Люминесцентные стрелки часов что это

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Люминесцентные стрелки часов что это?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

господа помогите, нигде не могу найти:
у даннных моделей подсветка тритий или люминова?
1.http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91259&modelid=3900440&clid=502
2.http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=2548084&hid=91259

Tритий на стрелках- в колбочках, перепутать сложно
Колбочки ровной формы.
Все делают как здесь: http://www.traser.ru/faq

Tритий на стрелках- в колбочках, перепутать сложно
Колбочки ровной формы.
да меня тоже смущает.
Но вот например что пишут на www.tissot-minsk.by — Сайт официального представителя Тессо:
«Компания Tissot давно отказалась от использования радия, заменив его тритием . На смену тритию пришёл новый люинисцентный материал под названием Super-LumiNova. Он используется в производстве наших циферблатов и стрелок. Super-LumiNova только фосфоресцирует и не содержит радиоактивных материалов. Super-LumiNova светится от воздействия дневного света или любого искусственного источника света. Часы должны побыть на интенсивном свету, чтобы гарантировать яркое свечение циферблата и стрелок в темноте. Свечение ослабевает со временем, но восстанавливается, как только часы помещаются на яркий свет.»

Может кто подскажет как же все таки узнать по обозначеным выше моделям, что там светится?

Может кто подскажет как же все таки узнать по обозначеным выше моделям, что там светится?

Если состав содержит тритий, то по правилам в нижней части циферблата должна стоять надпись «T-Swiss Made-T» или «Swiss Made T25»
Если стоит просто Swiss Made, то люминисцентные метки содержат суперлюминову.

На цифирблате этой информации нет, видимо все с обратной стороны.

Часы Швейцарские??
Если да, то обязана быть информация на циферблате!

Типы подсветки в часах — это варианты освещения циферблата и стрелок часов в темное время суток.

Современные часовые производители используют такие типы подсветки часов:

    Электролюминесцентная подсветка в часах представляет собой яркое холодное свечение компонентов, которые задействуются электрическим полем. Активируется такая подсветка на 3-4 секунды нажатием кнопки на корпусе часов.

Auto EL-подсветка — особо яркий автоматический вид электролюминесцентной подсветки. Минус этого вида подсветки — спустя год активного использования люминесцентный материал заметно блекнет.

LED подсветка часов Illuminator авторская разработка бренда Casio. Эта технология позволяет ровно распределить свет по всему циферблату, за счет применения миниатюрных светодиодов. Светодиодная подсветка включается кнопкой на корпусе.

Диодная подсветка — умная Авто-подсветка, которая запускается автоматически при недостатке освещения. Ее минус заключается в потере осветительных свойств диодами, как следствие неравномерное освещение.

Светонакопительная подсветка LumiNova и SuperLumiNova является одной из самых популярных и экологически чистых видов подсветки. Светонакопительное вещество (материал на основе цинка, алюминат стронция и т. д.) наносится на стрелки, метки на циферблате, так и на всю плоскость циферблата. Состав вещества, напрямую влияет на качество освещения.

Подсветка Luminox Light Technology применяет микрокапсулы с тритием. Вещество в капсулах устанавливается так, чтобы обеспечить яркое освещение. Производитель гарантирует высокое качество подсветки на протяжении 25 лет. Материал не нужно дополнительно подпитывать, а запускается он в автоматическом режиме. Тритий создает яркое свечение, не влияя негативно на организм человека. Частицы трития поглощаются стеклом часов. Подсветка Luminox Light Technology может быть выполнена в любом цвете, но чаще всего ее делают зеленой, ведь человеческий глаз воспринимает этот цвет, как самый яркий (интенсивность – 100%).

Светящиеся покрытия циферблатов и стрелок

Какую опасность для здоровья человека может представлять такая безобидная с виду вещь, как часы?
Ответ вроде бы очевиден: разбитое стекло наручных часов грозит резаной раной, а, столкнувшись в темноте, скажем, с напольными часами, можно запросто разбить лоб или помять ребра. Ну а если серьезно, то для нашего с вами здоровья в часах могут представлять опасность две вещи:

Материалы и покрытия корпусов и браслетов

Когда возникла потребность в создании часов, показания которых были бы видны в темноте ( а случилось это незадолго до начала Второй Мировой войны), производители решили этот вопрос быстро и просто: начали покрывать циферблаты и стрелки радиоактивными материалами. Нет, зла никто никому не желал, просто тогда лишь крайне немногочисленные физики-ядерщики знали, что радиация – штука не полезная. Ну а когда после ядерной атаки ВВС США на японские города Хиросима и Нагасаки об этом узнал весь мир, от часов, представляющих реальную опасность для человека, решили избавиться раз и навсегда.
Известно, например, что уровень радиации выпущенных в конце войны часов Radiomir Panerai итальянской фирмы Officine Panerai превышал допустимые нормы настолько, что всю партию, предназначенную для подводного спецназа ВМФ Италии, захоронили в бетонном контейнере на дне океана. Эта марка выпускается до сих пор, но радий для подсветки циферблата и стрелок уже, конечно же, не используется.
Применяемые в настоящее время светящиеся в темноте материалы можно разделить на две группы.

Первая и весьма популярная — светонакопительные краски. Они абсолютно безвредны для здоровья. Правда, для того, чтобы такая краска светилась, ее необходимо предварительно « подзарядить» — подержать на солнце или под яркой лампой. После этого в течение некоторого периода времени вы сможете узнать, который час, даже в кромешной тьме.

Вторая группа – это составы на основе радиоактивного изотопа водорода — трития. Эти в подзарядке не нуждаются, они светятся сами по себе. Вместе с тем, такие материалы отнюдь не вечны: постепенно происходит распад материала ( век трития 25 лет), с годами он как бы « улетучивается». Поэтому, когда на стрелках и метках старых часов вы замечаете пустые отверстия, знайте – когда-то там был материал на основе трития.
Согласно действующим в Швейцарии стандартам, на циферблате « тритиевых» часов ставят букву Т. Обычно это часы для подводного плавания и прочих неординарных занятий. По большому счету, тритий также безвреден для человека, поскольку пробег вылетающих электронов очень короток ( они едва долетают до стекла часов). Он вреден только в промышленном количестве, например, при производстве. Во всем Советском Союзе существовало только два цеха ( в Чистополе и Челябинске), где тритием разукрашивали элементы часов и других приборов.
Доза облучения, получаемого человеком при ношении в течение года часов с радиолюминисцентным циферблатом, в 20 раз меньше дозы, получаемой при рентгеновском снимке и в 525 раз меньше дозы, получаемой человеком в течение 12 месяцев от натурального радиационного фона. Таким образом, применяемые сегодня в часах светящиеся материалы опасности для здоровья не представляют.

Однако часы состоят не только из циферблата и стрелок. Некоторые корпуса и браслеты также могут представлять опасность. И самым вредным материалом, применяемым в часах, считается никель. Он может вызывать кожные заболевания, аллергию, ожоги, зуд и прочие болячки. Но восприимчивость к никелю у каждого человека индивидуальна, и плохо переносят контакт с этим металлом приблизительно такое же количество людей, сколько страдают, скажем, от кошек. Тем не менее, думать надо обо всех, поэтому и существуют определенные ГОСТом нормы на выделение никеля в часах. Перед тем как поступить в продажу на территории России, все часы, по идее, должны успешно выдержать тест на выделение никеля.
Никель может содержаться в стали корпуса и браслета, но это содержание очень мало. Куда опаснее никель, содержащийся в покрытии часов. Ряд свойств этого металла привели к широкому применению его не только в часах, но и при изготовлении различных аксессуаров – пряжки ремней и женских сумочек, заколки, бижутерия и т.п. На них, кстати, также распространяются нормативные требования по содержанию никеля.
Проблемы с выделением никеля чаще всего возникают в дешевых часах. Хотя, конечно, дело не в цене, а, прежде всего, – в производственных технологиях. Покрытие некоторых часов состоит из слоя никеля и слоя декоративного покрытия – обычно хрома ( если цвет покрытия белый), нитрида титана или позолоты ( если цвет желтый). Так вот порой толщина наружного покрытия столь незначительна, что быстро стирается, обнажая кроющийся под ней никель.
Декоративное покрытие всегда используется в часах, сделанных из латуни или аллоя ( сплава на основе цинка, алюминия, свинца и других компонентов). Однако бояться не стоит: далеко не все часы, сделанные из латуни, имеют в составе покрытия никель.
Современные технологии не требуют применения никеля в качестве подслойного материала, и все более или менее серьезные компании давно модернизировали свои производства, так как в Европе продажа часов с подложкой из никеля просто-напросто запрещена. Но если вы все же побаиваетесь этого металла, приобретайте часы из стали или титана. Они абсолютно безопасны, поскольку никель в них отсутствует напрочь.
Теоретически опасность может представлять и ремешок часов, так как при выделке изделий из натуральной кожи также используется раствор, содержащий никелевые соли. Это значит, что вредный металл в небольшом количестве может остаться и в ремешке. Однако никто в часовом бизнесе еще не слышал, что у кого-то из клиентов возникла аллергия на ремешки.
В свое время медики высказывали, наверное, справедливые опасения относительно того, что в кварцевых часах первых моделей применялись батарейки, в которых использовались соединения ртути. Однако это было достаточно давно, а, что касается современных элементов питания, то никакого вреда владельцу часов они нанести не в состоянии. Это отнюдь не значит, что их можно разбирать или глотать. Не рекомендуем.

В общем, как вы уже, наверное, поняли, вредных для здоровья часов сегодня не выпускают, и все зависит в первую очередь от индивидуальных особенностей вашего организма. Один в присутствии кошек задыхаться начинает, другой – весной плачет, у третьего от кожаного ремешка запястье чешется, а ярко выраженным гипертоникам врачи не рекомендуют в жару носить часы даже из чистого золота. А что до индивидуальных особенностей, то их когда-то учитывали даже при приеме на работу на часовые заводы.

Помимо стандартного медицинского обследования кандидаты сдавали анализ пота на кислотность. При превышении определенных норм человеку был закрыт путь, например, на сборку, поскольку, если человек с повышенной кислотностью пота дотронется до циферблата, тот через несколько месяцев начнет темнеть и может даже сгнить целиком.
Большинство специалистов считает, что страхи, связанные с опасностью часов, сильно преувеличены. Все часы, продающиеся в России, проходят специальные тесты и получают сертификат, подтверждающий их безопасность для потребителя.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Люминесцентные стрелки часов что это»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector