Какие часы носил ельцин

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Какие часы носил ельцин?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Названия самых известных марок часов в СССР были знакомы едва ли не каждому советскому гражданину – наручные, настольные, настенные хронометры являлись не только мерилом уходящего времени, но и свидетельствовали о степени достатка семьи в Советском Союзе. Хорошие часы дарили, ими награждали.

Октябрьская революция часовых дел мастеров вымела за рубеж. Часовщики знаменитых на всю Россию фирм Мозера и Буре при новом режиме работали уже за границей. Советские дипломаты долго и безуспешно вели переговоры о налаживании производства часов в СССР со швейцарцами. В конце 20-х годов ХХ века Советский Союз наконец купил две американские обанкротившиеся часовые фабрики, с которых, собственно, и началось развитие отечественной промышленности по изготовлению разного рода хронометров.

Позднее у французов закупили технологические линии по производству комплектующих. В конце 30-х годов 3-й Госчасзавод выпустил хронометры под названием «ЗиФ» (завод имени Фрунзе). Позднее их переименовали в «Звезду».

Заработавший во время Великой Отечественной войны в Татарстане часовой завод «Чистополь» дал старт выпуску известных марок советских часов – там делали «Победу», «Мир», «Восток», «Космос»…

Выбор на самом деле у них был. И часы в Советском Союзе стали трендом – в 60-е «Штурманские» носил Гагарин (с ними же на руке Юрий Алексеевич летал в космос). Наш Алексей Леонов вышел в межзвездное пространство со штурманской «Стрелой» (1-й часовой завод) на руке. Отечественные часы, как ни крути, первыми в своем роде побывали в космосе, и в этом плане мы точно утерли нос американцам.

Самыми популярными у советских женщин были часы «Луч». В СССР выпускали водолазные (самые крупные) наручные часы, детские, золотые, электронные (уже в 70-е годы мечта каждого советского гражданина!) … Стальная «Ракета» стоила полтораста рублей (огромные деньги по тем временам). И их особо не покупали, золотые были дешевле. Но – 33 камня, двойной календарь, автоподзавод и будильник!

До сих пор для многих неразгаданная тайна: что означали данные в часах, обозначающие количество камней? Что вообще за камни такие? В детстве, помните, шутили: «Сколько у тебя в часах камней? Ответ: «…» (столько-то). «Двух не хватает». «Почему?» «На один положить, другим прихлопнуть».

На самом деле, количество камней в часах свидетельствовало о численном наличии рубинов в механизмах хронометров. Чем их больше, тем часы лучше: металл менее подвержен времени, нежели рубин – часовые механизмы ведь постоянно в движении, они стираются, а рубины могут служить сотни лет. Если в советских часах стояло не менее 30 камней – отличные были «котлы»!

Если начинать с Ленина, то тут все просто – все его личные вещи изучены под микроскопом, задокументированы и заархивированы. Владимир Ильич предпочитал ручные часы дореволюционной фирмы «Мозер», «1910-го года выпуска, белого металла» – таковы данные бережно сохраняемых с момента смерти вождя мирового пролетариата подробностей его бытовой жизни.

У Сталина были карманные серебряные часы фирмы Буре. Можно сказать, что он слыл в этом смысле патриотом, если не учитывать тот факт, что революция 1917 года окончательно подорвала бизнес знаменитейшего российского часовщика Павла Буре, после чего тот переместился в эдем этой индустрии – Швейцарию.

Хрущев, если верить воспоминаниям его сына Сергея, очень радовался карманным часам, которые ему подарил американский физик (разумеется, часы были явно не советского производства). Что это за хронометр, не называется. Хотя в воспоминаниях Сергея Никитовича теме отцовских часов посвящены три страницы.

Брежнев предпочитал наручные часы «Ракета», это заметно по многим архивным фото генсека, которые сейчас опубликованы. В том числе, по снимкам, запечатлевшим «дорогого Леонида Ильича» на отдыхе.

О приверженности остальных генеральных секретарей ЦК КПСС к отечественных маркам часов ничего не известно. Последний руководитель СССР Горбачев предпочитает швейцарские хронометры фирмы Omega.

Часы «Б. Ельцин», выпущенные на легендарном Чистопольском часовом заводе (ЧЧЗ), поставлявшем для нужд Советской армии свою продукцию по спецзаказу.

На циферблате изображён портрет Президента РСФСР (ещё не РФ. ) Б. Ельцина. Интересная особенность данного экземпляра заключается в том, что он был выпущен ещё до распада Советского Союза, в 1991 году, когда Ельцин ещё не стал главой государства, а только был выбран Президентом РСФСР (республики в составе СССР)! В то время популярность его была очень высока (советские люди ещё не знали, что очень скоро он станет предателем Родины и могильщиком СССР, поэтому безгранично ему доверяли)! Впоследствии, вслед за самим Ельциным, большинство часов этй партии отправилось на свалку и сейчас такие экземпляры встречаются крайне редко!​

Часы на ходу, но профилактика не проводилась, продаются, как есть. Внешнее состояние хорошее — см. фото!

​Часы были оформлены в весьма популярном в СССР стиле — как командирские, в герметичном (т.н. «водонепроницаемом») корпусе.

Доставка за границу оговаривается дополнительно.

В нашем магазине можно купить настольные часы фирмы Faberge, часы-брошь 18 века с эмалью, наручные часы из золота и многое другое. Также наш каталог рад представить наручные швейцарские часы, оригинальные телефоны VERTU, подарочные ручки и деловые аксессуары из кожи крокодила и аллигатора (сумки, портфели и портмоне фирмы Tardini).

Как бы банально это ни звучало, президент- это лицо страны, а также отражение и концентрация всего самого актуального и характерного в стране. Президент — это лучшее объяснение всего происходящего в государстве. А часы, которые носит человек, это отражение и объяснение его внутреннего мира. Вот мы и решили посмотреть на новейшую историю России в отражении часовых пристрастий ее последних правителей.

Президент Путин носил совершенные, классические, но сдержанные до аскетизма часы Patek Philippe Annual Calendar . Президенту самой большой страны в мире по статусу полагается носить такие часы, он вынужден носить их. Хорошо, хоть Patek, а, скажем, не 10-долларовые Timex, которые на протяжении всего ХХ века имели титул официальных часов президентов США. И они беспрекословно их носили, поскольку те символизировали экономический патриотизм и близость народу.

Точно так же носил золотые часы «Полет» Борис Ельцин .

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, старавшийся поддерживать перед западными коллегами имидж прогрессивного политика новой волны, позволял себе такие вольности, как, например, подписать в Рейкьявике судьбоносные соглашения о конце холодной войны в элегантных ультратонких Longines Les Grande Classsique .

Путину очень повезло, что он возглавил страну в тот момент, когда часовая культура в России начала стремительно развиваться и сформировался вполне определенный часовой этикет. Это и позволило второму президенту России, не особо любившему до этого часы, в конце концов полюбить их. Начав с протокольных классических Patek Philippe и Breguet, Путин вскоре открыл для себя A.Lange & Sohne — элитарный немецкий бренд с чисто немецким, можно сказать, классическим дизайном. Начав с самой сдержанной модели A.Lange & Sohne 1815 , вскоре он стал счастливым обладателем замечательной модели Tourbograph (лауреата Женевского Гран-При 2006 года).

Компания из немецкого городка Гласхютте славится не только тем, что выпускает часы исключительно в корпусах из драгоценных металлов, но и потрясающе тщательной обработкой и декором механизмов. Немцы даже прилагают к каждым своим часам мощную лупу с многократным увеличением, чтобы владельцы часов могли на досуге полюбоваться ручным декором платины и мостов механизма, а заодно удостовериться в их безупречности. Представляется весьма вероятным, что Путин хоть раз, но последовал совету немцев. И, конечно же, увиденное не могло не восхитить его, как, впрочем, всякого мужчину, неравнодушного к совершенной технике. С этого момента, наверное, Путин и стал интересоваться часами по-настоящему.

Вполне логичным продолжением его увлечения стали часы IWC . А логика тут в том, что эти часы тоже делают, по сути, немцы — то есть немецкоговорящие швейцарцы — со свойственной этой нации фанатичным стремлением к качеству и совершенству.
Интересно, что именно благодаря IWC собственно и состоялось в середине 1990-х возрождение A.Lange & Sohne. Швейцарские немцы помогли немцам саксонским практически всем — специалистами, технической документацией на родном языке, компьютерными программами и т.п. Да и в дизайне часов, которые выпускает мануфактура из Шаффхаузена, также отчетливо ощущается очень близкое к немецкому представление о прекрасном. Отличаются часы IWC от канонической классики разве что большими, просто огромными корпусами. Вызвано это тем, что швейцарцы используют надежнейшие точнейшие механизмы большого диаметра и стремлением максимально защитить калибры от всевозможных эксплуатационных напастей.
Так, совершенно естественным эволюционным путем вскоре после того, как он стал обладателем хронографа IWC for Laureus в интереснейшем шестигранном корпусе, Путин приобрел одни из самых легендарных часов: Big Pilot Watch или Die Grosse Flieger Uhr , которые стали важнейшей вехой в развитии часового искусства (в частности в классе military watch) и образцовыми авиационными часами на все времена. Об этих часах мечтали все без исключения летчики Второй мировой. Ходят легенды, что их находили работающими после лобовых столкновений самолетов в воздухе и по номерам определяли имена погибших асов. Шаффхаузен находится всего в 20 километрах от границы с Германией, и бомбардировщики союзной авиации несколько раз ошибочно сбрасывали бомбы на мануфактуру IWC. Тогдашний директор компании искренне ворчал по этому поводу: «Если бы у американцев были Big Pilot Watch, эта проклятая война закончилась бы гораздо раньше!».

Прознав о страсти ВВП к хорошим часам, с некоторых пор большинство дарителей стараются преподнести Путину именно часы. Впрочем, хорошие часы — уже давно подарок номер 1 в чиновничьей среде России. По словам владельцев часовых салонов, если свою коллекцию однажды соберется распродать мэр Москвы Юрий Лужков, на это потребуется года полтора, не менее. Да и то при условии, что он равномерно распределит часы по всем салонам обеих столиц. Не известно, как распоряжается часовыми дарами Путин, но бывший президент относится к часам трезво и без снобизма. Лет 5 тому назад во время визита на Северный флот президенту преподнесли скромные кварцевые Casio в позолоченном корпусе из латуни с двойной — цифровой и аналоговой — индикацией времени. Путин спокойно носил их месяца полтора. Лишь очередной официальный визит за рубеж заставил его вернуть на запястье Patek Philippe.

Что касается Дмитрия Медведева, то он моложе Путина, а потому обратил внимание на хорошие часы гораздо раньше своего предшественника. Как свидетельствуют многие студенты Санкт-Петербургского университета, будущий третий президент России вообще всегда одевался столь продуманно и тщательно, что ему все завидовали. В ту пору Медведев носил Jaeger-LeCoultre. Отличный выбор, поскольку это лучшее предложение по соотношению цена/качество в часовом классе de luxe. Именно Jaeger-LeCoultre снабжал своими совершенными механизмами подавляющее большинство элитных брендов — от Vacheron Constantin и Audemars Piguet до Cartier и Van Cleef & Arpels. При этом марка всегда отличалась более чем разумными ценами на свои великолепные часы. Но настала пора президентства и Медведеву пришлось перейти на официальные протокольные Breguet Classique . У него их несколько, но все классические. Наверное, пока президенту Медведеву совершенно некогда размышлять об увеличении и разнообразии своей часовой коллекции. Но вполне вероятно, что наблюдательных и сведущих в часовых тонкостях людей ждет еще много интересной пищи для размышлений.
Источник: http://www.eleganten.info/

Как известно, человека «встречают по одежке», и только «провожают по уму». У вас деловая встреча? Собеседование? Хотите больше знать о собеседнике? Не хотите сами ударить лицом в грязь? Когда распросы и рассказы не дают однозначного ответа, критически оценивается гардероб, из рассмотрения не упускается ни одной мелочи. Но мало кто подозревает, что о характере и вкусах человека можно судить по наручным часам. А зря, оказывается, что те, кто носят:

  • Дорогие часы- люди, как правило, хорошо организованные, ценят собственное и чужое время, любят во всем порядок. Они занимаются любимым делом и получают от этого огромное удовольствие. часы от «кутюр». их владелец, вероятно, любит элегантность, знает толк в светской жизни. Такие люди в работе чаще всего бывают аккуратны и педантичны.
  • «Навороченные» часы (несколько циферблатов, секундомер и т. п.).Такие люди легки в общении, любят все новое и необычное, считают, что слабости существуют для того, чтобы им потакать. В душе они — милые дети.
  • Электронные часы с микрокалькулятором, встроенной записной книжкой и т. д. Такие часы носят люди энергичные, любящие принимать быстрые решения, динамичные. Они предпочитают нестандартные решения и не терпят однообразия ни в жизни, ни в работе.
  • Часы с римской нумерацией. Их обладатели предпочитают классический стиль, хорошую кухню и аккуратность. Они несколько консервативны, предпочитают то, что проверено временем: старые друзья, выдержанное вино, фамильные драгоценности.
  • Часы с арабской нумерацией. Как правило, принадлежат людям, способным реалистично смотреть на мир и не строить «воздушных замков». Они умеют оценить ситуацию и стараются принять быстрое решение. Но многие из них в глубине души романтические натуры.
  • Часы с отметками вместо цифр. Их предпочитают носить люди, имеющие собственную точку зрения и взгляд на мир. Они любознательны и открыты, но их не так легко переубедить.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Какие часы носил ельцин»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector