Какие часы носят пилоты гражданской авиации

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Какие часы носят пилоты гражданской авиации?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Создание часов – это искусство, которое объединяет высшее мастерство и точность.

Часы механические авиационные АЧС-1 сочетают в себе вековую историю мастерства и простой красоты. Известные мировые бренды используют современные технологии и на основе дизайна этих часов создают всё новые и новые модели. На авиационные часы равняются многие годы именитые марки, чтобы получить подобие совершенства в своём видении.

Знаменитые авиационные часы имеют интересное прошлое. За советской маркой стоит швейцарская технология. Ещё до начала Второй мировой войны швейцарское производство Ж. Ле Культра выпускало для советской авиации часы. Именно эта модель послужила прототипом для АЧС-1, которые позже стали делать в СССР.

Челябинский завод «Молния», который делал часы для самолётов, организовали по директиве Сталина – это известный факт. А вот то, что мануфактура, на основе которой его запустили, была куплена у американцев в 1930 году, знают немногие.

Изначально авиационные часы АЧС-1м и АЧС-1 предназначались для измерения времени полёта и определения небольших промежутков времени в пределах часа. В пилотной кабине находились в двух местах: на панели приборной доски и пульте правого пилота.

Изначально данная модель часов выпускалась в двух вариантах, они отличались друг от друга по внешнему виду циферблата, функционально же были идентичны. Наиболее известен этот.

  • Максимальное время действия от одного полного завода пружины – 3 суток.
  • Обязательно заводить часы раз в 2 суток.
  • Вероятность отклонения от точного времени на протяжении суток – ±20 секунд.
  • Напряжение электрообогревателя часов АЧС-1 – 27 В.
  • Масса часов АЧС-1 – 670 граммов.

Их чего состоят часы авиационные АЧС-1? Инструкция предполагает наличие следующих составных частей:

  • двигатель;
  • секундомер для определения малых промежутков времени;
  • механизм стандартных часов для контроля времени суток;
  • механизм показания времени полета;
  • электрообогреватель с регулятором температуры;
  • органы управления.

Циферблат включает в себя три диапазона:

  • Окружность «СЕК» – показывает время работы секундомера в секундах и минутах.
  • Окружность «ВРЕМЯ ПОЛЕТА» – отражает время полёта в минутах и часах.
  • Главная шкала – показывает время для АЧС-1 в секундах, минутах и часах; и для АЧС-1М – время секундомера.

Авиационные часы АЧС-1 предполагают одновременное действие нескольких механизмов. На большой шкале идёт счёт времени суток, этот механизм функционирует непрерывно. Устройство работает так, что индикатор времени полета и секундомер действуют через регулировку выключения и запуска с помощью специальной головки.

Управляются часы посредством двух боковых подвижных головок. Заводят часы, вращая до упора против часовой стрелки левую головку. Перевод стрелок выполняется достаточно просто — вытягивается полностью эта же красная головка и вращается против часовой стрелки.

Чтобы запустить индикатор времени полёта, левую головку необходимо нажать до слышимого щелчка, что сопровождается высвечиванием на циферблате. Чтобы его остановить, необходимо второй раз нажать на неё и увидеть подтверждение в подсветке. После этого возвращение в изначальное положение стрелок выполняется третьим нажимом.

Авиационные часы – это особая предметная категория, которая в первую очередь отмечена точностью и лаконичностью стилистики.

Когда носишь предмет исторической значимости, понимая, что подобные часы могли принадлежать только пилотам прошлого века, согласитесь, наполняет какое-то особое чувство прикосновения к вечности. Поэтому данную модель АЧС-1 из любви к стилю адаптировали и в стационарные домашние часы.

Фирма Tutima на рассвете своей деятельности производила часы исключительно для моряков и лётчиков. Эта приверженность до сих пор отражается во многих её моделях.

Значительный циферблат, в каждой детали чувствуется швейцарская надёжность и исключительность. К часам в стиле 1930-х годов предъявлялись серьёзные требования в плане точности, поэтому на них хорошо читаемо даже секундное время.

Это о многом говорит. В них корректно сочетается красота с функциональностью. Особое удовольствие доставляет носить марку, проверенную временем. Она удовлетворяет самые строгие требования своих приверженцев: максимальная точность хода; удобство и эргономичность; мгновенная читаемость информации на циферблате.

Любителям исторических раритетов и повседневного их ношения также надо учитывать свою безопасность. Есть модели, которые в прямом смысле вредны для здоровья своими характеристиками.

Так настоящие авиационные военные часы пилотов Второй мировой войны (одни из таких — LACO-Durowe) до сих пор являются одним из самых радиоактивных аксессуаров.

Отслоившаяся радиоактивная краска пылью оседает на циферблате, составляя вредоносное для человеческого организма излучение в размере около 9000 микрорентген. Поэтому в своём выборе стоит учитывать все параметры выбранных часов.

Ещё одним минусом таких исторических моделей является ремонт авиационных часов. По причине редкости составляющих деталей и уменьшающегося числа специалистов качественная работа с такого рода часами — тоже редкость.

Конечно, точность механических часов уступает кварцевым. Но есть преимущество в характерности, что делает механические часы живыми. Воплощение разработок знаменитых мастеров своего времени (Гаррисона, Волоскова, Беккера), эти часы отражают нечто большее, чем просто стилистику.

В топе известных брендов, для которых авиационные мужские часы стали знаковой моделью, лидирующее место занимает коллекция Hamilton. Компания давно связана с международными авиашоу и выступает их спонсорами. Французский пилот-каскадер Николя Иванофф также известен своей дружбой и сотрудничеством с этой маркой. Начало функционирования первой трансконтинентальной авиалинии United Air Lines осуществлялось при хронометраже компанией Hamilton.

С 1920 года компания Hamilton сотрудничает с авиацией. Кстати, первый авиапочтовый перелёт в Америке сопровождали именно навигационные часы Hamilton. Это стало началом крепкой связи, в 1932 году часы Hamilton стали официальной статусной маркой, производящей авиационные часы для крупных частных американских авиакомпаний. United и Northwest продолжают своё сотрудничество до настоящего времени.

Эти эксклюзивные авиационные часы разрабатывались специально для использования спасательной командой. Они выпустились лимитом в 2000 единиц. Они многофункциональны. Их можно использовать в качестве обычных часов, настольных, также рассчитаны они для пилотов. Имеют большое сходство с приборами кабины самолёта с вращающимся отражателем и возможностью обратного отсчёта. Плотное сотрудничество Hamilton с Air Zermatt позволило бренду выйти на новые горизонты. Швейцарская вертолётная служба с удовольствием приняла участие в разработке новой модели, благодаря чему появились Khaki Takeoff Auto Chrono.

Непосредственная связь с небом позволяет марке постоянно поддерживать свой высокий уровень, удовлетворяя самые строгие требования покупателей, и выпускать авиационные часы в разных стилях.

Каждый, кто носит часы, имеет для этого свою личную уникальную причину. Для одного это статусная принадлежность, для другого дорогой аксессуар — игрушка для души, кому-то необходимо просто и быстро, не отвлекаясь на лишнее, работать со временем, учитывая функции секундомера, хронометра.

Одно радует: авиационные марки часов сейчас представлены огромным количеством разных вариаций, рядом зарубежных и российских марок. Это позволяет любому найти именно то, что нужно и угодно душе. Новейшие технологические разработки и материалы позволяют современным маркам часов выдерживать даже сильные перегрузки: температуры и погодных условий.

Строгий и лаконичный стиль авиационных часов, родоначальником которых были известные швейцарские часы, сразу привлекают внимание. Тот, кому они придутся по душе, надолго сохранят верность именно к авиационному стилю в дизайне.

Но все объяснимые доводы всегда пасуют перед одним аргументом, который знают все обладатели часов. Это самый весомый аргумент, который исчерпывающе оправдывает любой выбор. Когда вам безумно нравятся ваши часы, достаточно только одного лишь этого аргумента, чтобы быть с ними постоянно вместе.

Признаться, не знаю, в какую ветку форума мне следует предложить эту тему. Поэтому, заранее приношу извинения, если я что-то делаю не так.

Давно уже задумался над тем, что в настоящее время нет ни одних внятных наручных часов для летных экипажей в гражданской авиации (являюсь действующим членом экипажа). При этом, ношение наручных часов — является обязательным требованием по своим причинам. Но сейчас не об этом.

Дело в том, что уже давно, вся информация, расчеты и тэ дэ, представлены в пилотской кабине для летных экипажей и на некоторых типах ВС — в кабине, для кабинных экипажей. И нет нужды в сложных хронометрах на руке. По — крайней мере, в том виде, в каком они представлены. Это уже скорее — элемент некоторого стиля, нежели настоящие «пилоты».

Но есть одна тема, которая действительна нужна экипажам. В полете, нам нужен дополнительный цифер, на котором мы могли бы контролировать время, оставшееся до завершения рейса (пассажиры вечно задают этот вопрос бортпроводникам). Или выставить 2 часовой пояс при нахождении в командировке. Или выставить время UTC. Разумеется, это все есть на многих часах. Но. не то. Много лишнего.

Вот я и хотел бы предложить примерный вариант настоящих «экипажных» часов. Интересно, что вы скажете.

Итак, за образец дизайна я бы взял IWC Portugese с горизонтальным расположением 2 доп. стрелок. Но! Доп. стрелки , и левая и правая — должны быть часовыми! То есть, показывать часы, левая — в домашнем регионе, правая — по моему выбору (полет, 2 час.пояс или UTC).

На большом , главном циферблате, обязательно должна размещаться только 1 стрелка! Минутная. Секундная — возможно (надо посмотреть), но не обязательно. По большому счету, особой нужды в ней нет.

Вот такие часы. Могли бы они быть вам интересны? И кто может такие изготовить?

Рожденные в кабине истребителя и самого первого в мире самолета, часы для пилотов появились тогда, когда богатый и эксцентричный европеец Альберто Сантос-Дюмон сказал господину Луи Картье, что у него случались проблемы с карманными часами, когда он был за штурвалом своего личного самолета.

Картье решил на тот момент сделать для своего друга то, что позже стали называть часами для пилотов – так у него получились наручные часы Santos-Dumont, элегантное, простое, и легко читаемое устройство.

Часы для пилотов на сегодняшний день имеют много сходств с тождественной фирмой Cartier. Они простые, оснащены крупным дисплеем, который хорошо читается в кабине автомобиля или самолета. Упрощенное считывание данных сочетается с устойчивостью к отставанию или полной остановке при воздействии центробежной силы, вибраций и изменения в гравитации.

Эти особенности и отличают часы для пилотов от других часов, а крупный циферблат упрощает процесс идентификации времени в экстремальных условиях. Если вы пилот, то вы заинтересуетесь нашим списком из 5 лучших часов для пилотов.

Цена: 12 557 руб.
Как на ладони. Компания Seiko, которая выпускает часы с уникальной индикацией, предлагает довольно привлекательную модель, которая носит название Prospex.

При циферблате размером 42 миллиметра они занимают столько же места на вашем запястье, сколько и самые обычные часы, но с этим конкретным предложением вы будете чувствовать себя менее обремененными, так как нержавеющая сталь имеет меньший вес по сравнению с большинством материалов сопоставимых часов.

Эти часы используют кварцевый механизм, и их единственный минус – это стекло Hardlex, на котором с течением времени будут видны царапины.

Цена: 28 796 руб.
Цифровой помощник. Цифровой дисплей – большая редкость среди часов для пилотов, так как напряженная жизнь настоящего пилота предполагает изменения давления и атмосферные колебания, которые могут конфликтовать с дисплеями такого типа.

Компания Garmin знает об этом, но, тем не менее, ей удалось не только сделать отличные цифровые часы, ей удалось создать устройство, которое взаимодействует с базой данных аэропорта и тем самым упрощает маршрутизацию.

Они также поддерживают систему WAAS GPS, и оснащены невероятно точным компасом, который добавляет этим часам характеристик средства для выживания. Хоть они и не привлекают всеобщего внимания, но в экстренных ситуациях эти часы способны спасти вашу жизнь.

Цена: 35 219 руб.
Информативный циферблат. Никто не присвоит продукту названия Blue Angels, пока не убедится, что он действительно соответствует этому названию. Эти часы способны противостоять силам гравитации, а также им нипочем невероятные воздушные трюки.

Кварцевый механизм спрятан за лазурным экстерьером; безель и три хронометра добавляют циферблату большей информативности. В общем, эти часы — это больше дань прошлому, чем действительно многофункциональный помощник для летчиков.

Цена: 45 612 руб.
Водонепроницаемые. Khaki – это часы, которые часто одеваешь в клуб. Это не лучшее из лучших предложений, но когда вы их видите, то действительно влюбляетесь. На первый взгляд, это еще одни черные часы, но затем вас начинают привлекать стрелки.

Эти часы можно опускать на глубину до 200 метров, и только после этого сапфировое стекло начнет пропускать много воды. Если уж так вышло, что вы оказали с ними в воде, убедитесь в том, что заводная головка плотно завинчена. Нержавеющая сталь, кожа и механизм с автоподзаводом позволит Khaki прослужить вам долгие годы.

Цена: 380 701 руб.
Шок и трепет. Самая первая особенность — эти часы используют систему Breitling Caliber 01. У них тот же корпус из нержавеющей стали, что и в модели 1952 года, с его глубокими выемками для удобного захвата и безелем, так что ни одна с первоначальных функций не была потеряна.

Ярко-красная секундная стрелка и серебряный хронометр остались также неизмененными. Настройте их в соответствии с вашими вкусами, и часы Navitimer 01 предоставят вам больше информации, чем любые другие часы для пилотов.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Какие часы носят пилоты гражданской авиации»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector