Как сделать часы для слепых своими руками

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Как сделать часы для слепых своими руками?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Система Communicaid, созданная дизайнером Джэ Пюн Ли, предназначена, чтобы помочь слабослышащим и глухим людям. В состав системы входит визуально-звуковая станция и специальные очки, которые визуально оповещают глухого человека о таких звуках как звук дверного звонка, пожарной тревоги и телефонного звонка. Пользователь будет видеть эти звуки как мигающие пиктограммы. Очки выполняют те же функции на улице, только значки проецируются на их стёкла. Дополнением к системе является специальный коммуникатор, который призван помочь человеку общаться с окружающими людьми.

Трость «The Aid», созданная литовским дизайнером Эгле Угинтайте, является не только тростью для слепых и пожилых людей в традиционном её понимании, но и гидом, и сенсором состояния здоровья. В трость встроен GPS-навигатор, который позволит инвалидам и старикам свободно ориентироваться в хитросплетениях улиц. В комплект с тростью входят наушники, через которые поступают голосовые подсказки, в каком направлении двигаться. Трость «The Aid» постоянно следит за частотой пульса, температурой тела пользователя и за давлением и выводит данные на небольшой экран. Кроме этого, данные можно в режиме онлайн передавать лечащему врачу. На головке трости есть кнопка SOS, нажатие которой позволяет связаться с медцентром и автоматически сообщает текущее местоположение человека.

На пике популярности «умных» часов появились часы-смарфтон Moneual Smart Care, предназначенные для глухих и слабослышащих. Устройство реагирует на тревожные звуки, такие как пожарная сигнализация, сообщения о ЧП, звук кипящей воды, плач ребёнка и т.п. вибровызовом и сообщением на дисплее. Есть и аварийный режим, когда часы сами звонят от имени пользователя в службу спасения.

Компания Community Cars предложила интересное решение для людей с ограниченными возможностями, которые хотят водить автомобиль. Устройство это скорее оболочка для кресла-коляски, чем привычное авто. Электрокар Kenguru EV выполнен из углепластика. Он может развивать скорость до 45 км/ч. Заряда батареи хватает на 70-110 км пути.

Система управления аналогична той, что установлена на мотоциклах или на скутерах. В задней части автомобиля — двустворчатую дверь, которая позволяет попасть в автомобиль человеку в коляске без посторонней помощи.

Дейв Ли сконструировал принципиально новый спортивный снаряд, который позволит вернуться на горнолыжные склоны райдерам, которые до недавнего времени в силу состояния здоровья сделать этого не могли. К реализации этого проекта Дейва Ли подтолкнула история профессионального сноубордиста Тима Остлера, который после несчастного случая в хавпайпе оказался парализованным ниже пояса. Он даже мечтать не мог о катании. Но благодаря сноуборду Дейва Ли возвращение Тима в сноубординг состоялось.

Концепт Visual Assistance Card позволяет слепым людям сохранять конфиденциальность данных банковской карты и водить код самостоятельно. Visual Assistance Card, цифры на который нанесены при помощи шрифта Брайля, помещается поверх считывающего устройства. Это позволяет слепому человеку свободно набрать свой секретный код и самостоятельно расплатиться кредиткой.

А для людей, которые потеряли зрение, но язык Брайля пока не выучили, идеально подойдёт интерпретатор шрифта для слепых Braille Interpreter. В когорту этих гаджетов можно отнести и цифровой корректирующий экран для людей с нарушением зрения i-Free.

Удивительный гаджет для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата придумали в Турции. Инвалидное кресло принципиально новой конструкции, получившее название Tek RMD, позволяет людям с параплегией самостоятельно стоять, облегчает передвижение и совершение ежедневных задач в помещении. За основу разработчики Tek RMD взяли популярный сегодня сегвей, а тело человека крепится специальными фиксаторами.

Zhiliang Chen адаптировал известную игру Кубик-Рубик для слепых, выполнив грани из шести различных материалов: дерева, металла, каучука, ткани, камня и пластмассы. Различные по текстуре материалы помогают слепым людям распознавать стороны и собирать эту популярную головоломку.

Изобретатели из Испании презентовали устройство, которое позволяет управлять автомобилем без участия ног при помощи только одной руки. Манипулятор напоминает обычный джойстик. Он позволяет затормозить, прибавить газ, повернуть и переключить скорость. Устройство позволит людям с ограниченными возможностями комфортно управлять автомобилем. К тому же электронику авто можно настраивать под себя, учитывая координационные и силовые особенности.

11-летний Коди МакКасланд – обладатель 20 искусственных ног, которые позволяют ему принимать участие во многих видах спорта: беге, карате, гонках на велосипеде, плавании, хоккее и водных лыжах. Мало того, во многих видах спорта ему удаётся, несмотря на отсутствие собственных ног, побеждать своих здоровых сверстников. Целеустремленный мальчик мечтает выиграть паралимпийское золото, и надеемся, что его мечта обязательно сбудется.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В мире насчитывается более 285 миллионов людей с ограничениями по зрению, потому южнокорейская компания-стартап Dot решила облегчить им жизнь. Она выпустила первые в мире смарт-часы со шрифтом Брайля, удобные настолько, насколько это возможно для технологий 21 века.

Часы Dot показывают информацию, используя 4 активные динамические ячейки Брайля, а еще у пользователей есть возможность выбирать скорость обновления символов. Часы подключаются к смартфону через Bluetooth и способны принимать любой текст из любого приложения или сервиса (Messenger, Google Maps и т.д.). Пользователи могут отправлять простые сообщения, используя кнопки с боковой стороны. Часы Dot также поддерживают Open API, а это значит, что любой желающий может адаптировать приложения.

Различные цифровые устройства для слепых – это не новинка, но подавляющее большинство из них используют звук. Это создает проблемы, поскольку пользователь либо должен надевать наушники и отключиться от окружающих звуков (которые жизненно важны для слепых людей), либо позволить информации стать слышимой для всех. Кроме того, существующие цифровые устройства для чтения по системе Брайля достаточно громоздкие и дорогие – ими владеют только 5% незрячих людей.

Смарт-часы Dot были в разработке в течение трех лет, и компания, наконец, выпускает в продажу свои устройства для 140 тысяч потенциальных потребителей (говорят, что Стиви Уандер тоже один из них). В 2017 году планируется продать 100 тысяч часов, начиная с марта, а остальные 40 тысяч – в следующем году. Тысяча экземпляров будет отправлена в розничную торговлю в Лондоне по цене в 320 долларов.

Наручные часы Bradley Timepiece, разработанные для слепых и получившие свое название в честь золотого медалиста лондонской Паралимпиады, который утратил зрение в Афганистане, выдвинуты на ежегодную премию лондонского Музея дизайна.

Однако уже сейчас их приобретают в основном зрячие люди.

У этих часов круглый титановый циферблат. Стрелок и цифр у них нет. В центре циферблата устроена канавка, по которой ходит шарик, отсчитывая минуты. По кромке часов — другой шарик, отмечающий часы.

Дизайнер Хюнгсу Ким в сентябре 2011 года сидел в лекционном зале Массачусетского технологического института, когда студент рядом с ним обратился к нему с просьбой назвать время.

«Мой сокурсник был слеп уже десять лет», — рассказывает Ким.

У этого студента были часы, которые при нажатии кнопки громко произносили время, что на лекции было не совсем удобно.

В настоящее время существует несколько типов часов для слепых и слабовидящих. Устройства первого типа подают вибрирующие сигналы для обозначения часов и минут.

В часах второго типа используется система Брайля, что позволяет определять время на ощупь.

Чаще всего они напоминают обычные часы, но стекло на них можно сдвинуть и нащупать положение стрелок. По мнению Кима, такие часы скорее функциональны, чем красивы.

Зрячие люди выбирают себе часы в зависимости от их внешнего вида и соображений моды. Оказываются, слепые хотят делать то же самое.

Кроме того, у Кима были и практические соображения. Часы по системе Брайля подвержены механическим повреждениям, а отсутствие стекла часто приводит к тому, что в них попадают еда и другие посторонние предметы.

Ким решил создать часы с привлекательным внешним видом, удобные для пользования слабовидящими и слепыми людьми.

«Я собрал группу инженеров, и мы пришли к выводу, что будем использовать систему Брайля», — говорит Ким. Но когда дошло дело до испытаний прототипа, оказалось, что эти часы не вызвали никакого энтузиазма.

«Мы поняли, что менее 10% слабовидящих знают азбуку Брайля», — говорит Ким. Кроме того, многие слепые в Британии и США рождаются зрячими и впоследствии теряют зрение. По данным ВОЗ, 82% слепых в этих странах старше 50 лет.

Такие люди обладают ограниченным опытом использования системы Брайля, и их тактильные способности часто не столь развиты.

Ким и его коллеги вернулись к проектным столам и создали 25 различных вариантов новых часов, каждый из которых испытывался слепыми.

В конце концов проектировщики остановились на конструкции с использованием магнита, установленного под металлическим циферблатом, который управляет движением двух металлических шариков. При этом даже размер этих шариков для обозначения минут и часов стал предметом горячих споров.

«Испытатели хотели, чтобы эти шарики были побольше, чтобы их было легче нащупывать. Однако мы опасались, что с большими шариками наши часы будут выглядеть чересчур массивными. Нам пришлось искать компромисс», — рассказывает дизайнер.

В сентябре 2011 года, как раз когда Ким начал работу над часами, в жизни лейтенанта саперных войск и специалиста по разминированию Брэдли Снайдера случилась беда. Он наступил на фугас в Афганистане и получил тяжелые ранения, утратив зрение.

В августе 2012 года он дважды стал золотым медалистом на соревнованиях по плаванию на лондонской Паралимпиаде, однако обыденная жизнь по-прежнему давалась ему нелегко.

Снайдер столкнулся с серьезной проблемой определения времени.

«Вначале я просто терялся: масса времени у меня уходила просто на то, чтобы ориентироваться в пространстве, — говорит Снайдер. — Какое-то время у меня были говорящие часы, они работали неплохо, но в поезде я их не слышал. Кроме того, когда вы нажимаете кнопку таких часов, вы объявляете всему миру, что вы инвалид».

Брэдли Снайдер встретился с Кимом случайно, в компании знакомых. Он согласился стать спонсором проекта и дать ему свое имя.

Брэдли Снайдер получил две золотые медали по плаванию на лондонской Паралимпиаде

Проектируемые часы получили название Bradley, а на сайте Kickstarter, который занимается «народным финансированием», или краудфандингом, в июле прошлого года был объявлен сбор средств.

Более 3670 человек из 65 стран вложили в проект в общей сложности почти 600 тысяч долларов. С мая этого года часы начнут продаваться в США, немного позже — в Британии и остальной Европе.

Уже более тысячи человек уже заказали такие часы, причем только 1-2% из них относятся к категории людей с проблемами зрения.

«Наши часы преодолевают барьер между здоровыми людьми и инвалидами», — радуется Снайдер.

Эти часы представлены на соискание ежегодной премии лондонского Музея дизайна.

Они вызвали огромный интерес со стороны европейских магазинов: дело в том, что такие часы позволяют незаметно проверять время, не обижая людей, что имеет ценность для всех.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Как сделать часы для слепых своими руками»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector