Как называется старинные часы

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Как называется старинные часы?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Часовой шкаф — напольные маятниковые часы в высоком деревянном корпусе, а также сам часовой корпус. Прототипы часового шкафа, составлявшие традиционный предмет обстановки богатого средневекового европейского дома [1] , изготавливались со времён позднего Средневековья. Часы этого стиля, как правило, украшала искусная резьба по дереву, а также чеканка, обрамляющая циферблат. Средняя высота шкафа составляла примерно 1,8—2,4 м; иногда ему придавалась форма часовой башни. Напольные маятниковые часы обладали превосходной точностью, поэтому вплоть до начала XX века служили в качестве основного стандарта времени для домашних хозяйств и предприятий. Сегодня они являются предметом декоративной и антикварной ценности.

Вместо понятия «часовой шкаф» часто используют выражение «высокие напольные часы» или «большие напольные часы». В английской традиции распространено название «дедушкины часы» (англ. grandfather clock ) — возможно, восходящее к словам популярной песни, сочинённой в 1876 году Генри Клэем Уорком. Кроме того название «дедушкины часы» употреблялось применительно к высоким — больше 1,9 м — напольным часам. Часы высотой 1,5—1,9 м называли «бабушкиными» (англ. grandmother clock ), высотой менее 1,5 м — «внучкиными» (англ. granddaughter clock ). Кроме того, напольные часы небольшого размера иногда именовали «регулятором» или «главными часами», поскольку по ним обычно настраивались все остальные часы в доме.

Часовой шкаф классического вида появился в XVII веке и сочетал в себе элементы как настенных, так и башенных часов. Старые напольные часы были намного ниже, поскольку имели ещё шпиндельный спуск, требующий очень большой — около 80—100° — амплитуды колебаний маятника. Изобретение в 1670 году анкерного спускового механизма, приписываемое Роберту Гуку, уменьшило амплитуду колебаний до 4—6° и позволило использовать более длинные маятники. Новые часы, получившие необычно длинный узкий корпус, потребляли значительно меньше энергии; их детали меньше изнашивались от трения, что позволило добиться значительного улучшения хода часов, их долговечности и точности. В 1680 году английский часовщик Уильям Клемент, оспаривавший приоритет изобретения анкерного механизма у Роберта Гука, изготовил свои первые большие напольные часы. В том же году другой известный английский часовщик Томас Томпион продемонстрировал свой вариант часов.

Давайте поговорим о разновидностях часов.

Скажите, как называется прибор, отсчитывающий время в пределах суток? — Такой прибор называется часами.

Самые древние часы, которыми пользовались люди, чтобы примерно знать время, — солнечные. Циферблат таких часов помещали на открытом ярко освещаемом солнцем месте, а стрелкой часов служил стержень, отбрасывающий тень на циферблат.

Из древности пришли к нам и песочные часы. Может быть, кто-нибудь из вас видел их? Ведь песочные часы до сих пор применяются в медицине, когда нужно отмерить небольшой, но совершенно определенный отрезок времени.

Песочные часы представляют собой два небольших сосуда, имеющих форму конусов, соединенных вершинами друг с другом, с узким отверстием в месте соединения сосудов. В верхнем сосуде находится песок, который тонкой струйкой просачивается сквозь отверстие в нижний сосуд. Когда весь песок из верхнего сосуда окажется в нижнем, проходит определенное время, например, одна минута.

А теперь давайте поговорим о современных часах. В доме каждого из нас есть часы. Может быть, и не одни. Это домашние часы.

Попробуйте рассказать о них. Где они находятся? Какая у них форма?

Часы бывают наручными. Их надевают на руку с помощью браслета или ремешка.

Модницам нравятся красивые часики в виде кулона или перстня. Кулон на цепочке надевают на шею, а перстень — на палец.

Некоторые мужчины предпочитают массивные карманные часы. Их прикрепляют цепочкой к ремню и носят в кармане брюк.

У вас дома наверняка есть часы-будильник.

Зачем нужны такие часы? — Будильник можно завести на определенный час, и своим звоночком или мелодией он разбудит нас в нужное время.

Часы, которые обычно ставят на письменный стол, — называются настольными, часы, висящие на стене, — настенными.

Как вы думаете, где стоят напольные часы? — Такие часы стоят на полу. Они высокие, массивные, с тяжелыми гирями, укрепленными на цепях, и с мелодичным боем. Каминные часы украшают комнатные камины.

Жила-была старушка
(Давно уж на покое),
И были у старушки
Часы резные с боем.
«Динь-дон, динь-дон!» —
Отбивали каждый час,
Гулом наполняли дом
И будили ночью нас.
Мы, конечно, не молчали,
В дверь старушки мы стучали:
«Наши уши пощадите,
Бой в часах остановите!»
Но старушка нам в ответ
Отвечала: «Нет и нет!
Говорят часы со мной,
Я люблю их нежный бой.

Динь-дон! Динь-дон!
Как красив их перезвон!
Хоть немного он печальный,
Но прозрачный и хрустальный!
Пробежали дни, недели.
Но часы вдруг захрипели,
Стрелки вздрогнули и встали,
И часы бить перестали.
Стало тихо. Даже жутко!
Мы давно привыкли к бою,
(А ведь это же не шутка!)
Было что-то в нем живое!
Мы, конечно, не смолчали,
В дверь к старушке постучали:
«Почему не слышен бой?
Нужен мастер часовой!»
Вот приехал часовщик —
Мудрый, опытный старик,
И сказал: «Такое дело!
Здесь пружинка ослабела,
Механизм получит смазку,
А часы — любовь и ласку!»
Поменял пружинку он.
И опять раздался звон,
Серебристый перезвон:
«Динь-дон! Динь-дон!»,
Ожививший целый дом!

Какие часы «умеют куковать»? — Часы с кукушкой! В часах, изготовленных в виде узорной деревянной избушки, прячется «кукушка». Каждый час дверца домика открывается, и кукушка появляется на его пороге. Она звонко распевает: «Ку-ку, ку-ку», напоминая нам о том, который сейчас час.

Веселая кукушка.
Она кукует каждый час
И ранним утром будит нас:
«Ку-ку! Ку-ку!
Уж семь утра!
Ку-ку! Ку-ку!
Вставать пора!»
Живет кукушка не в лесах,
А в наших стареньких часах!

На городских улицах и площадях тоже есть часы. Их устанавливают на башнях, зданиях вокзалов, театров и кинотеатров.

Самые знаменитые часы России — Кремлевские куранты, установленные на Спасской башне Московского Кремля.

Первые часы на Спасской башне появились в начале XVII в. Их создал английский мастер Христофор Галовей. За свою работу он получил царский подарок — серебряный кубок и в придачу к нему атласу, меха соболей и куниц.

Через некоторое время русский царь Петр I выписал из Голландии другие часы. Сначала их везли на корабле по морю, затем доставляли на 30 подводах до Кремля.

Старые часы мастера Галовея сняли и заменили на голландские часы. Когда и эти часы обветшали, вместо них поставили другие большие курантовые часы, хранившиеся в Оружейной палате.

Несколько столетий Спасскую башню Кремля украшают часы. Целая бригада опытных часовщиков обслуживает их работу, следит, чтобы часы не отставали и не торопились. К курантам ведут 117 каменных ступеней. За ними начинаются чугунные ступени винтовой лестницы, ведущие на восьмой этаж. Здесь находится механизм курантов.

«Железная махина вся блестит, смазанная маслом. Блестят начищенные медные диски циферблатов, красной краской покрашены рычаги, сияет позолоченный диск маятника, похожий на круг солнца. Он царит над этой системой валов, тросов, зубчатых колес, образующих сложный механизм отсчета времени» (Л. Колодный).

31 декабря с первым ударом Кремлевских курантов страна вступает в Новый год. Услышав бой знаменитых часов, мы желаем друг другу счастья и поздравляем с Новым годом!

Часы, которыми пользуется современный человек, бывают механическими. Тогда их нужно заводить через определенные промежутки времени.

Механические часы изобрел в XVII в. ученый Христиан Гюйгенс, с тех пор они верно служат нам.

Во втором десятилетии XX в. появились электронные и кварцевые часы. Они работают на батарейках или от сети с электрическим током.

А самые точные часы — атомные.

Знаете ли вы, какие часы называются природными или живыми?

В старину в деревне такими живыми часами был, конечно, Петя-петушок. Крестьяне заметили, что первый раз петух кукарекает около двух часов ночи, а второй раз — примерно в четыре часа утра.

Кукареку-кукареку!
Звонко петушок поет.
Озарило солнце реку,
В небе облако плывет.
Просыпайтесь, звери, птицы!
Принимайтесь за дела.
На траве роса искрится,
Ночь июльская прошла.
Как будильник настоящий,
Разбудил нас петушок.
Распушил он хвост блестящий
И расправил гребешок.

Слышали ли вы о цветочных часах?

Утром на солнечной полянке, где растут одуванчики, можно и без наручных часов узнать время. Одуванчики дружно раскрываются в пять часов утра, а к двум-трем часам дня они гасят свои золотые фонарики.

У реки — зеленый луг,
Одуванчики вокруг
Росами умылись,
Дружно приоткрылись.
Как фонарики горят,
Нам с тобою говорят:
«На часах ровно пять,
Можете еще поспать!»

Одуванчики — это часы луговые. А вот кувшинки — часы речные. Недаром их называют «часами туристов». В семь часов утра они открывают навстречу солнечным лучам свои белоснежные лепестки и в течение всего дня поворачиваются за солнцем.

  1. Что такое часы?
  2. Какие старинные часы вы знаете?
  3. Какие виды часов вам знакомы?
  4. Какие виды часов относятся к домашним?
  5. Какие часы относятся к уличным? Чем они отличаются от домашних?
  6. Расскажите о Кремлевских курантах.
  7. Какие «природные» часы вы знаете?

Т.А. Шорыгина «Беседы о пространстве и времени».

СA. 1870-78

Первый простейший прибор для измерения времени — солнечные часы был изобретен примерно 3,5 тысячи лет назад. Время по таким часам можно было узнавать только днем, поэтому ночью им на замену приходили водяные часы, названные греками клепсидра. Металлический, глиняный или стеклянный сосуд наполняли водой, которая медленно, по капле, вытекала, уровень ее понижался, и по делениям на сосуде определяли который час. Не менее распространенными в Европе и Китае были так называемые «огненные» часы — в виде свечей с нанесенными на них делениями.

Песочные часы появились примерно тысячу лет назад. Истории известны многие сыпучие индикаторы времени, но лишь развитие стеклодувного мастерства позволило создать относительно точный прибор. Однако при помощи песочных часов можно было измерять лишь небольшие промежутки времени, не более получаса.

Первые механические часы в России появились в XV веке. Любопытно то, что на часах того времени вместо цифр на циферблат были нанесены буквы. Знаменитые часы на Спасской башне установили в 1624 г.

Первые переносные часы изготовил во второй половине пятнадцатого века мастер Петер Хенляйн из немецкого города Нюрнберга, после того, как была изобретена плоская пружина, заменившая гири. Их корпус, имевший только одну, часовую, стрелку, был выполнен из позолоченной латуни и имел форму яйца. Первые карманные часы были названы «Нюрнбергские яйца» ,хотя на самом деле они имели форму не яйца, а круглой коробочки диаметром 100*125 мм, толщиной 75 мм и носили их в руке или на шее,очень скоро часам стали придавать самую разнообразную форму.

В течение всего семнадцатого века интенсивно развивалось часовое искусство – с момента изобретения в механизм часов добавили еще минутную, а затем, еще и секундную стрелку. С момента своего появления, карманные часы сразу же стали предметом роскоши. Подход к их оформлению стал более изощренным. Корпуса стали изготавливать в виде животных и других реальных объектов, а для украшения циферблата применяли эмаль. Кроме того, циферблат карманных часов был впервые накрыт стеклом.В своем стремлении сделать механизм часов более сложным и точным часовые мастера вели поиски все более новых инженерных решений. Постепенно карманные часы дополнялись все более сложными устройствами, а задняя крышка выполненная из горного хрусталя, давала возможность увидеть работу механизма.

Красивым французским словом шатлен в конце семнадцатого века была названа специальная, металлическая цепочка. Один конец которой закреплялся на одежде джентльменов а другой был приспособлен для подсоединения разнообразных канцелярских предметов и связки ключей.

А в начале восемнадцатого века самая простая вещь из обыденной, превратилась в произведение искусства. Шатлен обрел большую полярность среди аристократического общества. Быстрому росту популярности помогло распространение моды на ношение механических, карманных часов. Такие часы имели не малый вес и сильно оттягивали карманы. Чтобы снизить нагрузку на одежду пиджака или жилета, стали применять шатлен.

Поскольку механические часы в то время представляли собой больше ювелирную ценность нежели практическую и производились из дорогих металлов, таких как золото и серебро. Шатлен становится неотъемлемой частью часов. Надо сказать, что часы, сохраняя все тоже единство роскоши и функциональности, совместными усилиями ювелиров и часовщиков превращаются в истинные шедевры ювелирного искусства

К концу девятнадцатого века достижения науки и техники положили начало массовому производству серийных часов, что сделало их более доступными для широкой аудитории. Вначале наручные часы были только женские, богато украшенные драгоценными камнями ювелирные изделия. Ни один уважающий себя мужчина того времени не надел бы часы себе на руку. Его часы были пристегнуты к цепочке, которая выглядывала из кармана жилетки – неотъемлемой части мужского костюма того времени. Однако не всем было удобно пользоваться только карманными часами. Уже в 90-х годах девятнадцатого века офицеры русской армии были замечены с хронометрами с дополнительным кольцом, через которое продевалась веревка, позволявшая привязывать часы к руке. Таким образом, первыми мужчинами, воспользовавшимися наручными часами, были военные. Тем не менее, не смотря на практичность, наручные часы еще долго не могли вытеснить из обихода карманные. Только в 30-е годы ХХ века они отвоевали, наконец, достойное место на запястьях мужчин.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Как называется старинные часы»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector