Какие часы носят российские политики

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Какие часы носят российские политики?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Понятно, что дорогие часы, не просто вещь – это символ статуса и показатель солидных возможностей человека, которому они принадлежат.

Многие наши политики не стесняются щеголять в дорогих новомодных побрякушках, пока российский народ обеспокоен вопросами пенсионной реформы и повышением цен на бензин.

Сам статус обязывает главу государства пользоваться определенными аксессуарами, часы занимают здесь особое место. Российский президент предпочитает носить их на правой руке. Среди множества марок часов Владимир Путин выбирает A. Lange & Söhne Tourbograph «Pour le Mérite» — этот немецкий бренд считается одним из самых надежных, наряду со швейцарскими. Основной материал часов — платина, ремешок изготовлен из крокодиловой кожи. Ориентировочная стоимость таких часов — 500 тысяч долларов. Помимо этих часов у Владимира Путина есть еще несколько моделей этой же марки, но их цена намного ниже. На руке президента также были замечены элитные швейцарские часы Patek Philippe «Perpetual Calendar», выполненные из белого золота, стоимость которых находится в пределах 65-ти тысяч долларов.

В дорогих часах президент щеголяет гораздо реже, чем в таких бюджетных марках как — швейцарские Breguet Marine 5817ST/12/5V8 стоимостью 15 000 долларов, IWC Pilot’sWatchMark XV за 5000 долларов и Blancpain «Leman Chronographe Flyback Grande», которые стоят 11 тысяч долларов (их президент носит чаще всего).

Министр иностранных дел — фигура статусная, но Лавров не носит очень дорогих часов. На его запястье обычно красуются все те же путинские Blancpain «Leman Chronographe Flyback Grande» за 11 тысяч долларов.

Премьер-министр Медведев — большой любитель гаджетов, поэтому в его арсенале полезные аксессуары. Но нужно отдать должное премьеру, его коллекция электронных часов весьма разнообразна. Это Swatch Wee Hours за 100 долларов, HD3 Slyde стоимостью 5000 долларов, Apple Watch за 400 долларов, LG Watch Phone за 100 долларов и Samsung Galaxy Gear за 300 долларов. Кроме того, Дмитрий Медведев стал часто одевать спортивные часы Garmin Forerunner 935, которые стоят 800 долларов.

Вице-премьер по социальной политике не зря так «любима» своим народом, политик предпочитает часы Cat’s Eye Bloom от Girard Perregaux стоимостью 13 тысяч долларов (вон сколько прожиточных минимумов сразу). Но госпожа Голикова так же еще очень любит часы Cartier Mini Baignoire, украшенные 41-м бриллиантом стоимостью 35 000 долларов.

Вице-премьер по промышленности и энергетике отдает предпочтение часам Ulysse Nardin Marine Chronometer, имеющим титановый корпус. Стоимость часов составляет 5000 долларов.

Ulysse Nardin Marine Chronometer

Министр по развитию Дальнего Востока обычно носит часы Patek Philippe Grand Complications, которые стоят 50 тысяч долларов.

Министр обороны отдает предпочтение практичности, так на его запястье обычно надеты титановые часы Breitling Emergency Mission с функцией радиомаяка. Радиус передаваемого сигнала — 350 километров, а их стоимость оценивается в 5000 долларов.

Долгое время Первый заместитель председателя правительства носил часы Breguet Classique Power Reserve 7137 стоимостью 35 тысяч долларов, но теперь решил показать, как нужно экономить. Поэтому все чаще его можно заметить в Apple Watch за 400 долларов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Индивидуальность подчеркивают аксессуарами. В том числе и часами. Мы выбрали самые интересные мужские модели из последних коллекций и заодно выяснили, какие часы сейчас носят финансисты и предприниматели.

Jacob & Co
Astronomia Tourbillon Baguette
Цена: $1,1 млн

У часов отсутствует привычная заводная головка — механизм управляется раскладывающимися рычажками, встроенными в заднюю крышку корпуса

Эти часы — мини-обсерватория на запястье. Под полусферой из сапфирового стекла и над фоном из 342 бриллиантов багетной огранки, символизирующих звезды, вращается титановый механизм в виде креста. На концах двух его перекладин расположены условные «спутники». Напротив Земли из расписанного вручную титана — сферический бриллиант с 288 гранями, обозначающий Луну, напротив турбийона — циферблат с лакированными часовыми индексами и синими стрелками. Вращается не только сам крест, еще и каждый объект на нем крутится вокруг своей оси, что символизирует вечное движение солнечной системы и космоса. Часы заключены в скелетонизированный корпус из розового золота и сапфирового стекла. «Ушки» крепления ремешков инкрустированы бриллиантами.

Ulysse Nardin
Oil Pump Hourstriker
Цена: 9,5 млн рублей

Часы Hourstriker Oil Pump — мини-станция по управлению собственной нефтяной установкой

У новой версии «Нефтяного насоса» — корпус из желтого золота и черный эмалевый циферблат с изображением двух нефтяных вышек (в предыдущей модели была только одна), к которым, изгибаясь, тянутся трубы нефтепровода. Из усложнений — минутный репетир (устройство, мелодично отбивающее время с помощью крошечных молоточков и гонгов) и жакемары — подвижные элементы на циферблате. Так, верхние части буровых вышек наклоняются туда-сюда, будто по-настоящему качают нефть из недр земли. Двигаются они в такт звучания гонгов, отбивающих время. Бой можно отключить, нажав одну из кнопок на корпусе из золота или платины. Часы выпущены в 36 экземплярах.

Roger Dubuis
Excalibur Knightsof the Round Table II
Цена: 15,8 млн рублей

Фигурки бронзовых рыцарей — часовых маркеров украшены объемной микрогравировкой, сделанной вручную

На создание этих часов мастеров Roger Dubuis вдохновили легенды о короле Артуре и успех одноименной модели, выпущенной часовой маркой в 2013 году. В новой интерпретации 12 бронзовых фигурок рыцарей, вытянув в руках мечи, расположились вокруг циферблата из черного нефрита, символизирующего круглый стол. Нефрит для него выбрали неслучайно — этот камень символизирует власть, мудрость и служит залогом благоразумия в финансах.

Сегодня оригинальный древний стол, за которым, по преданию, собирались благородные воины, висит на стене в Большом зале Уинчестерского замка в графстве Хемпшир и считается достопримечательностью

Бронзовые рыцари высотой 6,5 мм заменяют часовые метки — каждая фигурка не похожа на другую и соответствует одному из персонажей легенды. На изготовление одной такой фигурки у мастеров Roger Dubuis уходит целый день. Кольцо-фланец из белого золота под «столом» украшен гравировкой и патиной — его попытались сделать похожим то ли на брусчатку, то ли на дворцовый пол, выложенный камнем. За месяц в часовых мастерских марки могут произвести только два подобных циферблата. Корпус часов выполнен из белого золота. В коллекции всего 28 экземпляров.

Christophe Claret
Aventicvm
Цена: 48 000—52 000 евро

Циферблат часов модели украшен характерным греческим узором — меандром

Часы посвящены античному Авентикуму, более трех веков бывшему столицей римской Швейцарии. До сих пор археологи в его руинах в окрестностях Аванша в кантоне Во находят древние артефакты. Например, в 1939 году среди обнаруженных объектов оказался цельнозолотой бюст императора Марка Аврелия. По хитрой задумке часовщика Кристофа Кларе голографическое изображение именно этого бюста возникает над сапфировым стеклом новых часов.

На циферблате Aventicvm установлен мираскоп — оптическое устройство из двух вогнутых зеркал, расположенных одно над другим так, чтобы образовать эллипс. В середине верхнего зеркала есть отверстие. В центре нижнего установлена крошечная золотая копия бюста философа и римского императора династии Антонинов (оригинал его находится в Римском музее Аванша). Отражение верхнего зеркала и создает увеличенную в два раза голограмму. Кажется, что объемное изображение вырастает из центра часов. Чтобы не мешать мираскопу, стрелки — пластины с буквами «H» и «M» — смещены от центра и движутся по периметру циферблата. Сквозь прозрачную заднюю крышку можно увидеть не только работу механизма, но и изображение пяти колесниц, нанесенное на ротор автоподзавода. Кристоф Кларе предлагает игру: выбрать колесницу, одним-двумя волнообразными движениями запустить ротор и проследить за тем, как вместе с ним начнут вращаться колесницы. Тот, чья колесница остановилась напротив буквы «А» надписи Aurèle (Аврелий), выгравированной на корпусе сзади, — победитель. Циферблат модели украшен характерным греческим узором — меандром, а на обратной стороне корпуса выгравирована на латыни фраза Марка Аврелия: Perfice оmnia facta vitae quasi haec postrema essent, что означает «Всегда действуй так, как будто это последний поступок в твоей жизни».

Aventicum выпущены в двух вариантах: из розового золота и титана (лимитированная серия из 68 экземпляров) и из белого золота и титана (лимитированная серия из 38 экземпляров).

А вот какие часы сейчас носят банкиры и предприниматели.

Алексей Родзянко, президент Американской торговой палаты в России:

— Ношу Luchese. Эта американская марка больше известна как производитель очень дорогих сапог-казаков из экзотических видов кожи. Часы сделаны в Швейцарии, они кварцевые, работают на батарейках и под водой выдерживают давление до 10 атмосфер. Получил я их в подарок. В 2010 году, при поддержке водки «Белуга», я привез команду Московского поло-клуба в Аспен (штат Колорадо) на чемпионат по снежному поло. Наша команда вошла в пятерку лучших и заняла второе место. Одним из спонсоров команды была компания Luchese. Ее представители и подарили мне эти часы.

Алексей Родзянко предпочитает часы американской марки, сделанные в Швейцарии

Антон Ломакин, управляющий партнер компании бизнес-авиации Jet Partners:

— Часы Frederique Constant я купил за 2000 франков в аэропорту Женевы. На кассе обнаружил, что потерял свою платежную карту Visa — оставил где-то в дьюти-фри. Но с помощью онлайн-приложения быстро перевел все деньги на карту супруги и расплатился.

Антон Ломакин расплатился за часы Frederique Constant кредиткой жены

Алексей Марей, главный управляющий директор, член правления, член совета директоров Альфа-Банка:

— Я не часто меняю бренды. Вот уже два года верен часам Franck Muller, до этого носил Breguet. Покупаю аксессуары себе сам. Неравнодушен еще и к необычным запонкам в виде животных. Мои любимые — с героями басни «Заяц и черепаха», вижу в них определенный символизм. Забавно, что запонки разные, а из какого металла они сделаны меня мало волнует. Главное — идея.

Алексей Марей часовой «однолюб» — уже два года верен часам Franck Muller

Сергей Юнин, председатель совета директоров Торгового Городского Банка:

— Эти часы с турбийоном в стальном корпусе я купил сам. Модель называется Ottanta, она из коллекции Bovet by Pininfarina — коллаборации швейцарской часовой марки и итальянского дизайн-бюро. Это одни из самых сложных часов у марки. Благодаря своей конструкции они могут трансформироваться из наручных в карманные или настольные часы. Стоили они немало, но я считаю, что у настоящего мужчины обувь и часы должны быть дорогими.

Сергей Юнин считает, что обувь и часы должны быть дорогими

Эмин Хыдыров, совладелец компании по переработке ягод и кедрового ореха «Сибирский гостинец»:

— Часы Jacques Lemans два года назад подарил мне брат. В них я чувствую себя комфортно, мне близок классический и лаконичный дизайн, а вот современные smart-часы не понимаю совсем. Независимо от того, в каком городе я нахожусь, мои часы показывают сургутское время.

Эмин Хыдыров не променяет свои Jaques Lemans ни на какие другие часы

Сергей Викулин, президент модного дома Raschini:

— Уникальные часы Bovet Sportster Saguaro Tourbillon в корпусе из красного золота с турбийоном мне подарил хозяин компании Bovet Паскаль Раффи в декабре 2012 года. Все мои попытки отказаться от такого дорогого подарка встретили несокрушимый отпор. Поскольку наша дружба с Раффи основывается на бизнесе, представляете, в какое положение я попал? Чтобы сохранить паритетные отношения, мне нужно было сделать ответный подарок. Хорошо, что в коллекциях Raschini можно найти вещи соответствующего уровня.

Часы Sportster Saguaro Tourbillon, как у Сергея Викулина, выпущены в трех размерах корпуса (40, 46 и 51 мм), по 100 экземпляров в каждой версии

Госслужащие носят часы стоимостью в десятки и сотни тысяч долларов

В разгар кризиса российские чиновники не изменили привычке носить часы стоимостью в десятки и сотни тысяч долларов. Самый дорогой хронометр из числа тех, что удалось запечатлеть фотографам, носит глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин — $1 млн. Формально упрекнуть их не в чем: кодекса служебной этики госслужащих в России не существует до сих пор.

Российская политическая и бизнес-элита давно предпочитает золотые часы лучших швейцарских фирм. С наступлением кризиса эта традиция в России не изменилась, выяснили «Ведомости», проанализировав фотографии российских чиновников, сделанных фотографами газеты. Это позволяет быть уверенными в достоверности снимков и отвергать предположения, что это фотомонтаж.

Газета не задавалась целью составить полный каталог часов, которые носят политики, а лишь использовала собственные снимки. Цены на часы «Ведомости» взяли из каталогов Wristwatch Annual за 2004-2009 гг. (Abbeville Press Publishers, New York — London), там указаны рекомендованные розничные цены для американского рынка, или в компаниях-производителях.

Самые популярные

Еще в 2005 году самые дорогие часы среди российских политиков принадлежали главному человеку в стране. Владимир Путин носит часы на правой руке — Patek Philippe Perpetual Calendar из белого золота за $60 000, выяснил тогда «Русский Newsweek». Когда Путин стал премьером и начал дарить народу часы, выяснилось, что он сменил марку — это более демократичные часы Blancpain, Leman Aqualung Grande Date, стоящие $10 500.

Patek Philippe, оказывается, полюбились не только Путину. Например, президент ВТБ Андрей Костин носит часы Patek Philippe, Sky Moon, их цена согласно каталогу — $240 800. У первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева на руке Patek Philippe, Chronograph Annual Calendar ref.5960, стоимостью $78 800, а у министра транспорта Игоря Левитина — Patek Philippe, Perpetual Calendar ref.5159, за $74 800. Глава президентской администрации Сергей Нарышкин носит более скромные Patek Philippe — за $29 700, а у председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева часы той же марки за $16 100.

Другая популярная марка — Breguet. Президент Дмитрий Медведев носит часы Breguet, Classique Moon Phase, которые стоят $32 200. Часы Breguet министра финансов Алексея Кудрина и главы Сбербанка Германа Грефа вдвое дешевле -$14 900 и $14 200 соответственно. Носит Breguet и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл — именно в часах этой марки его запечатлели (снимки сделаны киевскими фотографами) во время визита на Украину, стоимость часов, как утверждается, — около $30 000. В самых дорогих часах этой марки на публике появился предправления «Газпрома» Алексей Миллер — на его руке Breguet, Classique Grande Complication Tourbillon, ценой в $112 100.

Другая любимая марка российских госслужащих — Ulysse Nardin. Часы этой марки носит вице-премьер Дмитрий Козак, их цена в каталоге — $15 900; цена часов главы «Роснанотехнологий» Анатолия Чубайса — 20 500 швейцарских франков, самарского губернатора Владимира Артякова — $22 800. Гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов сфотографирован в Rolex за $31 500, часы этой марки и у губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, их цена в каталоге — $27 000.

Миллион за часы

Самые дорогие часы из числа тех, что удалось сфотографировать «Ведомостям», — у руководителя столичного стройкомплекса, заместителя мэра Москвы Владимира Ресина. У него на руке DeWitt, La Pressy Grande Complication стоимостью 1 044 800 швейцарских франков (без учета налогов).

На руке президента Чечни Рамзана Кадырова часы Bovet. В офисе компании сообщили, что это модель Fleurier Minute Repeater в корпусе из белого золота 18 карат), но цену не назвали. По мнению главного редактора журнала «Часы» Александра Ветрова, розничная цена на эту модель в Америке может быть около $300 000.

Подарок друга

Прокомментировать, откуда часы и почему выбрана именно эта марка согласились немногие чиновники. Козаку и Росляку часы подарили, сообщили «Ведомостям» их представители. Козаку — близкий друг на день рождения, сколько они стоят, сам Козак не знает; Росляку — дочь на его 55-летний юбилей. По словам помощника Чемезова, глава «Ростехнологий» — «человек скромный» и предпочитает часы российского производства. С представителями Кадырова связаться не удалось, представитель Путина пояснил, что вопрос про часы некорректный, он касается личной жизни премьера.

Кодекс не писан

Дорогие часы на руке чиновника — это вызов населению страны, где 17% живут ниже прожиточного минимума, считает партнер ФБК Игорь Николаев. Но сегодня, продолжает он, единственное ограничение для госслужащих записано в статье 575 Гражданского кодекса (она действует с января 2009 г.): «лица, замещающие госдолжности», не могут принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб., «в связи с исполнением ими служебных обязанностей».

Чиновник всегда объяснит, что это личный подарок, никак не связанный с его работой, отмечает Николаев, демонстрация дорогих часов, считает он, противоречит элементарным нормам этики. Но эти нормы не разработаны до сих пор. «В Америке к выбору аксессуаров, часов относятся очень внимательно, — говорит Сабина Челнокова, представитель агентства Propaganda GEM, продвигающего люксовые бренды. — Например, Барак Обама носил недорогую модель часов TAG-Heuer Series 1500 Two-Tone Divers за $3000-6000. А перед выборами поменял ее на недорогие часы американского производства. На Западе люди на государственных должностях не носят очень дорогих вещей».

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Какие часы носят российские политики»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector