Кто носит часы на правой руке психология

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Кто носит часы на правой руке психология?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Все знают, что Владимир Владимирович Путин носит часы на правой руке. Почему так, никто точно не знает. На этот счёт есть разные версии. Предполагается, например, что на запястье левой руки есть несколько биологически активных точек, и «перекрывать» их крайне нежелательно. А на запястье правой руки этих точек нет. Поэтому наручные часы целесообразнее носить именно на правой руке, как это делает Путин.

Некоторые биологически активные точки на теле человека действительно асимметричны. Так, например, на пальце правой руки есть точка снятия зубной боли. А на левой руке такой точки нет. Так что версия о полезности «праворуких» часов заслуживает внимания.

Сам Путин на вопрос о том, почему он носит часы на правой руке, ответил так: «Я ношу часы на правой руке, потому что заводная головка не натирает мне кисть. Вот и весь секрет».

Но вот вопрос. Все знают о том, что часы нужно носить на левой руке. Но почему? Кто и зачем это придумал? Какой в этом смысл? Вот Владимир Владимирович носит часы на правой руке, и вы видите в этом что-то необычное. Но как вы можете узнать, почему он носит часы на правой руке, если вы не знаете, почему вы носите часы на левой руке? Почему?

Ответ отчасти содержится в самом вопросе. На левой потому, чтобы не на правой. Потому что правая рука у нас какая? Полезная для деятельности.

Большинство людей (примерно 90%), которых называют «правшами», при выполнении любых повседневных операций пользуются преимущественно правой рукой.

Закрыть дверь. Разрезать бумагу. Пришить пуговицу. Включить телевизор. Написать записку. Набрать номер телефона. Тысячи и тысячи операций ежедневно. Левой рукой «правша» тоже пользуется, но вспомогательно. Например, левой придерживает гвоздь, а правой бьет по нему молотком. Левой придерживает лист бумаги, а правой пишет. Левой держит колбасу, а правой режет ее ножом. Попробуйте (ради интереса) «поменять» руки, то есть, придерживать правой, а основное действие выполнять левой, и посмотрите, что из этого получится.

Вот почему у правшей часы на левой руке. Чтобы они не мешали ведущей руке работать. Если же человек левша, то он имеет обыкновение носить часы на правой (вспомогательной) руке, а левую (ведущую) руку освобождать для выполнения полезных действий.

Путин – правша, но и часы носит на правой руке. Почему? Психологи считают, что в подобных случаях человек является скрытым левшой, левшой, переученным пользоваться правой рукой. Переучить-то переучили, а предпочтение осталось, поэтому «скрытые левши» склонны носить часы на правой руке, освобождая ведущую для них левую руку.

Итак, левоположение часов на руке является не данью моды, а житейской необходимостью. И определяется это положение исключительно удобством использования ведущей руки. Если вы режете сыр или делаете записи в тетради, это удобно. Но никто не рассматривал вопрос о том, удобно ли следить за временем, если носить часы на второстепенной руке. Казалось бы, какая разница? А разница есть. И очень существенная разница.

Все, что «слева», обычно предполагается нами каким-то плохим. «Пошел налево», говорят. «У него левые заработки». «Правое» же обычно подразумевается хорошим. Православие. Правое дело. Правосудие.

Во многом здесь, конечно, играет роль то, что «правое» является не только топографическим (справа от меня), но и социальным (правота, правое дело) понятием. А вот «левое» – понятие преимущественно топографическое (за исключением «левши»). Не туда, куда надо, пошел, не с той ноги встал, не той рукой делал, не в ту сторону смотрел, и так далее.

Но даже если и так, и для большинства людей правота рифмуется с правильностью, почему от всего «левого» у нас такие нехорошие ассоциации? Что в нем такого плохого, в этом «левом»?

А дело в следующем. Психологи обнаружили, что наше восприятие времени во многом зависит от того, в какую сторону мы смотрим: вправо или влево. То, что слева, относится к прошлому, а то, что справа, относится к будущему. Наилучше всего это иллюстрирует реклама, в которой показан человек до и после применения какого-нибудь волшебного препарата для похудения. «До» – всегда слева. «После» – всегда справа. Почему?

Потому что «до» показывает, каким человек был (до применения препарата), а после – каким он (а, вернее, вы) можете стать в случае его применения.

Взгляд налево – взгляд в прошлое. Взгляд направо – взгляд в будущее. Эту особенность часто используют в рекламе и пропаганде. Какой рукой Ленин указывает нам на светлое будущее в ближайшей перспективе? Правильно, правой рукой.

В какой части плаката обычно размещают фотографию кандидата в депутаты? В правой части. Потому что когда человек смотрит вправо, он думает о будущем. Вот почему.

Когда психологи обнаружили эту закономерность – они стали применять ее в лечебных целях. И назвали это лечение «терапией движениями глаз». Вот, например, вы все время думаете на плохую тему, что-то вспоминаете и вспоминаете нехорошее, и никак не можете избавиться от этих навязчивых воспоминаний. И что делает психолог? Зная, что человек, погружаясь в свои воспоминания, имеет обыкновение смотреть в одну точку, психолог просит клиента смотреть в разные стороны. И ничего больше. Просто смотреть в разные стороны. И это реально помогает человеку избавиться от навязчивых воспоминаний.

Теперь, собственно, переходим к вопросу о наручных часах. То, что они на левой руке, очень удобно для ведущей правой руки. Но это совершенно неудобно, когда вы используете часы по своему прямому назначению, когда хотите узнать, который час.

Почему? Потому что когда часы на левой руке, вы смотрите влево, и, как следствие, думаете о времени с точки зрения прошлого.

«Уже час прошел, а его все нет и нет». «Прошло два часа, а я так ничего и не сделал». Когда человек смотрит в прошлое, его внимание фокусируется на том, сколько прошло времени. Не сколько есть времени, а сколько его уже нет. Часы на левой руке – это ощущение постоянной потери времени. Ощущение хронического неуспевания.

Как я сказал выше, психологи обнаружили, что многие проблемы из прошлого быстро и очень эффективно решаются простым движением глаз. Без всякого психоанализа. Так может быть и проблемы потери времени, проблемы нашего хронического неуспевания решаются переменой восприятия времени с «левого» на «правое»?

— Ведь время относительно, это то вы понимаете?

Замечено, что человек за компьютером очень часто теряет чувство времени. За компьютером, я подчеркиваю это. Сколько бы там времени не прошло, а он сидит и не беспокоится об этом. Почему так, как вы считаете?

Может быть, всё очень просто? Часы на компьютере всегда располагаются справа. Там, где и положено им быть. Потому что время – это метрика, которая имеет отношение к настоящему и будущему.

К прошлому – время не имеет никакого отношения. Оно уже прошло, и о нём больше незачем беспокоиться.

Может быть, часы на правой руке – это действительно неудобно для руки. Но оглянитесь. Мы следим за временем не только по наручным часам. Есть настенные часы. Настольные часы. И они должны быть там, где находится будущее. Справа. Попробуйте. И, возможно, что многие ваши проблемы решатся сами собой. Простым движением глаз.

КУБ — онлайн библиотека по психологии и саморазвитию, психотерапии и навыкам успешного поведения. Информация о новых поступлениях, обсуждение лучших книг по психологии, рейтинги популярности и многое другое. Подписаться на бесплатную рассылку онлайн-библиотеки «КУБ» можно здесь.

До середины 19 века для повседневного ношения использовали только карманные часы. Это были довольно массивные изделия, их носили в кармане жилета или пиджака. Первые уменьшенные экземпляры с браслетом для руки появились в 1898 году. Они напоминали скорее ювелирные женские украшения, поэтому сильным полом игнорировались.

Мужчины проявили интерес к наручным часам позже лишь в начале 20 века, с легкой руки пионера авиации Альберто Сантоса-Дюмона. Во время полета пользоваться карманными приборами оказалось очень неудобно и он заказал наручный вариант часов своему приятелю, Луи Картье.

Несколько позже этот практичный аксессуар оценили армейские офицеры и солдаты и он прочно вошел в их современный обиход.

Причины, по которым с того самого времени часы носят на левой руке вполне логичны:

  • на правом запястье любые механизмы мешали в бою и в работе, так как у большинства людей эта рука более активна;
  • на менее активной, левой, ценное изделие было в большей безопасности;
  • язычок для завода механизма расположен справа от циферблата;
  • на левом запястье легче надевать и застегивать ремешок.

Естественно, что в экстремальных условиях боя было удобнее носить часы не на правой, а на левой руке. После Первой мировой войны наручные часы вошли и в светский обиход. С тех пор, по примеру военных, их носят на левом запястье.

Несмотря на обилие перечисленных выше аргументов, многие носят этот аксессуар на правом запястье. Дело в том, что все перечисленные удобства актуальны только для правшей. Что же делать людям с доминирующей левой рукой? Конечно, надевать часы на более удобную для них — правую сторону.

Современный мир, наконец, перестал переучивать левшей. Более того, оказалось, что почти у 1/3 человечества более активна именно левая рука. Производители это учли и начали изготавливать специальные часы с заводной головкой слева от циферблата. Кроме того, появились электронные варианты, которые совсем не нужно заводить.

Не только левши носят это изделие вразрез с традицией. Последователи восточного учения «Фукури» считают, что на руке человека находится особая энергетическая точка. Она называется «Цунь» и напрямую взаимодействует с сердечным каналом.

Тиканье механизмов или воздействие ремешка создают определенные вибрации, которые могут сбивать сердечный ритм. Поэтому мужчинам рекомендовано надевать их на правое запястье, так как «Цунь» у них расположена слева, у женщин – все с точностью до наоборот.

К утверждению можно отнестись и скептически, но криминалисты, например, подтверждают частые случаи остановки часов одновременно со смертью их владельца.

Психологи утверждают, что выбор руки для ношения часов зависит от жизненной позиции обладателя. Подсознательно правая сторона воспринимается как «правильность» и движение вперед. Левая – как некое отклонение от прямого пути (отсюда выражения «левачить», «сходить налево»).

Специалисты считают, что активные и целеустремленные люди надевают часы на правое запястье, это символизирует их сосредоточенность на будущем и настоящем. Пассивные и живущие сожалениями о прошлом предпочитают левую руку. Иногда психологи даже рекомендуют сменить привычную руку для ношения часов людям, желающим что-то изменить в своей жизни.

Со времен СССР существует интересная легенда о том, что воры в законе должны были надевать часы исключительно на правую руку. Возможно, такая традиция была своеобразным джентльменским соглашением. Так обозначали «своих» для «щипачей», чтобы исключить кражи внутри криминальной среды. Сегодня этот воровской знак полностью утратил свое значение.

По слухам, мусульманам предписывается носить часы на правой руке. Однако, толкователи Корана считают это чрезмерностью и объясняют, что нет никакой разницы, на каком запястье будут расположены часы.

Конечно, древние книги не могут прямо указывать на правила обращения с такими изделиями, их тогда еще просто не было. Однако мусульманские богословы проводят аналогию с кольцом, которое Пророк периодически надевал как на правую, так и на левую руки. Поэтому людям, исповедующим ислам, можно носить часы так, как это им удобно.

Даже строгие мусульманские каноны лояльны к вопросу выбора руки для часов. А что говорят об этом не менее строгие правила этикета? С одной стороны, традиционный деловой этикет предписывает надевать их на левое запястье как мужчинам, так и женщинам. С другой стороны – для людей высокого положения допускаются исключения.

Правая рука, украшенная дорогими часами, демонстрирует статус владельца, его право выйти из общепринятых рамок. К тому же, успешные люди часто интуитивно выбирают правую сторону в силу описанных выше психологических аспектов.

В отношении женщин этикет еще более демократичен. Для дам этот аксессуар является, прежде всего, украшением. Правила ношения продиктованы исключительно вкусом хозяйки и создаваемым ею стилем.

Если часы – это яркая деталь образа, они будут на более активной, доминирующей руке. Здесь они достаточно заметны и смогут эффектно дополнить имидж. Скромная деловая модель скорее всего украсит левое запястье.


Человека в 21 веке трудно представить без какого-нибудь электронного гаджета, любой из них умеет показывать время. Сегодня первоначальная функция наручных часов уже не столь актуальна. Их все больше используют просто как модное украшение, чтобы подчеркнуть индивидуальность хозяина.

А что может ярче отразить характер, чем бунт против правил? Поэтому часы на правом запястье сегодня можно считать даже модным трендом. Современная мода ломает стереотипы и каждый имеет возможность подобрать подходящий для себя вариант. А можно прислушаться к психологам и сменить привычный ритм жизни, просто переодев часы на другую руку.

За последнее время попалось сразу несколько статей с измышлениями о том, что означают часы на правой руке.

Часы на руке человечество носит не так давно. Массово из кармашка на животе у мужчин и кулонов у женщин часы на руку перекочевали в первой четверти прошлого века. И ношение их на левой руке мотивировалось тем, что большинство людей правши и надетые на левую руку часы им легче всего заводить правой рукой. Но многие заводят часы до того, как одевают их на руку. Есть модели, у которых заводная головка не справа, а сверху. А последние лет двадцать, если не больше, люди вообще не заводят часы, а лишь раз в пару лет меняют батарейку. Так что ни устойчивой традиции, ни объективных причин для ношения часов только на левой руке нет. При этом есть устоявшиеся стереотипы насчет «право и лево». Всё, что справа считается положительным, хорошим. «Правое дело». Почетного гостя сажают по правую руку. А всё, что слева идет со знаком минус. «Левые деньги». «Гуляет налево». И поэтому у психологов принято считать, что человек, который носит часы на левой руке, отрицательно заряжен и смотрит в прошлое. А вот человек с часами на правой руке положителен и глядит в будущее. Это если кратко. Еще мне понравилась мысль о том, что человек с часами на правой руке открыт. Так как здороваясь люди протягивают правую руку. А часы в современном мире не просто показывают время, а еще указывают на статус их владельца, могут сказать об увлечениях и предпочтениях. И одев их на правую руку человек, здороваясь, демонстрирует все это. А тот, у кого часы на левой руке, наоборот, при встрече скрывает информацию о себе. Ну и есть ещё версия Путина. В одном из интервью он сказал, что носит часы на правой руке потому, что на левой заводная головка натирает ему руку.

Я никогда не видел дедушку своей жены. Мы повстречались с женой, когда он уже умер. Но по многочисленным рассказам мне вполне отчетливо представляется крепкий коренастый человек. Прямой в речах и суждениях и последовательный в реализации своих планов. Он всю жизнь проработал лесником в белорусских лесах. Правда, с перерывом в несколько лет, когда он в этих же лесах партизанил. И в те же годы ему достался трофей, немецкий аккордеон. Красивый, с перламутровыми вставками и добротный как всё немецкое. Дедушка сам неплохо играл на аккордеоне, но была у него мечта, что когда-нибудь он отдаст этот аккордеон своему внуку. А рождались внучки, но мечту нужно реализовывать. И аккордеон достался в подарок моей, тогда ещё будущей, жене. Жена до сих пор своего дедушку боготворит, а уж в детстве он был для неё вообще непререкаемым авторитетом. И поэтому без раздумий жена пошла в музыкальную школу, учиться играть на аккордеоне. Слух у неё есть, желание было, аккордеон тоже. И она вполне в этом деле преуспела. Я сам не большой знаток этого музыкального инструмента. Но немного его представляю. Так вот правой рукой играют на больших клавишах, вроде тех, что на пианино. А вот левую руку нужно подсунуть под ремень, изогнуть и жать на целую кучу мелких кнопок. И наручные часы на левой руке сильно мешают процессу игры на аккордеоне. А если одеть часы на правую, то всё нормально. Потом жена выросла и пришла к выводу, что аккордеон не самый женственный музыкальный инструмент. Он сколько-то лет пылился на чердаке. А затем его подарили знакомому ребёнку, который очень хотел научиться играть на нём. Насколько я знаю, научился, сейчас играет. А вот привычка носить часы на правой руке у жены так и осталась.

И вот видится мне психолог, который глядя на часы на правой руке моей жены, начнет делать выводы о положительном заряде, взгляде в будущее, открытости и дальше по списку. А на самом-то деле причина в немце, который решил, что со своим аккордеоном ему будет веселее завоёвывать далёкую, заснеженную Россию. Хотя жена мне досталась очень даже положительная и позитивная. А вдруг причина этого в том, что она с детства носит часы на правильной руке. И выходит, что я тому немцу ещё и должен…

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Кто носит часы на правой руке психология»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector