Как называются детали часов

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Как называются детали часов?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Автоматические часы (часы с автоподзаводом) — часы, которые заводятся при движении руки, благодаря вращению инерционного ротора вокруг своей оси. Первый механизм автоподзавода был изобретен в 1770 году мастером Абрахамом-Луи Переле.

Аналоговые часы — часы, показывающие время при помощи стрелок.

Анкер (анкерный механизм) — часть часового механизма, гарантирующая равномерное вращение шестереночного механизма.

Амортизаторы — приспособления, предназначенные для защиты осей деталей механизма от поломки при импульсных нагрузках.

Антимагнитные часы — часы, механизм которых, находится внутри магнитозащитного корпуса из специального сплава, предохраняющего часы от намагничивания.

Апертура — небольшое отверстие (окно) в циферблате часов, в котором дается текущая индикация даты, дня недели и т.д.

Астрономические часы — часы с индикатором фазы Луны, времени захода и восхода Солнца, а в некоторых случаях и движения планет и созвездий.

Баланс — балансовое колесо вместе со спиралью, образующие колебательную систему, уравновешивающую движение шестереночного механизма часов.

Водостойкость — свойство корпуса не допускать влагу в часовой механизм. Степень водостойкости часов обычно устанавливается в метрах или атмосферах. Погружение на десять метров соответствует увеличению давления на одну атмосферу. Впервые эта функция была реализована Компанией Rolex в 1926 году.

Гильоширование — способ обработки циферблатов, при котором на них с помощью гравировальной машины делаются рисунки в виде комбинаций линий.

Годовой календарь — календарное устройство часов, включающее в себя указатели даты, дня недели и месяца, и не требующие корректировки даты, за исключением 29 февраля каждого високосного года.

Двухцветные часы — термин, используемый для обозначения часов, корпус и браслет которых изготовлен из комбинации золота и нержавеющей стали.

Жакемары — движущиеся на циферблате фигурки людей и животных, имитирующих отбивание времени.

Запас хода — способность часового механизма продолжать нормальное функционирование в течение определенного времени (как правило, 40-48 часов) без завода главной пружины.

Завод часов — операция, состоящая в скручивании главной (заводной) пружины часов. Эта операция может быть осуществлена двумя классическими способами – вручную и автоматически. При ручном заводе пружина закручивается при помощи заводной головки часов. При автоматическом заводе используется вращение ротора специальной формы, преобразующего вращательную энергию в энергию , необходимую для скручивания главной пружины.

Заводная головка — деталь корпуса часов, используемая для завода часов и коррекции времени и даты.

Индикатор запаса хода — индикатор в виде дополнительного сектора на циферблате, показывающий степень завода главной пружины механических часов. Он показывает время, оставшееся до остановки часов, либо в абсолютных единицах – часах и сутках, либо в относительных.

Кабошон — способ огранки драгоценных камней в виде полушара. Как правило, кабошоны используются для украшения заводной головки и в ушках креплениях браслета или ремешка к корпусу часов.

Калибр — термин, используемый для обозначения размера и типа часового механизма. Как правило, номер калибра соответствует наибольшему габаритному размеру механизма, измеряющемуся в линиях (1 линия = 2.255мм), а у некоторых фирм является просто набором символов для обозначения той или иной модели.

Календарь — в простейшем случае присутствует в часах в виде аппертуры (окна), в котором показывается текущая дата. Более сложные устройства показывают дату, день недели и месяцы. Самыми сложными являются вечные календари, которые указывают год, в том числе и високосный. Вечные календари не требуют вмешательства владельца в корректировку даты месяца даже в високосный год и обычно программируются на 100-250 лет вперед.

Камни — термин, применяемый для обозначения часовых деталей, изготовленных из рубинов, сапфиров или гранатов как синтетических, так и натуральных, которые используются с целью уменьшения трения между металлическими деталями.

Коаксиальное расположение элементов — термин, указывающий на детали с совпадающими осями вращения. Яркий пример — часовая и минутная стрелки.

Линия — традиционная мера измерения размера часового механизма, равная 2.255мм.

Морской хронометр — наиболее точные механические часы, помещенные в специальный корпус, постоянно удерживающий механизм часов в горизонтальном положении. Используются для определения долготы и широты судна в океане. Специальный корпус устраняет влияние температуры и гравитации на точность хода часового механизма.

Мост — фасонная деталь часового механизма, служащая для закрепления опор осей часовых шестеренок. Название моста соответствует названию шестеренки.

Противоударное устройство — специальные подвижные опоры, в которые крепятся тонкие части оси баланса. Опоры устроены таким образом, что при ударах ось баланса упирается в ограничители своими утолщенными частями, предохраняя тонкие части оси от поломки.

Платина — основная часть и обычно самая большая деталь каркаса часового механизма, служащая для крепления мостов и опор часовых колес (шестеренок). Форма платины определяет форму механизма.

Перегородчатая эмаль — сложная технология, применяющаяся при изготовлении циферблатов ручной работы. Суть технологии заключается в изготовлении глубоких выемок в циферблате, в которые затем укладывается проволока. Промежутки между проволоками заполняются тонким слоем порошка, который после обжига превращается в застывшую эмаль, которую затем полируют.

Репетир — сложные механические часы, имеющий дополнительный механизм, предназначенный для индикации времени с помощью звуков. Обычно такие модели, при нажатии на специальную кнопку, отбивают часы, четверти часа и минуты.

Ротор — полудиск из тяжелого металла, свободно вращающийся вокруг оси часов, который с помощью реверсивного устройства преобразует энергию своего двухстороннего вращения в энергию, необходимую для завода пружины.

Скелетон — часы, имеющие прозрачный циферблат и заднюю крышку, сквозь которые виден часовой механизм.

Секунда — основная единица времени, составляющая 1/86000-ую часть солнечного дня, т.е. времени обращения Земли вокруг собственной оси. С появлением после Второй Мировой войны атомных часов, было установлено, что Земля вращается с бесконечно малой нерегулярностью. Поэтому было принято решение переустановить стандарт измерения секунды. Это было сделано на 13-ой Генеральной Конференции Мер и Весов в 1967 году. Было определено следующее: Секунда – это отрезок времени равный 9.192.631.770 периодам излучения атома цезия-133 при переходе между двумя соседними устойчивыми уровнями.

Спираль Бреге — спираль, внутренний и внешний концы которой изогнуты так, что период колебаний системы баланс-спираль не зависит от амплитуды колебаний (изохронизм системы). Изобретение сделано Abraham-Louis Breguet.

Спираль или волосок — тонкая спиральная пружина, закрепленная внутренним концом на оси баланса, а внешним на колодке. Число витков балансовой спирали обычно составляет 11 или 13.

Турбийон — механизм, компенсирующий влияние гравитации Земли на точность хода часов. Первый турбийон был изготовлен Абрахамом-Луи Бреге, знаменитым часовщиком, в 1795 году.

Тонно — форма корпуса часов, напоминающая бочку.

Ультратонкие часы — часы с толщиной механизма от 1.5 до 4.0 мм, позволяющие свести к минимуму толщину самих часов.

Ушко — часть корпуса часов, к которой прикрепляются браслет или ремешок.

Хронограф — часы с двумя независимыми измерительными системами: одна показывает текущее время, другая измеряет короткие промежутки времени, регистрируя секунды, минуты и часы. Счетчик времени может включен или выключен по желанию.

Хронометр — особо точные часы, прошедшие обязательные тесты на точность и получившие соответствующие сертификаты.

Циферблат — (нем. Zifferblatt) — пластина с делениями, по которой перемещается конец стрелки, показывающей значение измеряемой величины.

Часы — прибор, предназначенный для измерения времени, воспроизводящий периодическую последовательность интервалов времени определенной длительности.

Часовое стекло — обычно используется прозрачный пластик, минеральное или сапфировое стекло.

Частота колебаний баланса — определяется числом полуколебаний балансового колеса в час. Баланс механических часов обычно делает 5 или 6 полуколебаний в секунду (т.е. 18000 или 21600 в час). В высокочастотных часах баланс делает 7, 8 или даже 10 полуколебаний в секунду (т.е. 25200, 28800 или 36000 в час).

Споры о качестве часовых механизмов беспокоят умы любителей часового дела уже давно. Вопрос цена/качество вполне разумен, если рассматривать покупку аксессуара с точки зрения вложения средств, а так же долговечности службы.

Ответ на этот вопрос мы поможем найти в статье Какой часовой механизм лучше. Возможно, это поможет вам сделать правильный выбор при покупке часов, если вас все еще терзают сомнения. А данная статья раскрывает тонкости и принцип работы механики и кварцевых механизмов, что точно поможет вам окончательно разобраться в работе часов.

Часовой механизм, известный так же как калибр, это двигатель часов, который действует, как источник энергии, который заставляет часы и их функции работать.
Механизм внутри часов заставляет стрелки двигаться, и отвечает за работу хронографа, календаря, часовой зоны. Приводя в движение все часовые функции, часовой механизм – это сущность часов, от которого зависит точность времени. Без механизма часы — просто коробка.
Существует бесчисленное множество различных часовых механизмов, которые создаются фабриками, используя запатентованные нововведения, но каждый из этих механизмов относится к одной из двух категорий: кварцевый или механический.

Самый простой способ отличить кварцевый от механического – наблюдать за секундной стрелкой. В кварцевом часовом механизме секундная стрелка делает движение резкое и дерганое один раз в секунду, в то время как в механических часах движения плавные, мягкие.

Кварцевый механизм очень точен, требует минимального обслуживания, кроме замены батарейки. Они стоят не дорого, так как питание происходит от внешней батарейки и имеют несколько движущихся частей.
Кварцевые часы не всегда желанная покупка любителей часов, так как они не являются шедевром технического мастерства и инженерии создателей. Что и отличает их от механических часов.
Швейцарские бренды, такие как Patek Philippe работают на кварцевых механизмах, и созданы исполнять их требовательные стандарты качества.

Кварцевый механизм задействует батарейку как основной источник питания и это основной и наиболее типичный механизм, который можно найти в стандартных часах без излишеств.
Чтобы создать энергию в кварцевом часовом механизме, батарейка посылает электрический разряд через маленький кварцевый кристалл, таким образом возбуждая кристалл создавать вибрации или колебания. Эти вибрации заставляют механизм колебаться и приводят в движении часовые стрелки.

Механический механизм выбирают чаще кварцевого для дорогих элитных часов из-за уровня качества и мастерства изготовления. Умело созданный часовыми мастерами, механизм состоит из замысловатой последовательности крошечных компонентов, работающих вместе, питающих часы. Хотя основной дизайн механических часов не менялся столетиями, технологии изменились до более точных, и повысилось внимание к деталям часов.

В отличие от кварцевого, механический механизм использует энергию от намотанной пружинки, лучше чем от батарейки, чтобы часы работали. Пружинка накапливает энергию, передавая ее по шестеренкам и пружинкам, регулируя выпуск энергии для питания часов.

В элитных часах используют два вида механических механизмов: ручной и автоматический. Каждый со своими уникальными характеристиками. Хотя механические часы выбирают чаще, выбор вида часового механизма – личное дело каждого.


Рассматривая самые традиционные механизмы, ручной часовой механизм один из старейших. Часы с ручным подзаводом, которые мы носим, часто любим за открытый часовой механизм, который видно через заднюю крышку часов. Такие механизмы часто относят к механизмам с ручным заводом, потому что их нужно заводить руками, чтобы придать энергию главной движущей пружине.

Владелец должен покрутить заводную головку несколько раз, чтобы завести основную ходовую пружинку и чтобы она накопила энергию. Потом она медленно разматывается и высвобождает энергию через последовательность шестеренок и пружинок, которые регулируют силу высвобождения энергии. Эта энергия двигает стрелки часов и питает часовые элементы.

Интервал ручного завода часов зависит от возможности накапливать механизмом определенный объем энергии, который варьируется от 24 часов до 5 дней. Некоторые часы нуждаются в ежедневном заводе, а другие, такие как Panerai Luminor 1950 GMT, держат заряд целых 8 дней.

Многие обладатели наручных механических часов с ручным заводом привыкли подводить их каждый раз, когда надевают часы на руку.

Но мы бы не советовали так делать, так как часы могут быстро выйти из строя. Это же рекомендуют и продавцы.

Второй тип механических часов – часы с автоподзаводом или с автоматическим механизмом. Автоматический механизм черпает энергию из естественных движений запястья владельца часов. Механические часы с автоподзаводом очень популярны, потому что владельцу не надо ежедневно беспокоиться о подзаводе часов.
До тех пор, пока владелец носит часы постоянно, они всегда будут ходить и накапливать энергию самостоятельно.

В большей степени часы с автоподзаводом работают так же, как и с ручным. Только добавляется небольшая деталь – ротор. Ротор соединен с механизмом и свободно вращается. С каждым движением запястья, ротор вращается, преобразуя энергию и автоматически вращая основную пружинку.

Часы, оснащенные механизмом с автоподзаводом, все еще нуждаются в том, чтобы их заводили, но значительно меньше, чем часы с ручным подзаводом. Если носить часы каждый день, энергия будет поступать постоянно. Но если не носить часы длительный период, понадобиться быстрый завод, чтобы накопить первоначальную энергию.

Отличной альтернативой ручному заводу для часов с автоподзаводом может стать специальное устройство для автоподзавода часов, которое можно найти в часовых магазинах, а так же купить в интернет-магазине. Такое устройство будет заряжать часы, даже когда вы их не носите.

Чем механические часы отличаются от кварцевых? Этот вопрос является одним из наиболее часто задаваемых, его время от времени слышат люди, жизнь которых так или иначе связана с часами. Настало время внести ясность!

Мы не будем вдаваться в сложные термины, описывающие принципы работы часовых механизмов, а изложим основной смысл.

Главное отличие механических часов от кварцевых заключается в источнике питания, который, в свою очередь, приводит в действие механизм часов. В механических часах источником питания служит движение пружины, скрытой в особом барабане. Владелец заводит свои часы – и тогда пружина внутри корпуса закручивается, после чего начинает раскручиваться, «оживляя» механизм. Неравномерное раскручивание пружины, влекущее за собой неточность хода – ощутимый недостаток механических часов. Механические часы в целом весьма капризны – они не смогут порадовать своего обладателя точной работой при сильном холоде или жаре. Расхождение с точным временем на несколько секунд в сутки является нормой для большинства механических часов. О том, какие еще факторы влияют на точность часов, мы уже писали в одной из наших статьей.

В любом случае, механические часы – не что иное, как машина времени, путешествие первым классом на которой обойдётся очень недешево. Они позволяют нам прикоснуться к вечности, побывать в прошлом, когда все детали механизма изготавливались и настраивались вручную. Механические часы позволяют насладиться плавным ходом стрелок, а если их задняя крышка ещё и прозрачна, то с наслаждением любоваться работой искусно выполненного механизма. Механические часы – лучший друг и товарищ человека, чей образ жизни предполагает спокойное, плавное течение.

Кварцевые часы работают от другого источника питания – батарейки. Она взаимодействует с электронным блоком, основой которого является кристалл кварца, в честь которого эти часы и получили своё название. Импульс от электронного блока попадает на шаговый двигатель, он поворачивает стрелки на циферблате. Точность хода кварцевых часов выше, чем механических. Всё благодаря кристаллу кварца, заложенного в основу электронного блока – он обеспечивает высокую стабильность посылаемых импульсов. Кварцевые часы, в отличие от механических, не нужно время от времени подзаводить, батарейки хватает на несколько лет работы.

Кварцевые часы стоят в основном дешевле, чем механические. Почти все операции по их сборке выполняет автоматика. Кварцевые часы неприхотливы – они будут работать при таких температурных условиях, в которых механические уже вышли бы из строя. Кварцевые часы лучше переносят удары и воздействие вибрации. Лучшие кварцевые часы обладают показателем отклонения времени 5 секунд в год. Кварцевые часы станут надёждой и опорой для всех приверженцев активного образа жизни.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Как называются детали часов»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector