Как настраивать часы монтана

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Как настраивать часы монтана?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

(Большая часть фотографического материала взята из интернета)
Приветствую Вас дорогие читатели. Гуляя недавно по родному городу, и взглянув на свои наручные часы, понял что часикам пора уже сменить батареечки. Ну, думаю, никуда не спешу, загляну ка я в часовой магазинчик. Ношу сейчас часы Casio AMW-702:

механизм питается от 2-х батареек типа SR-927W. Зашел в магазин, купил батареечки и решил было уже выйти из магазина, как в глаза бросились давно уже мною забытые, часы моих школьных лет Montana…

Попросил посмотреть… покрутил их, повертел, вроде бы и выглядят как те, далекие из детства, но что то не то… А не тем было качество исполнения часов… Корпус вроде тот же… но вот все остальное… ну во-первых браслет… хм браслет был другой… пластиковая маска что на часах выполнена как то халявно, линии толстые, некрасивые. Есть кнопка СВЕТ, но света как бы и нет 🙂 потом выяснилось что эта кнопка в механизме вообще не раведена. Включил мелодии… уууххх… старые добрые, выученные наизусть 🙂 Как же знакомы эти переливы 🙂
… Школьное детство мое прошло с 1984 по 1989 годы (с 4 по 8 классы) в Польской народной республике в Северной Группе Войск в городе Легница, отец был военный и поэтому таскал нас из гарнизона в гарнизон. И вот в этом городе Легница был шмоточный рынок, где всякого диковинного добра для советсткого человека было море. И конечно детский ум будоражила заморская высокотехнологичная техника, к коим и относились Гонк-Конговские часики KESSEL с мелодиями. Все что вы прочитаете ниже не претендует на единственную правду во всем мире и обозначается как ИМХО 🙂
…Вообще эти часы, что в простонародье называли Montana, кто только не клепал, и Поляки, и китайцы, помоему даже наши умудрялись их делать. Но суть в том что впервые в таком дизайне (который дошел до наших дней с небольшими изменениями) изготовила фирма KESSEL.

7 мелодий…секундомер… ЧУДО!
Комерсанты китайцы поняв что дело с этими часами идет к озолочению (каждый советский гражданин пытался их урвать и тащил в СОЮЗ для продажи в комиссионках), начали выпускать различнейшие самоделки, под разными названиями:

Чуть позже в году этак 88 фирма KESSEL выкатила часы с другим идикатором, по виду он был чуточку зеленоватый, и сегменты цифр имели чуть чуть другой рисунок.

Вспоминая сейчас, как мы с пацанвой тыкали кнопки секундомера, у кого получалось быстрее нажать 🙂

Но вот что было неизменным во всех этих часах, так это мелодии!
Были конечно часы той же KESSEL у которой были другие мелодии, но основное море часов у народа СССР было двух типов,
два набора мелодий ( по 7 шт) с механизмов PF PAM329 и PF PAM352. Позже даже Минский завод завод выпустил Электронику 77А
полностью слизаной с Монтаны (как я понял в содружестве с китайскими братьсями) только с нашим корпусом.

Ну и в году этак 90-91 был выпущен новый дисплей который вставляется до сих пор во все китайские и не китайские Монтаны.

Повторюсь еще раз, а мелодии остались неизменны.

И вот тут меня переклинило и я задумался, а почему бы не реализовать мелодии на одном из микроконтроллеров?
насобирал мелодий с различных часов (начиная с Монтан, CASIO старых лет и советских Электроник) и начал выбирать элементную базу…
продолжение во второй части…

Наручные электронные часы Montana были невероятно популярны в 90-е годы. Они первыми появились на постсоветском рынке и сразу приобрели оглушительную популярность. Часы даже были «увековечены» в студенческом фольклоре «Целый год не ел сметану — но зато купил Монтану». Для 90-х годов часы стоили очень дорого — около 150—200 рублей, а приобрести их можно было только в комиссионке. Часы Монтана производились в Хуёнг Кхуёнге, хотя с обратной стороны часов была надпись «маде ин Хунвейбин». Большинство же молодежи верило, что предмет их мечтаний привозят из той самой Монтаны, и именно такие часы носят крутые ковбои.

Первые часы Montana появились на территории СССР еще во второй половине 80-х годов, но из-за своей дороговизны они не были широко распространены. Такую роскошь могли себе позволить только дети чиновников и моряков. Однако к середине 90-х часы Монтана были уже у каждого второго школьника и практически у каждого взрослого.

Главным инновационным прорывом часов Монтана было наличие мелодий. Наиболее распространенная модель имела 15 мелодий американских хитов того времени, но их количество могло изменяться от 7 до 18. Мелодии включались нажатием на соответствующие клавиши, которые располагались по бокам часов. Звук был слышен через «окошечко» крошечного динамика. Еще одной инновацией того времени была функция секундомера и возможность установки сигнала тревоги. В электронных часах Монтана была возможность установки и отображения даты и времени на дисплее. Каждый час часы издавали короткий звук, чем особенно радовали молодежь того времени. Ведь обладание часами Монтана было достаточно престижным, они были чем-то вроде последней разработки Айфона.

В целом электронные часы были неплохого качества и могли верно служить несколько лет. Но были и негативные моменты. Ремешок часов был откровенно плохого качества: браслет мог до крови прищемить кожу, вырывал мелкие волоски и сам открывался в самый неподходящий момент. Не радовала и подсветка, она была установлена только с одной стороны дисплея и очень плохо освещала. А если при этом на часах была установлена не новая батарейка, так и вовсе толку от подсветки было немного.

Сейчас электронные часы Монтана стоят от 350 рублей, их можно купить в интернет-магазинах «товаров из 90-х».

Очень трудно делать пост о вещи, которая не имеет ни конкретного производителя, ни даже официального названия. Она имела много «народных» названий: «гонконговские часы», «часы X мелодий», «музыкальные часы», «часы монтана»…
Однако феномен, порожденный ею, уникален. Эти часы были безумно популярны на просторах СССР. Их знали все, кто в 80-е был в трезвом (или не совсем) уме и твердой памяти. Помните, сколько раз вы послушали мелодии в день приобретения часов? А как с завистью смотрели ваши друзья, у которых на руке была «советская механика» или «Электроника 5»?

Пусть этот пост вызовет теплые воспоминания о тех временах, когда мы были молоды, и пределом наших мечтаний был родительский подарок в виде вот такого чуда гонгонго-китайской электронной мысли…

Эта статья не имеет отношения к электронным часам известных в 80-годы XX века брендов, таких как Casio или Seiko, недоступных широким массам граждан СССР.


Электронные наручные часы с музыкой

Первые доступные по цене часы импортного производства, превосходившие любые отечественные электронные часы того времени по следующим параметрам: функции, вес, дизайн, комплектация «фирменным» металлическим браслетом.

Разработчик концептуальной модели неизвестеен, поэтому часы выпускались массово в 1982-88 годах разными заводами в Гонкоге и Китае, чем и объясняется их «демократичная» рыночная цена 70, а затем и 65 рублей. Имели огромную популярность среди мужского (и частично женского) населения СССР. Продавались либо в комиссионных магазинах, либо «на руках» у спекулянтов под этими же магазинами. Часы имели отличия в функциионале и внешнем оформлении. Обычно выпускались в пластмассовом корпусе с органическим стеклом, сильно подверженным износу, и задней крышкой из нержавеющей стали. Главной особенностью таких часов являлась способность воспроизводить через встроенную пьезоэлектрическую мембрану (закрепленную клеем на задней крышке) одну или несколько мелодий в качестве сигнала будильника. Вместо логотипа фирмы производителя на часы наносились нейтральные надписи «USA», «NEC USA», «Braddon», «Convoy», «Sawion» и т.п., хотя по функциональным возможностям и внешнему такие часы редко отличались. Наибольшей популярностью пользовались часы фирмы «Kessel» (Рис. 3,4).
Часы с этим логотипом отличались от остальных более аккуратной сборкой и слегка измененнным дизайном при той же цене. Также, фирмой выпускался женский вариант часов, который был довольно редок (Рис. 4Б). По непроверенным данным эта фирма и являлась разработчиком концептуальных моделей часов с 7, 8 и 16-ю мелодиями. Фирма «Kessel electronics» www.kessel.com.hk/ cуществует до настоящего времени, хотя наручные часы с музыкой более не производит.

Первые часы, появившиеся в СССР с 1982 по 1984 годы, редко воспроизводили более 1 мелодии, и встречальсь в «комиссионках» также редко. Как правило содержали надпись «melody alarm», имели функции календаря и будильника. Поздняя модель таких часов (7 мелодий) показана на рис.1.

Часы с 7 и 8 мелодиями, выпущенные в 1984-86 годах (рис.2). Именно эти часы вошли в историю, как самые популярные в СССР электронные часы. Выпускались две концептуальные модели — «серые в клеточку» и «синие с красным». Мелодии, воспроизводимые этими моделями лекго узнаваемы, т.к. подобные часы были практически у половины мужского населения СССР. Как правило, имели функции: часы, секундомер 1/100c, календарь, индикация дня недели, будильник, ежечасный сигнал, подсветка.
[center]
[/center]
Часы 16 мелодий.(Рис 4А). Появились примерно через год после выхода часов с 8 мелодиями На самом деле могли воспроизводить 8 полных мелодий в режиме будильника, и 8 «огрызков» этих же мелодий при включенной функции ежечасного сигнала. Наиболее массовая серия имела логотип «Montana». Именно эта модель часов, притерпев несколько конструктивных изменений, «дожила» до наших дней.

Интересные факты.

Моного покупателей подобных часов были уверены, что они сделаны в США.

Органическое стекло часов при покупке было заклеено полиэтиленовой пленкой. Многие люди, покупавшие такие часы, не срывали эту пленку для того, чтобы не поцарапать его и носили часы с наклеенной пленкой.

При наличии в часах системы кварцевой стабилизации хода, часы обычно имели отклонение по точности в 15-25 секунд в сутки. Коррекция точности хода не предусматривалась.

Минский завод «Интеграл» в конце 80-х выпустил 2 модели часов с музыкой, одна из которых (более поздняя) полностью повторяла функциональные возможности импортных часов с 7 мелодиями. «Итеграловские» часы выгодно отличались наличием корпуса из нержавеющей стали и «настоящего» стекла.

Часы с 16 мелодиями, имеющие логотип «Montana» производятся до сих пор и продаются на «барахольных» раскладках по цене около $2.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Как настраивать часы монтана»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector