Как отрегулировать точность хода механических часов самостоятельно

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Как отрегулировать точность хода механических часов самостоятельно?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

  • устранение самой причины неточности;
  • исправление всех возможных дефектов;
  • настройка и точность хода;
  • проверка механизма;
  • замена смазки и отдельных элементов;
  • чистка устройства — внутренняя и внешняя;
  • рекомендации по уходу за устройством в домашних условиях;
  • профилактика неисправностей.

Точность хода часов проводится таким образом, чтобы:

  • часы показывали абсолютно точное время, а отклонение не превышало допущенной производителем погрешности;
  • как можно дольше сохранялась точность хода;
  • общее время выполнения всех работ по настройке часового механизма было минимальным;
  • в будущем не возникало аналогичных проблем.

Регулировка точности хода — это работа по точной настройке часов. Даже самые качественные и дорогие устройства имеют тенденцию однажды начинать спешить или опаздывать. И если в повседневной жизни рядовой обыватель не склонен придавать большое значение ошибке в несколько минут, то для деловых или просто пунктуальных людей это совершенно неприемлемо.

Особенно обидно, если подобную неточность демонстрируют дорогие швейцарские или золотые часы. Согласитесь, просто несолидно как-то нося на руке устройство стоимостью в несколько десятков тысяч рублей постоянно опаздывать или задерживаться.

Мы проводим процедуры с разными марками, в том числе и швейцарскими, в разном состоянии и разного возраста, от антикварных до современных. Особенность работы нашей часовой мастерской является удобный для клиентов график и готовность всегда идти навстречу вашим пожеланиям.

Работа с кварцевыми часами сводится к коррекции работы шагового двигателя, колесного механизма и генератора электрического импульса. В мастерской на Павелецкой эта услуга осуществляется квалифицированным специалистом, имеющим большой опыт работы с кварцевыми механизмами.

Сами кварцевые часы пока занимают меньшую, по сравнению с механическими, долю на российском рынке. А в виду своей высокой точности редко нуждаются в , необходимость которой часто возникает при серьезных повреждениях, требующих уже ремонта.

Является одной из самых востребованных услуг, в особенности, если речь идет старинных устройствах. Точность хода часов, которые передавались из поколения в поколение, это даже не дань традиции и не простая забота об их состоянии. Это обязательная процедура, необходимая в виду истирания отдельных элементов часового механизма. Она нередко сопровождается полным ремонтом механических часов.

В своей московской мастерской мы всегда имеем большой запас необходимых запчастей и комплектующих для настройки и ремонта часов, а также весь перечень оборудования и вспомогательных устройств. Вам не придется ждать ни одной лишней минуты! Не придется переплачивать. Но всегда получите качественный сервис, доброжелательное отношение и бесплатную консультацию по уходу за своими часами.

Точность хода часов зависит от механизма баланса, который колеблется с частотой 18000, 19800, 21600, 28800, 36000 тактов в час в зависимости от модели и производителя. При изготовлении регулировка механизма предполагает измерение суточного хода часов. В зависимости от желаемой степени точности используются различные методы регулировки.

Перед тем, как отрегулировать точность хода наручных механических часов нужно измерить его величину и выбрать положения. При изготовлении швейцарских часов их выбирают обычно 5, при ремонте иногда достаточно 2–3 положения. После настройки проводятся испытания, и на механизм выдается сертификат. Отклонение точности хода механических часов составляет всего 30 с в сутки — 0,035%, если часы имеют сертификат хронометра Если испытания проведены официально признанным учреждением, и ряд параметров механизма превосходит установленные минимальные значения, то часы могут считаться «официально сертифицированным хронометром». Подавляющее большинство механических часов имеет отклонение 30 секунд суточного хода, т. е. погрешность — всего 0,035%. Если часы имеют сертификат хронометра COSC, погрешность указана в инструкции, обычно она составляет всего -4/+6 с в сутки.

Также есть способ, как отрегулировать точность хода наручных часов в домашних условиях с помощью градусника. Градусник является основной частью узла баланса. Он может быть простым и двойным. С помощью просто градусника вы можете, как отрегулировать ход механических часов любого типа, так и маятниковых.

Простой (одинарный) градусник состоит из:

  • Стрелка указателя
  • Разрезное яблоко
  • Выступ со штифтами
  • Накладка

Двойной градусник используется в сложных механизмах и состоит из:

  • Градусник
  • Выступ для крепления колонки

С помощью такого градусника можно как отрегулировать точность хода маятниковых часов, так и механических, всего за 10–15 минут. Если уменьшился запас хода часов ремонт просто необходим. Для ускорения хода часов нужно немного раздвинуть штифты градусника.

I. СУТОЧНЫЙ ХОД И ВАРИАЦИИ ХОДА

Важнейший показатель качества часов — это точность их су­точного хода. Разница между показаниями проверяемых часов и точным текущим временем называется поправкой часов. Изменение поправки чзсоб за сутки называется суточным ходом часов. Величина суточного хода определяется как разность попра­вок. Когда часы поставлены точно по текущему времени, их по­правка равна нулю. Если часы показывают время с опережением, то знак поправки будет отрицательный (минус). Для того чтобы получить точное время, нужно алгебраически (т. е. с учетом знака поправки) прибавить поправку к показанию часов. Если часы в данный момент показывают время с отставанием, то знак у по­правки будет положительный (плюс).

Как можно подсчитать суточный ход по поправкам, легко уяснить из при­меров.

Пример 1.Часы поставлены 20 декабря по хронометру с поправкой — 20 сёк. При съемке времени 21 декабря получена поправка — 35 сек. Значит, часы ушли вперед на 35 — 20=15 сек. Суточный ход =15 сек.

Пример 2.25 декабря часы поставлены по хронометру с поправкой — 30 сек. 26 декабря получена поправка — 3 сек,

Следовательно, часы отстали (по сравнению с первым показанием) на 30 — — 3 = 27 сек. Суточный ход = + 27 сек.

РЕГУЛИРОВКА ЧАСОВ

Наилучшим образом могут быть отрегулированы те часы, ме­ханизм которых безупречно отремонтирован.

Если проверяемые часы имеют большую разницу в показаниях по сравнению с точными часами и «выходят» за пределы регули­ровки градусником, то при отставании в таких часах укорачивают спираль, для чего вынимают штифт, крепящий спираль в колонке, и передвигают конец спирали. Если часы спешат, что проделывают ту же операцию, но уже увеличивая действующую длину спирали (если имеется запас).

Для ускорения проверки часов их проверяют по секундной стрелке хронометра или других точных часов. Для уточнения раз­мера перестановки градусника нужно определить, какую разницу дают часы за 60 мин, т. е. за 1 час , а затем за 24 часа.

Рис. 215. Вставка шайб:

1 — винт с шайбой; 2 — шайба

Ход балансовых часов можно регулировать не только измене­нием длины спирали, но и веса баланса. Для этого на ободе ба­ланса прибавляют количество винтов, если часы спешат, или убав­ляют, если часы отстают. Можно также облегчать вес баланса, зен­ковкой или опиливанием снизу головок винтов. Если нужно утяже­лить баланс, то под винты кладут тонкие шайбы, изготовленные из латунной фольги. Для этого вывинчивают винт, вставляют шайбу и винт снова завинчи­вают (рис. 215).

Указанные операции не­обходимо выполнять так, чтобы не нарушить урав­новешенности баланса. Поэтому после каждой проделанной операции не­обходимо проверять и ус­танавливать правильность уравновешенности балан­са на перевес-машинке.

При большом расстоя­нии между штифтами градусника часы будут отставать, особенно когда они находятся в верти­кальном положении. По­этому штифты регулятора раздвигать не рекомендуется; наоборот нужно, чтобы зазор между замком и штифтом или между двумя штифтами был как можно меньше, но так, чтобы во время пере­становки регулятора в любую из сторон замок регулятора не тя­нул или не гнул спираль, на что необходимо обращать внимание во время сборки часов.

Если часы с разрезным балансом при повышении температуры отстают, а при ее понижении спешат, то винты нужно переставить ближе к размерным концам обода баланса. Если же часы спешат при повышении температуры и отстают при ее понижении, винты следует переставить ближе к перекладине.

Число переставленных винтов мастер определяет опытным путем.

На балансах имеются два винта с длинной резьбой, находя­щиеся у перекладины баланса. Когда требуется особенно точное регулирование, оба винта поворачивают на один и тот же угол. При вывинчивании винтов часы отстанут, а при ввинчивании ход часов ускорится; поворачивать винты в ту или другую сторону нужно постепенно, т. е. на 1/8 или на 1/4 оборота. Переставлять эти винты в другое место баланса и утяжелять баланс за счет шайб не рекомендуется.

В маятниковых часах суточный ход регулируют поворотами гайки, отчего линза маятника поднимается и опускается. За время регулировки линзу слегка поддерживают левой рукой так, чтобы маятник стоял без движения, и тем самым не допускают полом­ки подвесной пружинки; одновременно правой рукой поворачи­вают гайку влево и следят, чтобы линза опустилась. Если часы отстают, проделывают те же операции, но только вращают гайку вправо, поднимая линзу вверх.

В ремонтных мастерских рекомендуется иметь эталонный хро­нометр для проверки точности хода часов (рис. 216).

Рис. 216. Эталонный хронометр

Очень важно, чтобы показания минутной стрелки проверяе­мых часов были по возможности точно согласованы с показаниями секундной стрелки. Например, если секундная стрелка стоит про­тив деления, соответствующего 20 сек, то она должна стоять на соответствующем минутном делении плюс 1/3 деления минутной шкалы. Когда секундная стрелка эталлоного хронометра подой­дет к 55-й секунде, часовой мастер начинает на слух отсчитывать удары хронометра, наблюдая за секундной стрелкой проверяемых часов. При ударе 55-й секунды хронометра мастер начинает счет с нуля, но так как хронометр имеет полусекундные удары, то 10-й удар совпадает с 60-й секундой стрелки проверяемых часов и вы­числяет первую поправку. Через сутки мастер таким же образом опять снимает время и исчисляет вторую поправку и т. д.

Карманные и наручные часы проверяются в четырех или шести положениях. Это делается потому, что величина трения цапф ба­ланса в часах, находящихся в горизонтальном или вертикальном положениях, различная.

Проверка точности хода часов производится в следующих по­ложениях:

Для быстрого определения суточного хода часов применяют и различные приборы, действующие по принципу сравнения частоты колебания баланса испытываемых часов с постоянной частотой эталонного кварцевого или камертонного генератора. Каждый удар баланса при ходе часов (тиканье часов) регистрируется в виде точки на барабане или на калиброванной диаграммной бу­маге, навернутой на барабан, который вращается с постоянной скоростью.

Наиболее распространен прибор проверки часов ППЧ-4, изго­товляемый московским заводом «Физприбор» (рис. 217). На этом приборе каждый удар баланса регистрируется точкой на калибро­ванной диаграммной бумаге, покрывающей поверхность барабана. Если часы идут правильно, то за 30 сек ударник прибора вычер­тит горизонтальную линию. Ускорение хода часов приведет к тому, что получится не горизонтальная линия, а с наклоном вверх. При замедленном ходе часов (отставании), наоборот, будет вычерчи­ваться линия с наклоном вниз. Диаграммная бумага так калибро­вана, что на ней точно указывается, на сколько секунд в сутки часы спешат или отстают.

Если ход часов не ритмичен, линия на диаграмме будет кривой. На диаграмме также отражаются многие другие погрешности, мо­гущие быть в ходе часов (рис. 218).

Рис. 217. Прибор для проверки хода часов ППЧ-4

Рис. 218. Диаграмма записи хода часов:

1 — часы идут точно; 2 — часы спешат; 3 — часы отстают; 4 — дефект зубчатой пере­дачи; 5 — падение амплитуды при неравномерной передаче; 6 — неравномерная пере­дача усилия от секундного колеса на триб ходового колеса; 7 — радиальное биение ходового колеса

Наручные и карманные часы требуют ежесуточного завода, ко­торый при многосуточной проверке хода часов и при значительном их количестве занимает у мастера много времени. Для экономии времени мастер может изготовить специальные приспособления. В простейшем случае заводка производится на плоской резине, но у этого способа есть недостаток, состоящий в том, что от быстрого перемещения головки часов по резине последняя со временем раз­рушается и мелкие частицы ее могут попасть в механизм часов.

Рис. 219. Приспособление для заводки часов

Более удобно для работы механическое приспособление (рис. 219), которое может изготовить в мастерской каждый ма­стер. Приспособление состоит из станины 1, закрепленной на устойчивом основании 2, шпинделя 3, с роликом 4, соединенным ремнем 5 со шкивом 6, закрепленным на оси рукоятки 7. На высту­пающий конец шпинделя, снабженный резьбой, устанавливают сменные насадки 8, имеющие отверстия различных диаметров для захвата головки заводимых часов.

Приводной ремень рекомендуется применять плоского сечения, чтобы при полном заводе часов такой ремень мог скользить.

Часовой механизм любит точность. Поскольку отслеживание времени является главной их целью, точность хода главная задача. Рано или поздно даже всемирно известные марки из Швейцарии требуют вмешательства мастеров. Регулировка часов это ответственный процесс, поскольку он имеет ряд нюансов.

Регулировка точности хода

Точность хода механических часов достигается благодаря проведению нескольких операций, наша работа будет включать в себя:

  • определим и устраним все причины, вызывающие неполадки;
  • осуществим диагностику всего механизма;
  • настроем точный ход;
  • проведем работу над различного рода дефектами;
  • при необходимости предложим заменить смазку и устаревшие элементы;
  • очистим изделие от загрязнений как внутри, так и снаружи.

Если вы стали замечать за своими часами неточности в виде задержки времени, необходимо проводить регулировку точности хода. Даже самые солидные марки со временем начинают спешить или опаздывать. В таком случае множество людей обращается к специалистам чтобы отрегулировать ход изделия. При этом многие не обращают на это должного внимания. Чаще всего к профессионалам приходят люди, которые знают цену времени. Для них неприемлемо задерживаться или опаздывать на встречи.

Чтобы провести подобную работу установки точного времени, необходимо знать несколько базовых принципов. Сам процесс регулировки осуществляется при помощи специального элемента, который принято называть «градусником». Этот элемент является составной частью моста узла баланса. Поскольку в механических изделиях реализация вращения всех необходимых частей происходит при помощи рабочей спирали, такой «градусник» оказывает на нее прямое воздействие. Таким образом, можно устранить появившиеся неполадки. Настраивается рабочая длина спирали. Такие «градусники» специалистами делятся на несколько основных видов:

  • простые (альтернативное название одинарные);
  • сложные (или по другому двойные).

Для успешного выполнения работы, нужно учитывать большое количество нюансов. Исключительно рука настоящего мастера способна гарантировать результат. С нами вы сможете быть уверены, что проведя ремонт один раз, вы решаете проблему на длительное время.

Мы готовы выполнить ваш заказ в самые сжатые сроки, поскольку имеет штат профессиональных мастеров. Также мы имеем все ресурсы для ремонта:

  • набор необходимых запчастей;
  • комплектующие элементов;
  • необходимые приспособления для реализации ремонта;
  • инновационное оборудование.

Благодаря этим факторам, мы выполняем настройку хода и прочие операции максимально оперативно. Также вы не будете тратить лишних денежных средств. Мы оберегаем своих клиентов от множества недобросовестных и просто некачественных мастеров, которых сейчас большое количество.

Мы можем настраивать большое количество часовых механизмов, включительно настенные часы. Наша мастерская предлагает провести тестирование точности хода такого устройства. Если такое тестирование обнаружит неисправности, процесс регулировки происходит с учетом нескольких важных факторов, возникающих из-за длительной эксплуатации:

  • свойства вязкости смазки могут быть существенно увеличены;
  • проблемы с крутящимся моментом заводной пружины;
  • загрязнение внутренних элементов, что приводит к возникновению увеличенного трения.

Предлагаем вам убедиться в нашей компетенции при помощи бесплатной консультации. Воспользоваться ей можно обратившись по указанным номерам.

Мы уверены в своем профессионализме, поэтому помимо предоставление официальной гарантии, наша команда предоставляет все возможности по продлению такой гарантии. Таким образом, вы всегда будете оставаться спокойны за свое любимое изделие. Вы также можете рассчитывать на самые оптимальные цены. Мы лучший вариант по сочетанию стоимости работ и итоговому качеству. Наш менеджер готов ответить на все ваши вопросы, будем рады вашим заявкам!

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Как отрегулировать точность хода механических часов самостоятельно»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector