Как определить швейцарские часы от подделки

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Как определить швейцарские часы от подделки?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Специалисты компании, которая занимается реализацией эксклюзивных швейцарских часов на рынке России, решила рассказать нам, в чем заключаются основные отличия реплик и копий от настоящих швейцарских хронографов.

Для настоящих, брендовых швейцарских часов можно подобрать много эпитетов. На наиболее подходящими являются: роскошные, элитные, стильные и эксклюзивные. О таких часах могут мечтать тысячи, но получают их лишь единицы. И вот вы готовы стать одним из «избранных», и приобрести дорогостоящий элитный аксессуар от известного мирового бренда.

Такой выбор – один из самых достойных для взрослого, успешного, состоявшегося человека. Но как же не нарваться на мошенников и уберечь себя от покупки подделки? Чтобы дорогое приобретение не превратилось в дорогое разочарование? Мы решили поделиться с вами самыми основными отличиями, которые помогут легко определить подделку ил реплику.

«Первые приметы» подделок и реплик

У настоящих хронографов, которые были изготовлены в Швейцарии, есть отличительные черты и детали, которые подделать невозможно абсолютно никаким способом. На них нужно обращать внимание в самую первую очередь:

  • Настоящие неподдельные швейцарские часы обязательно буду иметь на своем корпусе надписи «Swiss» или «Swiss Made». Данная маркировка на данный момент используется практически всеми мировыми часовыми компаниями
  • Если около слова «Swiss» вы увидите слова «Movement» или «Quartz», то это будет говорить о том, что в данном хронографе из «швейцарского» — только сам часовой механизм, а все остальные детали были изготовлены и подобраны к этим часам в других странах
  • Слова «Geneve» или «Geneva» проставляются на корпусах дорогостоящих хронографом элитного класса. В других, более дешевых моделях, этой маркировки быть не может
  • Стоит сразу приглядеться к движению стрелок хронографа: у настоящих, швейцарских часов они будут как бы «плыть», перемещаясь плавно, размеренно. Если часы поддельные, то скорее всего их стрелки будут двигаться заметно резкими рывками
  • На корпусе часов обязательно должен присутствовать логотип компании или ее название. К примеру, на наручных хронографах от Ролекс выгравирована корона. Лучше заранее изучить каталоги тех брендов, часы которых вы хотите приобрести. Так вы сможете сами посмотреть не только подходящий вам вариант, но и размещение фирменных гравировок. А после этого сможете сравнить их с часами в магазинах и ломбардах
  • Подлинные хронографы, изготовленные в Швейцарии, обязательно будут зарегистрированы в специальном каталоге. Также они комплектуются паспортом с печатью, в котором указан их уникальный номерной идентификатор, место и дата продажи
  • Внимательно осмотрите коробку, в которой поставляются часы. Даже такая незначительная деталь может о многом рассказать. Коробка должна быть «фирменной», вы сразу это определите. Мировые бренды поставляют свои хронографы в упаковках из дорогих тканей и материалов: кожа, сафьян, шелк, муар и т.д. Также может присутствовать тисненая золотая надпись. Дно коробки обычно маркируется данными о производителе

В чем «прокол» большинства производителей подделок

Теперь стоит подробнее поговорить о том, чего у подлинных швейцарских хронографов быть никак не должно. И какие элементы и детали можно чаще всего встретить у поддельных моделей.

  • Очень низкая стоимость хронографа должна настораживать. Обычно часы, цена которых ниже 100 долларов никак не могут быть швейцарскими. Самый низкий ценовой порог для некоторых швейцарских моделей часов – от 500-а до 1000 долларов. Исключениями могут быть часы от таких брендов, которые специально выпускают бюджетные варианты. Например, Casio или Swatch
  • Циферблат плохого качества, который в поддельных хронографах может быть даже картонным, криво размещенные часовые насечки, нечеткие надписи, — все это говорит о том, что перед вами поделка
  • «Swiss made» («made» с маленькой буквы) или маркировка «Made in Switzerland» также могут говорить о поддельных часах
  • Материалы низкого качества, такие, как: кожзаменитель вместо кожи на браслете, пластиковые стекла вместо настоящих, латунь или медь вместо золота и т.д. Также стоит обратить на аккуратность швов на ремешки и отсутствие на нем загибов
  • Отсутствие коробки, а если она и есть, то выглядит неаккуратно: с кривыми надписями, торчащими нитками, из картона и т.д.

Согласно мировым исследованиям в данной сфере, наибольшая трудность для мошенников, которые изготавливают подделки заключается в «копировании», то есть в изготовлении т.н. реплик. Такие поделки очень трудно определить.

Но тут также можно выявить изъян, особенно, если присмотреться с плохо прикрепленным «бриллиантам», а также убедиться в отсутствии записи о данной модели в каталоге. «Драгоценные» камни могут иметь разные размеры, быть кривыми, помутневшими.

Где лучше покупать, и не быть «кинутым»

Где безопаснее всего приобретать дорогие элитные швейцарские хронографы? Разумеется в фирменных торговых точках и тех магазинах, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны. Это самая основная гарантия того, что вас не обманут при покупке швейцарских часов.

К такому выбору нужно подходить максимально ответственно, и только тогда удача будет на вашей стороне!

Элегантность и качество – именно так можно охарактеризовать швейцарские часы, которые сегодня являются знаком престижа и даже предметом коллекционирования. Причем, это относится не только к часам антикварным, но и современным. Но не редко на часовом рынке встречаются подделки.

По швейцарским законам, фирменными часами могут называться только те, в которых соблюдены три главных требования: механизм должен содержать более 50% деталей и узлов, сделанных непосредственно в Швейцарии, там же должна быть произведена сборка и контроль качества. Только в этом случае на часах может присутствовать знаменитая в мире надпись «Сделано в Швейцарии» — «Swiss Made».

Подделки часов можно подразделить на три категории: поверхностные, цена которых не превышает 600 рублей, хорошие – стоимость за такие копии достигает 2500 рублей и точные – по цене от 3000 рублей и выше, такие часы могут быть даже инкрустированы невысокой чистоты бриллиантами.

У поверхностных подделок недостатки обычно видны невооруженным глазом. Гравировка на таких часах либо отсутствует вовсе, либо имеет маркировку «Swiss made» или «Made in Switzerland», которые не предусмотрены настоящими производителями швейцарских часов. Циферблаты, как правило, сделаны неряшливо и из картона, который сразу обнаружится при попадании в часы воды. Браслеты носят явные следы кустарного производства – грубая шлифовка, а ремешки изготовляются из кожзаменителя. Цена таких подделок говорит за себя. Как правило, изготовители подобных копий придумывают собственные (не существующие) марки швейцарских часов.

Хорошие подделки можно отличить по неточным расположениям надписей (чуть выше, чуть ниже). Форма стрелок может отличаться от оригиналов. Метки на браслете и корпусе бывают неоднородными, выступающие элементы и крайние буквы пропечатываются нечетко. Ремешки и браслеты могут быть качественными, но не редкость и грубые имитации. Изготовители подделок обычно экономят на всем.

Определить точные копии гораздо сложнее. Но и у них встречаются огрехи. Бриллианты на имитациях элитных часов недостаточно хорошо закреплены. Чтобы это определить достаточно провести пальцем по ободку с камнями, у оригиналов бриллианты имеют одинаковую глубину заделки. Для распознавания точной копии необходимо посоветоваться со специалистами.

Мануэль Эмш, генеральный директор часовой компании «Jaquet Droz», заметил, что красота и элегантность механизма подтверждает его оригинальность. Все детали настоящих швейцарских часов обязательно клеймятся фирменными знаками.

Часы в нашем мире являются одним из важнейших символов статуса и достатка. В то время как с каждым годом становится всё больше и больше реплик и подделок, остаются истинные ценители часового искусства, которым важно научиться отличать настоящие изделия от подделок(фейков, копий, реплик). При покупке часов в малознакомом магазине или у незнакомого человека обратите внимание на следующие моменты:

  • Внимательно изучите разные коллекции бренда, часы которого вы собираетесь приобрести. Каждое изделие будет иметь, по крайней мере, один характерный элемент, который не может быть подделан; если вы будете знакомы с таким элементом, вы всегда сможете легко различить настоящие часы и не быть обманутым.
  • При изучении бренда тщательно ознакомьтесь с конкретной моделью часов, которую вы собираетесь купить. Обратите внимание на надписи и гравировку на лицевой и задней стороне изделия. Оригинальные часы никогда не будут иметь смазанные и нечеткие надписи, гравировку. Опечатки и замены букв в имени бренда и надписях также недопустимы. На заводной головке должен быть четкий логотип компании, как, например, у часов бренда Ulysse Nardin. Другая именитая компания Breguet обезопасила своих клиентов от подделок наличием секретной подписи на циферблате.
  • Обратите внимание на функции часов или хронографа, некоторые из которых будут отсутствовать в подделках или не работать должным образом. Стрелки элитных часов обычно плывут по циферблату, в то время как у подделок они скачут.
  • Очень важно, чтобы часы ходили точно. Если перед вами механические часы, стоит взглянуть на механизм под крышкой. Фейковые в большинстве своем не имеют сложного механизма под крышкой, или даже если он есть, такой механизм далек от высококлассного исполнения.
  • Взгляните на ремешок. В репликах обычно используют дешевый кожзаменитель, из-за чего появляются складки, морщинистая поверхность. Неровная подстрочка, торчащие нитки также говорят сами за себя, это подделка.
  • Произведенные в Швейцарии часы могут иметь следующие маркировки: 1) Swiss Made (около 100 часовых компаний на сегодняшний день могут наносить эту маркировку); 2) Swiss movement или Swiss Quartz (только механизм был изготовлен в Швейцарии); 3) Swiss Parts (только некоторые детали швейцарского производства). На эксклюзивных моделях может быть нанесена надпись Geneva или Geneve, цена таких часов также будет очень высокой. Недорогие часы с такой надписью – подделка. Недопустимая для настоящих швейцарских часов гравировка — “Made in Switzerland”.
  • Проконсультируйтесь с незаинтересованным лицом, допустим с коллекционером, знатоком часового искусства, либо со специалистами часового ломбарда.
  • Перед походом по магазинам в поисках часов возьмите с собой самые свежие каталоги Cartier, Audemars Piguet, Vacheron Constantin, Rolex и др., журналы о часовом искусстве, чтобы у вас была возможность сравнить предложенные вам в магазине экземпляры с теми, что представлены в печатных изданиях.
  • Подлинные часы всегда очень качественно упакованы в коробку. Для ее изготовления используют муар, сафьян, золотое тиснение, на дне коробки данные об изготовителе. К коробке прикладывается сертификат, в котором указан индивидуальный номер изделия, дата и место продажи, официальная печать.
  • Надежнее всего приобретать часы в официальных магазинах фирмы. Или в надежном часовом ломбарде.


Если бизнесмены, руководители, публичные лица, знатоки часового искусства носят только оригиналы по определению, то неискушенные люди всегда находятся под сомнением, какие часы им выбрать. Элитные часы за высокую цену, или их реплики за приемлемую цену? И дело тут не в цене.

Подделки всегда будут уступать в качестве. Они изготавливаются из самых дешевых материалов, которые могут вызвать аллергию. Недолгий срок службы, отсутствие таких свойств, как влагоустойчивость, противоударность. Некачественное стекло и корпус из латыни легко царапаются со временем. Если в оригинале все мельчайшие детали доведены до совершенства, то в репликах много ляпов: неровная краска, расположенные не на месте надписи, несимметричные цифры, плохо укрепленные камни, всевозможные перекосы, неровности. С помощью такой копии вам вряд ли удастся произвести благоприятное впечатление на окружающих. Смотреть на такие часы вам придется украдкой, а вопросы окружающих типа «а можно примерить или посмотреть поближе?» вас изрядно напугают и пристыдят.

Если вы ищете скупку часов звоните нашим оценщикам по номеру 8 495 669-11-41 или приезжайте в офис на ул. Маросейка д. 3/13.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Как определить швейцарские часы от подделки»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector