Какие часы носят американцы

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Какие часы носят американцы?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Собственно, навеяло из розового. Какие часы предпочитают западные европейцы? С ходу найти статистику по наручным часам для Европы или хотя бы отдельных стран в разрезе ценовых диапазонов или брэндов, с продажами в штуках (не в стоимости!) не смог. Когда бывал там — как-то не заморачивался, не обращал внимания. Что скажете?

..Какие часы предпочитают западные европейцы?

Получается так что давно общаюсь с коллегами из западной Европы из разных стран. Социальная группа: управленцы — либо среднего уровня, либо топы. В общем — средний класс.

Наблюдения мои конечно субъективны, но возможно интересны уважаемым форумчанам.

1. Не встречал ни одного человека носившего больше одних часов длительное время.

2. Стоимостной диапазон часов от 0,5-5 т. евро.

3. Замеченные отличия по географическому признаку:

Выходцы из южных районов Франции, испанцы и итальянцы чаще других имели склонность к крупным броским и блестящим часам по стоимости приближающемся к указанному выше ценовому потолку.

Встречавшиеся немцы чаще других носили часы отличавшиеся, на мой взгляд, хорошим вкусом исполнения и изяществом нежели брутальностью и простотой.
При этом у уроженцев Турции проживающих и и работающих в Германии
таких особенностей часов не наблюдалось.

Среди швейцарцев чаще встречались такие у кого часов вообще не было либо они носили недорогие пластиковые, электронные.

Встречавшиеся англичане не оставили никаких впечатлений о часах. То ли не было часов, то ли не отложилось ничего в памяти.

4. В выборке люди от 35 до 65 лет. Ярких особенностей и пристрастий к часам обусловленных возрастом я бы не выделял. Из запомнившегося — человек 55 лет управляющий бизнесом с годовым оборотом около 1 млрд. евро годами носивший старенький тонкий золотой Лонжин. Часы впрочем были хороши.

Группа по которой велись наблюдения конечно ограничена и наверное свой отпечаток накладывало то, что люди работают в публичном бизнесе. Но при этом ряд наблюдаемых европейцев использовал для ежедневных поездок на работу спортивные автомобили люксового сегмента, которые в Европе правда стоят несколько меньше чем у нас.

Повально и поголовно в Германии носят пластиково резиновые Ice watch

😀
http://timebit.ru/static/img/0000/0001/1058/11058236.ap5u7jdof3.jpg
Поговаривают, что реализация этих годдЫнникив до 100 тыс в месяц
Ну и куда ж без Пэрис
http://miamisocialholic.com/wp-content/uploads/2010/01/Paris-Hilton-Ice-Watches-Kari-Feinstein-Golden-Globes-2010.jpg

не помню каких-то компаний, ориентированных именно на Западную Европу.
видимо рынок не такой масштабный, как США, не такой молодой, как страны СНГ (Россия) и не такой динамичный, как Азия.
по всем этим направлениям есть несколько ориентированных на них компаний. хотя это и не значит, что все обязательно носят их часы или что это самая популярная марка, но хотя бы некоторые достоверные предположения (в части рынка сбыта) можно делать.
про Западную Европу ничего такого не слышал.

из наблюдений:
чаще всего видел пластиковые часы, Ролексы, Брайты.
еще популярность можно косвено посмотреть через частные продажи на ebay.
на тех же ebay.it, ebay.de и ebay.co.uk некоторые марки более популярны.

По моим личным улично-транспортно-магазинным наблюдениям немцы выбирают fossil, касио (обычные, не шоки) и пластиковые свотчи. И все это процентов на 99 кварц.

Интереса ради погуглил. Нашел анализ немецкого часового рынка (http://www.medialine.de/media/uploads/projekt/medialine/docs/bestellung_download/marktanalysen/2004/ma_uhren_schmuck_200403.pdf), правда от 2004 года.
Там много букв и цифр — если интересно можно учитаться.

Предпочтения немцев я нашел на странице 11:
Треть немцев устраивают часы до 50 евро.
Треть 50-100 евро.
20% — 100-250 евро.
5% — 250-500 евро.
3% дороже 500 Евро.

5 топ марок: swatch, citizen, casio, fossil, junghans

Александр, на самом деле всё просто. Подделки у них не продаются, а понты присущи и им тоже.

Все не совсем так. Подделок, например, в Британии хватает, просто продаются они не так явно, как в том же Египте. А вот понтов в Британии как раз намного меньше. Тут выделиться часами достаточно сложно, так как людям в основном пофигу в чем ты одет и какие у тебя на руке часы. Неоднократно замечал у состоятельных людей на руке часы Casio или Rotary.

Вообще, Памы очень не редки на Кё, но пообщавшись с некоторыми немцами, любителями и коллекционерами, к Памам относятся довольно холодно.

У британцев и классических европейцев есть определенные ментальные различия. Англичане презрительно относятся ко всему внешнему проявлению шика и достатка. Они не любят таскать плащи Бербери, чтобы обязательно с поднятым воротником (ну как же ж без клетки-то!?), дорогие костюмы и сорочки, часы и дорогие машины — это не их стиль.
Британцы же дико помешаны на своих домах. Для них дом — это основной показатель богатства. Вот в дома они тащат и технику, и мебель, и дизайнеров, и особое значение имеет район проживания, окружение. не раз сталкивался с тем, что британские коллеги в Москве меня спрашивали, в каком районе я живу и хороший ли это район.

Немцы в этом смысле более выпендрежные. Немец любит хорошие дорогие машины, БМВ любят все немцы, Ауди — это вообще массовая культура. Мерсы менее популярны. Япошек покупают те, кто идет на компромисс со своими желаниями. Знаю немцев. которые в приватных беседах жаловались, что хотели бы взять себе спортивную трешку, но пришлось купить семейную тойоту-универсал. Немцы же любят «практичные» и дорогие часы. В определенных кругах можно встретить немца в дорогих часах. но они всегда будут максимально простыми. Без луников всяких, в классическом круглом дизайне.

Примерно такое же отношение у шведов. Только шведы не любят дорогие машины. Они любят свои вольвы и саабы.

Итальяшки более показушные. Они любят нацепить Ролекс биколор, но и в одежде итальянцы на себе не экономят.

А вот французы — самые жалкие в этом смысле. Уж больно они прижимистые, жадные до омерзения. Экономят и на себе, и на окружающих. И вплоть до того, что девушкам в офисе на день рождения приносят вскрытую коробку конфет, откуда уже несколько съедено, — типа «угостить по случаю».

Наши же вечно. Костюм из Мосторга, галстук с тоненьким засаленным узелком, который еще в школе на выпускном надевал, брюхо, рубашка по пуговицам трещит, зато на руке будильник типа «котлы», со скелетоном, в розовом золоте на крокодиле, ручка монблан, а ботинки грязные. Еще можно к розово-золотым часам на другую руку нацепить браслет в стиле цепочки от старого туалета. Коллеги из азиатской части России еще любят какой-нибудь обязательно перстень влупить грамм на двести с камнем, так, чтобы по контуру еще грязь забивалась. ну и ногти на руках обычно с траурной лентой. А одного вообще видел в ролексе биколорном, а костяшки кулаков сбиты и в болячках свежих.

А одного вообще видел в ролексе биколорном, а костяшки кулаков сбиты и в болячках свежих.

Кто они, чистокровные янки от хронометрии, никогда не имевшие производственных площадок на пасторальных швейцарских просторах? Рассказываем в первой части нашего большого редакционного обзора

Часовая промышленность США некогда славилась не меньше швейцарской, а на рубеже XIX–XX веков была ее основным конкурентом. Все изменила Великая депрессия, после которой развитие этой части индустрии шло не так уверенно. К тому же Вторая мировая война, обеспечивавшая военными заказами множество швейцарских мануфактур, американским брендам оказала куда меньшую поддержку — в их часах нуждалась лишь армия США. До сегодняшнего дня дожили немногие компании, зато на рынок вышли новые игроки.

Старейшая из существующих американских часовых компаний была основана в 1875 году эмигрантом из Чехии Йозефом Буловой, открывшим в Нью-Йорке небольшой ювелирный магазин. Со временем в нем стали появляться и часы, становившиеся все популярнее. Йозеф понял, что на новой моде можно заработать. Первые наручные часы в Америке были произведены под маркой Bulova, а в 1911 году к ним добавились настольные и настенные модели. 1920 год фирма встретила коллекциями ювелирных часов для мужчин и женщин.

Компания вошла в историю маркетинга: она дала первую в мире рекламу на радио (1931) и телевидении (1941) и вообще стала первой компанией, начавшей выделять на рекламу колоссальные бюджеты. Только в 1931 году на эти цели был потрачен миллион долларов. Во время Великой депрессии спасительной для бизнеса Bulova стала идея продавать часы в рассрочку, а в годы войны фирма была поставщиком армии США. В 1945 году компания открыла собственную школу часовых мастеров, ковавшую кадры для фабрики из ветеранов и инвалидов войны. Курс длился год. Это учебное заведение существует до сих пор, а его выпускники трудятся по всей Америке.

В 1950-х инженеры Bulova изобрели предшественника кварца — Accutron, механизм, питавшийся от батарейки, но использовавший фирменную разработку — камертон, которой вибрировал на очень высокой частоте — 360 Гц. Для осцилляторов в те времена это было недостижимой высотой и позволяло обещать точность хода ±2 секунды в день (минута в месяц). В механизме было всего 12 подвижных деталей, что было несомненным технологическим прорывом. Его оценили в НАСА — часы Accutron стали спутниками 46 космических миссий и даже побывали на Луне. Камертон на долгое время стал символом компании. Марку заметили и в Белом доме и сделали ее официальным поставщиком.

В 2008 году компанию купил японский концерн Citizen, и уже через пару лет была представлена новая разработка — сверхточный кварцевый механизм Precisionist с балансовой частотой 262 Гц и точностью хода до ±10 секунд в год. Кроме того, секундная стрелка движется даже более плавно, чем у механических часов, делая до 15 шагов в секунду против десяти. В 2016-м Bulova снова удивила часовой мир, представив первый механизм хронографа, изогнутый по кисти для более удобного ношения.

Компания основана в 2012 году бывшим основателем и генеральным директором Fossil Томом Карцотисом. Он продал свой бизнес и приобрел бренд давно не существующей обувной марки Shinola. Компания сразу заявила о возрождении детройтской промышленности, амбициозно взявшись за производство довольно странного спектра изделий: велосипедов, кожгалантереи и часов. Фирма быстро привлекла внимание не только губернатора штата Мичиган, но и бывшего президента Билла Клинтона, который так вдохновился идеей нового подъема американской индустрии, что приобрел себе десяток разных часов Shinola.

Бренд довольно скоро стал международным, выбравшись за пределы США, где успел открыть полтора десятка магазинов. В своих часах компания использует швейцарские механизмы Ronda и японские Miyota, а также тайваньские циферблаты BAT Ltd. Интересно обыграно и традиционное клеймо происхождения: на этих часах написано “Built in Detroit”.

В 1992 году американский часовщик Роланд Мерфи решил основать часовую марку. Эта тема заинтересовала его еще в техникуме, после окончания которого он отправился учиться часовому делу в Швейцарию, после чего работал на Hamilton. Оттужда он ушел с позиции технического менеджера, чтобы начать собственное дело. Среди его творений много моделей, отсылающих к истории часовой промышленности, а на производстве современные технические средства соседствуют со старинными ручными станками.

Небольшая мануфактура находится в Пенсильвании и имеет уже три механизма собственной разработки. Помимо прочего, на ней практикуется гильоширование циферблатов, что редкость для фабрик за пределами Германии и Швейцарии. Эта техника считается традиционной и в американской часовой индустрии, поэтому в компании ее оберегают и развивают.

Компания была основана в 1998 году студентом Питтсбургского университета немцем Майклом Кобольдом, который учился часовому делу в Мюнхене у Герда Рюдигера Ланга, основателя марки Chronoswiss. Направление для старта ему подсказал известный исследователь и альпинист Ранульф Файнс, ставший первым лицом марки — делать часы для суровых условий. В 2002 году свет увидела модель Polar Surveyor, объединившая хронограф и индикацию второго часового пояса. Часы побывали на Эвересте и выдержали испытание — механизм ETA 7750, чуть измененный и смазанный специальной смазкой для работы в низких температурах, показал себя с лучшей стороны.

Марка всячески подчеркивает, что все детали, кроме механизма, имеют местное, американское происхождение. Механизмы используются разные — например, компания выкупила запасы немецких калибров Forster, так как эта фирма перепрофилировалась на выпуск медицинского оборудования. Отделка роторов и другие декоративные работы происходят на старинных ручных станках. Кожаные ремешки изготавливаются на фабрике Kobold в Непале, где компания, берущая начало в альпинистской эстетике, поддерживает местное население рабочими местами.

Семья промышленных дизайнеров Патрик и Эми Аюб, в течение 14 лет занимавшихся в том числе дизайном часов для различных компаний, решила внести вклад в возрождение американского часпрома и создали в 2013 году новый бренд, основанный на имени и истории Детройта. Патрик несколько лет работал для BMW и Volkswagen, а в 2003-м уже был соучредителем часового бренда Bozeman Watch. Впоследствии он продал свою долю бизнеса, но у него остались все необходимые контакты.

DWC собирают до тысячи часов в год, работая с механизмами ETA, Sellita и Miyota, а корпуса делаются на фабрике в немецком Пфорцхайме. Циферблаты имеют как немецкое, так и китайское происхождение. Часы прежде всего интересны вниманием создателей к деталям.

Нью-йоркский бренд появился в 2014 году и представляет часы, навеянные различными классическими измерительными инструментами вроде морских хронографов. Цель компании — создавать доступные механические часы на каждый день.

Клиенту дают возможность кастомизировать некоторые модели: выбрать размер корпуса, цвет циферблата, стрелок, материал и расцветку ремешка. Внутрь устанавливаются японские автоматические механизмы Miyota, сборка часов и ремешки — местные.

Текст: Дмитрий Плеханов
Изображения: пресс-службы часовых брендов

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Часы это статусная вещь ))) А G-SOCK, и CASIO никак на них не катят. Сам часы не ношу, потому как все нормальные люди знают, что часы стоить приблизительно годовую зарплату должны — в нашей стране, это не позволительная роскошь. А носить хлам из перехода, не солидно и не статусно.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Какие часы носят американцы»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector