Какая должна быть стоимость часов у мужчины

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Какая должна быть стоимость часов у мужчины?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Особое место в облике каждого мужчины занимают часы — чаще всего это единственное украшение, которое себе позволяют мужчины, поэтому они стремятся к тому, чтобы этот аксессуар был дорогим, красивым, свидетельствующим об их социальном и финансовом положении. И если запонки и ручки — это те вещи, при выборе которых сотрудник банка может проявить собственный вкус (они могут быть любыми — и дешевыми no name, и дорогими ювелирными изделиями), то часы — вещь статусная. Для делового мужчины это неотъемлемый атрибут, без которого нельзя обойтись. Дорогой костюм и часы хорошей марки — это уже обязательная униформа.

Есть негласное правило, что стоимость часов должна составлять приблизительно 15% годового дохода их владельца. Правда, так выбирают часы стоимостью от $1 тыс., поэтому на клерков это правило не распространяется. Менеджер среднего звена может купить себе часы Omega, Tissot, Ebel, Longines. Для топ-менеджеров — первая часовая пятерка: Patek Philippe, Breguet, Blancpain, Vacheron Constantin, Franck Muller стоимостью от $10 тыс.

Но к консервативному костюму банкира подойдут не всякие часы этих марок, а только плоские (0,5-0,8 мм), круглые или бочкообразные часы из жёлтого или белого золота (сегодня допустима и сталь), на ремешке из натуральной кожи, с минимальным количеством дополнительных функций. Циферблат — только с белой подложкой. На нём может быть только ещё один маленький циферблат — для минутного репетира или секундной стрелки. В положении «три часа» или «шесть часов» допустимо присутствие указателя даты. Других функций и украшений быть не должно. Вечный календарь, фазы Луны и другие изыски, в том числе ювелирные, уместны в часах, предназначенных для неофициального времяпрепровождения.

Итак, часы делового человека должны быть простыми, плоскими, золотыми, на золотом браслете или кожаном ремешке, и обязательно со стрелками — электронные часы не соответствуют деловому стилю. Бизнесмены предпочитают часы швейцарских фирм. Такие часы должны быть строгими, без излишних украшений, и в то же время как можно более дорогими. Если раньше считалось особо престижным носить механические часы, то в настоящее время технология изготовления кварцевых часов достигла таких высот, что большинство людей, стремящихся к точности во времени, приобретают именно кварцевые часы.

При этом очень высоко ценятся часы, сделанные по специальному заказу, или часы из так называемых малых серий, номера которых начинаются с цифр, близко расположенных к нулю. Итак, если вы хотите произвести впечатление на партнеров и подчиненных своими часами, приобретите часы таких фирм, как Rolex, Breguet, Patek Philippe. Известные марки с хорошей «родословной» позволяют выбрать часы на любой вкус и для любой ситуации. Bulgari, Patek Philippe, Rolex, Swatch, Rado достаточно солидны для любого уровня, и в то же время их нельзя назвать нарочито роскошными.

Сколько часов должно быть:

Этот вопрос всегда вызывает немало споров. Понятно, что несколько — ведь не будешь кататься на роликах в золотых часах или под костюм носить массивные спортивные. Количество определяется, в основном, финансовыми возможностями.

В идеале мужчина должен иметь:

1. Костюмные часы. Обычно круглые, плоские, с белым циферблатом, без лишних наворотов (хронографов, бриллиантов, дизайнерских изысков, золотые или платиновые), на кожаном ремешке.

2. Спортивные часы. Полная противоположность костюмным: массивный прочный водонепроницаемый корпус из стали или титана, браслет с надёжной фиксацией или каучуковый ремешок, хронограф, вращающийся ободок, крупные кнопки, хорошо читаемый циферблат с люминесцирующими стрелками и цифрами. Для больших нагрузок лучше выбирать кварцевый механизм — механика не любит ударов.

3. Повседневные часы. Те в которых вы сможете вечером выйти в тапочках в булочную, а вернуться через 2 недели с Галапагосских островов. Достаточно прочные, но явно не спортивные, достаточно элегантные и представительные, но не костюмные.

4. Представительские часы. Их надевают, когда нужно произвести впечатление (на деловых партнеров, на друзей, на женщин и т. д.). Они должны быть реально дорогими, самых престижных марок, с максимальными наворотами — турбийонами, репетирами, вечными календарями и т. д. Причем здесь важно попасть в точку. Например, часы с турбийоном, возможно, оценит ваш бизнес-партнёр, а вот женщина вряд ли поймет, что из-за какой-то некрасивой «дырки» в циферблате Ваши часы могут стоить $100000. Хотя сейчас многие женщины за 15 метров «скалькулируют» вас с ног до головы, включая часы.

Важно правильно подобрать часы.

Подбирать размер часов следует по размеру запястья. Ушки корпуса не должны выступать за ширину руки — массивная шайба на узком запястье смотрится неуклюже. На крупной руке, соответственно, лучше смотрятся крупные часы. Часы на браслете принято носить свободно, чтобы их можно было, хоть и с трудом, провернуть вокруг запястья. Часы на ремне обычно носят довольно плотно. Цвет ремешка в идеале должен совпадать с цветом брючного ремня и обувью, поэтому удобно иметь хотя бы пару сменных ремешков — черный и коричневый.

С наступлением цифровой эры наручные часы во многом утратили свое первоначальное назначение. Это особенно заметно в большом городе, где нас буквально окружают экраны, показывающие время, – на улицах, в автомобиле, в офисе… Из вещи бытовой и практической часы превратились в модный и дорогой аксессуар преимущественно для мужчин.

Аксессуаров у мужчин не так уж много, так что для многих наручные часы — единственное приемлемое украшение (заколки для галстука в настоящее время используются редко, запонки требуют строгого «костюмно-манжетного» стиля, кольца, а тем более перстни, для мужчин часто не являются «бон тоном»). Наверное, ввиду всех этих обстоятельств для многих мужчин часы — фетиш, дорогая любимая игрушка, предмет гордости, а иногда и зависти.

Масла в огонь подливают маркетологи, которые сочиняют сказки о «живой механике» или истории про «тепло рук мастера». Все правильно:

при продаже любых товаров класса люкс продается не вещь, а эмоции. Поэтому ни одни часы класса люкс «не стоят своих денег».

Деньги, которые за них платят, идут на маркетинг, рекламные кампании, торговые наценки и, разумеется, миллионные прибыли владельцам часовых марок.

Продавцы и производители часов даже придумали всякие формулы, определяющие, сколько должны стоить часы. Где-то обосновывается, что часы должны стоить не более месячной зарплаты, другие пишут о «трех месячных доходах». Но многое в этих расчетах вызывает недоумение: а что если человек работает сезонно или у него нет месячного дохода, а есть «гонорары»? Или, например, зарплата у мужчины солидная, но в семье еще имеются неработающая жена и трое детей? Как высчитывать «правильную» стоимость часов в таком случае?

Справедливым можно признать более общее положение о том, что стоимость часов должна соответствовать доходам их владельца

(на менеджере среднего звена часы стоимостью выше 5 тысяч долларов будут выглядеть не очень уместно).

С другой стороны, если человек работает с клиентами в качестве консультанта по инвестициям, юристом или врачом — в таком случае часы должны соответствовать уровню клиентуры. Не секрет, что в любом обществе «встречают по одежке», и, в частности, часы на этапе первичного контакта играют немаловажную роль для многих потенциальных клиентов. Одним словом, выводим первое правило: часы должны соответствовать стилю жизни их владельца.

Второй, отчасти связанный с первым момент при выборе часов – это, конечно, стиль одежды (если человек носит костюмы, то логично предположить классический «трехстрелочник», если же человек является приверженцем стиля «кэжуал», то ему подойдут спортивные варианты). Дайверские часы с водозащитой 300 м будут дико смотреться с классическим костюмом (если, конечно, вы не Джеймс Бонд).

Но даже после того, как вы определились с ценой и со стилем часов, остается самый главный вопрос. Какой марке отдать предпочтение?

Конечно, существуют многочисленные часовые рейтинги — уж так устроен человек, что всегда и все хочет взвесить и разложить по полочкам. Но если в случае, к примеру, с машинами есть сведения о продажах, испытаниях на прочность, а, значит, качество товара можно объективизировать, то для часов любой рейтинг всегда будет в чем-то субъективным и зависимым от «посторонних влияний» (легенды, моды и проч.).

Если у вас есть интерес к общественному мнению, можно посмотреть «общественные» часовые рейтинги на тематических форумах, если говорить о рунете, то это русскоязычные http://forum.watch.ru, http://forum.clockshop.ru, или один из самых уважаемых англоязычных ресурсов http://www.timezone.com. Но, еще раз повторюсь,

все часовые рейтинги очень условны, и не стоит слепо им доверять.

То же происходит и с профессиональными часовыми рейтингами: они не отражают действительного положения дел. Понятно, что «Патек» лучше «Мориса Лакруа», а вот что лучше — «Брегет» или «Ролекс», «ЖеЖер» или «Хроносвисс»? Вопрос открыт, и решать его предстоит лично владельцу.

Главные параметры, по которым профессионалы оценивают часы, — это престижность, дизайн, инновации, стиль, привлекательность, сервис, стабильность цен, рекламная поддержка и техническое совершенство. Однако, на мой взгляд, самое большое значение имеет история бренда, а также степень его «мануфактурности». Последнее, говоря простым языком, означает наличие собственного механизма. Если в часах работает стандартный покупной, а не собственный мануфактурный механизм, рейтинг фирмы будет невысок.

Собственный механизм автоматически причисляет одних к элите высокого часового искусства, а других сильно понижает в статусе.

Самостоятельно разработать и запустить в производство собственный механизм мечтают все. Но по силам это лишь немногим: A.Lange & Söhne (Германия), Audemars Piguet (Швейцария), F.P. Journe (Швейцария), Glasshütte Original (Германия), Jaeger-LeCoultre (Швейцария), Urwerk (Швейцария), Nomos (Германия), Patek Philippe (Швейцария), Rolex (Швейцария), Seiko/ Credor (Япония) — это список основных компаний, которые выпускают часы со своим механизмом. Но есть еще частные мастерские, где работают независимые часовщики, принимающие индивидуальные заказы и производящие штучный и очень дорогой товар.

Вышеуказанные марки располагаются в разных ценовых категориях.

Так, можно выделить нижнюю ценовую категорию (до 5000 долларов США). Сюда входят немецкая фирма Nomos и японская Seiko (спринг-драйв). В средней категории (5 000 – 15 000 долларов США) — немецкая Glasshütte Original, швейцарские фирмы Jaeger-LeCoultre и Rolex, а также японская Seiko (семейство 9s, только для внутреннего рынка). И, наконец, в высшем ценовом сегменте (более 15 000 долларов США) располагаются A.Lange & Söhne (Германия), Audemars Piguet (Швейцария), F.P. Journe (Швейцария), Urwerk (Швейцария), Patek Philippe (Швейцария), Rolex (Швейцария), Credor (Япония, только для внутреннего рынка).

Все три ценовых категории отличаются, по большому счету, лишь «эмоциями» и качеством маркетинга. Материал корпуса, даже если это, к примеру, золото, не дает по себестоимости такой разницы со сталью.

Два слова «о камнях». Существует довольно распространенное заблуждение, что на качество часов, а стало быть, и на их цену влияет количество камней, однако это полная ерунда. Условно говоря, «Патек» на 17 камнях может быть лучше «Полёта» на 40 камнях, а у китайских калибров не редкость 35 камней. (Впрочем, качество некоторых «китайцев» очень улучшается. мы еще услышим много хорошего о них.)

Дело в том, что надежность механизма зависит от конструктива и качества исполнения, а количество камней лишь несколько увеличивает межсервисный интервал, но снижает (!) при этом надежность часов.

Приведу наглядный пример: ранее выпускались «Вальжу 7750» (один из самых надежных калибров в истории) на 17 камнях, сейчас они выпускаются на 25 камнях. Тот 17-камневый вариант был просто отличным — добавление камней вызвала усилившаяся конкуренция, но никак не попытка повышения надежности.

Поэтому, выбирая часы, в первую очередь нужно обратить внимание не на количество камней или на материал, из которого изготовлен корпус, а на наличие собственного механизма и стиль часов. И, конечно, на то, какие эмоции часы у вас вызывают.

Выбор часов обычно гораздо более сложен, чем выбор, к примеру, автомобиля.

В автоиндустрии, как уже было сказано, критерии оценок более объективны, и рейтинги, основанные на них, в общем, вполне сформированы. В часовой индустрии такая почти научная четкость рейтингования – дело будущего. При условии, замечу с грустью, если механические часы вообще не «вымрут» как класс. Но надежда есть: вымирание механических часов предсказывается уже давно, а тем не менее цены на большинство брендов, перечисленных в этой статье, растут быстрее, чем инфляция.

* Автор статьи — кардиолог, доктор медицины, в настоящее время работает в Германии. Часами увлекается с детства. Специализация по кардиологии выбрана неслучайно: между сердцем и часами есть много общего.

Часы — это не единственный аксессуар, который может подчеркнуть статусность и состоятельность мужчины, но единственный практичный механизм, который используется скорее в качестве украшения. К тому же современные производители наручных часов для мужской половины общества предлагают огромный выбор элегантных, скромных и сдержанных или роскошных эксклюзивных моделей. Осталось только разобраться, сколько должны стоить часы у мужчины в среднем.

Многие мужчины не решаются надеть на руки хорошие часы в силу незнания, сколько должны стоить достойные и качественные часы. Обращать внимание на цену важно, так как от нее напрямую зависит качество товара. Чтобы помочь мужчинам в ориентировке цен и разновидностей хороших часов, специалисты даже создали особые правила этикета касаемо правил ношения и стоимость наручных часов.

Наручные часы — это современный мужской аксессуар, при помощи которого можно гармонично дополнить образ и подчеркнуть статусность мужчины. Эксперты считают, что именно этот аксессуар является самой беспроигрышной идеей для подарка, так как этикет делового мужчины требует присутствия наручных часов, даже если мужчина не будет использовать их по прямому назначению.

Строгих «показаний и противопоказаний» как выбрать часы для мужчин нет, важно лишь тщательно подобрать стиль и дизайн, а также сориентироваться в цене. Престижные модели и марки могут стоить порядка нескольких тысяч долларов, но далеко не каждому мужчине такое приобретение будет по карману. Японские бренды качественных часов, к примеру, рассчитаны на широкую аудиторию, поэтому здесь соотношение цена-качество будет куда разумнее.

По правилам этикета часы делятся на несколько разновидностей — спортивные, деловые, для дайвинга, модельные и т. д. Надевать массивный аксессуар для дайвинга ни в коем случае нельзя для официальной встречи под деловой костюм. В среднем у каждого мужчины в арсенале должно быть 3 вида часов, для темного времени суток с темным циферблатом, для светлого времени — со светлым соответственно. Третьим вариантом может стать роскошный экземпляр для особых случаев и торжественных мероприятий.

Чтобы мужчина имел представление, сколько по этикету должны стоить мужские часы, стоит в первую очередь ознакомиться с достойными брендами и марками таких аксессуаров. На сегодняшний день самыми дорогостоящими и прочными считаются швейцарские производители, а самые популярные из них следующие бренды:

  1. Rolex — это наименование наручных часов слышали практически все, а вот видели лишь единицы. Позволить себе такое украшение для рук может только состоятельный и успешный мужчина. И если он может похвастаться обладанием оригинальных Rolex, он автоматически будет признан лидером, победителем и человеком с безупречным чувством вкуса.
  2. Breguet — такой бренд также предпочитают те, у кого в наличие есть приличная сумма денег. Модели Breguet были замечены даже на руках представителей королевских кровей, королева Виктория и Мария-Антуанетта.
  3. Tissot — изначально этот производитель поставлял часы для российского императорского двора еще в 19 столетии, лицом этих часов были Элвис Пресли, Нельсон Манделла и многие современные звезды.
  4. Longines — один из первейших производителей наручных часов, который сегодня занимает лидирующие места по опыту производства и прочности, долговечности и качеству моделей.



Достойное место занимают часы от японских производителей, их могут себе позволить гораздо больше мужчин, чем например швейцарские оригинальные аксессуары. Из проверенных временем, опытом и качеством товаров лидерами японских марок стали марки Casio дорогими и доступными моделями для разных сегментов потребителей, а также распространенные по всему миру бренды Orient, Citizen и Seiko. Все перечисленные варианты станут достойной конкуренцией швейцарским часам.



Из отечественных производителей особого внимания заслуживают марки «Полет», «Восток» и Рекорд», эти марки уже многие годы держаться на лидирующих позициях по показателям спроса и качества. Для любителей ретро-стиля стоит обратить внимание на часы марки «Чайка», «Ракета» и «Заря». Часы обладают отменным качеством и презентабельным дизайном, также в тренде сегодня аксессуары от мастера Михаила Москвина.



Сегодня наручные часы для мужчин выступают не аксессуаром для определения времени, а скорее украшением и подтверждением его статуса, имиджа и чувства стиля. Есть три основные вопросы, на которые нужно уделить внимание каждому мужчине согласно правилам этикета:

  1. Сколько часов должно быть у мужчины? В идеале специалисты советуют 3 модели — модель на каждый день, для спорта и официальных встреч.
  2. Сколько должны стоит хорошие часы? В идеале элегантные и достойные часы от популярного и узнаваемого бренда могут стоить несколько тысяч долларов.
  3. Какой бренд предпочесть? Для официальных встреч можно прикупить такой вид аксессуара от швейцарского бренда. А вот на повседневную носку и для спорта можно выбрать достойные японские модели, которые будут смотреться роскошно, но стоит несколько дешевле.

Если следовать указанным рекомендациям от стилистов и дизайнеров, мужчина сможет выгодно подчеркнуть свой безупречный вкус, знание в вопросах этикета и делового стиля, а также платежеспособность и состоятельность.

Швейцарские часы — одно название уже говорит само за себя, однозначно оригинальный аксессуар будет дорогим и кричать вовсю о статусе мужчины. Если мужчина может себе позволить такие часы, значит, он уже может считать себя победителем и успешным человеком. Для спорта и повседневной носки часы за несколько тысяч долларов — это моветон, в таком случае лучше подобрать себе качественные, элегантные японские марки, который будут стоить дешевле, но смотреться ничуть не хуже оригинального швейцарского аксессуара.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Какая должна быть стоимость часов у мужчины»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector