонка уведомляют об этом. Но если на фитнес-браслетах это чаще только вибрация и ограниченная по количеству символов строка, то на умных часах на экране покажется и кто звонит, и зачастую будет возможность ответить на звонок.
За счет ЖК дисплея, умные часы тяжелее браслетов, на которых монохромные дисплеи.

Уведомление о сообщениях

Уведомления о SMS, и других сообщениях из приложений также доходят к гаджетам и они стараются привлечь ваше внимание к этим событиям. Браслеты опять же через разную очередность вибраций или пиктограмму вида уведомления, а умные часы выводя на экран анонс с текстом сообщений. С одной стороны часы кажутся тут значительно удобнее, но сама оперативность оповещения о том, что сообщение пришло, чаще важнее, чем его содержание. Зная, что пришло сообщение, вы уже сможете взять телефон и узнать, что же там пришло.

Измерение пульса

Изменение пульса происходит с помощью оптического датчика. Он чаще присутствует на фитнес-браслетах, так как такая функция больше нужна спортсменам, которые с помощью умного гаджета, хотят узнать реакцию организма на нагрузки. На умных часах такая функция присутствует реже, так как они тяжелее и заниматься спортом с ними не очень удобно.

Умный/бесшумный будильник

Ещё одна полезная и используемая функция умных гаджетов — это будильники. Они не просто могут с помощью звука разбудить вас, но также сделать это бесшумно с помощью вибраций. Причем большинство из них может также отслеживать фазы сна и будить вас нежно, когда это вызовет меньше дискомфорта.
Здесь также удобнее использовать фитнесс-браслеты, так как они мягкие, легкие и не будут мешать вам на руке по время сна. Не все умные часы могут похвастать такими же размерами и удобством.

Показывать время

В этом вопросе умные часы по определению удобнее, так как имеют и экран побольше, с которого удобнее считывать информацию, также они имеют функцию смены циферблатов, т.е. можно подобрать экран часов подходящих вам по стилю в тот или мной день.
В фитнесс браслетах, если и есть экран для отображения информации, то чаще это пока монохромный дисплей на котором можно отобразить время цифрами.

Ценовая политика

Цены на умные часы в данный момент варьируются от 900 рублей за модели без ЖК дисплеев, до 15 000-25 000 рублей за Apple Watch.
Фитнес браслеты можно купить дешевле. Цены на них начинаются от 1,500 руб., за неизвестные китайские марки, до 12 000 рублей за брендовые модели.
Если задуматься, то во-первых, эти два вида устройств уже достаточно переплелись между собой, т.е. для какого-то среднего ценового сегмента функционал умных часов и фитнес браслетов будет одинаков, а во-вторых сочетание смартфона и фитнес-браслета, дает больше преимуществ, чем сочетание мобильных телефонов и умных часов.

Технологии .

Личный опыт

Исповедь раба «умного» браслета

Зачем и кому нужны фитнес-браслеты и «умные» часы.

Фитнес-браслеты должны быть популярны среди любителей спорта, «умные» часы — среди офисных работников и людей с острой нехваткой времени. Корреспондент «Газеты.Ru» опробовала на себе оба гаджета и выяснила, почему все на самом деле происходит по-другому и зачем кому-то на руке носить дополнительную «игрушку».

На руке у большинства людей (по крайней мере в вечно занятой Москве) обязательно висит электронный аксессуар. Одни утверждают, что им жизненно необходимо знать, сколько шагов за день было пройдено, другие настаивают на том, что при современном темпе времени без «умного» будильника обойтись невозможно.

И тот, и другой тезис более чем спорный: во-первых, покупка фитнес-браслета никак не гарантирует мгновенное похудение и не привносит в жизнь ту долгожданную подвижность, о которой так мечтает офисный планктон, а во-вторых, если спать по четыре часа в сутки, а то и меньше, никакой «умный» будильник не спасет.

Я начала свою дружбу с наручным гаджетом с фитнес-браслета Mi Band и плавно докатилась до Apple Watch.

И то, и другое устройство на руке подарило сомнительную радость — я намертво привязала себя к уведомлениям, которые подобно шокеру постоянно возвращают меня в мир соцсетей, мессенджеров и новостей.

Жизнь с фитнес-браслетом

Самый простенький и дешевый Mi Band предлагает следующие функции: подсчет шагов, оповещение об уведомлениях с помощью вибрации и «умный» будильник.

На первых порах радуют все три функции и жизнь, кажется, наполняется смыслом — осознание того, что цель в 12 тысяч шагов достигнута, поднимает настроение и внушает иллюзию того, что обычный день на самом деле состоит не только из просиживания за компьютером.

Чем интересны «умные» браслеты и какой фитнес-трекер лучше купить.

«Умный» будильник действительно помогает проснуться, поскольку вибрирует на руке до тех пор, пока его хозяин не встанет и не начнет ходить. Удобно!

Про уведомления отдельная история — человеку, у которого на телефоне установлены все существующие мессенджеры (привет всем тем, кто не хочет общаться в Telegram и использует WhatsApp, и наоборот!) и с десяток новостных приложений, приходится нелегко. Я отношусь к типу людей, которые панически боятся пропустить что-то важное и ни за что не выключают уведомления, а, наоборот, бесконечно их проверяют.

Подобная пагубная привычка в связке с финтес-браслетом превращается в без конца вибрирующую руку на протяжении всего дня.

И поначалу это безумно радует, ведь теперь есть прекрасная возможность знать всё (и еще больше предпосылок общаться с друзьями, уткнувшись в телефон).

Спустя месяц-два моя счастливая жизнь с фитнес-браслетом превратилась в следующее. Во-первых, «умный» будильник по утрам, который имел наглость будить меня за три, а то и пять минут до моего официального подъема, потому что, видите ли, это наиболее благоприятное время для пробуждения, летел в другой конец комнаты.

Проверка количества шагов превратилась в нечто рутинное, поскольку оказалось, что необязательно быть первоклассным спортсменом, чтобы преодолеть в день 12 тысяч шагов. Дорога до офиса занимала около 4 тысяч шагов, столько же обратно, а остальное преодолевалось во время брожения по рабочему пространству.

Постоянная вибрация на руке стала менее заметной и означала только то, что браслет работает. Посмотреть в телефон заставлял лишь тот тип вибрации, который означал входящий звонок.

Жизнь с Apple Watch

Переходя с Mi Band на Apple Watch (сравнение, конечно, неадекватное, но именно так и происходило на моем опыте), мне были необходимы те же функции, только с большой «прокачкой».

Период первого знакомства с Apple Watch, пожалуй, можно пропустить, потому что почти у каждого неделя с новой «игрушкой» сопровождается поиском всех самых полезных функций, теста всех приложений, а уже после того, как некоторые из них приживаются, можно судить, для чего и зачем на руку были надеты «умные» часы.

Все разнообразие, что предложило устройство, поначалу меня просто запутало. Многие приложения на телефоне продублировались на руку, и с ними уже можно было работать без необходимости постоянно лезть в карман. Но спустя некоторое время я выбрала для себя лишь несколько из них, а остальные просто лишились моего внимания.

Сняв с руки Mi Band и несколько недель проходив с Apple Watch, я с удивлением узнала, что функции «умного» будильника мне все-таки не хватает, какой бы надоедливой она ни была.

В «умных» часах, конечно, такое приложение можно установить, но все застопорилось на продолжительности работы часов на одном заряде. Два полных дня часы, к сожалению, не выдерживают, а это значит, что перед сном к ритуалу с подключением телефона к зарядке прибавляется еще один пункт, соответственно, ночью часы оказались заняты «восстановлением» сил, а не моим сном.

Функция уведомлений оказалась намного полезней — с часами я не только знала о том, что телефон сигнализирует о чем-то новом, но и могла посмотреть информацию на часах.

В итоге вышло следующее — разговоры с людьми начали сопровождаться постоянным посматриванием на руку, что, конечно, избавило меня от необходимости каждый раз доставать телефон, но вместе с тем добавило к моему поведению некоторую странность.

Возможность ответа на сообщения с помощью «наговаривания» в часы я приберегла для тех случаев, когда никого рядом нет.

Оказалось, что люди, говорящие с часами, привлекают внимания не меньше, чем любители беспроводных гарнитур, которых по-прежнему путают с городскими сумасшедшими.

Но что действительно оказалось полезным, так это стремление часов к тому, чтобы их хозяин долго не сидел на месте. Примерно раз в час они оповещают о том, что просиживание штанов за компьютером — не такая уж и полезная активность и необходимо срочно размяться.

Кому и зачем

Поскольку я далеко не спортсмен и пока еще не бизнес-вумен, то «умные» игрушки на руке до сих пор воспринимаются как аксессуар, без которого спокойно можно прожить.

Хочется, конечно, начать с банального «во-первых, это красиво», но на самом деле это чуть ли не единственный аргумент, который невозможно оспорить.

Каково это — переехать с Windows на Mac OS, если ты девушка, никогда не державшая в руках MacBook.

В случае с самым простеньким фитнес-браслетом ясно одно — никакого отношения к фитнесу он не имеет. Он может быть полезен для людей, которые хотят быть уверены, что хоть немного двигаются, а также для тех, кто верит в чудодейственные свойства «умного» будильника.

Если вы зависимы от социальных сетей, браслет лишь помогает укрепить разрыв с реальным миром и слияние с цифровым.

В случае с Apple Watch все немного сложнее: часы, вероятно, действительно необходимы людям, пристально следящим за своей физической активностью, поскольку помогают оценить не только шаги, но и качество бега, тренировки, прогулки на велосипеде и другое.

Но что касается прочих функций, то они скорее избыточны или необходимы тем, кто действительно не в состоянии оторвать руку от телефона.

Для таких людей перенести часть функций на запястье скорее будет неким глотком воздуха, а для их друзей — хоть какая-то возможность пообщаться со своим собеседником без «третьего лишнего».

Естественно, не последнюю роль играет денежный вопрос. И если покупка фитнес-браслета не слишком ударяет по кошельку (самый простой Mi Band можно приобрести за 1,5 тыс. руб.), то с приобретением Apple Watch могут возникнуть проблемы. Поскольку базовая модель обходится в 26 тыс. руб., то часы скорее подойдут либо ярым фанатам Apple, либо действительно занятым или спортивным людям.

Делу время. Как выбрать умные часы.

Оглавление

В конце апреля отгремел старт продаж нового гаджета Apple Watch. Конечно, с успехом нового iPhone результаты нельзя сравнивать, но ажиотаж явно был. После того, как все крупные компании, такие как Samsung, Sony, Apple представили свои устройства в форм-факторе часов, становится ясно, что эта ниша на рынке явно будет развиваться. Кроме того, в ближайшее время наверняка и другие конкуренты, которые ранее не пытались создавать такие гаджеты, обратят внимание на эту часть рынка. Сегодня умные часы — это уже не непонятные устройства, которые только и умеют, что выводить погоду и новости. За последние пару лет технологии пошли вперёд и наконец-то все подобные гаджеты обрели понятную форму. Это устройство, которое является интерфейсом для смартфона и основная идея — это позволить человеку не доставать при каждом уведомлении телефон. Остальные функции, как правило, у всех моделей разные. Но прежде чем разбираться в характеристиках, давайте немного окунёмся в прошлое.

Историческая справка

Часы из фильма «Дети шпионов»

Впервые про умные часы заговорили писатели-фантасты. Вспомните, наверняка вы читали книги или смотрели фильмы, где были наручные гаджеты с невозможной функциональностью. Конечно, чаще всего такие упоминания можно встретить в шпионских романах прошлого века. А вот в реальном мире такие устройства начали появляться в начале 80-х. Да-да, мы не ошиблись, умным часам не год и не два, а уже почти полвека. Разумеется, тогда в устройствах не было никакого Bluetooth, со смартфонами они не соединялись, зато ими можно было удивлять прохожих. С современными умными часами они имеют столько же общего, сколько все эти новомодные гаджеты с обычным хронометром: их можно носить на руке, а ещё они показывают время, но на этом сходство заканчивается.

Часы Джеймса Бонда Pulsar

Первыми часами, которые можно назвать умными, стало устройство компании Seiko, выпущенное ещё в 1982 году. Эти часики умели запоминать текст длиной до 24 символов. Сейчас даже в SMS и Twitter ограничение больше, но для тех лет это был успех. Кстати, именно Seiko купила Hamilton Watch, компанию, которая в 1972 году сделала часы Pulsar с LED-дисплеем. Они даже успели засветиться в фильме про Джеймса Бонда «Живи и дай умереть».

Часы Seiko Data-2000 с док-станцией

В 1984 году Seiko сделала новую модель умных часов, которая стала основой для будущей линейки Seiko RC. Только представьте, с помощью наручных часов Seiko RC-1000 в восьмидесятых можно было управлять терминалами Apple, Commodore, IBM и NEC. Соединение, конечно же, было по проводам, но даже для нашего века это звучит невероятно, а уж тогда это и вовсе было из области фантастики. Затем инженеры пошли ещё дальше и попытались сделать из часов полноценный ПК (хоть и с док-станцией). Часы получили монохромный дисплей 42х32 точек, 8-разрядный микропроцессор, 2 КБ ОЗУ и 8 КБ ПЗУ. Гаджет мог похвастаться заметками, мировым временем и инженерным калькулятором. Хотели бы сейчас себе такие часики?

Часы-компьютер Epson RC-20

В 2000-х в сфере носимой электроники начался новый виток, на этот раз гораздо мощнее. Так, компания IBM сделала часы Linux Watch, причём уже с ИК-портом и Bluetooth. Увы, компания остановилась на прототипах и в производство гаджет не пошёл. Занялась тогда часами и Microsoft, анонсировав проект SPOT (Smart Personal Objects Technology). По сути, это как раз то, что мы сейчас носимой электроникой и интернетом вещей. Ребята из Редмонда хотели сделать всю технику умной, а для синхронизации данных использовать УКВ-радиочастоту. Но проект тоже провалился и в 2008 его закрыли. Некоторые компании выпускали часы-телефоны, например, LG известна гаджетом GD910, который даже носил тогдашний Президент РФ Д. А. Медведев. Однако все эти часы можно назвать неудачными экспериментами, так как ни один из проектов не стал успешным. Виной тому высокая цена, маленькая функциональность и громоздкий форм-фактор. Было довольно сложно объяснить людям, зачем они должны платить почти тысячу долларов за тяжёлый наручный гаджет, в котором есть калькулятор и записная книжка.

Различные часы на Android Wear

И совершенно иными красками заиграл рынок носимой электроники в последние несколько лет, когда началась так называемая эра «пост-ПК». Важной вехой стал выход ОС Android Wear в 2014 году. Сейчас у производителей есть возможность делать миниатюрные и мощные гаджеты, причём с подключением к смартфонам и доступом в интернет. Что примечательно, помимо крупных игроков на рынке стали появляться и различные стартапы, которые порой на равных конкурируют с маститыми вендорами. Уже сейчас ассортимент этой ниши очень большой, а ведь каждый месяц появляется несколько новых моделей или даже компаний, которые начинают делать умные часы. Главное, чтобы эти продукты понравились покупателям и они начали их активно приобретать. В противном случае современную носимую электронику ждёт та же участь, что и раньше.

Нужны ли вам умные часы

Есть несколько критериев, по которым очень легко определить, нужны ли вам умные часы или это будет очередным гаджетом, который отправится в ящик стола и вы им лишь иногда будете шокировать гостей. Для начала взгляните на свои руки и найдите на них наручные часы, браслеты, быть может, даже фитнес-трекер. Если вы не привыкли носить что-либо на своих запястьях, то умные часы вы вряд ли сможете носить. Конечно, игрушка это забавная, но использовать её надо каждый день, с утра и до вечера, иначе теряется весь смысл.

Причиной завести себе умные часы может стать наличие у вас смартфона с большим экраном. Конечно, существуют гаджеты, которые работают и без подключения к телефону (о них мы расскажем позже), но это скорее исключение, чем правило. Как мы уже сказали, умные часы нужны для того, чтобы реже доставать ваш смартфон из кармана. Но чтобы ответить на письмо или почитать статусы друзей в социальных сетях, всё равно придётся включать телефон. А вот если вам пришло какое-либо уведомление, то его можно просмотреть и с часов. Таким образом, часы — это второй экран вашего смартфона. И поверьте, владельцы больших смартфонов оценят эти новомодные гаджеты, ведь доставать здоровое устройство из кармана по несколько раз на дню не слишком удобное занятие.

Умные часы пригодятся вам и в том случае, если вам нужен пульт, навигатор, фитнес-трекер и будильник в одном флаконе. Можно, конечно, купить все эти гаджеты по отдельности или даже пользоваться встроенными функциями в смартфоне. Но намного удобнее, когда такие возможности есть у наручных часов. Впрочем, пока ещё умные часы не стали необходимым устройством в арсенале современного человека. Если без смартфона и ноутбука уже сложно представить повседневную жизнь, то умные часы пока встречаются редко, но их популярность неизменно растёт.

Часы — это не фитнес-трекер, который можно спрятать под одежду и никому не показывать. Это элемент стиля, такой же как ремень или галстук, особенно для мужчины. Именно поэтому, на дизайн стоит обращать внимание в первую очередь. Раньше умные часы были более спортивными, те же Pebble Watch скорее похожи на игрушку, чем на часы. Но сейчас производители уже создают модели с классическим видом, например, LG G Watch или Moto 360. Впрочем, есть и варианты часов, которые ни на что не похожи и выглядят немного футуристично. К таким моделям можно отнести Apple Watch, I’m watch или новые Pebble Time.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Умные часы и браслеты для чего нужны»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector