Какие часы носил хрущев

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Какие часы носил хрущев?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

После войны, во время встречи с будущим президентом США Эйзенхауэром, Жукову понравился необычный напиток. Но пристрастие к этому символу американского образа жизни могло испортить репутацию маршала в глазах советского народа. Тогда Жуков обратился к генералу Кларку с просьбой изготовить для него бесцветный напиток.

Кларк передал пожелание президенту Трумэну, а тот – руководству компании, производившей кока-колу. В компании удалось найти технолога, «обесцветившего» напиток. Изменили также внешний вид бутылки, а на крышке разместили красную звезду. Новый продукт получил название White Coke. Бесцветная кока-кола доставлялась до «адресата» через подконтрольную СССР зону Германии. Объем первой партии составил 50 ящиков. Кока-коле для маршала даже не приходилось неделями «ждать» таможенного досмотра и разрешения на ввоз – ящики с напитком проходили границу беспрепятственно.

Генсек был известен пристрастием к охоте и вестернам. Его любимым актером был Чак Коннорс: с ним Брежнев даже встречался лично. В 1973 году Коннорс подарил советскому лидеру ковбойскую шляпу. Чуть позже актер рассказал о восторженной реакции Брежнева руководству компании «Кольт». Правлением было принято решение: создать для генсека два уникальных револьвера – ЛИБ-1 и ЛИБ-2. Название модели было создано из инициалов Брежнева. Револьверы были украшены гравировкой, рукоятки отделаны слоновой костью.

Заместитель начальника охраны Брежнева, Владимир Медведев, вспоминал, что у генсека было около 90 охотничьих ружей, причем не дешевых. Все четыре любимых гладкоствольных ружья были импортными, из четырех любимых нарезных – три импортных, одно тульское.

Впрочем, пристрастие к импортному оружию и принадлежностям для охоты питал не только Брежнев. Маршал Ворошилов в 1928 году на вопрос Михаила Томского о порохе для охоты ответил: «Если гадкий, то наш. Хороший стоит 20 р. фунт, а заграничный 15 р. кило».

Были у Брежнева и любимые импортные предметы гардероба. Он ненавидел завязывать галстуки, поэтому показанный ему как-то галстук-прищепку оценил сразу. Этот уже завязанный галстук крепился к рубашке при помощи специального крючка и узких «крылышек». В дорогих американских магазинах таких моделей не продавали, поэтому за галстуками для Брежнева специальному человеку пришлось отправляться в бедный район.

Предпочитал генсек и заграничное нижнее белье. Его костюмы шились хоть и в СССР, но из импортных тканей. Однажды Брежнев буквально упросил президента США подарить ему меховую куртку. Генри Форд во время визита в СССР носил куртку из трех видов меха. Брежневу она так понравилась, что он не сдержал своего восхищения и даже погладил ее рукой. В конце визита, у трапа, Форд снял куртку и отдал ее советскому лидеру. Брежнев широко заулыбался.

Хрущев любил подчеркнуть свой патриотизм. Он носил простые костюмы и с гневом отказывался от предложений заказывать одежду за границей. Его сопровождающие за границей даже стеснялись отдавать в стирку его нижнее белье – «семейные» трусы из простых тканей не соответствовали имиджу лидера сверхдержавы.

Но вот бриться в шестидесятые годы Хрущев предпочитал станком Gillette, а на пенсии перешел на электробритву Braun.

Аудиоаппаратура у Хрущева также была преимущественно импортная. Например, почетное место в доме занимал «гибрид» телевизора, магнитофона и радио, подаренный египетским лидером. Мемуары Хрущев предпочитал надиктовывать на магнитофон UHER, произведенный в западной Германии.

Во время визита в Швейцарию Хрущев не смог устоять перед искушением и не приобрести швейцарские часы. Он заслал в магазин начальника охраны и удивился тому, что часы стоили намного дешевле, чем он представлял. Обрадованный советский лидер приобрел золоченые наручные часы всей семье.

В последние годы жизни главной драгоценностью Хрущева стал фотоаппарат шведской марки Hasselblad – он заменил этим профессиональным аппаратом скромный «Зенит».

Многие советские вожди предпочитали ездить на иномарках. У Ленина в гараже стояло целых три Rolls-Royce, ценителем этой марки был и Брежнев. У Брежнева была большая коллекция автомобилей: по некоторым источникам, их число превышало триста экземпляров. Значительная часть из них была иномарками. Хрущев долго ездил на личном трофейном Cadillac.

Не был исключением и Сталин: этот руководитель страны, хоть и обязал правительство ездить на отечественных автомобилях, сам больше всего уважал Packard. Именно на базе автомобиля этой марки был сконструирован первый правительственный ЗИС.

Бриться Сталин, как и Хрущев, любил бритвой Gillette, а до нее, в тридцатые, уважал опасные бритвы от Solingen. На его даче было много техники от Siemens: калорифер, водонагреватель и даже правительственные телефоны.

Черчилль подарил Сталину английскую радиолу. Устройство так понравилось вождю, что он приобрел второе – для второго этажа Ближней (Кунцевской) дачи.

Как и Хрущев, Сталин ценил швейцарские часы. Практически не снимая он носил золотые Longines. Они были на руке советского вождя и в момент его смерти. Столь же непременным атрибутом образа Сталина была и трубка. У него их было несколько, но особенно любима была трубка от Dunhill, помеченная особым знаком.

Сталин не любил охоту, но коллекционное импортное ружье от знаменитой немецкой фирмы Sauer&Sohn держал на Ближней даче. В распоряжении вождя было и несколько пистолетов, в том числе – вальтер, маузер, браунинг.

Андрей Громыко, один из самых известных министров иностранных дел Советского Союза, снабжал заграничными аксессуарами трех генсеков подряд: Брежнева, Андропова и Черненко. Привозил он галстуки, рубашки, шляпы.

Все три лидера ценили старомодные фетровые шляпы с шелковой лентой модели «хомбург». В магазине на Мэдисон-авеню подчиненный Громыко, Виктор Суходрев, подбирал серые шляпы этой модели. Он привозил их Громыко, тот выбирал понравившиеся. На внутренней стороне купленных экземпляров в магазине наносили тиснение с инициалами будущих владельцев.

А ещё у власть имущих, равно, как и у простых людей, есть увлечения, причём порой достаточно необычные. О том, чем увлекались российские правители, читайте в одном из наших предыдущих обзоров.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В разные эпохи люди старались подчеркнуть свой социальный статус и уровень материальной обеспеченности по-разному. Во времена, когда на рынке представлен широкий товарный ассортимент, сделать это не так сложно — достаточно стать обладателем аксессуаров премиум-класса и следовать элитарной моде. Однако в эпоху СССР, когда трудно было выделиться в плане одежды или украшений в силу ограниченного выбора и неширокого ассортимента, знаком отличия мог стать лишь очень узкий круг вещей. Несомненно, одним из самых популярных элементов, формирующих имидж советского человека, являлись часы.

Если бы Шерлок Холмс жил в Советском Союзе, то 90% информации о человеке, который его заинтересовал, он смог бы получить, лишь мельком взглянув на часы этого человека. Обладатель водонепроницаемых и противоударных «Командирских», скорее всего, был бы мужчиной волевым и строгим, с устоявшимися и зрелыми представлениями о жизни, а владелец изящных и весьма хрупких на вид часов «Луч», скорее всего, был бы занят в интеллектуальной сфере, придерживался либеральных взглядов и обладал полным набором джентльменских качеств. А вот притягивающие взгляд модели «Электроники», с футуристическим дизайном и жидкокристаллическим дисплеем вместо традиционного циферблата, с большой долей вероятности принадлежали бы шагающему в ногу со временем молодому инженеру или вчерашнему школьнику, только-только вступившему во взрослую жизнь и старающемуся произвести впечатление на первокурсниц своего института.

С полной уверенностью можно утверждать, что в СССР наручные и карманные часы, помимо своего основного предназначения (предоставлять достоверную информацию о времени), играли роль своеобразной визитной карточки, позволяющей стороннему наблюдателю с одного взгляда узнать об интересах, вкусах, жизненной позиции и социальном статусе их обладателя.

Никита Сергеевич Хрущев (15 апреля исполнилось 118 лет со дня его рождения) был человеком весьма своеобразным и, как многие считают, внутренне противоречивым. Его отношение к зарубежным и отечественным товарам и услугам все время носило отпечаток двойственности. С одной стороны, он, будучи патриотом, старался использовать в работе и быту только отечественные вещи, технику, транспорт, одежду и пр. С другой — искренне восхищался достижениями зарубежной технической мысли, не забывая при этом сказать: «Мы вас догоним и перегоним». В быту его окружали вещи импортного производства, причем в отдельных случаях люксовых брендов. К хорошему быстро привыкают. Даже вожди…

От Gillette до Braun

Появление в «арсенале» Хрущева изделий производства «вероятного противника» не всегда можно точно датировать. Но примерно в начале 60-х Никита Сергеевич уже вовсю брился станком Gillette. Потом, на пенсии, перешел на бритье более удобной для него электробритвой немецкой фирмы Braun.

Зато в выборе одежды Хрущев отличался крайним аскетизмом. Человеку, который хоть чуть-чуть разбирается в моде, достаточно было посмотреть на фотографии главы КПСС и советского правительства, чтобы определить, что его одеяния шились у нас.

Алексей Сальников, ветеран органов госохраны, рассказывал, что первому секретарю ЦК , как и другим высшим руководителям, одежду шили в специальном ателье. Портные, естественно, были сотрудниками «девятки» (Девятого управления КГБ , отвечавшего за безопасность высших лиц государства). Закройщики приезжали к первому секретарю ЦК на работу, делали необходимые замеры и привозили туда же готовые изделия. Когда перед визитом в Англию встал вопрос о фраке, кто-то предложил сшить его за границей. Хрущев с негодованием отказался, и ему в той же мастерской КГБ сшили черный костюм, в котором он и отправился к английской королеве.

Как вспоминал заместитель начальника охраны первого секретаря Николай Васильев , даже материал для его костюмов был отечественным: «И не дай бог, чтобы он что-нибудь импортное одел. Он носил только наше, кроме шляп. Но потом на фабрике стали и шляпы делать, и он все говорил: «Наконец хоть иностранщину сброшу!» И везде он прославлял кунцевский материал, трико, драп, всегда хвалил его».

С бельем у главы советского правительства все было по-простому: кальсоны, причем на лямочках, сатиновые «семейные» трусы черного или синего цвета (в них Хрущев не только ходил, но и купался), нижние рубашки «в рубчик». «Особенно важно, — вспоминает Алексей Сальников, — было, чтобы эти предметы «роскоши» никто не увидел за рубежом. Поэтому никаких прачечных, все стирал и гладил я сам. А то с трусами да носками штопаными позора не оберешься».

«А не послушать ли нам «Ухер»?»

Дома и на даче Хрущева окружала зарубежная аудио­видеотехника. Были, конечно, и отечественные изделия: подаренный к 70-летию членами президиума ЦК тяжеленный рижский телерадиокомбайн, портативный приемник «Сокол». Но центральное место в качестве «медиацентра» занимало огромное зарубежное изделие, о котором вспоминал Сергей Хрущев: «На дачу перевезли радиотелекомбайн, подарок президента Египта Насера. Телевизор в нем был черно-белый, но с очень четким изображением. Перед экраном стояло удобное кресло со скамеечкой для ног. Кроме телевизора, в комбайн были вмонтированы приемник и магнитофон. Именно на него отец начал диктовать свои мемуары».

Со временем место имевшихся в распоряжении Никиты Сергеевича советских систем записи и воспроизведения звука заняли импортные образцы. Наши магнитофоны, даже сделанные по спецзаказу, регулярно ломались. Сын Хрущева, помогавший отцу записывать на пленку мемуары, рассказывал: «На столе стоял магнитофон, сначала киевского завода, а затем, когда он сломался, это место занял его прообраз — западногерманский UHER. Магнитофон использовался для диктовки мемуаров.

Рядом на столе — английский проигрыватель в деревянном африканском ящике — подарок Кваме Нкрума, президента Ганы . Когда-то отец был с ним в теплых отношениях». Кстати, сегодня такой же, как у Хрущева, магнитофон UHER SR 3, выпущенный в середине шестидесятых, можно купить в Москве примерно за 10 — 15 тысяч рублей. В советские времена его стоимость была просто заоблачной. А Сергей Хрущев переписывал мемуары отца на четырехдорожечный магнитофон Grundig. По тем временам это была весьма продвинутая техника.

Скромность украшает…

Разговаривая с людьми, знавшими Хрущева, и читая воспоминания о нем, я часто ловил себя на мысли о том, что все рассказывают и пишут о его скромности в личной жизни. Но любая скромность познается в сравнении…

Сергей Хрущев вспоминал, как однажды Никита Сергеевич, приехавший с официальным визитом в Женеву , заинтересовался швейцарскими часами: «Отец, конечно, в магазины не ходил, но в один из первых дней послал начальника охраны разузнать — почем швейцарские часы. Еще с Донбасса часы, а особенно швейцарские, казались ему верхом роскоши. О своем « Павле Буре» отец вспоминал не иначе как с благоговением. Разведчик вернулся, его рассказ просто потряс отца — часы стоили сущие копейки. Он тут же распорядился купить всем домашним, но подешевле. Каждый получил шикарные золоченые наручные часы с автоматическим подзаводом».

Но настоящей роскошью был фотоаппарат Никиты Сергеевича, которым он пользовался в последние годы жизни. Сначала Хрущев делал черно-белые фотографии отечественным «Зенитом», а потом у него появился профессиональный фотоаппарат, причем самой продвинутой в то время шведской фирмы Hasselblad. Это был среднеформатный (профессионалы-фотографы знают пленку 6х6 сантиметров) аппарат модели 500 EL.

Как он появился у Хрущева, история умалчивает. Подарили или кто-то привез из командировки — неизвестно, свидетелей уже нет в живых. Сын Никиты Сергеевича скромно писал: «Отец ненадолго исчез и вернулся со своим фотоаппаратом « Хассельблат ». На очереди — ритуал фотографирования». Хочу отметить, что сейчас подобная модель (пленочная. ) в Москве, причем в состоянии сильно б/у, стоит от 10 тысяч рублей (без объектива). В приличном состоянии комплект 500 EL можно купить за 50 тысяч. А топовые современные образцы (на конец 60-х камера Хрущева была тоже самой продвину­­той) стоят в Москве от 516 000 до 1 358 000 рублей. Так что вопрос о скромности Никиты Сергеевича каждый из наших читателей может решить для себя сам…

Смотрите неотретушированные фотографии советских вождей.

Историк и завсектором ЦК КПРФ Ярослав Листов накануне 150-летия со дня рождения Надежды Крупской отошел от хрестоматийного образа первой леди Страны Советов.

11 февраля 1902 года родилась самая знаменитая советская кинозвезда

Корреспонденты «Комсомолки» залезли в архив и выяснили: из-за чего Первый президент РФ не поехал в Японию в 92-м, чтобы решить курильский вопрос, и почему в 97-м рыбалка с японским премьером тоже ни к чему не привела.

Террорист требовал лететь в Стокгольм: летчик Вячеслав Янченко рассказал о захвате самолета в 1973 году

«Комсомолка» пообщалась с Героем Советского Союза, который посадил Ту-104 со смертником на борту

Сегодня Ивану Кузнецову 93 года и живет он в Челябинской области

«Всю жизнь думала, что мой отец пропал без вести, а он оказался героем»: в Нижнем Новгороде нашлись родственники солдата, предвосхитившего подвиг Матросова

О судьбе воина его дочь узнала благодаря статье в «Комсомолке»

Под Калининградом достали из болота американский истребитель времен войны. Как он оказался в Восточной Пруссии?

Уже есть первая версия по поводу экипажа самолета

В США вышла книга историка Томаса Лундмарка «Ее «борьба», пролившая свет на неприглядные тайны спутницы фюрера

Дважды в этот день открывались Олимпийские игры

«Комсомолка» выясняла, как снимки попали к казаку [фото]

Ее стоимость – 350 миллионов рублей

«Комсомолка» рассказывает, как Борис Николаевич выжил в авиакатастрофе и зачем его заменял Михаил Задорнов

Больше века они пролежали в конверте под крышей [фото]

Служба коменданта Московского Кремля к своему 100-летию издала тысячестраничный фолиант редких документов

25 лет назад не стало великого и бесконечно любимого народом актера

В годовщину снятия блокады Ленинграда «Комсомолка» публикует отрывки из пронзительных дневников Нины Белоблодской (Дятловой), чудом выжившей в 1941 году

Николай Пожарский сражался за Победу винтовкой и словом [фото]

Город взяли в кольцо, когда Олегу Крылову было четыре года

Возрастная категория сайта 18+

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Какие часы носил хрущев»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector