Как узнать модель часов луч

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Как узнать модель часов луч?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Почти за 70 лет Страна Советов усилиями 15 заводов произвела сотни миллионов механических часов, среди достоинств которых — лаконичный дизайн и простые надежные механизмы

Первые часы “Победа” были собраны на Первом Московском часовом заводе имени Кирова в 1946 году, ровно через год после взятия Берлина Красной армией. Дизайн, характеристики и название одобрил лично Сталин. В советское время “Победу” выпускали на шести разных заводах: Петродворцовом, Первом и Втором Московских, Пензенском и Чистопольском (модель на фото выпущена на Петродворцовом в 1955 году).

На заводе имени Масленникова в Самаре (тогда — Куйбышеве) “Победа” выпускалась под названием “ЗиМ” с легендарным механизмом К-43. Колоссальный объем производства сделал марку едва ли не самой популярной в СССР. Часы поступали в свободную продажу, также ими награждали ветеранов войны и труда.

В 2015 году Петродворцовый завод к 70-й годовщине Победы начал производство кварцевых наручных часов под брендом “Победа”.

Механизм часов “Штурманские”, сопровождавших Юрия Гагарина при первом полете в космос, был противоударным, имел запас хода двое суток и функцию остановки секундной стрелки. Сейчас такой запас хода кажется небольшим, но для советской часовой промышленности это было настоящее достижение.

Их производство началось в 1949 году специально для Военно-воздушных сил, в открытую продажу они никогда не поступали. Позже с завода выходили хронографы с самым надежным механизмом 3133, за разработку которого коллектив Первого МЧЗ был удостоен Государственной премии СССР. Поэтому “Штурманские” советского периода в наши дни особо ценятся у коллекционеров. Одноименные механические часы производятся и сегодня, но, увы, кроме имени, ничего общего с предшественниками у них нет.

Государственный трест точной механики — контора, с которой начиналась вся советская часовая промышленность. В состав треста входили национализированные фабрики, ремонтные и сборочные мастерские, собиравшие часы из оставшихся с царских времен заготовок. Но страна нуждалась в больших объемах.

С 1929 года на оборудовании, купленном у разорившегося американского завода “Дюбер Хемптон”, трест выпускал в основном карманные часы. Наручных моделей было совсем немного, и, пожалуй, самая распространенная из них была выпущена по заказу НКПС (Народного комиссариата путей сообщения). Чаще всего часы имели эмалевый циферблат с черными арабскими цифрами и дублирующей красной 24-часовой разметкой.

Выпущенные в начале 1935 года первые наручные модели Первого государственного часового завода имеют механизм К-43, разработанный пятью годами ранее для самых популярных советских карманных часов, которые назывались “карманные часы 1-го типа”. Главной особенностью “Кировских” была малая секундная стрелка, расположенная у отметки “9 часов”, и большой циферблат диаметром 43 миллиметра.

За период с 1930 по 1941 год на Первом ГЧЗ было произведено около трех миллионов карманных и наручных часов первого типа.

В 1953 году было принято решение построить часовой завод в Минске. Первые десять лет предприятие выпускало только женские наручные часы “Заря” и “Минск”. В 1963 году Министерство приборостроения СССР объявило о производстве плоских мужских часов “Вымпел”, выпускаемых ранее Первым Московским часовым заводом, который передал на Минский завод техническую документацию. Эти часы получили название “Луч-2209” и стали достижением восьмой пятилетки.

Диаметр механизма на 23 камнях составлял 22 миллиметра, высота — 2,9 миллиметра, имелась центральная секундная стрелка и противоударная защита. Сегодня завод продолжает серийное производство часов.

Еще одни легендарные часы-космонавты — они первыми побывали в открытом космосе в 1965 году на руке Алексея Леонова. Хронограф с 45-минутным счетчиком выпускался Первым МЧЗ с 1959 года. Имел несколько версий, в том числе с люминесцентным циферблатом, тахиметрической и телеметрической шкалой.

В 1964 году все модели Первого МЧЗ были переименованы в “Полет” (экспортные версии — в Poljot). Таким образом, “Стрела” выпускалась недолгие пять лет исключительно для командного состава ВВС, что делает ее редкостью на вторичном рынке. Порой стоимость “Стрелы-3017” — модели, которая побывала в космосе, — достигает 200–250 тысяч рублей.

Эта раритетная пара — плоды работы Чистопольского часового завода. В послевоенное время завод выпускал бытовые и промышленные часы. В 1962 году марка “Восток” получила золотую медаль на Лейпцигской выставке. Тогда же завод выпустил прототипы “Командирских” и стал официальным поставщиком часов Министерства обороны СССР.

Часы “Свет” с черным циферблатом также предназначались для военных, но появлялись и в свободной продаже. С 1969 года все выпускаемые в Чистополе часы имели марку “Восток”.

В 1963 году после полета Валентины Терешковой в космос все модели Угличского часового завода были переименованы в “Чайку”, в честь позывного первой женщины-космонавта.

Представленная модель выпущена в 1970-х годах на Чистопольском часовом заводе в позолоченном корпусе и с металлическим браслетом. “Чайка” оснащена противоударным и пылевлагонепроницаемым механизмом с календарем и на 17 камнях. Позолота AU 20 по тем временам считалась наилучшей и содержала более одного грамма золота на изделие.

“Столичные” сразу бросаются в глаза благодаря необычному ретроциферблату и выделяющейся красной стрелке. Марка производилась на Первом МЧЗ имени Кирова совсем недолго, благодаря чему стала раритетом.

“Маяк” тоже родом с Первого МЧЗ, но собирался и в Петродворце. Эти “Маяки” имели механизм на 16 камнях, секундную стрелку и позолоченные элементы циферблата. Помимо этого выпускались наручные часы стиля милитари со светящимися в темноте стрелками.

Позднесоветская “Ракета Коперник” в неповторимом минималистичном дизайне была выпущена в конце 1980-х, но особую популярность обрела уже в 1990-х с клеймом “Сделано в России”. Часовая и минутная стрелки увенчаны необычными окружностями, а в модели “Коперник черный” с темным циферблатом они и вовсе напоминают планеты в ночном небе.

Главную техническую ценность представляет механизм 2609 повышенного класса на 19 рубиновых камнях с центральной секундной стрелкой и противоударным устройством оси баланса.

Стоит признать, что для заката часовой индустрии СССР “Ракета”, безусловно, знаковая модель, которая очень смело смотрится в ряду аналогов. Сегодня Петродворцовый часовой завод продолжает выпуск “Ракеты”, только стоит она в 20 раз дороже советского оригинала.

Текст: Дмитрий Шалаев
Фотографии: Дмитрий Шалаев

Часовой завод «Луч» продолжает скромно жить в ожидании больших перемен (уже начато строительство нового производственного здания на территории того же квартала). И генерировать модные дизайны. Сегодня журналистам и коллекционерам показали созданные к 65-летию часы. Говорят, на них будет спекулятивный спрос.

В бутике «Луч» новую (но справедливо будет сказать и «старую») модель представил ведущий дизайнер Иван Кравченя.

— Я долго думал, какие часы нужно сделать для юбилея. Это было делом чести. «Луч» всегда славился классическими, тонкими, элегантными дизайнами. Поэтому в юбилейных часах вы все это и наблюдаете, — сказал Кравченя. — Корпус выполнен из сатинированной (матовой) нержавеющей стали. Он не блестит и не кричит о своей уникальности.

Точно так же сделан циферблат, где фрезерованы цифры «65». Стрелки выполнены по чертежам 70-х. Такие вы можете найти во многих моделях «Луча» 40—50-летней давности.

Ну и самое интересное — прозрачная задняя крышка. Под ней видно, как работает механизм 2209 в золотом цвете. В свое время он был самым тонким в СССР и очень дорогостоящим в производстве. Его перестали делать в 1982 году — даже огромной советской часовой машине он был сложен и дорог. «Луч» не возобновляет производство 2209. Запчастей на складе у нас тоже никаких не было. Механизмы искали на вторичном рынке и восстанавливали до идеала. Это самая настоящая реставрация.

Идея сделать небольшой обзор данных часов появилась давно, но все что-то мешало, пока наконец-то я не взял в руки часы и фотоаппарат. Заранее хочу попросить прощения за макрофото, так как я еще только учусь, да и объектива соответствующего я так пока и не приобрел.

Встречайте, ЛУЧ 1801.1, знаменитый однострелочник минского часового завода, год выпуска 2014, был подарен мне на День рождения супругой.

Назвать упаковку, в которой продаются данные часы, коробкой достаточно сложно. Вся упаковка представляет из себя кусок прозрачного пластика с углублением для часов, который закрывается картоном, служащим как паспортом, так и гарантийным талоном. Так как с момента покупки т.е дарения прошло чуть более двух лет, то упаковка не сохранилась, как и ее фото. Одним словом, упаковка проста и ничем выдающимся Вам не запомнится.

Корпус данного экземпляра хромированный. Часы носятся не часто, поэтому корпус еще не успел облезть. Хотя не спорю, может быть покрытие очень стойкое, выдержит ежедневную носку. Для фотографирования механизма пришлось открывать заднюю крышку, следы от вскрытия стали сразу же видны (хотя открывал очень аккуратно).

Диаметр корпуса без заводной головки 38 мм, с головкой 40 мм, высота от края до края дужек 44 мм, толщина 8 мм. Толстыми часы назвать сложно, одни из самых тонких моих часов.

Повреждение на корпусе поле открывания крышки

Стекло у часов минеральное, выпуклостей не заметно, одним словом, ровное. Приводить фото стекла не вижу смыла.

Заводная головка

Заводная головка не стальная, даже от нечастого использования на ней видны следы деятельности человеческих пальцев.

Задняя крышка

Задняя крышка не винтовая, выполнена в виде крышки-хлопушки, закрывается достаточно легко. Что означает номер на ней для меня осталось загадкой.

Толщина крышки не самая большая, не дайвер же)


Циферблат, стрелка

Циферблат белый, цифры и стрелка черные. Читаемость отличная, только прежде надо привыкнуть снимать отсчет времени по манометру, но к такому способу отображения времени привыкаешь достаточно быстро. Зато коллеги по работе все смеялись и не понимали, как я определяю время.

Уж очень явных недочетов и неровностей в нанесении цифр и надписей на циферблате нет. Но лучше сильно не присматриваться.

Стрелка однотонная, ничего примечательного. При желании ее можно делать вороненой, как мне кажется, это более красивый вариант для белого циферблата.





Внутри под двумя крышками установлен собственный лучевский механизм 1801.1 История его создания мне неизвестна,(говорят, что его скопировали с механизма urofa 542, либо urofa 54 http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Urofa_54 http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&0&2uswk&Urofa_542) но знаю, что он один из самых маленьких механизмов страны, которой больше нет, а теперь самый маленький механизм Беларуси) На фото видно, что он как будто вырублен топором. Мне доводилось видеть такие механизмы, выпущенные в советские времена, они имеют более приятный вид. Но главное, чтобы работали точно. Точность хода замерить сложно, но по наблюдениям заметных отклонений нет. Если не ошибаюсь, то в паспорте указана суточная допустимая погрешность до 90(. ) секунд, что как-то очень много.









Вот такой получился обзор. К несомненным плюсам данной модели можно отнести способ отображения времени одной стрелкой. Но хромированный корпус может стать большим препятствием для ношения данных часов каждый день. Просто сувенир из Беларуси!

Надеюсь, что данный обзор был Вам интересен.

з.ы. Ну а вместе с тем часы очень даже фотогеничные.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Как узнать модель часов луч»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector