Как отключить кукушку на механических часах

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Как отключить кукушку на механических часах?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Иногда, довольно редко, можно встретить также часы с кукованием без боя.

Если звук кукушки на получасах и часах не совпадает с показаниями стрелок, нужно проверить штифт поворотного валика. Он может быть отогнут. Чтобы устранить неисправность, штифт подгибают вверх. Это можно легко сделать, не разбирая часы, а просто открыв дверцу в окне корпуса часов.

Появление кукушки происходит следующим образом: кукушка установлена на специальном кронштейне, который приводится в действие от рычага замыкания механизма боя. Когда рычаг поднимается, кронштейн с кукушкой поворачивается, открывая дверцу и в то же время выдвигая кукушку в окно.

При подъеме меха втягивают внутрь воздух. Когда же меха под действием веса крышек опускаются, то воздух выходит через свисток, издавая звук, напоминающий кукование.

Если звук голоса кукушки слишком слабый или звучит надтреснуто и искаженно, то причину следует искать в засорении звуковой щели мехов. Прочистив звуковую щель мехов, можно добиться нужного тона и силы звука кукушки. В том случае, если звук дребезжащий, рычаг меха надо слегка подогнуть вверх. Если же звук слишком слабый — вниз.

Для настройки силы звука кукушки нужно отвернуть винты крепления мехов и вынуть их из корпуса часов. Поднимая и опуская мехи, можно проверить их звучание.

Настенные часы с кукушкой можно отремонтировать в нашей мастерской, расположенной на ул. Гиляровского, д 36. Часовая мастерская находится в центре Москвы, имеет удобное расположение в непосредственной близости от станции метро Проспект Мира.

Маятниковые настенные часы отличаются долголетней безупречной работой. Однако, как и другие часы, безупречно работать они могут только при условии аккуратного обращения и надлежащего ухода.

Механические настенные часы, как любое технически сложное устройство, требуют квалифицированной установки, настройки, и в случае необходимости и ремонта. От правильной настройки зависит не только точность хода . но и долговечность настенных часов .

Если часы спешат, то нужно снять маятник и шайбу маятника передвинуть чуть вниз – если же часы опаздывают, то шайбу маятника нужно передвинуть чуть вверх.

Если часы остановились . следует проверить расположение троса (цепи) подвеса гири и правильность подвешивания маятника.

Если это не помогло — необходимо связаться с мастерской по ремонту часов .

Допустимое отклонение точности хода для настенных часов +/-30 секунд в сутки. Если часы идут . но не точно . следует отрегулировать точность хода часов .

Часы с кукушкой могут иметь различные механизмы боя.

Этот механизм имеет в своём составе счётное колесо, которое представляет из себя колесо имеющее одиннадцать выступов различные по ширине. Самый маленький выступ соответствует двум ударам молоточка, а самый большой двенадцати ударам.

Механизм боя часов с гребёнкой появился значительно позже вышеописанного. Этот механизм имеет в своём составе ступенчатый диск — улитку, и гребёнку — рычаг имеющий скошенные в одну сторону зубья. На различном расстоянии от центра вращения улитки расположены два штифта, которые отвечают за бой часов. Тот штифт который расположен ближе к центру, отвечает за бой получасов, тот который дальше от центра за бой целых часов.

Для того чтобы завести механические часы с кукушкой, нужно опустить вниз противовес, подвешенный на цепи. Всего их два: один предназначен для часового механизма, а другой – для механической кукушки. Размер гирь в часах, кстати, тоже имеет значение. Маленькие гирьки означают, что вам придется заводить часы раз в день, а вот большие — всего один раз в неделю. Механизмы под такие гири тоже бывают разных видов.

Пособие для начинающего мастера

Часовые приборы можно классифицировать по-разному: по принципу действия, по устройству колебательной системы, наконец, по назначению.

По принципу действия часовые механизмы могут быть механическими, электронно-механическими или электронными. Используемые в устройстве часов колебательные системы (баланс, маятник, кварцевый генератор, камертон и др.) зависят от способа применения и предназначения часов. Так, например, маятниковые часы могут работать только в том случае, если маятник подвешен вертикально, то есть часы должны быть неподвижны. Это напольные, настенные или (в редких случаях) настольные часы. Балансовая колебательная система, в отличие от маятниковой, не боится перемещений механизма, поэтому она используется в основном в наручных или карманных часах.

Механические часы, помимо этого, могут подразделяться по типу применяемого двигателя: гиревого или пружинного. Самые простейшие по конструкции — это настенные маятниковые часы с гиревым двигателем, такие, например, как часы с кукушкой.

Механические часы, кроме основного механизма, могут располагать еще и различными дополнительными устройствами. Например, в крупногабаритных часах это может быть бой, календарное или сигнальное устройство; в наручных часах — автоматический подзавод пружины, секундомер, сигнальное или календарное устройство и т. д.

Электронно-механические часы могут быть как наручными, так и стационарными (настольными или настенными). Электронные и электронно-механические часы также могут быть снабжены дополнительными устройствами.

Книга посвящена в основном ремонту самых распространенных часов — наручных и будильников.

В механических часах таковыми являются: двигатель, основная колесная система, колебательная система или регулятор, спуск или ход, стрелочный механизм, механизм завода пружины и перевода стрелок.

Источником энергии в часах является двигатель.

Он может быть пружинным или гиревым. Заведенный двигатель запасает энергию, а затем через колесную систему передает ее регулятору и стрелочному механизму. Основная колесная система состоит из зубчатых колес (секундного, промежуточного, центрального), передающих энергию от двигателя через спуск на регулятор и стрелочный механизм. Регулятор управляет раскручиванием пружины (или распусканием гири). Спуск, являющийся промежуточным узлом, периодически освобождает зубчатую передачу в колесной системе и передает энергию пружины регулятору. Стрелочный механизм состоит из системы зубчатых колес (переводные, вексельное, часовое) и передает стрелкам движение от основной колесной системы.

Механизм завода пружины и перевода стрелок состоит из заводного вала, барабанного и заводного колеса и системы рычагов. Основание часового механизма — платина, одна из сторон которой называется мостовой, а другая — циферблатной. На мостовой стороне располагаются: двигатель, основная колесная система (или ангренаж), анкерное колесо, анкерная вилка, баланс-спираль, механизм автоподзавода у часов, располагающих такой системой, а на циферблатной — стрелочный механизм, механизм завода пружины и перевода стрелок и календарный механизм, если таковой предусмотрен.

Заводная головка навинчена на заводной вал.

При вращении головки, т. е. при заводе часов, вал тоже вращается, передавая движение на заводное колесо и далее — на барабанное колесо, надетое на вал барабана. На нем крепится внутренний виток заводной пружины, и при вращении колеса пружина накручивается на вал. Когда заведенная пружина начинает раскручиваться, то вращение барабана передается на центральное колесо. Центральное колесо, в свою очередь, вращает колесо промежуточное, а оно — секундное, приводящее в движение секундную стрелку. Затем с секундного колеса движение передается на анкерное колесо, поддерживающее колебания баланса. Наконец, через вексельное колесо движение передается часовому колесу с часовой стрелкой.

Для ремонта часов в домашних условиях вам пригодятся: лупа, несколько отверток с диаметром лезвий от 0,6 до 2 мм, 2–3 пинцета, набор ключей, плоскогубцы, кусачки, напильники, игла, нож, штангенциркуль, приспособления для чистки и смазки (масленка, щетки, резиновая груша и др.). Бензин для смазки можно наливать в обыкновенный чайный стакан, только необходимо плотно закрывать его. В качестве щеток для чистки деталей можно использовать старые зубные щетки.

Глава 1. Ремонт механических часов

Поскольку довольно часто причиной остановки часов является загрязненность механизма, высыхание масла, проникновение влаги внутрь корпуса часов и т. д., то иногда бывает достаточно просто разобрать часы, при этом промыв или смазав их механизм. Перед разборкой часов изучите прилагаемую схему (рис. 1).

Рис. 1. Кинематическая и принципиальная схема механизма часов:

5 и 6—калош накладной и импульсный;

8 — штифты ограничительные;

11 и 12—полеты входная и выходная;

15 и 16 — штифты регулировочного градусника;

19 — триб анкерного колеса;

21 — триб секундного колеса;

24 — триб промежуточного колеса;

26 — триб центрального колеса;

39 — пружина переводного рычага (фиксатор);

41 — пружина заводного рычага;

42 и 43 — колеса переводные;

45 — триб вексельного колеса;

49 — триб минутной стрелки (минутник)

Разборка проводится в следующей последовательности:

— Снять заднюю крышку корпуса (удобнее всего подцепить ее ножом; некоторые крышки откручиваются). Как правило, такие неисправности, как лопнувшая пружина, сломанные или погнутые колеса, разболтавшиеся винты, видны сразу же.

— Если при беглом осмотре все выглядит целым, следует вынуть механизм из корпуса. Для этого сначала надо спустить заводную пружину; делается это так: заводной головкой собачка отводится в крайнее положение (момент завода) и придерживается пинцетом, а заводная головка в это время осторожно вращается пальцами. Затем извлекается заводной вал. Для этого надо установить его в положение перевода стрелок и ослабить винт переводного рычага. Потом механизм вынимается из корпуса и заводной вал опять становится на место. В некоторых моделях корпус часов устроен так, что механизм можно вытащить и без снятия заводного вала.

Часы с кукушкой изготовляют на базовой механической основе часов-ходиков. В принципе, это обычные часы с боем, но механизм боя в этих часах отбивает каждые полчаса и час, сопровождая каждый удар кукованием кукушки, появляющейся в окне панели циферблата.

Иногда, довольно редко, можно встретить также часы с кукованием без боя.

1 — валик рычагов счетчика; 2 — триб анкерного колеса; 3 — колесо анкерное; 4 — валик скобочный; 5 — рычаг включения боя; 6 — кронштейн со штифтом; 7 — рычаг счетчика; 8 — рычаг замыкания; 9 — кулачок; 10 — колесо стопорное; 11 — триб ветряка; 12 — триб стопорного колеса; 13 — триб центрального колеса; 14 — колесо центральное; 15 — пластина ветряка; 16 и 17 — мехи левый и правый; 18 и 19 — валики с рычагами подъема правого и левого мехов; 20 — звездочка; 21 — валик рычага боя со спиралью; 22 — колесо боя; 23 — триб счетного колеса; 24 — колесо счетное; 25 — колесо промежуточное; 26 — рычаг поворота кукушки; 27 — триб промежуточного колеса; 28 — триб вексельного колеса; 29 — колесо вексельное; 30 — колесо центральное; 31 — колесо часовое: 32 — колесо минутное; 33 — штифт минутного колеса

Принцип работы механизма боя (кукования) прост. Он заключается в освобождении
механизма для начала движения колесной системы, ударов боя и их прекращения. Стрелочный механизм автоматически отпирает механизм боя, после чего он действует в течение короткого времени. Для этого на минутном колесе (32), которое вращается на центральной оси стрелок, закреплены два штифта (33).

Эти штифты вращаются вместе с колесом, которое, как известно, делает один оборот в час. Каждые полчаса штифт поднимает двуплечий рычаг включения боя (5). Этот рычаг упирается в штифт оси рычага замыкания (8) и поднимает его.

В корпусе часов установлены два деревянных свистка. К верхним концам этих свистков крепятся маленькие меха с крышками, сделанными из кожи. Для приведения мехов в движение используются подъемные валики (18, 19), которые взаимодействуют со звездочкой (20). Когда один из мехов поднимается, то приподнимает и хвост кукушки. За счет этого фигурка кукушки наклоняется вперед. Сама же фигурка устанавливается на поворотном кронштейне (6).

Когда рычаг замыкания поднят, то он освобождает штифт стопорного колеса (10) и колесо немного прокручивается, в результате чего находящийся на нем штифт падает на выступ двуплечего рычага включения.

После всех этих действий штифт минутного колеса переместится настолько, что освободит лежащий на нем двуплечий рычаг включения. Когда минутная стрелка подходит к числу 12 или 6, то этот рычаг падая возвращается в свое первоначальное положение. Таким образом освобождается штифт стопорного колеса и приводится в действие механизм кукушки.

Появление кукушки происходит следующим образом: фигурка кукушки установлена на специальном кронштейне, который приводится в действие от рычага замыкания механизма боя. Когда рычаг поднимается, кронштейн кукушки поворачивается, открывая дверцу и в то же время выдвигает кукушку в окно.

При подъеме мехи втягивают внутрь воздух. Когда же мехи опускаются, то на них действует вес крышек и воздух выходит через свисток. В результате свистки издают звук, напоминающий кукование.

Чтобы кукование строго соответствовало показаниям стрелок часов, в механизм боя встроен счетный круг. Он соединен со счетным колесом (24) и вращающимся счетным трибом (23), который крепится на оси звездочки. На счетном круге располагаются выступы неодинаковой величины (размеры выступов зависят оттого, какое количество требуемых сигналов кукушки или боя предусмотрено в данной конструкции часов). При повороте счетного круга очередная выемка оказывается под рычагом счетчика (7). Этот рычаг опускается вместе с рычагом замыкания и останавливает стопорное колесо (10), а вместе.с ним и весь механизм.

Если вы обнаружили, что фигурка кукушки застряла и не может вернуться обратно в корпус часов, из-за чего дверца не закрывается, откройте заднюю стенку корпуса и проверьте, где находится хвостовая часть фигурки. Она должна быть расположена на верхней плоскости свистка. Если хвост соскочил с нее, верните кукушку в прежнее положение и хорошенько закрепите на кронштейне.

Если звук голоса кукушки кажется вам слишком слабым или звучит надтреснуто и искаженно, то отверните винты крепления мехов и выньте мехи из корпуса. Поднимая и опуская мехи, проверьте их звучание. Причина может быть в засорении звуковой щели мехов. Прочистив звуковую щель мехов, добейтесь нужного тона и силы звука. В том случае, если звук дребезжащий, рычаг меха надо слегка подогнуть вверх. Если же звук слишком слабый — вниз.

Если звук кукушки на получасах и часах не совпадает с показаниями стрелок, проверьте штифт поворотного валика. Он может быть отогнут. Чтобы устранить неисправность, штифт подгибают вверх. Это легко можно сделать, не разбирая часы, а просто открыв дверцу в правом окне корпуса.

Если количество ударов боя не соответствует фактическим показаниям стрелок часов, снимите гирю боя и поставьте часовую стрелку на то число на циферблате, сколько было ударов боя. Затем повесьте гирю боя обратно и установите показания часовой и минутной стрелок на настоящее время.

Если же несоответствие все-таки не удается исправить, значит, не отрегулирован зазор рычага счета в пазах счетного круга. Отрегулировать его можно, подогнув ножки рычага счета. Чтобы сделать это, не нужно разбирать механизм часов: просто откройте заднюю стенку корпуса и проверьте, в каком месте счетного круга сбивается бой, и подогните носик рычага включения боя в нужную сторону.

Если вы обнаружили, что штифты минутного колеса погнулись или выпали, нужно сделать следующее. Снимите стрелки и, сняв крючок, откроите дверцу кукушки. Затем отверните и снимите панель корпуса. Повесьте гирю боя и пронаблюдайте за работой механизма.

Снимите минутное колесо и втулку. Погнутые штифты минутного колеса можно выправить на месте, а слабо закрепленные или выпавшие штифты ставят обратно и закрепляют.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Как отключить кукушку на механических часах»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector