Какие часы носили в ссср

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Какие часы носили в ссср?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

12 февраля в 15.00 в Музее промышленности и искусства откроется выставка часов «Точное время» из коллекции Анатолия Майстренко. Собрание часов насчитывает более тысячи самых разнообразных видов и моделей от наручных до настенных. На выставке представлена значительная часть, отражающая развитие часовой промышленности СССР.

В конце XX века в СССР действовало 15 крупных часовых заводов. Кроме того, часы выпускались как дополнительная продукция ещё на ряде предприятий. По разным оценкам, в год в СССР выпускалось от 50 до 70 миллионов часов. До трети от этого количества Советский Союз экспортировал в другие страны.

На выставке посетители смогут увидеть продукцию всех часовых заводов страны. Среди наиболее интересных можно отметить: единственные в СССР электромеханические часы «Луч 3055», дорожные часы-брелки и часы-будильник «Слава», будильник с ракетой, выпущенный в 1961 году к полету Юрия Гагарина, карманные часы «Молния».

В свое время в стране советов работала мощнейшая часовая индустрия. Интересно, что до революции 17 года у нас орудовали преимущественно европейцы – Тиссо, Буре, Мозер… После 20-го года все, что уцелело в «горниле революции», сгребли в кучу под названием ГУ «Точмех». Правда, он изготавливал разве что настенные «тумбы» с «кукушкой», так что более изысканные часы закупались за границей – а в 1929 году правительство, вообще, купило 2 американских завода с готовыми наработками для изготовления хронометров для рабочих и крестьян. Но этого тоже было маловато… И аж в 46 году появились первые массовые советские часы с громким названием «Победа». После этого в стране часовой бизнес стал налаживаться уже более массово, и до 91 года в СССР работало около 10 заводов, изготавливающих как ширпотреб, так и стоящие вещи.

Всю часовую историю Союза пересказать в одной статье сложно. Но давайте пробежимся по самым культовым часам – может быть, в юности и вы или ваши родители мечтали о таких?

За эту марку нам стоит благодарить Чистопольский часовой завод. Появилась она в 1967 году, и была на тот год суперкачественной. Часы не боялись ни воды, ни ударов, ни перепада температур. Этот хронограф тут же взяли на вооружение водолазы и подводники, а позже, в 75-м году, и космонавты. Ну и что уж говорить, среди рядовых покупателей эта модель тоже стала культовой.

В наше время еще можно найти в продаже такие часы – правда, отстегнуть за них придется не несколько рублей, а довольно кругленькую сумму – 7 500 «деревянных». Правда, тираж их ограничен, к тому же выпуск может прекратиться в любую минуту, когда закончатся комплектующие. Так что если вы хотите приобрести себе подобный аксессуар, стоит поспешить.

Восток

Эти советские часы были настолько почитаемые, что Чистопольский (созданный, кстати, из военных переселенцев Второго Московского часового завода в начале Второй Мировой) завод в свое время даже включил это слово в свое название. Эти часы шли не в 12-часовом, а в 24-часовом формате, имели отдельный диск для секундомера, а также индикатор даты. И – новинка на то время – стрелки часов светились. А благодаря сверхточному механизму, модель на выставке в Лейпциге получила призвание – золотую медаль.

Их производят и сейчас, хоть и редко и, возможно, скоро и эти часы падут в неравной битве с дешевыми китайскими хронометрами. Однако все же иногда в продаже еще можно найти новую модель «Востока».

Командирские

Часы были настолько популярными, что их стали подделывать, выдавая за продукцию все того же Чистопольского завода, гонконгские умельцы, так появились хронографы с надписью «КГБ», а также портретами Гитлера и Сталина. Производить эту культовую вещь в СССР стали в 65-м году, и награждали ими отличившихся офицеров. Это действительно был достойный аксессуар военного: часы были водо- и пыленепроницаемые, а также противоударные, со светящимися стрелками. Из-за того, что часы были редкостью, а в продажу, вообще, не поступали, обычному человеку получить их в подарок считалось за большое счастье. Чаще всего их «отрывали» с рук, у тех же работников завода (которые, кстати, продавали их тайно, вынеся через проходную «контрабандой»).

Есть данные о том, что большую партию этих часов закупили американцы в начале девяностых. Носят их и некоторые наши военные современники – стоят часы недорого (около 1,5 тысячи рублей), так что их многие могут себе позволить.

Ракета

Эти часы, появившиеся в продаже в начале шестидесятых, были приурочены к первому полету человека в космос – впрочем, многие западные покупатели, которым они доставались, утверждали, что часы названы в честь советских баллистических ракет. Этот хронометр уже «выбрасывался» в магазины. Был он недорогим, но точным и практичным, так что разбирался моментально – только за 80-й год продалось более 4,5 миллиона экземпляров.

В наши дни этот продукт Петродворцового завода обрел свою вторую музу в лице Натальи Водяновой. Часики стали элитными: модель 74-го года получила украшение из красных кристаллов и перламутра, а также логотип благотворительного фонда супермодели – «Обнаженные сердца». Правда, сколько будет стоить эта блестящая игрушка, пока не известно – засветившись на швейцарской выставке, часы пока не поступили в продажу.

Слава

Они были доступными по цене, но с простоватым дизайном; благодарить за создание этой марки хронографов стоит Второй Московский завод. За не очень презентабельной «внешностью» скрывался надежный часовой механизм, так что покупатели с радостью сметали их с полок магазинов. Да и тематические выставки в СССР отмечали этот хронометр призами.

В наши дни (начиная с 2005 года – кстати, с государственного производство перешло в частные руки) часы стали уже более приятными на вид. Правда, и стоимость их тоже значительно возросла. Но конечно, все зависит от конкретной марки: есть Слава — ширпотреб, а есть и ювелирные изделия премиум-класса. За самые дешевые с вас попросят около 2 тысяч рублей, а вот за дорогие придется отдать как минимум 300 тысяч «деревянных».

Луч

В СССР не все часы выпускались в России. Были и хронографы армянского производства (правда, их качество оставляло желать лучшего), и белорусского. Последние как раз стоят нашего пристального внимания. Минский часовой завод начал производить часы Луч в конце 50-х, причем не замахивался на высокое искусство, делая простые наручные часы для массовых потребителей.

Кстати, этот завод до сих пор не закрыл своих цехов, так что желающие прикупить раритет могут погуглить или пробежаться по магазинам – купить Луч можно, хоть и не везде, так как часы выпускаются небольшими партиями, едва-едва выдерживая конкуренцию с мобильными телефонами. Кстати, белорусы утверждают, что в самом центре их столицы находится фирменный бутик этой марки – так что если вас посылают сюда в командировку, не забудьте заглянуть. Поход в этот магазин будет познавательным и интересным — такой себе экскурс в молодость.

Когда-то советские часы нисколько не уступали известным швейцарским моделям, даже превосходили их по многим параметрам. За часами из СССР «охотились» даже немцы во время Второй мировой войны: очень уж им нравились в советских моделях качество и дизайн. А в наши дни коллекционеры продают советские часы за большие деньги. Так в чем же секрет советских «ходиков», почему их так любили и любят до сих пор?

Как зарождалось производство часов в СССР


История создания советских часов начинается у истоков появления самого Советского Союза. Как только страна немного окрепла в экономическом плане, советские дипломаты начали вести переговоры со швейцарскими часовщиками. В 1929 году СССР выкупил два крупных американских часовых завода, которые потерпели банкротство. К сожалению, одних предприятий недостаточно для запуска полномасштабного производства. Еще 10 лет пришлось налаживать поставку механизмов и деталей из Франции. И лишь в 1938 году появились первые советские женские часы – «ЗИФ», чуть позже их переименовали в «Звезду».

Марки советских часов: от «Победы» до «Электроники»


В начале Великой Отечественной войны в СССР открыли крупнейший часовой завод «Чистополь». Сначала в нём выпускались часы, в основном, для офицеров, а после войны – для всех граждан. Завод стал местом рождения таких легендарных моделей, как «Восток», «Космос», «Мир», «Полёт» и, конечно, «Победа» – любимый экземпляр советских ценителей.


В середине 20-го века был активно налажен выпуск эксклюзивных часов только для лётчиков и космонавтов. Такими элитными моделями стали «Штурманские» со светящимися фосфорными стрелками и легендарные «Стрела», которые носил космонавт Алексей Леонов при выходе в открытый космос.


Но не всё в Советском Союзе было суровым и поистине мужским. Не забывали производители и про женщин: для прекрасного пола выпускались элегантные часы «Чайка», «Слава», «Луч», «Заря». Модели исполнялись в лучших женских традициях, включая в себя миниатюрность, лёгкость и красоту.


«Электроника» – эти часы произвели огромное впечатление после своего выхода. Они выглядели, как «ходики» из будущего: светились, могли воспроизвести несколько мелодий, имели встроенный секундомер, дату и будильник. Начиная с 70-х годов, все гонялись именно за ними.

В СССР говорили, что часы покупаешь раз и на всю жизнь. И это было действительно правдой, ведь качество таких отечественных изделий, как «Командирские», «Восток», «Ракета», славилось на весь мир. Сегодня найти целые, хорошо сохранившиеся советские часы непросто, поэтому приходится выбирать между дешёвым ширпотребом и очень дорогими брендовыми моделями.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Какие часы носили в ссср»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector