Как появились швейцарские часы

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Как появились швейцарские часы?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Скорее всего, Вы считаете, что Швейцария была родоначальницей мировой часовой промышленности, но это не так. Более того, мастера, стоявшие у истоков швейцарской часовой славы, были отнюдь не швейцарцами по происхождению.

Как ни парадоксально, их развитие тесно связано с религиозными событиями. Приверженцы идей Мартина Лютера гонимые религиозным натиском, находили себе укрытие и пристанище в протестантской Женеве.

В середине XVI века лучшие часовые мастера Италии, Германии и Франции, будучи сторонниками христианского богослова и инициатора Реформации Мартина Лютера, стекались в протестантский город Женеву, где Жан Кальвин образовал своеобразную протестантскую республику.Это была довольно пестрая масса из итальянцев, французов, немцев, в числе которых было немало ювелиров. Здесь они рассчитывали укрыться от религиозных преследований, которым они были подвержены на родине, хотя в самой Женеве на долю золотых дел мастеров и ювелиров, которые в то время уже славились по всей Европе, выпало немало страданий. Кальвин запретил любые проявления роскоши, и, в частности, ношение драгоценностей. Беднягам ничего не оставалось, как только присоединиться к приезжим часовщикам, научиться их искусству и применить свой талант в новом деле. Вот почему швейцарские часы со времен Реформации славятся точнейшим ходом и неповторимой красотой.

Конечно, часы строгий Кальвин запретить не мог, это было бы слишком неразумно, потому именно часы стали предметом роскоши, а также показателем социального статуса человека.

В 1601 году была создана Женевская Гильдия часовщиков, в которую входили сотни мастеров. Каждый из них владел своим искусством в совершенстве, имея на вооружении собственные приемы и методы. Вскоре такому количеству гениев стало тесно в одном не слишком большом городе. И понемногу мастера стали рассредоточиваться, осваивая просторы горной Швейцарии. Так многие известнейшие часовые фирмы начали свой путь в маленьких городках.

Уже к середине XVII века Швейцария стала абсолютным мировым лидером в производстве часов. В Женеве рост часового дела тоже не прекращался, хотя первый в Швейцарии часовой завод был создан лишь в 1804 году. Этому событию предшествовал целый ряд открытий искусных швейцарских мастеров.

К началу семидесятых годов XVIII века историки относят появление “вечных” часов Авраама-Луи Перле. Карманные часы Перле заводились от движения собственного веса их механизма. Конечно, этим часам было далеко до современных хронографов с автоподзаводом, но для того времени они стали настоящей революцией в часовом деле и исполнением мечты часовщиков и ценителей их искусства. Сначала эти часы доставляли немало хлопот своим владельцам. Если их хозяину приходилось ехать верхом или бежать за почтовой каретой, то часы “бежали” вместе с ним, и перетянутая пружина попросту лопалась. Позднее Перле сумел усовершенствовать свое изобретение, снабдив “вечные” часы ограничительным механизмом.

В сороковых годах были изобретены часы-кулон с маятниковым подзаводом, создателем которых стал Адриан Филипп. Тогда же появились первые часы с дополнительными функциями – часы-календарь и часы с обратным отсчетом времени.

В 1801 году Абрахам-Луи Бреге изобрел турбийон – одну из сложнейших часовых конструкций всех времен. Этот механизм компенсировал влияние гравитации Земли на точность хода часов и позволял достигать гораздо более высокой точности.

Массовое производство швейцарских часов стало возможным в конце XIX – начале XX века, когда были внедрены разработки инженеров Пьера Фредерика Ингольда, предложившего машину для вырезания шестеренок и плат, и Августа Лешо, автора принципа взаимозаменяемости деталей в часовом механизме. Благодаря этому введению швейцарские часы, самые точные и красивые, стали значительно дешевле. Но неугомонные швейцарцы не остановились на достигнутом. Вместо того чтобы почить на лаврах, продвигая на мировом рынке уже вполне безупречный товар, они предлагали все новые и новые технологические решения.

В 1926 году в городе Гренхен появились первые наручные часы с автоподзаводом, практически в том виде, в котором он используется и по сей день.

В 1967 году в Невшателе были созданы первые кварцевые наручные часы. Уже через три года новинка была запущена в производство.

В 1972 году появились электронные часы на жидких кристаллах. Эту технологию немедленно переняли японцы, став на целое десятилетие угрозой для швейцарской часовой промышленности. Они создавали плоские цифровые часы, на фоне которых швейцарская классика смотрелась громоздко. К тому же, японские часы были значительно дешевле. Из-за этого многие фирмы, производившие швейцарские часы, были разорены. Однако швейцарские мастера не дали погибнуть своему делу. Они создали швейцарские часы толщиной 0,98 мм и себестоимостью в 10 франков.

В 1988 году швейцарцы удивили мир автоматическими кварцевыми часами, заряжавшимися от движения руки.

В 1992 году на одной из специализированных выставок состоялась презентация часов, которые содержали двадцать одну дополнительную функцию.

В 1999 году были показаны часы с новым анкерным механизмом, значительно снижающим трение и, как следствие, обеспечивающим еще большую точность, чем турбийон.

На сегодняшний день в Швейцарии существует немало признанных брендов, многие из которых начали свою историю в описываемый период. Так, мастерская марки Blancpain была основана в 1735 году, а в 80-х годах прошлого века она возродилась, и первыми ее произведениями стали воссозданные антикварные раритеты, дополненные современным механизмом.

Знатоки швейцарских часов весьма ценят такие дополнительные функции в изделии как автоподзавод, хронограф, лунный и вечный календарь, турбийон, минутный репетир.

Многие из этих функций не так уж и востребованы, но коллекционеры всегда ликуют, если раздобыли часы с ними. Турбийон, например, изобретенный в конце XX века, помогает избежать погрешностей хода часов, связанных с земным притяжением. Репетир же – это механизм боя часов.

Для некоторых современных моделей применяется сенсорное стекло, прикоснувшись к которому владелец может определить температуру своего тела.

Часы – это сложный и чувствительный механизм, именно поэтому швейцарские мастера изобрели для них специальные токарные и фрезерные станки.

Разнообразие современных швейцарских часов огромно: это настенные и напольные, ручные и карманные часы, часы-кулоны и часы-перстни. Всего и не перечислишь.

Многие эксклюзивные модели изготовляются с применением золота и платины, декорируются дорогой эмалью.

Едва ли не ежегодно швейцарские часовые компании представляют мировой общественности новые образцы своего искусства, поражающие своим технологическим совершенством и функциональной универсальностью. На сегодня в Швейцарии часовая промышленность занимает третье место по объему импорта после машиностроения и химической промышленности. А во всем мире швейцарские часы занимали и занимают первое место по причине своего высочайшего качества. Такова история швейцарских часов.

Швейцарские часы характеризуются удивительным разнообразием: от простых и сравнительно недорогих до бесценных произведений искусства. Они могут удовлетворить любой вкус и подстроиться практически под любой кошелек.

Швейцарские часы, эталон качества и точности, продолжали прекрасно функционировать даже на Луне, где они побывали вместе с американскими астронавтами!

Сегодня в Швейцарии насчитывается до 1000 часовых мастерских, крупных и не очень. Самые известные традиционно это Patek Philippe, Rolex, Raymond Weil, Cosi Grande, TAG Heuer, Swatch, Omega, Ulysse, Zenith.

Уже многие столетия швейцарские часы – это не только символ качества и надежности, но и показатель благосостояния.

браслет часы циферблат корпус

История швейцарских часов началась с середины 16 века, когда в протестантский город Женеву потянулись лучшие часовые мастера Франции, Италии, Германии. Они рассчитывали укрыться здесь от религиозных гонений. Жан Кельвин (представитель протестантизма) образовал в Женеве своеобразную протестантскую республику. Сама Женева в то время славилась ювелирами и золотых дел мастерами. Но Кельвин запретил любые проявления роскоши, ношение драгоценностей. Из всех украшений мужчин допускалось только ношение часов. Это и повлияло на развитие часового дела. Женевские ювелиры применили свой талант в новом деле, они присоединились к приезжим часовщикам. Лень и обман наказывались или поркой, или смертной казнью. Ведь качество было не столько вопросом престижа, сколько жизни. И поэтому швейцарские часы славятся тончайшим ходом и неповторимой красотой.

В 1601 году была создана Женевская Гильдия часовщиков, в которую входили сотни мастеров. Каждый из них владел своим искусством в совершенстве, имел собственные приёмы и методы. Но вскоре этим мастерам стало тесно в одном не слишком большом городе. Тогда они стали понемногу рассредоточиваться, осваивая просторы горной Швейцарии. Здесь начали свой путь многие известнейшие часовые фирмы. Уже к середине 17 века Швейцария была мировым лидером в производстве часов. В Женеве рост часового дела тоже не прекращался. Но Женевский часовой завод — первый в Швейцарии — был создан лишь в 1804 году.

К началу 70-ых годов 18 века историки относят появление вечных часов Авраама — Луи Перле. Карманные часы Перле заводились от движения и собственного веса механизма. Для того времени они стали настоящей революцией в часовом деле. Но эти часы доставляли немало хлопот, ведь если хозяин бежал, то часы «бежали» вместе с ним, и перетянутая пружина лопалась. Позднее Перле сумел усовершенствовать «вечные часы» ограничительным механизмом.

В 40-ых годах Адриан Филипп изобрёл часы — кулон с маятниковым подзаводом. Тогда же появились часы — календарь и часы с обратным отсчётом времени.

В конце 19 — начале 20 веков стало возможным массовое производство швейцарских часов. Тогда были использованы разработки инженеров Пьера Фредерика Ингольда, который предложил машину для вырезания шестёрок и плат, и Августа Лешо, автора принципа взаимозаменяемости деталей в часовом механизме. Благодаря этому швейцарские часы, самые точные и красивые, стали значительно дешевле. Но швейцарцы не остановились на достигнутом. Они предлагали всё новые и новые технологические решения, взяв принцип Франсуа Константина (основоположник фирмы «Вашерон Константин»): «Делать лучше, если это возможно. А это возможно всегда».

В 1926 году в городе Гренхен появились первые наружные часы с автоподзаводом.

В 1967 году в Невшателе были созданы первые кварцевые наручные часы.

В 1972 году появились электронные часы на жидких кристаллах. Эту технологию немедленно переняли Японцы, став на целое десятилетие угрозой для швейцарской часовой промышленности. Они создали плоские цифровые часы. На их фоне швейцарская классика смотрелась громоздко. Также японские часы были значительно дешевле. Но швейцарские мастера не дали погибнуть своему делу. Они создали супертонкие швейцарские часы толщиной до 0,98 мм.

В 1932 году Франк Мюмир изобрёл турбийон, позволивший достигать более высокой точности.

В 1988 году швейцарцы удивили мир автоматическими кварцевыми часами, которые заряжаются от движения руки.

В 1992 году на одной из выставок состоялась презентация часов с 21 дополнительной функцией.

В 1999 году были показаны часы с новым (анкерным) механизмом, снижающим трение и, как следствия, обеспечивающие ещё большую точность, чем турбийон.

Едва ли не ежегодно швейцарские часовые компании представляют новые образы своего искусства, поражающие своим совершенством и универсальностью. На сегодня швейцарская часовая промышленность занимает третье место по объёму импорта. Разнообразные — от простых и строгих, сравнительно недорогих, до произведений искусства — бесценных шедевров. На любой вкус, подходящий для разных видов деятельности, вплоть до самых экстремальных (часы для авиаторов, часы для подводников). Швейцарские часы продолжали прекрасно функционировать даже на Луне, где побывали с американскими астронавтами!

Таким образом, швейцарские часы не совсем швейцарские. На протяжении многих веков в них соединено мастерство ювелиров и часовщиков разных стран Европы, каждый из которых внёс что — то своё.

Швейцарские часы. У большинства из нас это словосочетание неизменно вызывает ассоциации с презентабельностью и роскошью. С точностью их совершенного механизма могут сравниться разве что часы марки Citizen, являющиеся достойным конкурентом из Японии. Что же касается шика и стиля, то здесь швейцарские часы не имеют равных: безупречный корпус, наличие дополнительных функций (сплит-хронограф, вечный календарь, турбийон, указатель фаз луны, автоподзавод и многое другое), инкрустации из золота и драгоценных камней. Подобные экземпляры стоят подчас сотни тысяч долларов. И стоит заметить, что такая высокая цена мало смущает многих звезд шоу-бизнеса, видных политиков и бизнесменов, чей высокий социальный статус позволяет совершать такие покупки.

Однако не стоит думать, что нынешние мировые бренды, например, Certina, Tissot или Raymond Weil, обязаны своей славой швейцарцам. Конечно, никто не собирается оспаривать тот факт, что Швейцария — родоначальница часовой промышленности, но мастера, начинавшие часовое дело в этой стране, были. французскими и итальянскими католиками, прибывшими в Швейцарию в XVI веке, спасаясь от религиозных гонений.

Наверное, многим из нас в учебниках истории встречалось имя Жана Кальвина, который собирал всех сторонников Мартина Лютера, стекавшихся в Женеву, в единое общество, ставшее на время своеобразной протестантской республикой. Здесь, в столице Швейцарии, нашли свое спасение лучшие часовые мастера Италии, Германии и Франции. Вернее, думали, что нашли. Жан Кальвин в корне пресекал все проявления неординарности и роскоши, а точнее, ношение драгоценных украшений. Бедняги-часовщики так и не смогли показать швейцарцам свой талант создавать часы, представляющие собой ювелирные произведения искусства. Вместо этого они стали объединяться с приезжими часовщиками, чтобы перенимать у тех искусство создания моделей с точнейшим часовым механизмом.

Результатом таких союзов стало появление Женевской Гильдии часовщиков в 1601 году. Ее состав насчитывал несколько сотен мастеров, знающих свое ремесло в совершенстве и владеющих собственными приемами и методами. Поскольку такое количество людей, занимающихся одним делом, вряд ли смогло вести здоровую конкуренцию в маленькой Женеве, то вскоре основная масса мастеров рассеялась по швейцарским городкам. Так, одна за другой стали возникать часовые фирмы, ставшие впоследствии известными компаниями, чью продукцию признали эталоном совершенства среди часов. Начиная с середины XVII века Швейцария получила статус абсолютного мирового лидера в производстве этих аксессуаров, а в 1804 году в Женеве открылся первый часовой завод.

Но прежде чем случилось это событие, в истории развития швейцарских часов произошел целый ряд открытий, ставших настоящей революцией в мире точных механизмов, отсчитывающих время. Во второй половине XVIII века мастер Авраам-Луи Перле изобрел «вечные» часы, заводившиеся от движения своего механизма и его веса. И хотя их трудно было назвать сверхточным хронографом, имеющим автоподзавод, однако для той эпохи они стали настоящим прорывом, положившим начало целой цепочке усовершенствований, которые превратили швейцарские часы в тот продукт, который мы знаем сегодня. Позднее Перле пришлось внести поправки в свое изобретение, снабдив часы специальным ограничительным механизмом, увеличившим их точность в несколько раз. В 40-х годах, благодаря Адриану Филиппу, появились часы-кулон, имеющие маятниковый подзавод, а следом за ними — часы-календарь.

В начале XX века Швейцария начинает массовое производство. В 1926 году были изобретены часы с автоподзаводом, а в 1967 году — с кварцевым механизмом, которые через 3 года были запущены в производство. 1972 год стал годом появления электронных экземпляров на жидких кристаллах. К слову сказать, последнее изобретение чуть не стоило настоящего краха часовой отрасли Швейцарии, так как эта технология была немедленно перенята японцами, которые тут же принялись создавать свои коронные цифровые японские часы с плоским корпусом. Швейцарская классика на их фоне явно проигрывала, смотрясь более громоздко. Да и по стоимости часовая продукция страны «Восходящего солнца» была намного дешевле швейцарской. В итоге многие часовые компании Швейцарии стали разоряться одна за другой, пока местными мастерами не были созданы часы с супертонким корпусом (0, 98 мм толщиной) и себестоимостью всего в 10 франков.

За этой новинкой последовало появление турбийона, созданного Франком Мюллером в 1983 году и сделавшего швейцарские часы образцом идеальной точности. В 1988 году весь мир восхитился автоматическими кварцевыми часами, которые могли заряжаться всего лишь от движения руки, а в 1999 — моделями, чья точность стала более чем идеальной благодаря новому анкерному механизму.

Верные своей безупречной репутации ведущие часовые компании Швейцарии с завидным постоянством представляют всему миру все новые модели. Все они являются настоящим образцом часового искусства, сочетая в себе технологическое совершенство и функциональную универсальность. Многообразие часов — роскошных Faberge, стильных Diesel, презентабельных Philip Watch — позволяет выбрать любой вариант, соответствующий вкусовым предпочтениям будущего хозяина и. толщине его кошелька. Купить часы по своему вкусу можно без проблем, посетив магазин швейцарских часов.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Как появились швейцарские часы»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector