Как определить возраст часов

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Как определить возраст часов?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Громкое имя бренда и маркировка «Сделано в Швейцарии» – не единственные показатели ценности стильных наручных часов. Если статус аксессуара важен для вас и хочется с достоинством носить его, предлагаем обсудить факторы, за которые ценятся часы.

За каждым аксессуаром стоит история, иногда вековая, иногда скандальная. Репутация производителя складывается из различных нюансов и формируется на протяжении всего периода деятельности. Покупая часы, мы «примеряем» на себя изделия, которые носили выдающиеся личности или вспоминаем, какой путь пришлось пройти бренду для достижения признания. В зависимости от вкусовых предпочтений сегодня легко выбрать часы известной марки или аксессуар без массовой популярности, предпочитаемый в «узких кругах».

Часы за тысячу рублей и за миллион евро отмеряют время одинаково, но в брендовых аксессуарах есть своя «фишка», за которую пользователи их и ценят. Особенности производства: ручная сборка, использование специфического декора, эксклюзивных ремешков или драгоценных покрытий значительно повышают ценность часов. Особенно, если аксессуары выпускаются лимитированной серией и предназначены для избранных.

Настоящий ценитель брендовых часов определит подделку по мельчайшим дефектам отделки. Производитель с хорошей репутацией не позволит себе изготовление аксессуаров с «лохматящимся краями» ремешков, сколами на браслетах, ненадежными креплениями. Конечно, добраться до механики при покупке пользователю не удастся, но даже по визуальным критериям реально определить ценность и оригинальность часов.

Гармония в отделке – важнейший показатель. Мастера часового искусства обязательно сочетают материал изготовления корпуса и браслета, выдерживают декор в единой стилистике.

Механические часы ценятся больше кварцевых, чему есть объяснения. Механика – если речь идет о часах ведущих брендов – обычно собирается вручную, в каждый механизм вносятся коррективы от мастера. Соответственно, каждое изделие уникально и не имеет аналогов, что повышает его ценность. Особенно интересны в плане высокой оценки аксессуары от компаний, не входящих в знаменитые концерны – их линейки часов эксклюзивны, поскольку выпускаются массово.

Часовое производство – тоже бизнес, поэтому многие компании предпочитают повышать доход, просто закупая комплектующие и собирая из них готовые конструкции. Да, такие часы носят громкое имя, отлично идут. Но более ценно, если у бренда есть свое производство, где выпускают собственные механизмы, проводится отделка и модифицируются «шаблонные» идеи других производителей. «Начинка», конечно, важна, но традиции и уникальные детали вносят в аксессуар дополнительную ценность.

Задача магазина, специализирующегося на продаже брендовых мужских и женских часов – предоставить покупателю подробную информацию о товаре. Человек платит не только за качество и удобство, но и собственные ощущения от владения стильным аксессуаром.

Имидж – один из критериев ценности часов. Эксклюзивная вещь ручной работы стоит в разы дороже, поскольку обладатель уверен в своей неповторимости. Удовольствие владеть уникальными часами ценится недешево, но зато поднимает самооценку и статус. Тем более, что эксклюзив можно сделать семейным достоянием и передавать по наследству – часы качественной сборки прослужат столетия.

При идентификации часов, посмотрите на циферблат или диск для того, чтобы определить фирму производителя. Если на циферблате отсутствует название компании, необходимо поискать эту информацию на задней пластине часов. Определите, из какой страны и/или города произошли часы.

Имя, выгравированное на обратной стороне, означает «подпись». После определения места изготовления, посмотрите, какие фирмы изготавливали часы в данном городе. Помните: некоторые из «трудно-идентифицированных» часов являются достаточно ценным предметом коллекционирования. Поэтому, важно уметь идентифицировать их.

Чтобы установить истинного изготовителя механизма, необходимо

  • изучить конструкцию, принимая во внимание размер,
  • число и расположение драгоценных камней,
  • форму, макет диска (полный или 3/4),
  • местоположение частей диска, винтов,
  • форму регулятора и т.д.

После установления имени изготовителя, вас должен заинтересовать возраст часов. Эту информацию можно получить, используя серийный номер, написанный на обратной стороне корпуса. Часто, довольно трудно установить точный возраст, но приведенный ниже метод позволит Вам установить период изготовления.

Есть много отличительных особенностей, которые позволяют установить возраст часов, изготовленных до 1850 года

  • Ручной завод, регулятор стрелок, например, содержат важные подсказки в определении возраста. Однако, ни одну часть в отдельности нельзя считать достаточным фактом для определения возраста часов. Часы необходимо рассматривать в целом.
  • Сначала определите страну, в которой они были произведены. Например: английские серебреные часы будут иметь клеймо на корпусе, что позволит обратиться к Лондонскому списку клейм для определения даты производства после 1697 года. Много механизмов помещались в корпуса, сделанные за несколько лет до или после изготовления самого механизма.
  • Корпус, в котором располагался механизм, не является хорошей подсказкой к определению оригинального механизма, а также серийный номер корпуса не помощь. Это было обычной практикой для производителей передавать механизм ювелирам и производителям корпусов. Покупатель сам выбирал корпус к механизму. Это объясняет, почему можно найти дорогой механизм в дешевом корпусе и наоборот.
  • Если имя и местоположение изготовителя не помогли вам, возможно клеймо могло бы быть подписью ювелира и его месторасположения.
  • Некоторые часы могут быть идентифицированы, путем сравнения моделей каждой компании, пока не будет найдена нужная модель. Начните с измерения часов и затем сравнивайте различные формы и стили. Заводка и регулятор стрелок могут также быть подсказкой. Общая компоновка изделия относительно украшений драгоценными камнями: на циферблате или корпусе часов, и стилем регуляторов, может помочь в определении изготовителя изделия.

Числа на корпусе часов нельзя рассматривать как подсказки, потому что многие из хороших часов могли менять корпус и поэтому иметь разный вид чисел.

Чем дольше ученые пытаются узнать возраст Земли, тем старше она становится. В XVII веке Джон Лайтфут предположил, трактуя библию, что Земля была сотворена в 4004 году до н.э. В 1895 году ирландский ученый Джон Перри высказал предположение, что ей несколько миллиардов лет.

В 1905 году Эрнест Резерфорд изобретает метод радиоактивного датирования, и у науки появляется возможность определять время событий в самом далеком прошлом. Метод радиоактивного датирования — это целая группа разных методов, в основе которых — анализ распада нестабильных изотопов.

Атомы одного элемента могут существовать в разных «версиях» — изотопах. Так, помимо обычного стабильного углерода-12 (12 означает, что у него 6 протонов и 6 нейтронов) существует очень важный для радиоактивного датирования углерод-14 (6 протонов, 8 нейтронов).

Нестабильные изотопы называются так потому, что с течением времени они самопроизвольно проходят радиоактивный распад и превращаются в другие изотопы, порой и другого вещества. Хотя нельзя предсказать, когда распадется каждый конкретный атом, можно с большой точностью для каждого изотопа рассчитать, когда распадется половина от начального числа атомов. Эта величина называется периодом полураспада, что на английском звучит как half-life. Об этом знают поклонники доктора Гордона Фримена и хэдкрабов из научно-фантастического шутера Half-Life. Для разных изотопов это время колеблется от долей секунды до миллиардов лет.

Допустим, мы пробуем определить возраст магматической породы с помощью калий-аргонного метода. Нам интересно, сколько в образце калия-40 (K-40) и сколько аргона-40 (Ar-40). Когда порода только сформировалась из застывшей лавы, в ней есть только K-40 и совсем нет Ar-40, но со временем K-40 будет распадаться и превращаться в Ar-40. Период полураспада K-40 — 1,26 миллиарда лет, поэтому соотношение K-40 и Ar-40 1:1 означает, что прошел один период полураспада и нашему камню 1,26 миллиарда лет. Если K-40 в породе содержится 12,5%, а Ar-40 — 87,5%, то прошло три периода полураспада, почти весь калий разложился в аргон и образцу 3,78 миллиарда лет.

Самое важно здесь, что мы знаем изначальную пропорцию: 100% K-40 и 0% Ar-40. А такая пропорция есть только в магматических породах, так как они затвердевают примерно в одно время. Если мы попробуем таким методом измерить возраст песка, ничего не выйдет: каждая песчинка будет показывать разные пропорции, так как они затвердели в разное время.

Калий-аргонный метод широко применяют в геологии — у него очень удобный для этого период полураспада, как раз геологических масштабов. А вот кости и прочие живые останки проверяют как раз по изотопу углерода С-14.

В живом организме живут оба изотопа углерода: C-12 и C-14. Их соотношение — величина постоянная, пока организм не умрет. После смерти углерод-14, до этого поступавший вместе с пищей, перестает поступать и начинает медленно распадаться. Период его полураспада 5730 лет, так что этим методом удобно измерять время до 50000 лет незад, его погрешность около 1%, так что мы можем, найдя на прогулке кости неандертальца, определить дату смерти с точностью до века.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Как определить возраст часов»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector