Как узнать краденые ли часы

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Как узнать краденые ли часы?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

первый вопрос, который приходит в голову, это как узнать, ворованные часы, или нет?
Вот сегодня я и занялся решением данной задачи. Зная, что мировой список разыскиваемых часов поддерживается самим Rolex, первым делом позвонил в главный дом Rolex в Женеве (+ 41 22 302 22 00) и спросил, как частное лицо может узнать, находятся ли продаваемые часы в розыске, или нет.

Ответ был чрезвычайно вежлив, но без вариантов :
— Надо покупать часы у офф диллера!
— А они уже и винтажные продают?

— Нет, тогда в какой стране Вы покупаете интересующую Вас модель?
— В Лондоне (я не уточнил, что это Англия, но девушка сама догадалась)
— передаю Вам сервис по Англии
те отвечают, что по телефону подобных справок не дают, но если я сделаю запрос по факсу (+ 41 22 300 22 55), то заведующий интересующей меня гаммой Rolex может меня просветить. По факсу, по почте или телефону.

ОК, пробуем второй вариант, напрямую в Rolex France, вроде как дома может проще.
Ответ был ещё более безвариантный, никаких подтверждений, вне ревизии.

НО, мне предложили вариант, которым пользуются любители винтажика, я и сам видел на форумах.
Надо просто принести часы в офф. дом Rolex в своей стране, и попросить сделать предварительную смету на чистку, ремонт, полировку или любую чушь, какая прийдет в голову. Например, замена браслета.
Смета бесплатная, через день-два (они пробивают номер по женевскому списку часов в розыске перед любой операцией, даже до открытия часов) вам сообщают, по телефону, факсу, или по почте, стоимость предполагаемой операции. Если часы в розыске, то письмо будет от адвоката (обожаю когда мне пишут официальные письма без грамматических ошибок. ). Если же вы дали левый адрес, то письмо не получите (разве что вас зовут Березовский, и каждый почтальон Лондона знает ваш адрес. ), а просто надо прийти в Rolex через недельку, и забрать часы обратно. Даже если часы в «черном списке», часы Ролексу юридически не принадлежат, так что отдадут без вопросов (когда я пришел, дамочка сначала посмотрела в шкафчике со всеми часами после ремонта, а когда не нашла их, то начала искать в «другом». И отдала без вопросов).

Так что теория поведения понятна :

1 — В случае сомнения на «чистоту» часов, надо послать факс в Rolex Geneve, описав предмет беспокойства (коллекционер, любитель, и тд), указав серийный номер часов и модель (модель всегда надо указывать, ибо номер может быть перебит и не соответствовать выпущенной серии, в этом случае вам сразу это заметят).
2 — В случае отказа дать информацию, отнести в офф. дом Rolex в своей стране. Конечно же с продавцом вместе, сказав ему, что готовы оплатить тест на герметичность, напрмер. Так или иначе, часы вернутся, бесплатно, но уже с нужной информацией. Тогда решаем, брать, или нет.

P.S. Надо знать, что часы вносятся в «черный список» только при определенной процедуре, после заявления в полицию. Надо предоставить документы, подтверждающие их хозяина для подачи в розыск. Тогда досье передается в Rolex страны, где поданно заявление, а затем, в Женевский дом.
Таким образом, даже похищенные часы могут быть НЕ вписанными в «черный список», если хозяин не подал заявление или не смог предоставить документы на пердмет собственности. Например, я, купивший эти часы без документов (например утерянных предыдущим беспечным владельцем), не смог бы подать в розыск на случай пропажи. Что же касается винтажа, то после 10-15 лет, в основном ВСЕ часы без документов, а соответсвенно и вопрос исчерпан. Винатж никогда не вписан в «черный список», за редчайшими исключениями (о которых я никогда не слышал).

Так или иначе, самый лучший вариант, это предложить продавцу часов сопроводить вас в офф. дом Rolex для теста на герметичность.

У программиста из Санкт-Петербурга Владимира Вербицкого однажды украли часы. После этого он решил помочь другим людям, которые окажутся на его месте, и создать базу потерянных или украденных часов

Стоимость многих часов сопоставима со стоимостью автомобилей. И те и другие иногда, к сожалению, крадут. Но, в отличие от автоугонов, для расследования которых используется номерная номенклатура (кузов, двигатель и т. д.), кражи часов раскрывать куда сложнее — сегодня не существует единой базы данных для поиска и отслеживания моделей.

Узнав о пропаже, Владимир Вербицкий написал заявление в полицию, но в возбуждении уголовного дела ему отказали. В официальном сервис-центре, куда он обратился с просьбой проинформировать его, если часы отыщутся, Вербицкого попросили предоставить документы, подтверждающие факт приобретения. К счастью, они у него были. В завязавшейся беседе выяснилось, что сервис обладает внутренней базой. В нее была внесена информация о часах Владимира.

После этого разговора Вербицкий понял, что в России очень не хватает централизованного часового банка данных, воспользоваться которым может каждый желающий. Тогда ему пришла идея создать аналог базы угнанных автомобилей ГИБДД.

Вскоре на свет появился сайт lostwatch.ru, где собрана информация уже о нескольких тысячах часов. Источниками послужили как сайты часовых марок, на некоторых из которых опубликованы перечни серийных номеров пропавших изделий, так и сайт mystolenwatch.com — аналогичная база, уже давно существующая в англоязычном сегменте интернета.

Подобных ресурсов существует несколько, и не все из них действуют на бескорыстной основе. Сайт thewatchregister.com предлагает всего за пару фунтов стерлингов проверить чистоту приобретаемых на аукционах или других площадках вторичного рынка часов. Традиционно высокие объемы нелегально ввозимых в Россию часов для последующей реализации (в 2012-м, согласно данным Ассоциации участников часового рынка, порядка 80% всех ввезенных в Россию наручных часов попали в страну незаконно) подтверждают то, что сайт вполне актуален и в нашей стране.

Вербицкий принимает заявки от российских жертв часовых воров. Чтобы внести данные в базу, необходимо прислать фото серийного номера из прилагаемых к часам документов либо копию заявления о краже в правоохранительные органы.

IToboz » Новости » Как найти потерявшиеся или украденные смарт-часы

Чем меньше вещь, тем проще её потерять, а чем она дороже — тем обиднее утрата. Если уж теряются смартфоны, то нет ничего удивительного утере смарт-часов. К счастью, компания Google создала сервис, который помогает находить гаджеты на базе Android Wear. Он покажет на карте, где прямо сейчас находятся ваши часы.
Найти часы можно с помощью приложения Find My Device. Оно используется как со смартфонами, так и часами. Инструкция по поиску:
Установите Find My Device на смартфон или откройте этот сервис в браузере и залогиньтесь с аккаунтом Google, к которому привязаны часы.

Вы увидите все свои Android-устройства (смартфоны, часы, планшеты и т.д). Нажмите на часы — вы увидите карту, на которой отмечено их последнее местоположение. Если у часов закончился заряд аккумулятора или выключен интернет, они могут оказаться в другом месте. Выберите в приложении звуковое оповещение — часы будут издавать сигнал до тех пор, пока вы не найдёте их и не нажмёте на экран. Если у вашей модели часов нет динамика (такое случается), они будут вибрировать.
Find My Device позволяет аналогичным образом находить смартфоны и планшеты с использованием часов — местонахождение устройств тоже будет показано на карте.
Имейте в виду, что сервис Find My Device совместим с часами на базе Android Wear 2.0. C более ранней версией платформой он не работает.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Как узнать краденые ли часы»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector