Можно ли носить часы официанту

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Можно ли носить часы официанту?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.


Личная подготовка официантов

Внешний вид официанта играет большую роль в том впечатлении, которое складывается у посетителей ресторана. Обычно взгляд посетителя останавливается на прическе официанта, его одежде и выправке.

Гигиена тела. Во время работы официант должен быть тщательно причесан, чтобы волосы плотно прилегали к голове, не падали на глаза. Не следует пользоваться во время работы расческой (волосы могут попасть в кушанья) или поправлять прическу рукой (это может загрязнить руки, а следовательно, и приборы).
Особое внимание официант должен уделять своему рту: промывать и дезинфицировать полость рта антисептической пастой и ежедневно прополаскивать ее жидкостью, устраняющей запах.
Перед работой рекомендуется принять душ и ежедневно бриться. Официанткам следует умеренно употреблять косметические средства, не следует носить на работе украшения (бусы, клипсы и др.), пользоваться крепкими духами.
Особую заботу официанты должны проявлять о руках. Мыть их нужно часто, не отращивать чрезмерно длинные ногти, в рабочее время не носить на руках кольца, перстни и т. д. Наручные часы могут быть только с небьющимся стеклом.
Очень важен уход за ногами. Кроме ежедневного мытья, для укрепления мускулов рекомендуются массажи. Необходимы и меры предосторожности, чтобы не допускать расширения вен, деформации ступни.
Гигиена одежды. Немалую роль во внешнем облике официантов играет аккуратная, хорошо сшитая, тщательно отутюженная одежда. Официант должен обстоятельно осмотреть ее перед началом работы, тщательно вычистить, проверить, крепко ли пришиты пуговицы, достаточно ли чиста рубашка, обратив особенное внимание на манжеты и воротничок. Обязательна частая смена носков и белья. Обувь должна быть начищена до блеска, с неискривленными каблуками. На каблуки лучше всего делать резиновые набойки, чтобы во время работы не производить шума.
Как показала практика, для определенной группы работников ресторана, связанных с обслуживанием посетителей (метрдотелей, официантов, учеников официантов, буфетчиков, барменов винных баров, гардеробщиков, лифтеров и швейцаров), целесообразно использовать форменную одежду. Форма обязательна для ношения в ресторане только в рабочее время.
Перед выходом в торговый зал для обслуживания посетителей официант должен осмотреть свой туалет в зеркале.
Принадлежности официанта. Как отмечалось ранее, одна из самых существенных принадлежностей официанта — ручник. Назначение этого полотенца — уберечь руки от обжигания при разноске горячих блюд, сохранить манжеты костюма от загрязнения. Им также можно полировать приборы и слегка протереть посуду непосредственно перед сервировкой стола. Чистый ручник должен быть постоянно у официанта: в руке, на руке, на серванте или подсобном столике. Ни в коем случае нельзя ручником сметать крошки со столов или использовать его как салфетку для вытирания рук.
Ручник должен быть гладким белым или в клетку полотенцем размером 35 х 80 см, чистым и хорошо проглаженным (мятый ручник немедленно заменяется, но не салфеткой). В вечернее время после окончания сервировки стола до начала обслуживания официант может держать ручник в сложенном виде в руке. В повседневной работе ручник у официанта должен быть развернутым, сложенным вдвое в длину и находиться на левой руке. Те официанты, которые считают устаревшим правилом носить ручник на левой руке, совершают ошибку и нарушают культуру обслуживания посетителей ресторанов.
Не рекомендуется засовывать ручник в карман или брать подмышку, класть на плечо.
К принадлежностям официанта относится также ключ на шнурке от кассового аппарата, чистый носовой платок, карандаши или авторучка, зажигалка, книжка бланков счетов, штопор и ключ для снятия кронпробки с бутылок. Они всегда должны иметь надлежащий вид и находиться в определенном месте.

ClassicКомпания «Классик»Личная подготовка официантов

Личная подготовка официантов

Внешний вид официанта играет большую роль в том впечатлении, которое складывается у посетителей ресторана. Обычно взгляд посетителя останавливается на прическе официанта, его одежде и выправке.

Гигиена тела. Во время работы официант должен быть тщательно причесан, чтобы волосы плотно прилегали к голове, не падали на глаза. Не следует пользоваться во время работы расческой (волосы могут попасть в кушанья) или поправлять прическу рукой (это может загрязнить руки, а следовательно, и приборы).
Особое внимание официант должен уделять своему рту: промывать и дезинфицировать полость рта антисептической пастой и ежедневно прополаскивать ее жидкостью, устраняющей запах.
Перед работой рекомендуется принять душ и ежедневно бриться. Официанткам следует умеренно употреблять косметические средства, не следует носить на работе украшения (бусы, клипсы и др.), пользоваться крепкими.

Гигиена тела. Как уже отмечалось, внешний вид официанта играет большую роль в том впечатлении, которое складывается у посетителей ресторана. Обычно взгляд посетителя останавливается на прическе официанта, его одежде и выправке.

Во время работы официант должен быть тщательно причесан, чтобы волосы плотно прилегали к голове, не падали на глаза.

Не следует пользоваться во время работы расческой (волосы могут попасть в кушанья) или поправлять прическу рукой (это может загрязнить руки, а следовательно, и приборы).

Особое внимание официант должен уделять своему рту: промывать и дезинфицировать полость рта антисептической пастой и ежедневно прополаскивать ее жидкостью, устраняющей запах.

Перед работой рекомендуется принять душ и ежедневно бриться. Официанткам следует умеренно употреблять косметические средства, не следует носить на работе украшения (бусы, клипсы и др.), пользоваться крепкими духами.

Внешний вид официанта играет большую роль в том впечатлении, которое складывается у посетителей ресторана. Обычно взгляд посетителя останавливается на прическе официанта, его одежде и выправке.

Гигиена тела.
Во время работы официант должен быть тщательно причесан, чтобы волосы плотно прилегали к голове, не падали на глаза. Не следует пользоваться во время работы расческой (волосы могут попасть в кушанья) или поправлять прическу рукой (это может загрязнить руки, а следовательно, и приборы).
Особое внимание официант должен уделять своему рту: промывать и дезинфицировать полость рта антисептической пастой и ежедневно прополаскивать ее жидкостью, устраняющей запах.

Перед работой рекомендуется принять душ и ежедневно бриться. Официанткам следует умеренно употреблять косметические средства, не следует носить на работе украшения (бусы, клипсы и др.), пользоваться крепкими духами.
Особую заботу официанты должны проявлять о.

интересно, где вас, Автор, заставили сразу с подносом работать и сразу уволили за пролитую «Кока-колу». Ни в одном вменяемом месте никто вам этого не поручит и «по два подноса» никто никогда не носит. Похоже на бред.

Ну может это было НЕвменяемое место))) А там, ну они ж не сказали что именно за это уволили,просто что типа ещё у них есть девочки кот. резюме оставили,и хотят посмотреть как те работают.

А насчёт того что нельзя сразу посылать с подносом. ну не знаю,мне кажется везде так, ну если там так принято,всё на подносах. Пришёл работать-так работай,а как иначе? Я неутверждаю, просто не знала,что по другому бывает;)

А два подноса-я наверное с тарелками перепутала, бывает,как наставят себе везде, прям думаешь, можетон и на голове ещё.

Швейцар и гардеробщик проверяют свою форменную одежду, Ирриводят в порядок обувь, свой внешний вид. Они первыми встречают гостей ресторана, и от них во многом зависит впечатленее предприятии.

Официанты проверяют наличие принадлежностей, которые необходимы в работе: бланки счетов, ручка, ключ от кассового преппарата, штопор для откупоривания бутылок, кошелек для денег, небольшой калькулятор, зажигалка и ручник. Ручник — самый важный предмет для официанта. Ручником он протирает столовую посуду и приборы, столовое стекло (фужеры, рюмки, бокалы) перед сервировкой стола. При подаче горячих блюд ручник предохраняет пальцы рук официанта от ожогов, а одежду — от загрязнения. Категорически запрещается использовать ручник как полотенце для вытирания рук, сметать им со столов крошки во время уборки столов. Обычно используют белые ручники, но они Могут быть и.

Официант — работник предприятия общественного питания, непосредственно обслуживающий посетителей.

Профессия официанта имеет длинную историю.
В России официанты появились вместе с ресторанами европейского типа. В середине ХІХ века только одно заведение в Москве — «Славянский базар» — носило название ресторана. Остальные питейные заведения именовались трактирами. Официанту полагалось носить фрак, белый жилет, галстук-бабочку и перчатки, быть побритым и постриженным, в отличие от половых, которые обслуживали посетителей в трактирах и были одеты в белые рубахи навыпуск и стриженные по-русски, «в скобку». В основном половые были из крестьян. Мальчика брали в подручные, и он в течение четырех лет осваивал азы профессии, начиная с мойщика посуды и уборщика. Затем молодой человек постепенно овладевал наукой подачи блюд, работы с клиентами, правилами расчета. Только после этого он мог надевать белую рубаху и.

Как выявить ошибки персонала ресторана, нарушения и технологические сбои,
которые стабильно приводят к ситуациям «упущенной выгоды» для заведения?

Как убедиться, что персонал обучен определенным приемам работы с Клиентами
(в том числе «Технике ответов на сложные вопросы» и способен применять их на практике?

Для этого существуют различные тесты проверки профессиональных знаний линейного
персонала, навыков их общения с клиентами, умений предотвращать нештатные ситуации.

Если Ваше Заведение работает в Краснодаре или Краснодарском крае , вы можете заказать у нас
обучение в виде курсов и тренингов линейного персонала ресторана , а также курс английского языка для официантов, барменов и метрдотелей, хостесс. См. в конце этой.

Внешний вид официанта играет большую роль в том впечатлении, которое складывается у посетителей ресторана. Обычно взгляд посетителя останавливается на прическе официанта, его одежде и выправке.

Во время работы официант должен быть тщательно причесан, чтобы волосы плотно прилегали к голове, не падали на глаза. Не следует пользоваться во время работы расческой (волосы могут попасть в кушанья) или поправят прическу рукой (это может загрязнить руки, а следовательно, и приборы).

Особое внимание официант должен уделять своему рту: промывать и дезинфицировать полость рта антисептической пастой и ежедневно прополаскивать ее жидкостью, устраняющей запах.

Перед работой рекомендуется принять душ и ежедневно бриться.

Официанткам советуем умеренно употреблять косметические средства, не носит на работе украшения и не пользоваться крепкими духами.

Особую заботу официанты должны проявят рукам. Мыть их нужно часто, не отращивать чрезмерно длинные ногти, в рабочее.

Я на обслуживании фестиваля «The Best city-UA»

Что необходимо знать официанту, который соглашается работать на выездном банкете? Какие вопросы необходимо задать организаторам кейтеринга, чтобы не отработать бесплатно? Я поделюсь с вами личным опытом, который будет полезен особенно новичкам.

Рекомендую вам почитать первую часть, где я рассказываю про кейтеринг:

Что такое кейтеринг, основные понятия

Помните, что данный вид обслуживания (выездной банкет или фуршет) потребует много сил и энергии.

Если при обслуживании мероприятия в кафе или ресторане фронт работы вам известен, то с выездными банкетами всё намного сложней.

Перед тем, как согласиться на такое выездное обслуживание, вы должны знать, что

Выездной кейтеринг займет больше вашего времени, поскольку подготовительные мероприятия.

Гигиена тела. Во время работы официант должен быть тщательно причесан, чтобы волосы плотно прилегали к голове, не падали на глаза. Не следует пользоваться во время работы расческой (волосы могут попасть в кушанья) или поправлять прическу рукой (это может загрязнить руки, а следовательно, и приборы).
Особое внимание официант должен уделять своему рту: промывать и дезинфицировать полость рта антисептической пастой и ежедневно прополаскивать ее жидкостью, устраняющей запах.
Перед работой рекомендуется принять душ и ежедневно бриться. Официанткам следует умеренно употреблять косметические средства, не следует носить на работе украшения (бусы, клипсы и др.), пользоваться крепкими духами.
.

Внешний вид официанта.

Каждый день мы встречаем много людей, и каждый раз при встрече первое, что мы отмечаем это внешний вид, даже не то, во что одет, а как? Если вы встретите неряшливо одетого человека или в грязной одежде, представьте какое ваше впечатление. Мы, не задумываясь, можем сказать, приятно нам общаться с этим человеком или нет и не важно знаком он или нет.

Наши гости, прежде всего, как и мы, оценивают наш внешний вид.

Для того, что бы мы всегда великолепно выглядели, в нашем ресторане предусмотрена форма одежды, которая удобна при обслуживании (нет висящих рукавов, которые нужно ловить и безумных рюшечек), удобна в ухаживании (стирка, глажка занимает немного времени) и в японском стиле.

Стандарт 2.1.1.: Рабочая форма

В рабочую форму входит: блузка (черная или красная), юбка, черные брюки, черные носки и черная обувь.

Блузка должна быть застёгнута так, чтобы вырез был не глубже 5-8 см. Юбка

одевается карманами немного вправо. Носки и обувь должны быть только черными, т.к. мелькающие разноцветные ноги, вызывают бурную реакцию.

Стандарт 2.1.1.1. Свежевыстиранная

В рабочей форме мы проводим примерно 10 часов в рабочие смены, при этом постоянно в движении и в непосредственном контакте с кухней, где присутствуют различные запахи. Как вы, думаете, какой запах может иметь ваша форма в конце смены?

И как приятно надеть чистую свежую блузку на следующий день. Материал формы не требует долгого застирования и быстро сохнет.

Стандарт 2.1.1.2.: Отглаженная

Если к вам за столик сядет гость в не свежей, мятой одежде, ваше впечатление? Скорей всего это вызовет у вас улыбку или даже насмешки. Вы хотите, что бы за вашей спиной происходило, что-то подобное? В нашем ресторане предусмотрена гладильная доска и утюг, которые доступны вам в любое время.

Стандарт 2.1.2.: Наличие всех рабочих инструментов при себе:

Все инструменты вы получаете перед сменой у менеджеров и расписываетесь в специальной тетрадке.

Если вы пренебрегите этим стандартом, то, выйдя в зал, столкнетесь с трудностями, решение которых займет время, которое для вас может оказаться очень ценным.

Инструменты, которые должны быть у вас в течении всей смены:

Стандарт 2.1.2.1. Блокнот.

В наличии всегда должен быть 1 блокнот. Блокнот нужно поменять, если в нём осталась всего одна чистая страница.

Представьте: ваши гости готовы сделать заказ и вы, подходя к столу, обнаруживаете, что у вас нет блокнота. Вам придётся вернуться или запоминать заказ. Вы уверены, что запомните всё в точности? или ваш блокнот закончился, но вы не нашли возможности найти время, что бы получить новый. Подойдя к столу, вы будете искать чистый уголок для записи, а ваши гости в это время, наверное, будут за вас переживать.

Стандарт 2.1.2.2. 2 ручки.

У вас должно быть именно две ручки, потому что, иногда гости могут попросить ручку или закончится паста, то вам не придётся « стоять над душой» или искать другую.

Стандарт 2.1.2.3. Зажигалка

Ваша зажигалка должна хорошо зажигаться и не гореть большим пламенем. Проверьте её перед сменой.

Ваши гости попросили зажигалку, а вы, вместо того, что бы показать свою готовность и произвести приятное впечатление, бежите искать спички или зажигалку. Какие чаевые вы сможете заработать при такой ситуации?

Стандарт 2.1.2.4. Часы

Часы должны быть не громоздкими, не яркими.

Простые, элегантные часы украсят вашу руку и вы всегда будете готовы ответить на вопрос, «который час?».

Стандарт 2.1.2.5. Личная карта R-Keeper

У каждого официанта есть персональная карта. Её нельзя передавать другим официантам или оставлять на станции.

Если вы оставите без контроля свою карту, то потом что бы вы не объясняли по этому поводу, вам придётся оплачивать неизвестные вам столы или блюда. При отсутствии этой карты вы просто не сможете работать, т.к. у вас не будет доступа к RKeeper(у).

Стандарт 2.1.2.6. Бейдж

Бейдж должен находиться с левой стороны чуть выше груди.

Всегда приятно, когда к нам обращаются по имени, если наши гости будут нам кричать «эй», разве захочется улыбаться?

Стандарт 2.1.2: Украшения (допустимые):

Мы все любим различные украшения кольца, серьги и т.д., но у каждого свои предпочтения ( кто-то любит яркие, кто-то любит когда много украшений, у кто-то крупные), поэтому в нашем ресторане разрешены определённые украшения.

Стандарт 2.1.3.1. Серьги длиной не более 1см.

Стандарт 2.1.3.2. Кольцо (обручальное) или типа такого.

Стандарт 2.1.3.3. Часы

Стандарт 2.1.3.4 Очки, если Вы их носите, должны быть с прозрачными стеклами.

Другие украшения нельзя носить на работе, вы всегда сможете привлечь внимание своим знанием и профессиональными навыками.

Стандарт 2.1.4. Руки, маникюр:

Ваши руки всегда на виду. Согласитесь, что неприятно, когда вами подают блюдо грязными, исцарапанными руками и неопрятными ногтями.

Стандарт 2.1.4.1. Свежий лак пастельных тонов

Конечно, никто не пытается изменить ваши вкусы, но, согласитесь, облупленный яркий лак это не солидно.

Стандарт 2.1.4.2. Длина ногтей не более 0,5 см.

Сейчас очень распространены длинные ногти, но при работе они очень не удобные. Убирать и ставить тарелки с таким маникюром потребует от вас небывалой сноровки.

Стандарт 2.1.4.3. Маникюр 1 раз в неделю.

Заусенцы на ваших руках не доставят удовольствия не вам, не вашим гостям.

Стандарт 2.1.5. Макияж (легкий, дневной):

Сейчас очень модно выглядеть естественно и яркий макияж предусматривает определенную одежду. Наши гости должны видеть наши глаза, а не «боевой раскрас».

Стандарт 2.1.5.1. Румяна и помада легких, натуральных оттенков.

Стандарт 2.1.5.2. Тени- пастельных тонов, тушь для ресниц черного либо коричневого цветов.

Стандарт 2.1.6. Гигиена и использование парфюмерии:

Наше обоняние является важным в восприятии мира. Мы можем не видеть чего-либо, но, чувствуя аромат, сможем сразу определить что это и, даже, кто это. Некоторые иногда воспринимают сначала запах, а потом всё остальное. Вы сами сможете привести массу примеров, когда запах был отталкивающим или наоборот притягивающим. Выполняя ряд простых стандартов, вы всегда сможете чувствовать себя уверенно.

Стандарт 2.1.6.1. Принятие душа перед приходом на работу (ежедневно)

Мы не будем обсуждать, насколько это важно. Вы будете чувствовать себя намного лучше и ваша работа станет приятнее, если выполнять эту простую процедуру перед сменой. В ресторане есть душ, который всегда открыт.

Стандарт 2.1.6.2. Обязательно использование антиперсперанта.

Мы уже говорили, что на протяжении рабочей смены мы всё время в движении, поэтому используйте качественный антиперсперант, что бы не попасть в неловкую ситуацию.

Стандарт 2.1.6.3. Духи, туалетная вода с еле уловимым, ненавязчивым ароматом.

Наши гости должны чувствовать аромат блюд, а не наши духи. Представьте, вам подают салат с легким ароматом сладкого перца, неповторимым запахом свежего огурчика и еле уловимыми приятными нотками пряностей. Вы уже предвкушаете вкус этого сочного свежего салата, и тут до вас доходит резких запах духов или туалетной воды… а если вам этот запах неприятен? Ведь у нас у каждого свой вкус. Запах должен быть нейтральным, легким, свежим.

Стандарт 2.1.7. Волосы:

Мы коснулись многих аспектов внешнего вида, и есть так же важная деталь – это ваша прическа. Какая бы чистая и идеально выглаженная одежда, аккуратный маникюр и приятный аромат у вас не был, вы не будете хорошо выглядеть, если ваши волосы растрёпаны или грязные.

В нашем ресторане предусмотрены следующие правила:

Стандарт 2.1.7.1. Свежевымытые

Это как в рекламе, блеск чистых волос привлечет много восхищенных взглядов.

Стандарт 2.1.7.2. Собраны в пучок или заколоты таким образом, что бы не спадали вперед (если в пучок не собираются).

Не самое приятное впечатление, весящие над блюдом или напитком волосы. Так же если вы посчитаете, что вам не обязательно закалывать волосы ( например, не очень длинные или вы никогда не закалываете), то при претензии гостя о волосе в блюде, недовольство и подозрение в первую очередь упадут на вас. Не лучше ли заранее позаботиться об этом?

Стандарт 2.1.7.3. Заколки для волос используются только темного цвета, без блёсток и камней; резинки для волос только темных цветов.

Стандарт 2.1.7.4. В собранные в пучок волосы рекомендуется использовать палочки.

Яркие и блестящие заколки не имеют отношения к японской тематике, а вот японские палочки для закалывания волос – это здорово!

Стандарт 2.1.8. Обувь:

На работе вы в основном находитесь на ногах, поэтому важно, чтобы у вас была удобная обувь. Думаю, что вам не хотелось бы корчиться от боли из-за жмущих туфлей или мозолей. Наши официанты из практики сделали вывод, что самая удобная обувь:

Стандарт 2.1.8.1. Сабо с открытым носком.

Стандарт 2.1.8.1.0. Под сабо черные носки

Стандарт 2.1.8.2. Черного цвета

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Можно ли носить часы официанту»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Часовой мастер © 2024

Adblock
detector