Какие бывают функции в часах

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Какие бывают функции в часах?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

В арсенале мастеров Mathias Uhren находятся различные калибры механизмов с различным функционалом. Давайте разберемся какие функции существуют и для чего они нужны. Какие часы нужны именно Вам?

Часы Tag Heuer Grand Carrera Calibre 16 с функцией хронографа. Арт: 170301

Хронограф представляет собой встроенный в часы секундомер. Секундомер нужен для замера временных промежутков. Преимущественно, хронограф используется в спортивных часах. Хронограф был придуман в 1720 году англичанином Джорджем Грэхманом и много раз усовершенствовался. В 1947 г. компания Lemania изобрела автоматический хронограф, но серийное производство часов с хронографами началось лишь в 1969 году. Часы с хронографом работали с частотой 19800 полуколебаний в час. В 1972 г. были выпущены первые часы, в котором частота полуколебаний составляла 21600 в час. Запуск хронографа происходит нажатием кнопки, которая находится выше заводной головки, при повторном нажатии останавливается.. Часы с хронографом получили сертификат Палаты мер и весов Швейцарии как самые точные механические часы. В наше время существуют кварцевые хронографы, механические хронографы с автоподзаводом и механические хронографы с ручным заводом. Хронографы ETA считаются самыми популярными в мире из-за своей точности, надежности и ремонтопригодности.

Часы Tag Heuer Pendulum с турбийоном. Арт: 170901

В 1795 г. Абрахам Луи Бреге изобрел, а в 1801 г. запатентовал турбийон (фр. tourbillon — вихрь) — устройство для частичной компенсации притяжения земли. Это один из самых сложных и дорогих дополнительных механизмов. Максимальная точность хода механических часов достигает ±40 секунд в сутки; кварцевых часов ±1/2 сек. в сутки. Точность хода часов с турбийоном составляет: -1/+2 сек. в сутки[5]. Часто турбийон делают видимым через окошко в циферблате. Фактически, турбийон поворачивает весь часовой механизм вокруг своей оси в течение одной минуты, что, в связи с влиянием притяжения Земли, заставляет часы полминуты спешить, а следующие полминуты отставать, что нивелирует влияние притяжения Земли на точность хода. Многие часовщики многократно подвергали эффективность турбийона соменению. В наше время автоматическое оборудование производят часы настолько безупречно, что смысл турбийона просто отпадает, а турбийоны стали «показателем исключительного мастерства часовщика и высокого статуса владельца».

Часы Patek Philipe Sky Moon с функцией вечного календаря. Арт: 130511

Календарь — отличное украшение любых часов. Помимо функциональной составляющей, он обязательно принесет еще и эстетическое удовольствие своему владельцу. С того момента, как была изобретена система отображения даты в наручных часах, она постоянно совершенствовалась, и в наше время наручные часы стали способны отображать еще и месяц, год и дни недели. Сегодня модели часов, снабженные календарем, можно отнести к одной из двум видов:

1. Обычный календарь позволяет увидеть не только дату, но еще месяц и день недели. Очень часто такие часы так же имею функцию отслеживания фазы луны или индикатор день\ночь (время суток).

2. Вторая разновидность — Quantieme Perpetue или «вечный календарь».

Обычно для отображения календарной информации используются специальные окошки или дополнительные циферблаты, а иногда одновременно и то, и другое. Корректировать показания таких календарей необходимо вручную. Учитывая особенности нашего летосчисления, практически невозможно создать такие механические часы, которые могли бы точно и без вмешательства человека отображать данные о месяцах различной длины. Поэтому во всех видах календарей человеку приходится участвовать и переводить месяц и дату вручную. Это происходит в тех случаях, если в месяце от 28 до 30 дней. В случае, если в календаре 31 день — месяц переключится автоматически. Чем сложнее вечный календарь в часах, тем больше ухода он требует. Не забывайте обслуживать свои наручные часы хотя бы раз в год.

Часы Ulysse Nardin Maxi Marine 43 Chronometer Le Locle с индикатором запаса хода. Арт: 190401

Индикатор запаса хода используется преимущественно в механических наручных часах . Часы с автоподзаводом или с ручным заводом — это удобная функция для всех тех, кому нужно точно знать когда придется заводить часы. Первые часы с этим усложнением стала выпускать в компания Rolex в 1931 году. Усложнение пользуется популярностью и все уважающие себя часовые компании обязательно держат в модельной линейке как минимум 1-2 модели с индикатором запаса хода. Индикатор запаса хода представляет собой стрелку с системой шестерней, которая связано с барабаном завода. В тот момент, когда вы заводите часы, — стрелка индикатора заряда ползет к отметке «полный завод». Когда часы полностью заведены и стрелка показывает полный завод — она со временем ползет назад и вы можете быть уверены что не забудете завести свои часы.

Часы Panerai Luminor Marina GMT с функцией GMT. Арт: 120202

Среди многообразия различных функций выгодно выделяется усложнение, которое показывает второй часовый пояс. GMT, Dual Time, Time Zone — все эти названия говорят о втором часовом поясе. Такие часы завоевали уважение и популярность среди путешественников и бизнесменов. Мы привыкли называть данную функцию GMT (Grinwich Mean Time).

Индикация GMT в разных часах выглядит по разному. Это может быть дополнительный циферблат с цифровой индикацией, как, например в модели Ulysse Nardin Executive Dual Time. Другой вид — индикация осуществляется с помощью второй центральной стрелки и движется по циферблату, делая за сутки полный круг. В таких моделях 24-часовая разметка может находится как на безеле, так и внутри циферблата. Самыми популярными моделями, с таким видом индикации можно считать модели Rolex GMT Master II, Omega Seamaster Planet Ocean GMT, Panerai Luminor 1950 3 days GMT.

В 1880г лондонская часовая мануфактура «Nicole, Nielsen & Co» явила свету первые карманные часы с функцией второго часового пояса, модель Cosmic Time оснастили 24-часовым циферблатом, вращавшимся внутри другого циферблата.

В 1884 году данная система была рассмотрена на мировом астрономическом конгрессе (IMC) в США. 1 Января 1885г. она была официально утверждена с привязкой к отсчету по Гривичу.

Учитывая то, какой длинный эволюционный путь прошли часы, сказать со стопроцентной уверенностью, кто и когда изобрел первый инструмент для измерения времени, просто невозможно. В древности простейшими временными ориентирами для человека были цикличная смена времен года и чередование дня и ночи. Наши предки научились определять время по положению солнца и звезд на небе. Однако такой способ определения времени давал людям лишь приблизительную информацию, поскольку был ограничен определенным временем суток. Это побудило человека искать более совершенные способы «хронометража».

В XIII веке на смену эпохе водяных, песочных и огненных часов, наконец, пришла эра часов механических. Первые часы с механическим приводом были созданы мастерами Вестминстера в 1288 году. Их механизм приводился в действие тяжелой гирей, подвешенной к ведущему валу, поэтому устанавливались первые механические часы, как правило, на башнях соборов и других общественных зданий. До середины XVI время на часах показывала всего одна стрелка – часовая.

Минутной стрелкой привычный для нас инструмент для измерения времени обзавелся только в 1577 году, благодаря англичанину Джосту Берджи. Однако человечеству потребовалось еще 100 лет, чтобы нововведение Берджи обеспечило часам относительную точность хода.

Усовершенствовать точность средневековых часов помогли опыты нидерландского ученого-физика Христиана Гюйгенса, который в 1675 году запатентовал часовой механизм, работавший по принципу маятника.

Со времен опытов Гюйгенса прошло более 300 лет и за это время часы успели перекочевать из кармана на запястье, обзавестись самозаводящимся механизмом и множеством полезных функций.

Функциональный минимум, который могут предложить современные наручные часы – индикация часов и минут. Несмотря на стремление производителей удивлять потенциального клиента новыми возможностями часов или хотя бы новыми формами представления привычных индикаций, лаконичные модели а-ля «часы-минуты» неизменно присутствуют в модельных рядах большинства крупнейших мировых брендов.

Пожалуй, наиболее частым спутником классического трехстрелочника стал указатель текущей даты – самая простая из перечня календарных функций, которые предлагаются в современных наручных часах. Первые часы с календарем сообщали людям, на какие дни выпадают даты «переходящих» церковных праздников. Современные конструкции часовых календарей – это уже не просто инструмент для напоминания о важных датах. Это сложнейший механизм, самые совершенные образцы которого не требуют ни малейшего вмешательства в свою работу вплоть до наступления следующего века. Отсюда, видимо, и название функции – вечный календарь. В качестве дополнительных опций к таким календарям иногда предлагаются цифровой указатель текущего года и индикатор номера недели в году. Для максимально комфортной эксплуатации модели с функциями вечного календаря нередко снабжаются механизмом мгновенного переключения календарных индикаций.

Почти постоянными спутниками «вечников» являются 2 функции. Первая из них – индикатор лунных фаз, вторая – указатель цикла високосных лет. Несмотря на то, что часовые производители постоянно совершенствуют индикаторы фаз Луны, в быту это усложнение может пригодиться разве что неисправимым романтикам или астрономам. Тем не менее, присутствие на циферблате диска с условным изображением Луны неизменно работает на повышение привлекательности часов в глазах покупателя.

Что касается указателя цикла високосных лет, эта функция призвана напомнить хозяину часов, когда нужно ждать появления в календаре такого редкого гостя, как 29 февраля. Кстати, если календарь позиционируется, как вечный, но при этом требует ручной корректировки в феврале високосного года, перед вами так называемый Semi-Perpetual Calendar или полувечный календарь.

Варианты часовых календарей попроще принято называть годовыми календарями. Такие модели ограничиваются указанием полной даты (число, день недели, месяц) и сами проводят корректировку 6 раз в год, учитывая наличие в календаре разных по продолжительности месяцев. Вручную настраивать показания годового календаря хозяину часов нужно один раз в год, в конце февраля. Фактически получается тот же вечный календарь, но с небольшими нюансами.

Если хронограф измеряет продолжительность того или иного события, то функция отображения времени дополнительных часовых поясов помогает узнать, в котором часу это событие происходит в определенной точке земного шара. Необходимость в часах с дополнительным временем четко обозначилась с развитием железных дорог, позволивших человеку перемещаться не только между городами, но и между странами. Современные версии таких часов способны показывать время во всех точках планеты, исходя из принятого за основу еще в конце XIX века количества часовых поясов.

Часы с дополнительным временем нередко становятся объектом путаницы, поэтому сразу поясним некоторые их особенности. Модели с простой GMT-индикацией показывают время одного реже двух и более дополнительных часовых поясов. На циферблате таких моделей, как правило, имеется обозначение Dual Time или GMT. Помимо надписей-подсказок такие часы имеют дополнительную часовую стрелку либо отдельный циферблат для отображения времени альтернативного часового пояса.

Любителям особо изысканных сложностей производители часов предлагают модели со звуковой индикацией – функциями репетира либо механизма боя.

Механизм боя в наручных часах – своеобразная отсылка к тому периоду истории, когда, за неимением другого варианта, люди узнавали время по звуку церковных колоколов. Частый спутник часов с боем – движущиеся фигурки людей или животных, которые совершают определенные движения либо разыгрывают целую сценку (так называемые жакемары).

В зависимости от интервала, который озвучивается механизмом репетира, выделяют такие разновидности усложнения, как минутный, пятиминутный, четвертной (озвучивает количество истекших временных интервалов продолжительностью 15 минут), получетвертной и децимальный репетиры (озвучивает 10-минутные интервалы). В силу сложности изготовления и сборки механизмов звуковой индикации, часы с функцией репетира представлены в модельном ряду далеко не каждого часового бренда, поэтому наличие подобного экземпляра в личной коллекции само по себе является показателем престижности той или иной марки.

Редкая в современном часовом деле функция будильника, по сути, является одной из разновидностей звуковой индикации времени. Модели с будильником предлагают такие швейцарские бренды, как Breguet, Blancpain, Hublot, Jaeger LeCoultre идр. Если вы решили купить часы с будильником, внимательно смотрите на дизайн модели: эта функция выдает свое присутствие в часах надписью «alarm», иконкой в виде колокольчика либо кнопкой с соответствующим изображением.

На сайте магазина «AAA-clock» можно приобрести часы самого разного калибра, цвета, материла изготовления и дизайнерского оформления. Наши копии, как и оригинальные часы, имеют разные функциональные характеристики. Выбирая аксессуар, многие покупатели интересуются, что означают те или иные термины: хронометр, GMT, индикатор запаса хода и т. д. Такие понятия можно видеть в описании к каждому продукту. Это дополнительные функции, позволяющие использовать часы в качестве полезного во многих областях жизни гаджета. Изделия швейцарских часовых мастеров практически всегда оснащены дополнительными возможностями. Итак, обо всем по порядку.

Люди, профессионально занимающиеся спортом, считают хронограф часов незаменимой опцией. Впрочем, такая полезная функция может пригодиться в любом занятии, где необходимо замерять маленькие промежутки времени с точностью до секунды. Устройство представляет собой дополнительную секундную стрелку, которую можно наблюдать на многих циферблатах наручных часов – секундомер. Чаще всего стрелка присутствует в часах спортивного типа и в мужских хронометрах.
Само изобретение появилось в 1720 году, а его создателем является англичанин Джордж Грэхман. С тех пор данное дополнение претерпело массу усовершенствований, и только в 1960-х годах стало неотъемлемой опцией в массовом производстве большинства швейцарских механизмов. Чтобы запустить длинную тонкую стрелку, нужно нажать на специальную кнопку, при надавливании второй раз измеритель замирает. Сегодня самыми точными считаются хронографы, сделанные на заводе ETA. Такая опция может присутствовать в часах любой модификации и типа. Хронографы, в свою очередь, подразделяются на кварцевые и механические с ручным и автоматическим заводом.

Часы с турбийоном – сравнительная редкость, поскольку оригинальные аксессуары с этой опцией – дорогое удовольствие. Благо, сегодня мы имеем возможность воспроизводить механизм, оснащая ими реплики. Их стоимость намного ниже брендовых изделий, а качество не вызывает никаких нареканий.
Являясь патентом мастера Абрахама Бреге, изобретение появилось в 1795 г. Назначение устройства – компенсация земного притяжения с целью повышения точности хода. Конструктивно механизм очень сложный, и присутствует далеко не во всех моделях. Работа турбийона заключается в нивелировании влияния притяжения земли на минутную стрелку. Первые 30 секунд часы спешат, вторую часть минуты – отстают. Современное часовое производство поставило надобность устройства под сомнение, поскольку сегодня точность часов достигла максимального предела. Однако у состоятельных ценителей хороших часов аксессуар с этим механизмом (его часто можно увидеть через стекло в циферблате) до сих пор актуален.

Сегодня календарь в часовом механизме может отображать не только год и месяц, но и день недели. Сами устройства делятся на 2 вида: обычный календарь и вечный (Quantieme Perpetue).
Первый вид встречается в часах чаще, и нередко обладает дополнительными возможностями: отслеживание лунных фаз, индикатор времени суток. Являясь апогеем инженерной мысли, реализованной в миниатюрном механизме, вечный календарь назван так только условно. Чем это устройство отличается от обычного календаря, который нужно настраивать вручную?
«Вечник» автоматически выставляет правильную дату, «вычисляя» високосный год, а также знает количество дней в каждом месяце. Простой календарь этим похвастать не может, т. к. требует ежемесячной настройки дней (по умолчанию каждый месяц в таком устройстве состоит из 31 дня).

Таким механизмом оснащены механические мужские и женские часы. Предназначен он для напоминания о времени следующего подзавода. Маленькое окошко в циферблате показывает, сколько времени осталось до остановки ваших часов. Впервые датчик запаса хода был создан компанией Ролекс. Позже эту инновацию реализовали и другие часовые мануфактуры. Считается, что данная опция должна присутствовать хотя бы в одной модельной линейке каждой уважающей себя компании.
Конструктивно устройство представляет собой стрелку с отдельным циферблатом, связанную с основным заводным барабаном и шестеренками, участвующими в цикле. При заводе часов стрелка запаса хода становится на метку «полный завод» и начинает обратный отсчет. Вы можете не волноваться о том, что не успеете завести часы – индикатор покажет, сколько осталось до этого действия. Главное, не забывать проверять этот показатель.

Интересная функция, усложняющая часовой механизм. С этой опцией ваш аксессуар будет показывать второй часовой пояс. Очень удобно, если вы путешествуете в другие страны или города.
У всех производителей второй часовой пояс выглядит по-разному. В некоторых аксессуарах есть дополнительный циферблат, а иные модели оснащаются еще одной часовой стрелкой. Минутная стрелка при этом показывает время сразу в двух поясах. Впервые эта функция появилась в часах в 1880 году, став изобретением английской компании «Nicole, Nielsen & Co». В то время мастерам удалось совместить часовые пояса только в варианте карманных часов, где в одном циферблате был еще один. В дальнейшем опцию внедрили в наручные аксессуары.

Часы с репетиром традиционно считаются аксессуаром приверженцев незыблемой классики. Появилось это изобретение раньше всех остальных дополнительных функций – в 1676 году. В те времена невозможно было разглядеть точное время в темноте – спички еще не изобрели. Именно поэтому часы стали дополнять репетиром – престижным нововведением, подающим сигнал через определенный промежуток времени.
Сегодня редко можно услышать бой в часах, но такие устройства производят до сих пор! Они стали частью истории и показателем виртуозности часовых мастеров, а применительно к человеку – признаком хорошего вкуса и элегантности. В часах устанавливаются разные репетиры. Различают их по единицам измерения. Часовой репетир подает сигнал каждый час, четвертной – через каждые 15 минут, еще один отбивает пятиминутки. Самый дорогостоящий репетир – минутный. Купив такие часы, вы не будете обделены вниманием.
Мы надеемся, что эта статья познакомила вас с интересными и полезными функциями швейцарских часов. Теперь осуществлять на нашем сайте выбор качественных реплик будет еще проще.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Какие бывают функции в часах»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector