Какие кварцевые часы лучше швейцарские или японские

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Какие кварцевые часы лучше швейцарские или японские?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Какие часы лучше: японские или швейцарские? Этот спор не утихает уже несколько десятилетий. Этот спор сродни тому, что лучше: Кока-Кола или Пепси. Швейцария — первая страна, где начали производить часы. Японские часы — это синоним инноваций и невероятного технического и технологического прогресса. Сегодня мы попытаемся разобраться в том, есть ли победитель в этом споре. Поехали.

Часовая промышленность Швейцарии берет свое начало еще в 16 веке. С тех пор изменилось очень многое. Сегодня Швейцария — лидер по экспорту наручных часов. Носить на руке аксессуар с надписью “Сделано в Швейцарии” — показать свой статус и хороший вкус.

Если прежде купить оригинальные часы из Швейцарии было уделом богатых и очень богатых людей, то сегодня страна стала ближе в этом плане. На рынке можно найти как элитные и эксклюзивные модели за несколько миллионов долларов, так и вполне доступные и даже бюджетные варианты.

Стоит отметить тот факт, что даже самые недорогие швейцарские часы — синоним качества. Чем и пользуются некоторые недобросовестные производители, изготовляя часы на коленке в подвале, и ставя клеймо “Made in Swiss”. Так что все жалобы и сетования на низкое качество “швейцарских” часов — не более, чем результат покупки подделки.

Часовая промышленность Японии довольно молода: она получила свое развитие с семидесятых годов. Именно тогда мир увидел электронные часы. Компания Сейко первой выпустила кварцевые часы. Это спровоцировало так называемый “кварцевый кризис” часовой индустрии Швейцарии. Сейко представила надежные, а главное — недорогие часы. Зачем платить больше?

Сегодня ситуация паритетная. Швейцария выпускает механические часы, Япония специализируется на высокотехнологичных электронных механизмах. Какие часы лучше?

Этот вопрос некорректный. Это как сравнивать мягкое с теплым. Японские часы — это практичность и высокая функциональность в одном корпусе. Из последних достижений можно отметить электронные часы, которые способны превращать кинетическую энергию в механическую. Прекрасное проявление заботы об окружающей среде: теперь часам для работы не нужна батарейка.

Часы из Швейцарии — символ статусности, элитарности и отличного вкуса. Это консерватизм и надежность. Это — практически вечная работа.

Так что покупка швейцарских или японских часов — это вопрос вкуса. Вам нравится быть в тренде и обращать на себя внимание? Тогда футуристический дизайн и невероятно широкий функционал часов страны Восходящего солнца ждут вас.

Вам нравится надежность и неброская дороговизна? Швейцарские часы — ваше все.

Какие часы лучше — японские или швейцарские? Едва ли в часовой индустрии есть вопрос, вызывающий больше споров, чем этот. Швейцария считается пионером промышленности, а Япония — новатором. Что выбрать?

История часового искусства в Швейцарии насчитывает более 500 сотен лет: первую гильдию из 500 мастеров создал в Женеве еще в 1601 году Жан Кальвин. Сейчас в стране имеется старейшая школа часового дела с центрами в разных кантонах и единая Федерация часовой промышленности, объединяющая 90% производителей. Швейцарские часы — настоящий предмет культа, эталон качества и классического стиля. В области производства механических часов швейцарским мастерам нет равных. Сейчас часы для Швейцарии являются основным экспортным продуктом, а индустрия охватывает все ниши — от люксовых до бюджетных.

  • Часы из Японии можно охарактеризовать двумя словами — инновации и доступность. Индустрия производства в Японии начала развиваться стремительно не так давно — в 70-х годах, когда стали использоваться электронные механизмы. В то время как Швейцария оставалась верна традициям и держалась в стороне от «электронной революции», японские фирмы стали совершенствовать механизмы на кварцевых кристаллах. В результате на рынке появились отличные японские кварцевые — с необычным дизайном, легкие, недорогие и более точные, чем дорогая швейцарская механика.

В Японии большое внимание уделяется защите окружающей среды и энергосберегающим технологиям, поэтому современные батарейки, используемые для кварцевых часов, имеют увеличенный срок службы — до 10 лет. Последней новинкой стала разработка компания Seiko, заключающаяся в способности превращать кинетическую энергию в механическую (аналог автоподзавода швейцарских часов). Называется такая технология люминокс (luminox).

Что именно выбрать, швейцарские или японские — вопрос предпочтений, образа жизни и цели покупки. Японские часы ориентированы на практичность и функциональность, швейцарские — на статус и стиль. Внешне швейцарские часы выглядят более традиционно, а среди японских моделей есть варианты с крайне необычным футуристичным дизайном. Поэтому и выбор часто определяется особенностями характера, стиля человека — ведь часы являются важным имиджевым аксессуаром.

Выросли уже несколько поколений людей, уверенных в том, что японские часы, хотя точны и надежны, но непрестижны, поскольку дешевы. И вообще, японцы специализируются на кварцевых технологиях. Этот миф сложился из-за политики крупнейшего часового концерна в мире Seiko, которая признана ошибочной, но быстро исправить ее будет очень нелегко, считает Тимур Бараев

А ведь я еще застал то время, когда большинство людей считали японские часы лучшими в мире!

Джеймс Бонд в нескольких фильмах спасал мир не в Rolex или Omega, а в Seiko. И один очень состоятельный и влиятельный человек долго не мог определиться, какие часы ему купить – Omega или Seiko. В итоге выбрал легендарные Seiko 5 на золотом браслете и был очень доволен и горд.

Между тем японские часоделы практически опережают швейцарских почти по всем параметрам. Наручные часы они выпустили в 1913-м, раньше почти всех европейцев.

Это были Laurel от растущей компании под названием Seikosha, которая вскоре была переименована в Seiko.

Концерну принадлежат несколько впечатляющих мировых рекордов, среди которых первые серийные высокочастотные часы Seiko Hi-Beat с частотой баланса 36 000 пк/ч (1969).

В том же году вышли первые электронные часы с кварцевым осциллятором Seiko Quartz Astron, которые в первые годы стоили, как один из самых роскошных автомобилей Toyota Crown.

В том же году на полгода раньше швейцарцев Seiko представила первый серийный автоматический хронограф с мгновенным стартом и остановом. В 1988-м предпринята первая попытка создать гибридные часы – кварцевые с автоподзаводом, которая завершилась технологическим триумфом в виде модели Spring Drive с автоподзаводом и регулируемым электроникой парящим колесом, не колеблющимся, а вращающимся со скоростью 8 оборотов в секунду.

На волне всемирного успеха, сопровождающегося банкротством и закрытием десятков швейцарских часовых домов, руководство концерна и совершило стратегическую ошибку.

Поверив, что швейцарцы никогда не возродятся, ведущие японские корпорации Seiko, Citizen и Casio стремительно наращивали выпуск своих часов (главным образом, кварцевых) и, чтобы окончательно закрепить свое мировое господство, начали продавать их практически по себестоимости.

Средств на пиар и рекламу при этом не оставалось, о чем японцы, впрочем, и не сожалели: мир и так принадлежал им. Так продолжалось и в некоторых концернах продолжается до сих пор!

Гениальный спаситель швейцарского часпрома Николас Хайек-старший уже начал формировать Swatch Group и выдвинул великий тезис о том, что часы – это прежде всего статус, поэтому они должны быть очень дорогими механическими и прежде всего швейцарскими. На пропаганду своей спасительной идеи он потратил не одну сотню миллионов франков и вскоре убедил весь мир.

Японцы, может, и заметили это, но тут необходимо знать, как сложно и долго (порой десятилетиями) продвигаются любые идеи (тем более стратегические) на уровне японских гигантских корпораций… При этом роскошные часы японцы умеют делать, как никто другой.

Лучшие модели часов, которые выпускает Seiko под марками Grand Seiko, Credor и Galante, выглядят превосходно, иногда просто потрясающе, а главное, сразу видно, что их создавали японские мастера ювелирного и декоративного искусства.

Создаются часы по самым передовым технологиям. Например, спирали для баланса и заводного барабана производятся из сплава под названием SPRON 200, 530 и 610 (в зависимости от уровня модели). Так вот он по всем параметрам – упругость, энергоемкость, индиффирентность к температурным перепадам и электромагнитному полю, изохронизм – превосходит продукцию швейцарского Nivarox.

И часовые детали методом ионного травления (или фотомануфактуры) они производят давно. Эта японская технология называется MEMS. Вот только ваяют они детали спуска из атомов никеля, а не из кремния, который японцы считают слишком хрупким.

Часовые корпуса полируются по технологии Blade Polishing. Еще в Средние века при изготовлении знаменитых мечей катана японцы выяснили, что если полировать металл не фланелевой тряпочкой, а наждачным камнем, то поверхность получается идеально зеркальной, а высочайшая температура еще и закаляет ее, наделяя необыкновенной стойкостью к царапинам.

Даже ремешки Seiko изготавливает самостоятельно, выращивая аллигаторов на собственных фермах в странах Юго-Восточной Азии. Сопутствующие аттестаты подтверждают, что животные вскармливались исключительно здоровой натуральной пищей и в процессе роста не переносили никаких потенциально опасных для здоровья человека заболеваний.

Теперь бы еще понять, почему японцы вплоть до позапрошлого года наотрез отказывались продавать их за границу, как и самые роскошные свои авто Toyota Crown и Nissan President в максимальной комплектации.

Само собой, в душе каждая нация считает себя богоизбранной и лучше других. А отличаются нации друг от друга тем, насколько явно они позиционируют свою исключительность перед другими. Наверное, отказывая другим народам в праве по достоинству оценить лучшие национальные часы и автомобили, скромные японцы подчеркивают свою самобытность.

Лишь в позапрошлом году Seiko принял стратегическое решение о выводе своих элитных марок на международный рынок. Но вернуться в мировую элиту будет невероятно сложно.

Главное — донести людям, что японцы навсегда опередили швейцарцев не только в производстве электронных, но и механических часов. Надеюсь, на сей раз средства на это найдутся.

А об истории японской часовой индустрии читайте в нашей переводной статье.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Какие кварцевые часы лучше швейцарские или японские»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector