Какие часы носил ленин

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Какие часы носил ленин?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Вот тут (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=20122) в интервью с коллекционером, пожелавшим остаться неизвестным;), упомянуто про Брежнева
А так — Брежнев собирал наручные часы. Те, которые ему дарили. «Ролексы» там всякие, «Патек Филиппы». Потом их продали через комиссионный магазин «Жемчуг» в Москве.
Похоже на правду, подарков ему делали действительно много, всяко-разных.

И такой фактик из мемуаров Добрынина (http://www.ogoniok.com/archive/1996/4451/64-68/)(советского посла в США):

Надо сказать, что Брежнев любил пошутить, когда встречался с Киссинджером и его советниками. Вспоминаю такой эпизод. Как-то во время краткого отдыха зашел разговор о часах. Сонненфелдт, советник Киссинджера, похвалился своими швейцарскими часами. Неожиданно Брежнев, закрыв свои наручные часы рукой, предложил Сонненфелдту обменяться — не глядя — часами. Последний сперва заколебался, но затем, видимо, решив, что у Генерального секретаря ЦК КПСС должны быть дорогие часы, согласился на обмен. Сделка состоялась. Оказалось, что Брежнев носил простые советские часы, подаренные ему коллективом какого-то часового завода. Часы были хорошего качества, но со стальным, а не золотым корпусом, как, видимо, ожидал американец. Короче, его часы стоили дороже, чем брежневские, но Сонненфелдту пришлось утешиться тем фактом, что теперь у него были сувенирные часы, которые носил высший советский руководитель.

За Ленина конечно не скажу
О часах Ленина:

Сохранность:
Внешних повреждений на корпусе нет. Поцарапано стекло циферблата

Организация:
Музей В.И.Ленина (http://www.museum.ru/M1622) «

О. тему переименовали. 🙂
А про несостоявшихся кандидатов в вожди можно? Трюк Брежнева с обменом часами повторил, как известно, Владимир Вольфович в теледебатах президентской гонки 1996-го с Брынцаловым. Не вслепую правда, на «слабо?» взял. У Жириновского лимита оказывается была.
Из интервью(1998г.) с главным инженером 2ЧЗ:
http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=21566

— Говорят, Жириновский у вас заказывал часы.
— Да, те самые, которыми он обменялся с Брынцаловым на «Ролекс» за $10 тыс. Жириновскому мы делали часы дважды — по два экземпляра. Поскольку у него не очень хорошее зрение, он заказал круглые часы с большим циферблатом и без секундной стрелки, чтобы можно было видеть время без очков. Второй экземпляр наших часов, насколько я знаю, Жириновский подарил музею Хусейна в Ираке. Ему эти часы обошлись в 1,5 млн рублей старыми за штучку. И это был один из немногих заказов, когда мы делали часы вручную, как говорят, «на коленке».

— Известно, что Брежнев дарил часы главам зарубежных государств. Были среди них те, что вы сделали сами?
— Не знаю. Но знаю, что в кабинете Брежнева были часы в виде штурвала, изготовленные именно на Втором часовом заводе.

Однажды во время прогулки Брежнева с госсекретарем США Генри Киссинджером и его советником Сонненфелдтом разговор зашел о часах. Сонненфелдт похвалился своими швейцарскими часами. Леонид Ильич, закрыв свои рукой, предложил ему, как говорится, махнуться не глядя. Советник слегка засомневался, но, видимо, подумав, что первое лицо СССР простые часы носить не станет, согласился. Так в руках советника оказались не золотые, как он ожидал, а стальные советские часы Брежнева. Утешением было то, что получил он их как сувенир от высшего советского руководителя.

Сергей коллекционирует часы и много о них знает.

— Как известно, часы появились еще в древние времена, — рассказывает он. — Первые пружинки на маятник часов делались из свиных волосков. Правда, прочностью такие часы не отличались. А вот прародители современных наручных часов появились в начале XVIII в. Были такие, что заводились и подводились специальным ключом. Рычажки, шестеренки часовых механизмов часовых дел мастера вытачивали вручную. Каждая деталь была в них с резными цветами, узорами, драконами — настоящее произведение искусства.

К концу девятнадцатого века достижения науки и техники положили начало массовому производству серийных часов, что сделало их более доступными для широкой аудитории. Вначале наручные часы были только женские, богато украшенные драгоценными камнями. Мужчины того времени часы на руке не носили. Неотъемлемой частью мужского костюма были часы пристегнутые к цепочке, выглядывавшей из кармана жилетки. В царской России использовались карманные часы российского предпринимателя немецкого происхождения Карла Буре, швейцарской компании Жако, французских — Мозер, Лерой, немецкой — Беккер. Но уже в 90-х годах девятнадцатого века у офицеров русской армии были хронометры с дополнительным кольцом, через которое продевалась веревка, позволявшая привязывать часы к руке. Так что первыми мужчинами, воспользовавшимися наручными часами, были военные. Однако несмотря на практичность, наручные часы еще долго не могли вытеснить из обихода карманные. Только в 30-е годы ХХ века они отвоевали достойное место на запястьях мужчин.

Первые советские часы появились в 1927 году. Правда, в них только корпус был советским, а механизмы закупались за границей. Наши механизмы стали производиться в 30-е годы. «Отцом отечественных механизмов» был Лаврентий Берия, который оказал существенное влияние на их производство. Он утверждал, что Советская власть не может победить без точного времени — каждый офицер должен иметь часы на руке. В стране появилось с десяток часовых производств. «Заря», «Чайка», «Молния», «Полет» — лишь некоторые из ста марок часов, которые выпускались на часовых заводах Москвы, Пензы, Чистополя, Петрозаводска, Углича, Златоуста, Еревана. Помимо часов массового спроса, выпускались часы для армии. Большой популярностью пользовались танковые часы. Их устанавливали даже на автомобили, поскольку они были противоударными, к тому же их можно было заводить один раз в неделю.

Пик производства отечественных часов пришелся на послевоенное время. В 50-х годах прошлого века большим спросом пользовались наручные часы «Победа». Кстати, наши бабушки и прабабушки носят эти часы до сих пор.

— Дизайн часов «Победа» утверждал сам Сталин, — рассказывает Сергей. — Сталин был неравнодушен к часам. У него была внушительная коллекция как карманных, так и наручных часов. Но чаще он носил карманные. А вот Ленин любил наручные часы фирмы Мозер. Интересная история автоматических часов маршала Жукова швейцарской фирмы Мидо. Георгию Константиновичу их подарил Амбиджанский комитет США в 1943-м к 25-летию РККА. Они были с автоподзаводом, противоударные, антимагнитные и водонепроницаемые — достаточная редкая для того времени модель.

С годами менялись дизайн, технология производства часов. В 70-х годах прошлого века в моду вошли японские часы. Среди обычного населения широкую популярность завоевали часы фирм «Касио», «Сейко», «Ориент». Некоторые модели дорогих механических «Ориентов» вручались победителям социалистического соревнования, за что их часто называли «Мечта председателя колхоза». Часы показывали время, месяц, год (вплоть до 2015-го), были долговечными, с качественным механизмом. Не меньшим спросом пользовались у населения всевозможные недорогие часы швейцарского производства. Любимыми часами партийной элиты были недешевые часы швейцарской фирмы «Лонжин». Часы этой марки со сложным часовым механизмом, обеспечивающим их надежность, и сегодня держат пальму первенства среди мировых фирм, выпускающих часы.

Сейчас интерес к часам прошлого века возрастает. Современные политики, как и представители политической элиты советских времен, не скрывают свое увлечение — коллекционирование часов. В их коллекциях хранятся часы от простых советских до мировых брендовых. Например, у российского премьер-министра Медведева — большая коллекция часов.

— Дмитрий Анатольевич не просто держит их под стеклом, но любит и носить. Ваши коллеги — журналисты не раз отмечали на его руке как статусные IWC, так и дешевые электронные часы в стиле «лихих девяностых». А вот самые дешевые часы за три тысячи рублей в одной из телепрограмм НТВ продемонстрировал Владимир Жириновский. Находившийся в студии олигарх Михаил Прохоров предложил Владимиру Вольфовичу подарить их ему. И политик без колебания преподнес их Прохорову.

За каждой маркой часов — своя история, своя эпоха. А еще они характеризуют человека, который их носит.

Читатели со стажем наверняка помнят китайские кеды и плащи «Дружба», чехословацкие рубашки, польские туфли, гэдээровские пылесосы, миксеры и печатные машинки. Вещи производства капиталистических стран найти было можно, но только в комиссионных магазинах и по баснословным ценам.

Но это вовсе не значит, что таких «идеологически чуждых» товаров не было в обиходе советских вождей.

УТРО НАЧИНАЛОСЬ С GILLETTE И SIEMENS

Во время посещений Ближней и Дальней дач Сталина я обнаружил множество занятных, причем именно импортных вещей.

Даже бытовые весы в санузле на Ближней даче были немецкого производства. На их циферблате легко угадывается название фирмы Seca, которая была основана в 1840 году и существует и сейчас. В довоенные времена она именовалась Seca Vogel & Halke GmbH. Весы у Сталина были обычные, пружинные, причем в отличие от современных моделей необходимо было обладать хорошим зрением и определенной сноровкой, чтобы разглядеть на экране внизу цифры, на которых замерла стрелка. Предельное значение на сталинском циферблате, кстати, 140 килограммов.

До конца сороковых годов генералиссимус предпочитал бриться самостоятельно. В начале тридцатых у него еще была немецкая опасная бритва Solingen (по имени городка). Сейчас в России можно купить подобные бритвы с клеймом города за сумму от 7350 до 65 000 рублей.

В середине тридцатых «вождь народов» перешел на бритье безопасной бритвой Gillette. Сталинский станок Gillette сих пор сиротливо лежит на стеклянной полочке под зеркалом в сан-узле на Ближней даче. Нынешние бритвенные станки этой фирмы не так уж и дороги: от 300 до 500 рублей…

В санузле на Ближней даче можно увидеть еще два предмета бытовой техники иностранного производства, причем одной и той же фирмы. Это переносной белый калорифер и электрический водонагреватель накопительного типа фирмы Siemens Chuckert werke GmbH, сейчас более известной как Siemens AG.

РАДИОЛУ ПОДАРИЛ ЧЕРЧИЛЛЬ

В историческом путеводителе С. В. Девятова , А. Н. Шефова и Ю. В. Юрьева «Ближняя дача Сталина» (под ред. Ю. В. Сигачева) есть упоминание и о другой продукции « Сименса », причем такой, которой генералиссимус доверял многие секреты. Вот как описывается Малая столовая: «На северную террасу выходят четыре окна. В простенке между вторым и третьим, как и прежде, стоит круглый стол. На красной скатерти, расшитой желтыми цветами, — кнопка для вызова охраны и черные телефонные аппараты фирмы «Сименс»: правительственная «вертушка» и телефон специальной связи с говорящим названием «кремлевка». Рядом аппарат цвета слоновой кости — так называемый «ВЧ».

Кстати, аппарат «ВЧ» был отечественного производства, поскольку «Сименс» подобной технологии шифрования телефонных разговоров в те времена не имел.

У камина в Большом зале стояло ружье старейшей немецкой оружейной фирмы, основанной еще в 1751 году Sauer&Sohn. Современный Sauer-202 стоит от 140 до 190 тысяч рублей, другие модели могут быть и дороже.

Там же, в Большом зале, была английская радиола, подаренная Сталину Черчиллем . Подобное многофункциональное устройство, тоже импортное, было на втором этаже дачи.

ОТ ROLLS-ROYCE ДО TATRA

В течение длительного времени (с 1919 по 1947 г.) Сталин перемещался исключительно на автомобилях зарубежного производства. В двадцатые — тридцатые годы он больше всего любил автомобили Rolls-Royce. Их закупали для Гаража особого назначения (ГОН) в 1925, 1926, 1927, 1930, 1931 и 1932 годах. Сначала покупались автомобили Silver Ghost, затем открытые Phantom-1. В 1932 году был, кстати, закуплен новейший автомобиль, как сейчас говорят, «премиум-класса», Rolls-Royce Phantom-2. Сталина совершенно не смущало то, что эти автомобили были праворульными.

В 1928 году за 3836 долларов в США был закуплен первый автомобиль Lincoln L. А в 1932 году в ГОН поступило уже 30 автомобилей Lincoln KB. Сталин, правда, пользовался ими реже , чем « Роллс -Ройсами».

С 1936 года наступила эпоха бронированных автомобилей Packard. «Паккарды» очень нравились Сталину своим монументальным дизайном, мощью и отличной бронезащитой. Не случайно первый советский бронированный автомобиль « ЗИС -110Э» был внешне очень похож на Packard-160. 10 лет Сталин передвигался на этих скоростных и защищенных от пуль и осколков гранат машинах. Один такой автомобиль (белого цвета) был подарен ему президентом США Рузвельтом , остальные ГОН закупал в США.

В 1947 году Сталина обслуживали 2 бронированных автомобиля Packard и обычный Tatra, произведенный в Чехословакии . Скорее всего, эта машина была переведена в ГОН, так сказать, в политических целях — чтобы поддержать реноме промышленности «братской Чехословакии».

ТОЧНОСТЬ — ВЕЖЛИВОСТЬ ВОЖДЕЙ

Типичная сцена тех лет: перед тем как сесть в машину, Сталин доставал карманные часы и сверялся по ним. Часы были швейцарскими, причем изготовленными не самой дешевой по тем временам фирмой Longines. Сегодня карманные часы «почти как у Сталина» можно купить в Москве за сущую безделицу — от 14 тысяч рублей. А золотые Longines (а именно такие были у генералиссимуса) стоят в десятки раз больше.

Кстати, именно часы Longines лежали рядом с бесчувственным телом Сталина 1 марта 1953 года, когда его хватил удар. При падении они остановились и показывали 18.30…

В моем детстве, которое пришлось на конец пятидесятых, до меня дошли отголоски общесоюзной сталинской кампании против «низкопоклонства перед Западом ». В жизни рядового советского гражданина товаров с западными брендами было немного. Если они вообще были — со второй половины сороковых в СССР шла активная борьба за приоритет советской науки и вообще всего оте-чественного, на худой конец «народно-демократического».

Автор и редакция выражают признательность доктору исторических наук, профессору Сергею Викторовичу Девятову за помощь в подготовке материала.

Историк и завсектором ЦК КПРФ Ярослав Листов накануне 150-летия со дня рождения Надежды Крупской отошел от хрестоматийного образа первой леди Страны Советов.

11 февраля 1902 года родилась самая знаменитая советская кинозвезда

Корреспонденты «Комсомолки» залезли в архив и выяснили: из-за чего Первый президент РФ не поехал в Японию в 92-м, чтобы решить курильский вопрос, и почему в 97-м рыбалка с японским премьером тоже ни к чему не привела.

Террорист требовал лететь в Стокгольм: летчик Вячеслав Янченко рассказал о захвате самолета в 1973 году

«Комсомолка» пообщалась с Героем Советского Союза, который посадил Ту-104 со смертником на борту

Сегодня Ивану Кузнецову 93 года и живет он в Челябинской области

«Всю жизнь думала, что мой отец пропал без вести, а он оказался героем»: в Нижнем Новгороде нашлись родственники солдата, предвосхитившего подвиг Матросова

О судьбе воина его дочь узнала благодаря статье в «Комсомолке»

Под Калининградом достали из болота американский истребитель времен войны. Как он оказался в Восточной Пруссии?

Уже есть первая версия по поводу экипажа самолета

В США вышла книга историка Томаса Лундмарка «Ее «борьба», пролившая свет на неприглядные тайны спутницы фюрера

Дважды в этот день открывались Олимпийские игры

«Комсомолка» выясняла, как снимки попали к казаку [фото]

Ее стоимость – 350 миллионов рублей

«Комсомолка» рассказывает, как Борис Николаевич выжил в авиакатастрофе и зачем его заменял Михаил Задорнов

Больше века они пролежали в конверте под крышей [фото]

Служба коменданта Московского Кремля к своему 100-летию издала тысячестраничный фолиант редких документов

25 лет назад не стало великого и бесконечно любимого народом актера

В годовщину снятия блокады Ленинграда «Комсомолка» публикует отрывки из пронзительных дневников Нины Белоблодской (Дятловой), чудом выжившей в 1941 году

Николай Пожарский сражался за Победу винтовкой и словом [фото]

Город взяли в кольцо, когда Олегу Крылову было четыре года

Возрастная категория сайта 18+

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Какие часы носил ленин»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector