Как сделать из обычных часов умные

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Как сделать из обычных часов умные?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Заметки про самоделки, ардуино, микроконтроллеры и различные новинки

Миниатюрный диск крепится микроприсосками на заднюю часть обычных часов и оповещает вас о входящих звонках, сообщениях или о чем угодно, вибрацией и миганием светодиода.

У вас по прежнему будет возможность тапнуть по поверхности своих механических часов чтобы сбросить звонок или отменить уведомление. Умный диск распознает эти микроудары и произведет необходимое действие. Так-же вы по прежнему сможете управлять воспроизведением музыки.

Цена, сроки — это и многое другое пока под вопросом, но на сайте основателя проекта можно подписаться на новостную рассылку . В команде разработчиков-основателей отметились достаточно известные инвесторы и разработчики, в том числе и член Samsung Electronics’ Product Innovation Team.

Если отталкиваться от заставки официального сайта, то вполне возможно что Хронос будет отслеживать физическую активность ну и какие-то показатели вроде сердцебиения.

Когда массово начали появляться умные часы, традиционные часовщики дружно заявляли, что все это фигня, и никакую долю рынка они не сожрут. Потому что гаджеты, мол, для маньяков и гиков, у которых денег совсем немножко, а состоятельные парни все равно купят Rolex. Ну или Omega. Или еще что-то в этом духе.

Не буду корчить из себя очень состоятельного парня, но бизнес по сбору бутылок продолжает оставаться довольно прибыльным. В Чертаново меня уважают. А к часам неровно дышу уж лет тридцать наверное. Сколько их у меня — не скажу, чтобы не шокировать. Но порядочно так. И сам покупал, и друзья дарили, и даже дружественные компании к праздникам присылали. Плюс почти из каждой поездки привозил экземплярчик с местным колоритом.

И вот недавно купил у Алекса Экслера часы Motorola 360. Ему они не очень понравились, а мне как-то полюбились. Купил к ним циферблатов разных и стал носить постоянно. Во время нынешних гастролей по США много раз проходил мимо часовых магазинов. Думал зайти по привычке, и вдруг понял — не тянет. Ну вот совершенно.

Стал пытаться понять причины исчезновения желания. И понял, что смена циферблатов вполне заменяет смену самих часов. Ну реально — можно подобрать под любые задачи и под любое настроение. В Москве мне ничего особенного не надо — время, дату, ну прогноз погоды еще на всякий пожарный. В поездке полезно иметь перед глазами время локальное и московское, чтобы семью и коллег внезапно в ночи не потревожить. Это решается парой кликов. Всяческие оповещения очень в жилу. Особенно знаете что нравится? Вот стандартная штука: лежишь на диване и что-то покупаешь. Билеты, чехольчики, пиццу — неважно. Смартфон на столе на зарядке, а часы на руке или на столике рядом лежит. Приходит подтверждающее SMS с кодом, и я могу прочитать его не вставая. И отметить, как прочитанное. Удобно? Несомненно. Ну и звонок гарантированно не пропустишь, если телефон в другой комнате находится.

И вот такое сочетание быстрой смены дизайна и функциональности фактически не оставляет обычным часам шансов. Они красивые, конечно. Но не так быстро подстраивающиеся под мои нужды (точнее, вообще не подстраивающиеся) и не такие полезные.

Зарекаться не буду, конечно. Но, похоже, моя карьера коллекционера часов подошла к концу. Если только начну умные собирать, но в этом нет особого смысла, потому что они быстро устаревают. Получится та же история, что и со смартфонами.

Главное, чтобы это я один такой прогрессивный оказался. А то швейцарскому бизнесу, и так изрядно пострадавшему от электронных часов и кварцевых механизмов, окончательно придет кирдык-бабай.

В 1920 появился первый в мире навигатор в форм-факторе часов. Нужно было вставить в устройство специальную карту, а затем крутить её вручную во время поездки.

Такими наручными компасами пользовались немецкие пилоты во время Великой Отечественной войны

Casio Prayer Compass были выпущены специально для мусульман. Компас помогает обращаться в сторону Мекки. В арсенале Casio сейчас есть шесть наручных часов.

Многие помнят школьные годы, когда часы с калькулятором считались потрясающей штукой. Но первые часы с калькулятором появились гораздо раньше, в 1975 году. Это были Pulsar

А ещё раньше, в XVII веке, в Китае уже сделали счёты в форме кольца.

Вокруг дисплея часов Citizen 9140A расположилась 41 кнопка. Они помогали высчитывать синус, косинус, тангенс и делать другие математические действия. У этого безусловно стильного гаджета не так много пользователей — было выпущено несколько сотен таких часов.

В 1985 году Casio выпустила CFX-400 — часы с инженерным калькулятором

В 2014 году в США был продан прототип часов HP-01 с калькулятором, 1977 года.

На сегодня передовые умные часы — а именно устройства на Android Wear и Apple Watch — это скорее дополнение к смартфону, упрощающее некоторые из его функций. Некоторые скажут, что они удовлетворяют вымышленную потребность. Важным промежуточным этапом стали часы, которые сами выполняли роль смартфона. И то, что этот тип устройств не продавался достаточно хорошо, привело к нынешнему состоянию инфраструктуры таких гаджетов.

В 1998 году Samsung выпустила Samsung SPH-WP10 — первые часы-мобильник. По сути это был просто маленький телефон, который крепился на руку. Говорить можно было с помощью проводной гарнитуры.

Ещё вариант такого устройства представила NTT в 1999 году.

В 2001, Samsung на CES в Лас-Вегасе привезла новые часы-телефон. Над дизайном хорошенько поработали, но всё равно компания не смогла завоевать рынок.

Но Samsung не хотела сдаваться, и в 2009 году начала продавать S9110. Снова — мобильник, а не «ассистент мобильника». Опять неудача.

Подобные устройства предлагала и LG. Девайс Watch Phone с сенсорным дисплеем имел не только встроенный спикер и MP3-плеер, но и поддерживал голосовую активацию звонка, был оснащен VGA-камерой, Bluetooth и восемью вариантами циферблата. Гаджет поддерживал 3G+.

Когда-то очень давно, когда Motorola ещё не сделала Moto 360, а Apple не думала про разработку умных часов, несколько именитых производителей от часового мира и мира программного обеспечения пытались включить наручные устройства в инфраструктуру «умного дома».

Casio CMD-40 — это не только стильные наручные часы, но и пульт управления домашней техникой. Выпущены в 1995 году. На фото виден инфракрасный порт в верхней части корпуса.

А в 2003 году Билл Гейтс представил часы с технологией Smart Personal Object. Эта технология разработана для управления бытовой техникой и персональной электроникой.

В 2000 году Casio встроили в часы фотокамеру. Монохромный дисплей часов Casio WQV-1 с разрешением 120х120 пикселей, передающий 16 градаций серого, позволял снимки просматривать.

Продолжением линейки стали Casio WQV-10 — уже с цветным экраном и цветной камерой. Памяти устройства хватало на 100 фотографий разрешением 176х144 точки. Цветной дисплей — 78х80 пикселей. Забавная функция, но с приходом мобильных устройств с камерами подобные устройства потеряли актуальность.

Но это были далеко не самые первые камеры в форм-факторе часов. В Германии в конце 1940-х была камера Steineck ABC.

Первой в производстве пульсометров была компания Polar, которая в 1977 году для финской национальной лыжной сборной изобрела монитор сердечного ритма. И получила патент на «Оптический датчик пульса».

Спустя три года компания выдала первые в мире спортивные умные часы Polar Sport Tester PE 2000. Из приятного в них — собственно часы, будильник, кардиомонитор и пара других функций.

В 1985 году Polar запатентовала беспроводное измерение сердечного ритма и ещё через два года выпустила PE 3000 — часы, позволяющие анализировать полученные во время тренировок данные с помощью компьютера.

Выпущенные Casio в 1991 году часы BP-400 могли измерять частоту сердцебиения с помощью датчика на фронтальной панели. И выглядели больше как классические часы, а не спортивные. Кому-то этот дизайн покажется актуальным сегодня.

Удивительно, но первые часы с плеером появились только в 2000 году. И снова — Casio, модель WMP-1V — Wrist Audio Player.

Это — радио-браслет Panasonic R-72S Toot-a-Loop Bracelet Radio из Японии, сделанный в 1972 году.

Постоянно появляются новые гаджеты, постоянно производители (вместе с маркетологами) выдумывают нам новые потребности, которые сами же стараются удовлетворить. Сложно сказать, хорошо это или плохо. Оглядываясь на историю, можно думать, почему отрасль выглядит так, а не иначе, почему одни функции остаются актуальными — как пульсометры, а другие — уходят, как часы с камерами.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Как сделать из обычных часов умные»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector