Какие бывают замки на браслетах для часов

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Какие бывают замки на браслетах для часов?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.


Подыскивая новый аксессуар, чаще всего обращают внимание на его внешний вид, красоту и привлекательность. Но существует ещё один немаловажный аспект подбора, и это надёжность. Согласитесь, мало приятного в том, что недавно купленное украшение начинает спадать, перекручиваться или расстёгиваться в самый неподходящий момент. Поэтому при покупке необходимо уделить особое внимание замковому механизму изделия. Из этой статьи Вы узнаете, какими бывают замки для цепей и браслетов, как они функционируют и каким моделям стоит отдать предпочтение.

Именно на замок приходится наибольшая нагрузка при эксплуатации. А прикрепляя к браслету дополнительные подвески либо надевая на цепочку кулон, Вы увеличиваете её почти вдвое. Из-за этого непрочный механизм может ослабнуть, деформироваться или вовсе лопнуть. Поэтому, приобретая аксессуар, проследите, чтобы застёжка отвечала следующим запросам:

  • замок должен быть максимально тугим, при этом его детали обязаны двигаться плавно, без заминок и рывков;
  • аксессуар выглядит более презентабельным, когда внешний вид механизма гармонично сочетается с дизайном самого изделия;
  • на застёжке не должно быть острых углов, зазубрин и неотшлифованных граней, которые могут поцарапать кожу;
  • удобнее и практичнее в эксплуатации защёлки, открывающиеся одной рукой.

Этим стандартам должны соответствовать все замки для браслетов. Но сейчас ювелиры разработали множество разновидностей застёжек, отличающихся конфигурацией, размером, качеством. Об их преимуществах и недостатках читайте ниже.

Шпрингельный механизм (с англ. «Spring ring clasp») представляет собой полое кольцо, в котором размещена пружинная застёжка. Замки подобной конструкции изготавливают серийно на крупных заводах, поэтому их можно видеть на большинстве бижутерных украшений.

Подобная застёжка мало весит, невелика и при этом достаточно прочна. Поэтому её часто ставят на серебряные цепочки, а также на узкие, лёгкие браслеты. Но у модели есть и недостатки – пружина, которая фиксирует замок, может ослабеть или лопнуть, не выдержав нагрузки, что приведёт к потере аксессуара. Кроме того, миниатюрную задвижку бывает сложно удержать в пальцах, особенно когда Вы надеваете браслет.

Данная разновидность замков также известна как «Нook buckle clasp» и «Lobster claw». Механизм выглядит как петля, одна сторона которой заменена движущейся скобой. Чтобы открыть её, необходимо отжать подпружиненную задвижку, поэтому выпадение соединительного кольца, крепящегося в карабине, практически исключено. По сравнению с шпрингельными, такие замки могут выдержать больший вес, а еще они удобнее в эксплуатации.

Собирают карабины вручную, так что ещё одно их достоинство – возможность ремонта повреждённого изделия и замены сношенных пружин. Поэтому, если Вы планируете купить серебряный браслет, отдавайте предпочтение моделям с подобной застёжкой.

Единственный нюанс – порой нужно осматривать конструкцию. Резкие рывки деформируют петлю замка, создавая между этой деталью и подвижной скобой зазор, в который может проскользнуть соединительное кольцо.

Коробчатые застёжки, или «Box clasp» выглядят как два элемента головоломки – в квадратную или прямоугольную полую деталь с отверстием вставляется защёлка – сложенная пополам планка, на кончике которой имеется несколько выступов. Помещённая в коробочку, она удерживается внутри за счёт этих зазубрин, а когда украшение нужно расстегнуть, планку просто сжимают таким образом, чтобы она стала более плоской и легко проскользнула в зазор. Иногда механизм снабжают дополнительными фиксирующими петлями (они делают конструкцию надёжнее, но могут цепляться за одежду) либо меняют его форму.

Этот вид застёжек распространён меньше, чем карабины и шпрингельные замки, в первую очередь из-за трудоёмкости их изготовления. Зато они прекрасно вписываются в общий дизайн аксессуара, не нарушая общей гармонии линий. Поэтому такими моделями снабжают лишь самые изысканные и дорогостоящие серебряные украшения. А ещё из-за того, что замок-коробка с лёгкостью выдерживает значительные нагрузки, их ставят на массивные ожерелья и широкие браслеты с крупными звеньями.


Шарнирные замки – неординарность и эстетичность

Эти крепления основаны на подвижном соединении двух элементов, которое позволяет им свободно вращаться вокруг своей оси. В петли застёжки вставляется штифт – своеобразный «гвоздик» из прочного металла, который и фиксирует всё устройство.

Шарнирные замки лучше всего смотрятся на цельных (жёстких) браслетах. Иногда ими снабжают и глидерные украшения, состоящие из отдельных звеньев.

Данный механизм также работает на шарнирах, но без штифта. Его заменяет защёлка, которая складывается вдвое, а потом фиксируется при помощи специальной планки с отверстиями. Эти замки можно увидеть на металлических браслетах часов, а также на ювелирных изделиях в стиле «Кэжуал», где сочетается металл, кожа и каучук.

Застегнуть замок-пряжку очень легко. Но, к сожалению, открывается он тоже почти без усилий. А это значит, что Вы вполне можете потерять украшение, просто задев запястьем какой-либо предмет или случайно потянув за браслет.

Подобные застёжки сделаны из двух продолговатых деталей с резьбой, навинчивающихся друг на друга. Они выглядят очень эстетично, хорошо дополняя украшения из бусин, а также цепочки из серебра, декорированные кулонами и подвесками. Использовать винтовые замки очень просто, поэтому произведения, снабжённые ими, подходят практически всем. Необходимо только время от времени проверять надежность соединения элементов, при необходимости подкручивая их.


Замки-костыли (от англ. «Тoggler clasp») очень просты, но, несмотря на это, удобны и надёжны. Они представляют собой крупное кольцо, в которое вставляется Т-образный штифт. Его «плечи» немного шире, чем диаметр круглого звена, поэтому могут проскользнуть в него только под углом. А за счёт силы натяжения аксессуар с подобным замком надёжно фиксируется и не расстёгивается – разумеется, если Вы не надели чересчур широкое украшение.

Подобные застёжки встречаются ещё на археологических памятках античной эпохи. А современные ювелиры и дизайнеры часто используют их при изготовлении произведений в этническом стиле.

Эти застёжки даже проще, чем замки-тогглы. Они состоят из металлического крючка, который продевается в петлю из того же материала. Конструкция держится вместе благодаря силе натяжения, а также форме металлического завитка – чтобы продеть его в отверстие, нужно приложить некоторое усилие.

Самых удобным типом замка считается застежка-бочонок. Его можно застегнуть самостоятельно одной рукой. Такой замок использует бренд Пандора, придавая браслету некую оригинальность. Помимо легкости в использовании она являеться надежной, защищая изделие от потери.

Теперь Вы знаете, как выбрать и купить серебряную цепочку или браслет, которые будут не только привлекательными, но и прочными. А наш интернет-магазин «Янтарь Полесья» всегда рад предоставить Вам оригинальные и качественные модели, украшенные великолепными самоцветами!

В отличие от украшений на шею, браслеты постоянно подвергаются воздействию различных неблагоприятных факторов. Анатомия человека устроена так, что руки никогда не бывают статичны, а их движения порой непредсказуемы. В результате браслет может истереться, зацепиться за что-нибудь, его материал постоянно находится в контакте с различными веществами, которые входят в состав кремов, декоративной косметики и парфюмерной продукции. Всё это требует тщательного подбора украшения, соответствия его технических характеристик предполагаемой ситуации.

Существует огромное множество видов браслетов, и многие из них представляют собой цельнолитые или плетёные конструкции, которые не нуждаются в застёжках. Однако анатомически запястье гораздо уже ладони, через которую приходится надевать такие браслеты, поэтому их делают более широкими. Из-за этого подобные украшения не прилегают плотно к руке, а свободно болтаются на ней.

Однако такое положение дел не всегда соответствует стилю образа, который должен дополнить этот аксессуар. И здесь на помощь приходят браслеты, плотно прилегающие к руке за счёт того, что у них есть специальный замочек. Он позволяет надевать украшение непосредственно на запястье, не задевая кисть и другие части рук. Кроме того, существуют и специальные браслеты, предназначенные для предплечья, которые особенно популярны в восточных странах.

Существует огромное количество видов замков для браслета. Это крючок, карабины различных форм, тоггл, коробочка, винтовой, с ключом и многие другие.

Крючок – один из самых древних вариантов замочка. Однако он и самый ненадёжный. Подобного вида застёжки хороши для подвесок на шею, но никак не для браслетов – велик риск, что крючок выскачет из петли в процессе носки.

Самый популярный на сегодняшний день вид замка – это карабин. В ювелирных магазинах можно встретить огромное количество разновидностей этой фурнитуры на любой вкус. Чаще всего для браслетов используется карабин-лобстер (или карабин-краб). Такое название он получил из-за своей формы, которая, если смотреть сбоку, напоминает клешни ракообразных.

Ещё один популярный замок – карабин-крючок. Он представляет собой что-то среднее между крючком и «лобстером». Как правило, это петля, у которой один рабочий конец плотно прилегает к другому и отходит при нажатии на него. Надёжным такой замок может быть, только если он выполнен из прочного материала, а рабочие концы плотно подогнаны друг к другу. В противном случае носка такого браслет чревата его потерей.

В последнее время популярность набирает ещё один замок, известный с древних времён – тоггл (тогл, «застёжка на костыль»). Он представляет собой петлю и штырёк, который продевается через эту петлю в вертикальном положении и, переворачиваясь в горизонталь, цепляется за края петли, тем самым не выскакивая через неё. Как правило, такой замок изготавливается литьевым способом и может иметь самые причудливые формы. Однако каким бы он не был, в обязательном порядке штырёк должен делаться такой длины, чтобы его самопроизвольное выпадение из петли стало невозможным. В таком случае тоггл станет достойной альтернативной карабину-лобстеру, так как в отличие от последнего его очень легко застёгивать одной рукой.

Сейчас несложно купить застежку для браслета практически любой формы, цвета и дизайна. Проблема обычно в том, какую именно выбрать. Когда только начинаешь заниматься рукоделием, не всегда ясно, какая застежка лучше подойдет, какая будет более надежной и какой удобнее пользоваться.

В этой статье расскажем обо всех подробностях, объясним, на что обращать внимание при выборе, подскажем, когда браслет может обойтись вообще без застежки (да, такое случается).

Застежки для бижутерии бывают самые разные. Но для браслетов подходят только некоторые из них. Остальными либо неудобно пользоваться (например, винтовыми замочками, которыми застегивают колье и бусы). Либо они нужны для специфической основы, из которой браслеты не делают (например, коннекторы для шариковых цепочек).

Вот полный список того, что подходит.

Карабины . Самые распространенные застежки для бижутерии вообще и для браслетов в том числе. Вы наверняка видели их много раз. Бывают разных цветов, размеров и даже немного разных форм. «Карабином» обычно называют застежку в виде капельки. Чуть более удлиненную версию такого же замочка называют «лобстером». Наверное, потому что похож на клешню этого самого лобстера. Слово другое, а принцип работы тот же самый: часть клешни подвижна, отгибается внутрь, если надавить, а потом защелкивается.

Чтобы открыть такой замочек, нужно потянуть за небольшой специальный выступ. И такой способ открывания — главная проблема и недостаток карабинов. Большинство из них сложно, некоторые вообще нереально расстегнуть одной рукой. Особенно непросто открыть маленькие карабины: выступ для расстегивания у них может быть такой крошечный, что приходится действовать двумя руками. Чтобы снять браслет с таким замочком, нужно позвать кого-то на помощь. Конечно, позвать кого-либо — это не самая большая проблема в жизни (и даже лишний повод похвалиться украшением), но каждый раз снимать браслет с посторонней помощью как-то не очень весело.

Но у карабинов есть и очень важное преимущество. Они позволяют делать застежку регулируемой длины. Это нужно, например, в браслетах, изготовленных на продажу, когда не известен точный размер запястья будущей владелицы.

Для регулировки длины карабин дополняют небольшой (примерно 5 см) цепочкой. Бывают уже готовые наборы — карабин-цепочка-коцевики, — но купить все по отдельности и собрать самостоятельно тоже несложно. Работает это элементарно: карабин цепляется за разные звенья цепочки, делая браслет шире или уже.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Какие бывают замки на браслетах для часов»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector