Как синхронизировать бой часов

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Как синхронизировать бой часов?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Как мы все помним из школьного курса истории, учет точного времени человечество начинало с наблюдения за передвижением небесных тел и нумерации часов в земных сутках. По мере развития технологий необходимость во все более точном времени только возрастала. Сегодня весь мир живет по атомным часам, в которых, согласно международной системе единиц СИ, точное время расчитываетя по электромагнитному излучению, возникающему при переходе между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атомов.

Без атомных часов в настоящее время невозможна работа современных систем навигации (в т.ч. GPS, ГЛОНАСС, Galileo), систем спутниковой и наземной телекоммуникации, в частности станций мобильной связи.

В нескольких странах сформированы национальные центры стандартов времени и частоты, а также службы точного времени, периодически транслирующие временные сигналы по радио.

Работы по улучшению характеристик атомных часов ведутся постоянно, совершенствуются также системы и методы синхронизации разного рода электронного оборудования с атомными часами. Более того, с недавнего времени некоторые часовые марки начали выпускать часы с функцией автоматической калибровки точности хода по сигналам точного времени от атомных часов. Но на самом деле синхронизировать с атомными часами можно любые часы.

Для этого достаточно знать, как устанавливается время на конкретной модели (мы для примера взяли наручные Romanson — mir-chasov.ks.ua/shop/romanson — хронографом), и иметь под рукой данные о точном времени с атомных часов (сервер/сайт точного времени). Проще говоря, требуются руководство пользователя наручных часов и атомные часы — ничего сложного.

Итак, как синхронизировать свои наручные часы с атомными часами и выставить точное время.

1. Для начала готовим часы к настройке. В аналоговых моделях время выставляется заводной коронкой, которая, как правило, должна быть выдвинута из корпуса в определенное положение (у наших Romanson — это вторая позиция из трех возможных); у цифровых часов время выставляется одной из кнопок на корпусе, на которую, наоборот, надо надавливать. Напомним, что стрелки следует переводить только по ходу.

2. Устанавливаем часы и минуты в соответствии с текущим временем, даем часам поработать, пока секундная стрелка (или счетчик секунд) не встанет в нулевое положение (метка 12 — на аналоговом циферблате и 0 — на цифровом). Положение минутной стрелки может немного измениться, но это нормально, минуты будем выставлять заново. После установки секундной стрелки на 12 останавливаем часы (в Romanson для этого необходимо выдвинуть заводную коронку в крайнюю позицию).

3. Заходим на сервер точного времени; мы использовали данные сервиса time.is (к слову, заодно вы узнаете, насколько точно идут часы в вашем компьютере, смартфоне или планшете).

4. Ловим момент, когда на циферблате атомных часов сменится очередная минута, и «обнулятся» секунды, и устанавливаем свои часы на минуту вперед. Например, если сервер точного времени показал 12:35:00, мы выставляем 12:36. Далее дожидаемся подхода момента следующего «обнуления» секунд на атомных часах и запускаем свои часы. Т.е., в 12:35:59 мы нажимаем на коронку своих Romanson, возвращая ее в нижнее положение и запуская тем самым механизм. На этом всё, теперь наши часы синхронизированы с атомными часами.

И в завершение, специально для поклонников суперточного времени, напомним/уточним, что между показанием настоящих атомных часов и показаниями любого сервера точного времени всегда существует погрешность. Кроме того, погрешности существуют и между показаниями сервера и показаниями часов на экране устройства, с которого на этот сервер зашли. Проще говоря, пока сигнал придет на сервер, а потом с сервера — на ваше устройство связи (время прохождения зависит от удаленности сервера, пропускной способности и загруженности интернет-каналов и ряда других параметров), эталонные атомные часы уже уйдут вперед, и ваши часы хоть на доли секунды, но будут отставать. Потому описанная выше процедура часов не является самой совершенной, но, тем не менее, на бытовом уровне этого достаточно, в особенности если вы пользуетесь механическими часами. В статье использованы материалы с сайта компании «Мир Часов».

где

Обратные преобразования в силу равноправности всех инерциальных систем отсчета должны иметь аналогичный вид, но с учетом изменения знака скорости V:

,
,
,
. (8.8)

Анализ формул преобразований Лоренца позволяет сделать ряд важных выводов.

Во-первых, особенностью преобразований Лоренца является то, что при
они переходят в преобразования Галилея (5.1). Это означает, что теория относительности не отвергает преобразования Галилея, а включает их в истинные преобразования как частный случай, справедливый при
.

Во-вторых, из преобразований Лоренца следует, что при
подкоренные выражения становятся отрицательными и формулы теряют физический смысл. Это означает, что движение тел со скоростью, большей скорости света в вакууме, невозможно.

В-третьих, в формулы преобразования времени входит пространственная координата, что отражает неразрывную связь пространства и времени.

JJY – это кодовое название частоты, которую посылает станция Фукусима для того, чтобы владельцы часов с модулем радиосинхронизации могли контролировать время в автоматическом режиме. Проблема в том, что в Москве поймать сигнал японской вышки нереально, а у немецкой DCF77 не хватает мощности добить до столицы России.

Заказав на eBay февральскую новинку этого года 6-диапазонный Casio Waveceptor с модулем 5161, я был расстроен, что не могу выставлять время по радиочастоте. По умолчанию, часы должны несколько раз в день сверять время с точностью до сотых долей секунды, но в Москве эта функция не работает. С той же проблемой должны сталкиваться владельцы соответствующих моделей Citizen, Orient, Seiko. Перелопатив кучу тем на форумах, я нашел две удобных альтернативы, как заставить «ходики» поймать мистическую японскую станцию.

Данная программа проживает только в японском аппсторе. Чтобы ее скачать, мне пришлось зарегать соответствующий аккаунт. Ссылка на софт – iTunes link.

Запускаем симулятор, вставляем в айфон наушники, громкость на максимум, переводим часы в часовой пояс TYO (Токио) и запускаем режим сканирования, а динамики ушей прислоняем сверху и снизу к цифре 9 – именно там находится радиомодуль. Подождав несколько минут, мы слышим писк часов и уведомление о проведенной настройке времени.

Если не хочется заводить японский акк, то можно воспользоваться Java-апплетом. На макбуках он будет работать только с браузером Сафари. Заходим на эту страницу, подсоединяем наушники и делаем все то же самое, что в первом пункте.

5-10 минут будет достаточно, чтобы часы получили паттерн и синхронизировались с сигналом точного времени Фукусимы.

Как это работает: симулятор генерирует сигналы длиной 0.2, 0.5 и 0.8 секунды на частоте 13.3333 KHz, что повторяет «рисунок» JJY. Третья гармоника электро-магнитной волны излучается наушниками в пространство на частоте 40 KHz (3 x 13.33) и улавливается часами как радиочастота.

P.S. В роли источника точного времени выступает либо телефон, либо компьютер. Фукусима тут просто задает стандарт.

(3.00 из 5, оценили: 1)

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Как синхронизировать бой часов»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector