Как узнать марку стали корпуса часов

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Как узнать марку стали корпуса часов?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Драгоценные металлы и сплавы, высокотехнологичные виды пластика, керамика, титан – часовая промышленность использует множество материалов для создания корпусов и браслетов наручных часов. Но одним из самых распространенных и привычных вот уже на протяжении многих десятилетий остается сталь.


Мужские швейцарские наручные часы Maurice Lacroix Aikon Chronograph AI1018-SS001-431-1 с хронографом

Изначально корпуса часов делали из разных металлов, но пока часы – по большей части карманные – оставались предметом роскоши, чаще всего это было золото. Тем более что работать с ним человечество умеет сотни лет. Позже, во время и после Первой мировой войны, спрос на наручные часы вырос, а вот покупательная способность вследствие общемирового экономического кризиса как раз снизилась. К тому же военным и летчикам часы были необходимы как инструмент, а не украшение, а с точки зрения функциональности многие сплавы прочнее и химически устойчивее, чем золото. Так постепенно завоевала свои позиции сталь, из которой начали делать корпуса, а позже и браслеты (а на ремнях – застежки и крепления).

Сталь – ковкий сплав железа с углеродом и другими химическими элементами, которые добавляют для увеличения прочности, твердости, сопротивления коррозиям и других важных характеристик. Сегодня сталь повсеместно используется в самых разных отраслях промышленности, от авиации и медицины до пищевых производств.


Мужские швейцарские механические наручные часы Oris Aquis Small Second, Date 743-7733-41-35RS

Сталь с добавками определенных элементов называется углеродистой и легированной (от слова «лигатура», которое, собственно, и обозначает сплав). Нержавеющей и гипоаллергенной является именно вторая. Видов таких сплавов довольно много, как и принятых обозначений. В части европейских стран это маркировка EN, в Германии DIN, в США AISI, в Японии JIS. Наиболее привычное для покупателей наручных часов обозначение stainless steel, как правило, помещают на заднюю крышку. Может встретиться и вариация stainless steel back – это значит, что только сама задняя крышка стальная, остальные детали корпуса выполнены из другого материала.


Мужские швейцарские наручные часы Movado Ultra Slim 0607168-m

Часовая промышленность использует стали марок 303, 304, 316 и 316L. Разновидность 303 – самая дешевая и мягкая за счет невысокого содержания легирующих элементов, что упрощает обработку деталей и удешевляет сами часы. Сорта 304 и 316 дороже и качественнее. Эталоном качества считается так называемая конструкционная сталь марки 316L, которую также называют хирургической.

Иногда производители «хитрят», используя для корпуса сталь 316, а для браслета – более дешевую. Чтобы укрепить репутацию элитного бренда, руководство Rolex еще в 1988 году заявило, что будет использовать в своих часах только сталь марки 904L – в два раза более дорогую, чем 316L, и самую коррозионно устойчивую. И все же 316L остается прекрасным выбором. Основные легирующие элементы этого сплава – хром, никель и молибден. И вот какие основные качества делают этот материал превосходным.


Женские швейцарские наручные часы Maurice Lacroix Aikon AI1006-SS002-450-1

Сталь – один из самых прочных материалов, поэтому из неё делают инструменты, надежные контейнеры, детали механизмов, обшивку корпусов техники. Углерод, марганец, кремний и в особенности молибден повышают прочностные свойства сплава. Это полезно не только для корпуса и браслета, но и для часового механизма. В Швейцарии принят термин aciers, который обозначает его стальные детали. Полутвёрдые, твёрдые и экстратвёрдые – часовщики используют разные виды стали. Сталь 316L, часто выбираемая для корпусов, абсолютно гипоаллергенна, и при этом является одной из самых прочных. Она не боится ударов и других механических воздействий, не ломается и не меняет свою форму. При очень сильном ударе или давлении на ней может лишь появиться вмятина. Поцарапать её возможно, но царапины будут мелкими и не очень заметными.

А говоря более простым языком – сопротивляемость воздействию агрессивных сред. Во многом благодаря хрому (а также никелю, молибдену и другим элементам) в составе сталь выдерживает погружения в соляную, фосфорную, серную, борную, муравьиную и другие виды кислот, поэтому используется в химии и медицине. Содержание хрома варьируется от 13% до 26% и зависит от предназначения сплава. Что уж говорить о бытовом применении, где стальные часы не боятся практически ничего – ни случайного попадания моющих средств, ни бытовых или пищевых кислот. Мыть или протирать сталь можно практически чем угодно, но не стоит использовать средства с абразивными частицами.


Женские швейцарские наручные часы TAG Heuer Aquaracer WAY131S.BA0748

Логично вытекает из предыдущего пункта. Сталь минимально взаимодействует с веществами окружающей среды, а значит и не оказывает никакого влияния на кожу человека. Она не окислится, не изменит свои свойства и структуру поверхности ни через год, ни через десять.

Это важная характеристика с точки зрения производства: из стали можно отлить или выковать детали практически любой формы, что позволяет дизайнерам воплощать самые смелые и необычные идеи. Так самый твердый материал становится изящнейшим браслетом миланского плетения или отливается в изгибы корпуса с идеально продолжающими его ушками и кнопками. Это же качество позволяет полировать поверхность, восстанавливая её первоначальный товарный вид, если за годы носки часы все же получили боевые царапины.


Женские швейцарские наручные часы Frederique Constant Slimline Moonphase FC-206MPWD1S6

Свойство, максимально полезное тем, кто носит часы на производстве, управляет самолетом, путешествует. Сталь не магнитится и не влияет на функции механизма, а также элементарно не мешает в быту, когда вы приближаете руку с часами к другим металлическим предметам или магнитам. В мужских часах из стали это немаловажное качество.

Хром делает сталь одним из самых красивых сплавов, который используется даже в ювелирном деле. Не в последнюю очередь благодаря этому (ну и из-за функциональных характеристик, конечно) уже во второй половине ХХ века сталь начали активно использовать и в сегменте самых дорогих часов. В сочетании с пластичностью это дает возможность инкрустировать хоть бриллианты – и смотреться это будет прекрасно. Доказательство тому – стальные женские часы, не менее изящные, чем золотые.

Surgical Stainless Steel (хирургическая сталь)

Сплавы из стали, используемые в хирургии, имеют историю более 300 лет. Первое упоминание датируется 1667 годом, когда Фабрициус, медик-хирург, впервые использовал стальные кольца для фиксации перелома.

В настоящее время существует 4 градации хирургической стали, основанных на количественном содержании тех или иных материалов.

  • 200-ая марка содержит сплавы хрома, никеля и магнезия
  • 300-ая марка содержит только сплавы хрома и никеля
  • 400-ая марка содержит только сплавы хрома
  • 500-ая марка состоит из сплавов с низким содержанием хрома

Наименее подвержена коррозии 300-ая марка хирургической стали, и поэтому она так широко используется как в изготовлении хирургических инструментов, украшений для пирсинга, в швейцарских часах. Несмотря на то, что все 3 серии содержат никель, ни одна из них не выделяет компоненты сплава и не является токсичной, за исключением 303 марки. 303 марка стали является самой дешевой и мягкой, что удешевляет ее обработку и само изделие в целом. Изделия из низкокачественной стали 303 чревато выделением компонентов сплава в кожу и кровь, что может послужить причиной возникновения пигментации участков тела, не говоря уже об устойчивой постоянной аллергии. Как правило, этот вид стали используют производители дешевых часов. Следующие марки это 304, 316 и самая дорогая 316L. Азиатские производители, выпускающие стальные часы среднего ценового диапазона, чаще всего изготавливают корпуса из 316, а браслеты из 303, 304. Сейчас принято считать хирургической сталью самый дорогой сплав 316 L, который не только самый твердый из используемых в часах, но и имеет в своём составе меньше вредных для человека примесей.

В часах ORIENT, используют сталь SS316L (Surgical steel 316L в переводе с английского языка «Хирургическая сталь 316L-легированная») Большая твердость позволяет часам дольше сохранять идеальный внешний вид. Кроме того, сплав 316 L является самым стойким к любым видам коррозии. Коррозия – это процесс разрушения металла под воздействием внешней среды. По механизму протекания различают химическую коррозию, возникающую под воздействием газов и неэлектролитов (нефть), и электрохимическую, развивающуюся в случае контакта металла с электролитами (кислоты, щелочь, соли, влажная атмосфера, почва, морская вода).

Сталь 316 L аустенитная, незакаливаемая с очень низким содержанием углерода (С менее 0,03%), что обеспечивает защиту от межкристаллитной коррозии даже в диапазоне критических температур, наличие молибдена (Мо) делает ее особенно устойчивой к воздействию коррозии. Также и технические свойства этой стали при высоких температурах гораздо лучше, чем у аналогичных сталей, не содержащих молибден. Важной особенностью, помимо большой износостойкости, является возможность при небольшой полировке привести часы в товарный вид даже после очень длительного использования.

Часы ORIENT прошли все медицинские тесты качества, что подтверждает безопасность их ношения. А так же все часы при производстве подвергаются электрополировке. Эта операция применяется только к высокопробным изделиям и позволяет окончательно удалить все неровности на поверхности часов, что приводит к безупречному внешнему виду. Эти часы по праву можно назвать красивым, надежным и идеальным помощником в жизни.

Человеку, заинтересованному в покупке трендовых наручных часов со стальным корпусом (а это большинство современных хронометров от швейцарских мануфактур и их великолепных реплик) важно ориентироваться в марках стали.

Обобщать категории металла, используемого в часовой промышленности, не профессионально. Сплавы, являющиеся достойной альтернативой серебру, золоту и платине, маркируются по системе AISI. Наиболее престижной и качественной сталью считается «нержавейка» 316L – модели часов из данной разновидности металла представлены в нашем каталоге.

Ювелирная, медицинская, пищевая – все это названия высококлассного стального продукта, созданного на основе:

Корпус часов из стали 316L

Медицинский инструментарий, требующий максимальной стильности и гипоаллергенности, выполнен из 316L. Более того! Элементы, вживляемые в организм человека при сращивании костей или протезировании, также изготавливают из уникальной стали.

В пищевой промышленности сплав применяется везде, где речь идет о тотальной экологичности и антикоррозийности: от столовых приборов в виде ложе и вилок – до сложнейших модулей в миксерах и винодельческих чанах.

Сталь 316L используют дизайнеры, разрабатывающие новые коллекции дорогостоящей бижутерии.

Если проанализировать технические характеристики часов из коллекций швейцарских марок, становится очевидным доминирование стали 316L. Примечательно, что из материала выполняют не только корпуса, но и:

    • наружные модули управления (заводные головки, безеля и т.д.);
    • внутренние детали, отвечающие за точность хода и функциональность часов;
    • браслеты;

Высокопрочная сталь 316L – не единственная из тех, что применяются в часовой индустрии, но именно данная марка используется для изготовления многофункциональных моделей, часов для дайверов, пилотов, спортсменов (такие бренды, как Audemars Piguet, Blancpain, Ferrari, Montblanc, Patek Philippe и т.д.)

Часы мужские Audemars Piguet (корпус из стали 316L)

Драгоценность металла в его уникальности: несгибаемость, прочность, особенный неподдельный блеск, устойчивость к самым агрессивным внешним средам (например, морской воде и УФ-излучению) – лучшего набора «талантов» для швейцарских хронометров среднего и бизнес-класса не найти!

Долговечный сплав полностью заменил драгоценные металлы в производстве фирменных реплик. Платиновые часы или модели из чистого золота вряд ли сгодятся для повседневной активной носки. Это удел коллекционеров и монархов, тогда как деловому человеку важны практичные свойства часов.

Для достижения характерного оттенка стали, имитирующей драгметалл, используется специальное покрытие, при этом главных своих физических свойств материал не теряет даже после долгих лет службы.

Антикоррозийность – заслуга оксида хрома, буквально обволакивающего поверхность. Даже при активных механических воздействиях, корпус часов остается без деформаций – трещин, царапин, вмятин (что немаловажно, с точки зрения безопасности).

Часы из стали 316L не раздражают кожу человека, потому что не окисляются – их носить не запрещено даже людям с аллергическими реакциями на контакт с некоторой группой металлов (например, серебром).

Обозначение материала корпуса на часах

Физические свойства нержавеющей стали 316L определяют ее товарное качество. По этой причине, на рынке, особенно нелегитимном, часто представлены часы, имитирующие уровень 316L. На самом деле, в них применена либо нержавейка с низким содержанием усиливающих прочность примесей (например, серия 303), либо вообще металл сомнительной рецептуры.

Чтобы не подвергнуть риску собственный имидж, не спровоцировать ухудшение состояния здоровья, важно разбираться в категориях стали – и выбирать правильные торговые площадки. Фирменные копии, как и оригиналы, маркированы согласно категории сплава: доверяйте тем, кто вас не обманет.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Как узнать марку стали корпуса часов»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector