Когда стали выпускать часы кварцевые

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Когда стали выпускать часы кварцевые?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Кварцевые часы. Мы делаем вид, что их не существует, но именно они определяют положение дел в современном часовом производстве. Однако было время, когда кварц был чем-то непонятным, чье значение для истории еще только предстояло выяснить. Представляем одни из самых важных и знаковых часов, о которых вы, вероятно, никогда не слышали: Girard-Perregaux Caliber 350. Специалист по часовому делу Аарон Берлоу рассказывает об их революционном механизме, который лег в основу устройства современных кварцевых часов.

Спрашивать многих часовщиков, что они думают о кварце, — это все равно, что просить упертого американского консерватора поделиться своим мнением о государственном регулировании. Эта технология оказалась настолько точнее и дешевле механических часов, что большинство производителей ненавидели ее всеми фибрами души. Из-за кварца швейцарская часовая индустрия едва не потерпела крах, уступив первенство США.

Эта когда-то презираемая технология привела к появлению некоторых потрясающих новинок и невероятных моделей часов, о которых зачастую не принято говорить вслух. Одним из таких примеров являются часы с кварцевым механизмом Beta 21, чьи популярность и стоимость быстро растут. На недавних аукционах их цена достигала пятизначных сумм. Однако подлинным невоспетым героем мира кварцевых часов является модель Girard Perregaux Quartz. Многие не отдают себе отчета в том, что от Beta 21 до массового производства кварцевых часов предстояло сделать большой шаг, и во многом это стало возможным именно благодаря Girard-Perregaux. GP смогли не только улучшить точность хода, но и нашли способ увеличить срок службы батарейки. Эти инновации установили золотой стандарт кварцевых часов, и благодаря им удалось наладить их массовое производство. С учетом исторической ценности этих часов я считаю, что приобрел их с огромной выгодой для себя. Впрочем, за кварцевые часы редко дают ту цену, которую они заслуживают.

Первыми часами с батареей вместо пружины стали Hamilton Electric. Хотя эти часы, несомненно, были инновационными, у них было два существенных недостатка. Во-первых, сам механизм был очень хрупким и ненадежным. Во-вторых, хотя источником питания и передачи энергии была батарейка, в них все еще было балансирное колесо с частотой колебаний 2,5 Гц. Это означало, что точность хода Hamilton Electric не превышала точность хода обычных механических часов, и при этом у них была низкая частота колебаний и ненадежная волосковая пружинка.

Затем появились камертонные часы, самыми известными из которых являются Bulova Accutron. Колеблющийся баланс в них был заменен на камертон, вибрирующий с частотой 360 Гц. В течение почти десяти лет Accutron были самыми точными часами в мире с заявленной точностью одна минута в месяц. Хотя Bulova и не стали первыми часами, побывавшими на Луне, механизм Accutron использовался там, где для механическим часам и делать нечего — например, в ALSEP (комплекс экспериментов программы «Аполлон» на лунной поверхности) и спутниках того времени.

Затем в 1969 году Seiko выпустили кварцевые часы Astron. Стоит отметить, что есть некоторые разногласия насчет даты изобретения кварцевого механизма. Beta 1 создали его в 1967 году еще до Astron, но Astron были первыми, кто продал его на рынке. Год спустя швейцарцы представили миру Beta 21. Хотя оба этих механизма с частотой колебаний 8192 Гц были намного точнее своих предшественников, они померкли в сравнении с Girard-Perregaux Caliber 350.

Частота колебаний генератора этих часов с калибром 350 составила 32 768 Гц, а их заявленная точность достигла 0,164 секунды в день. Их механизм уничтожил конкурентов и задал стандарт частоты колебаний на десятилетия вперед.

Вот как описывает их компания Girard-Perregaux:

«Модель производится с 1971 года. Это первые часы с частотой кварцевого генератора 32768 Гц. Именно она впоследствии стала универсальным стандартом.

Механизм GP-350 оснащен интегрированной микросхемой производства Motorola, объединившей 300 транзисторов на площади 5 кв. мм. Потребление энергии уменьшено до 4 микроамперов, что позволило увеличить срок службы батарейки. Это первые кварцевые часы, прошедшие статические и динамические испытания (устойчивость к ударам, магнитным воздействиям и перепадам температур) в Невшательской обсерватории. После 38 дней испытаний кварцевые часы Girard-Perregaux производства 1971−1972 годов продемонстрировали исключительные надежность и точность хода и получили сертификаты Невшательской обсерватории».

Влияние, оказанное GP-350 на развитие часового дела, оказалось огромным. Они не только увеличили точность хода в 4 раза и задали мировой стандарт частоты колебаний, но и явили миру батарейку, срок службы которой был достаточно долгим, чтобы она оказалась востребованной на рынке. Что еще важнее, именно благодаря GP-350 технология изготовления кварцевых часов стала такой надежной и произвела столь мощный эффект на рынке. Если вы когда-нибудь пользовались Hamilton Electric, 214 Accutron или Beta 21, то понимаете, что из-за хрупкости этих механизмов массовое производство таких кварцевых часов было бы экономически неэффективным.

Отдельного восхищения заслуживает логотип Motorola на часовом механизме, созданном за 45 лет до появления умных часов. Кроме того, в отличие от большинства современных часов, если вы поднимете крышку GP-350, то сможете увидеть, как в них вращаются шестеренки. К сожалению, эта технология едва не угробила швейцарскую часовую индустрию. Наружная и внутренняя красота этих часов делает их подлинным шедевром часового искусства.

Когда я только приобрел эти часы, они работали великолепно, однако вскоре их кварцевый механизм испортился. Так как это культовая модель марки Girard-Perregaux, я связался с фирмой-изготовителем, рассчитывая, что они смогут мне помочь. Я знаю, что и Patek Philippe и Rolex ремонтируют часы с механизмом Beta 21, поэтому полагал, что и Girard-Perregaux делает то же самое. К сожалению, я получил электронное письмо, в котором мне сообщили, что фирма не занимается обслуживанием этой модели. К счастью, Girard-Perregaux произвели множество часов с калибром 35, поэтому мне удалось купить схему и кварцевый механизм для модели следующего года, которые я установил в своих часах, и теперь они снова прекрасно ходят.

Установить датировку этих моделей обычно очень просто, но в случае с моими возникла некоторая сложность. Если вы внимательно посмотрите на микросхему Motorola, то увидите внизу четыре цифры. Считается, что первые две цифры обозначают год производства, а следующие две — неделю этого года. В схеме на фотографии мы видим число 7313, обозначающее 13 неделю 1973 года. Однако на оригинальной схеме, которую я заменил (и, естественно, сохранил) значится 291. Так что мне приходится полагаться на слова представителя Girard Perregaux, который видел эту схему и датировал ее 1971 годом.

После того, как я снова услышал их тиканье, мое отношение к кварцевым часам изменилось. В результате этой реставрации получился подлинный шедевр часового искусства, представляющий собой одну из важнейших, хотя и забытых вех в развитии часового дела.

Выбор часов это довольно непростая задача, с которой сталкиваются многие современные люди, особенно те, которые много времени проводят на работе. На рынке присутствует большое количество моделей наручных часов, которые отличаются по цене и качеству, однако существует два основных направления, это механические и кварцевые. На сегодня особой популярностью пользуются все же кварцевые модели, приобрести которые можно в магазине seikoclub.ru.

История кварцевых часов

На протяжении веков и даже столетий устройство механических часов совершенствовалось, однако более сложные механизмы всегда стоили огромных денег. Чтобы сделать такой товар более доступными для простых людей в 1927 году знаменитый часовщик У. А. Маррисон придумал новый кварцевый механизм взамен механическим часам. Самые первые модели были довольно большими, поэтому их использовали в лабораториях, так как они отличались от механических максимальной точностью.

Сразу несколько ученых из разных стран мира работали над тем, чтобы усовершенствовать кварцевые часы, это Япония, Швейцария и США. Японии в этом плана удалось добиться больших результатов в плане разработки точного кварцевого секундомера, который был изготовлен и приурочен ко дню начала Олимпийских игр, проходивших в Токио еще в далеком 1964 году. А самые первые наручные часы были выпущены в 1969 году и стали первыми кварцевыми часами в мире. Швейцария тоже не отставала и в 1970 году представила новинку наручных кварцевых часов, которые стали началом новых открытий и достижений от компаний со всего мира. Уже в 1972 году появились новые кварцевые часы на жидких кристаллах, в которых присутствовал калькулятор.

Работа кварцевых часов

В кварцевых часах находится специальный электронный блок, который посылает сигналы к шаговому электродвигателю, именно он двигает стрелки. Частота сигналов обеспечивается при помощи кварца. Блок и двигатель питаются от батарейки, поэтому такие часы не приходится заводить, так как батарейка способна обеспечить довольно долгий срок работы.

По своей конструкции и способу работы, кварцевые часы являются универсальным механизмом. На его базе можно установить будильник, секундомер, хронометр, которые незначительно повлияют на стоимость товара. Кварцевый механизм может иметь цифровой дисплей или же циферблат, если это модели с жидкокристаллическим дисплеем, то они относятся к электронным часам.

За информацией по этому непростому вопросу пришлось обратиться за подсказкой, нужно быть большим знатоком в этой области чтобы безошибочно назвать фирму. Первые кварцевый часы в уже далеком 1967 году выпустила японская фирма- Сейко (Seiko), это фирма занимает в мире лидирующее место.

В 1967 году японская фирма сумела изобрести и выпустить первые в мире кварцевые часы, которые сохраняют свою популярность и актуальность и по сей день. Данная японская фирма называлась СЕЙКО. Данное название и будет верным ответом на вопрос кроссворда.

В настоящий момент фирма СЕЙКО также занимает положение лидера в своей области.

Кварцевые часы отличаются повышенной точностью, их погрешность редко превышает 15 секунд в месяц. В качестве колебательной системы в них используется кристаллик кварца. Впервые в истории в 1957 году кварцевые часы были выпущены фирмой Хамилтон, так что вопрос тут неправильный и не соответствует истине. Но все же ответим на него, в 1967-ом году фирма СЕЙКО.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Когда стали выпускать часы кварцевые»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector