Как отрегулировать ход командирских часов

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Как отрегулировать ход командирских часов?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Регулировка часового механизма

Баланс объединен со спиралью для создания такого устройства, которое регулирует ход часов (балансового регулятора). Точность часов в наибольшей степени зависит от конструкции баланса. В типичных механизмах баланс колеблется с частотой 2,5 такта в секунду или 18000 полуколебаний в час. В более новых и более точных часах балансы колеблются с частотой 19800 (2,75 такта/с), 21600 (3 такта/с), 28800 (4 такта/с) или даже 36000 (5 тактов/с) полуколебаний в час. В большинстве часов — и в японских, и в большинство наших, а также во многих швейцарских — используется частота 21600. Частота 28800 применяется в некоторых отечественных часах и во многих точных швейцарских механизмах с так называемым учащенным ходом. Частота 18000 применяется в классических швейцарских механизмах, а также в нашем «Востоке».

Регулировка механизма включает осмотр и, если требуется, оптимизацию суточного хода часов при различных температурах и в различных позициях. В зависимости от качества механизма и желаемой степени точности, возможны различного рода регулировки. Стандартная регулировка хороших наручных часов выполняется при двух положениях (вверх циферблатом и вверх заводной головкой). Отклонения хода между этими двумя положениями не должны превышать 30 секунд в сутки. Для точной регулировки в соответствии с заводскими требованиями, механизм должен регулироваться как минимум в пяти различных положениях (или даже шести: циферблатом вверх СН, вниз СВ, и в четырех вертикальных положениях 3Н, 6Н, 9Н и 12Н, т.е. в положении 3, 6, 9 или 12 часов) и при трех разных температурах (обычно 80C, 230C и 380 С). Если испытания проведены официально признанным учреждением и если механизм достигает или превосходит какие-либо минимальные установленных значений ряда параметров, то он с гордостью может получить определение «официально сертифицированный хронометр».

Механические часы с отклонением 30 секунд суточного хода, имеют погрешность только 0,035%. Или если выразиться иначе, то с 99,965% точностью — степенью точности, которой достигло подавляющее число механических часов.

Подводя итог, мы не преувеличим, если скажем, что колебательная система, построенная на балансе в наручных часах, является одним из наиболее удачных изобретений. Хотя каждая из деталей узла баланса кажется достаточно простой сама по себе, их сложное, почти лишенное недостатков взаимодействие можно назвать механическим чудом.

Период колебания маятника прямо пропорционален длине маятника и обратно пропорционален ускорению силы тяжести. Так как в формуле переменной величиной является длина маятника, то и период колебания будет зависеть только от длины маятника и не будет зависеть от амплитуды колебаний.

Период колебания маятника можно регулировать, поднимая или опуская груз(линзу маятника), который находится на его стержне. Линзу маятника можно перемещать вдоль стержня поворотом гайки, поддерживающей линзу. Каждому обороту гайки соответствует определенное изменение приведенной длины маятника и, следовательно, определенная величина изменения суточного хода (например, 1 с в сутки).

Регулировать период колебания можно и за счет прибавления к маятнику добавочных грузиков, которые располагаются на специальной полочке маятника.

Для регулирования точности хода часов путем изменения действующей длины спирали служит градусник. В рычаге градусника запрессованы два штифта, между которыми проходит наружный виток спирали. Рычаг насажен на верхнюю накладку баланса. Благодаря пружинному разрезу рычаг градусника может поворачиваться вокруг накладки. При повороте рычага влево или вправо длина спирали увеличивается или уменьшается. Чтобы другие витки спирали не попадали между штифтами при случайных ударах или сотрясениях, применяют градусники, в которых имеется штифт (или два штифта) и замок.

Для улучшения качества регулировки хода часов часто применяют градусник с подвижной колонкой. Он состоит из регулятора колонки и собственно градусника со штифтом и замком. При повороте регулятора колонки вместе с ним поворачивается и градусник. Такая конструкция дает возможность точной установки равновесного положения баланса, так называемую «выкачку баланса». Действующую длину спирали изменяют поворотом градусника относительно регулятора колонки спирали.


Несмотря на то, что большинство людей считает швейцарские механические часы самыми точными, их репутация скорее движется на всемирной славе. На самом деле они значительно уступают кварцевым часам, погрешность которых сведена к минимуму. Допустимое отклонение для механических часов составляет примерно 15 секунд в сутки. Погрешность целиком и полностью зависит от механизма. Механические часы с автоподзаводом могут иметь по 40 часов запаса хода, в проверке они нуждаются лишь раз в 5 лет. Мастер должен производить своевременную калибровку, чтобы часы показывали достаточно точное время. Люди покупают механические часы не из-за того, что они точные, а за их надежность. Те же швейцарские часы могут идти отлично, если им обеспечивать надлежащий уход. Впрочем, современные кварцевые модели оснащаются схемами, которые довольно легко ремонтировать. При этом они тоже отличаются долговечностью.

Если вам кажется, что погрешность 15 секунд в сутки является довольно большой, подумайте вот о чем: за 86400 секунд точность хода швейцарских хронографов составляет 99,994%. Впечатляюще, не правда ли?

Первые ставшие известными швейцарские фабрики производители часов по сей день известны на весь мир. Такие бренды, как Rolex и Zenith внушают трепет многим поклонникам, в то же время именно эти компании производят большинство механизмов, которые покупаются не только за рубежом, но и в самой Швейцарии. Отметим, что существуют модели механизмов, которые производятся специализированными компаниями поставщиками. Одной из самых известных является ETA. Невольно у покупателя может возникнуть вопрос о зависимости стоимости модели от цены на механизм. Действительно, существенную роль в ценообразовании имеет именно цена механизма хронографа. Но необходимо учитывать, что существуют разные способы обработки корпуса, браслета, исполнения циферблата и прочих деталей. Поэтому даже у двух часов с одинаковой базой может быть весьма большая разница в цене. Кроме того, в дорогостоящих моделях часто производят модификацию базового механизма. Заменяются винты, детали передачи, шестерни и т.д.

Механизм механических часов

Что интересно, ряд производителей создает модели, которые аналогичны конкурентам, но могут стоить на порядок дороже. Очень часто люди не подозревают, что переплачивают только за бренд, не получая никакой дополнительной обработки механизма. Обычно производитель, который хочет продемонстрировать, что механизм был модернизирован, и прячет его ход под задней крышкой, выполняя так называемый скелетон. Впрочем, не следует забывать о банальном маркетинге – не каждый скелетон является обработанным и доведенным до совершенства.

Понятие хронографа включает использование секундомера, в то время как хронометр – это уже совсем другая история. Часы, которые позиционируются как хронометры, должны быть сертифицированы в специальной организации COSC. В случае прохождения тестов модель можно назвать хронометром, что означает погрешность -4/+6 секунд за сутки. Безусловно, сертификация влияет на стоимость часов, но не стоит стремиться раскошеливаться, ведь большинство механических моделей достаточно точны.

Механические часы – это эстетика и роскошь. Они требуют к себе бережного обращения, поскольку их детали все время находятся в напряжении, но как показывает время, такие часы никогда не устареют, поэтому их можно передавать по наследству, как фамильную ценность.

Какой уровень точности можно требовать от наручных часов? Какая ежедневная погрешность считается нормой? Какие часы обладают большей точностью – кварцевые или механические? Это три основных вопроса, которые интересуют каждого человека, имеющего часы.

Ответить на первые два вопроса не так просто. А вот если говорить о третьем, то здесь можно с уверенностью сказать, что более точными являются кварцевые часы. Для дорогих кварцевых часов наибольшая погрешность составляет 2 секунды в месяц. В механических часах она равна 3-4 минутам.

Как правило, настройку точности хода всегда выполняет мастер, работающий на предприятии, где изготавливаются часы или их механизмы. Но в ходе использования часов им может понадобиться повторная настройка.

Известные производители часов перед их выпуском проводят целый ряд операций, направленных на оптимизацию хронометрических показаний. Настройка часов спб состоит из следующих этапов:

— Проведение центрирования спирали;
— Выравнивание баланса;
— Регулировка градусника.

После проведения данных операций специалисты проверяют ход часов в разных положениях. Разница между этими положениями не должна превышать 20 секунд в сутки.

Гарантийная настройка часов

Если Вам нужна настройка механических часов, отклонение которых не превышает 3 минут в сутки, наш мастер отрегулирует их очень быстро. Если же отклонение превышает 3 минуты, ему придется отремонтировать весь часовой механизм, на что уйдет больше время.

В современных моделях кварцевых часов отсутствует механизм настройки точности хода. Здесь точность хода зависит от работоспособности кварцевого генератора. В случае его поломки наш специалист поменяет всю микроплату.

Регулировка точности хода – очень важный процесс, доверить который лучше опытному мастеру. Поэтому если Ваши часы идут неточно, и Вам нужна профессиональная настройка точности хода часов спб, Вам нужен наш сервисный центр. Наши опытные мастера отлично знают все часовые тонкости. Они качественно настроят Ваши часы, а также предоставят гарантию на выполненные работы.

Точное Время предлагает ремонт настенных часов по лучшим ценам. Спешите на акцию!

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Как отрегулировать ход командирских часов»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector