Можно ли спать со смарт часами

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Можно ли спать со смарт часами?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Трекеры сна стали очень популярны. Это такие приложения, которые помогают просыпаться гораздо проще. Я протестировал их на себе в течение недели и готов рассказать об их пользе.

Меня давно интересовали трекеры сна. Это такие приложения и гаджеты, которые следят за тем, как вы спите, анализируют фазы сна и будят вас в фазе быстрого сна, когда организм больше всего подготовлен к подъёму. Подобные приложения просто наводнили App Store и Google Play. Вот что выдаёт Google Play по запросу трекеров сна. Десятки приложений, и непонятно, работают они или нет.

Не так давно я проводил эксперимент со сном, и спустя некоторое время он закончился неудачей. Организм не захотел вставать так рано, а делать это через силу мне не хотелось. Поэтому я решил попробовать что-то новое.

Я купил очень популярное приложение Sleep Cycle, которое было первопроходцем в области мониторинга сна, и просыпался с ним в течение недели. Вот что из этого вышло.

Чтобы Sleep Cycle следил за сном, его нужно положить прямо рядом с собой. Тогда он будет улавливать все ваши вздохи, всхрапывания, переворачивания и ночные походы в туалет. Да, будущее уже наступило. Разработчики предлагают положить телефон возле головы, чтобы микрофон мог улавливать все шумы.

Теперь к самому сну. В течение недели я ложился спать в разное время с 11 вечера до часу ночи, ставя будильник каждый раз на 7 утра. Суть в том, что приложение не будит вас ровно в 7 часов. В зависимости от того, вошли вы в фазу быстрого сна или нет, оно попытается разбудить вас в промежутке получаса. Именно в этом и заключается его работа.

В первый день я проснулся очень бодрым. Обрадовавшись, я подумал, что решил давнюю проблему сна и теперь жизнь изменится раз и навсегда. На следующий день меня ждала неудача. В полудрёме я отключил будильник и проспал ещё полтора часа. Видимо, жизнь останется прежней.

Следующие несколько дней прошли с переменным успехом. Я пришёл к выводу, что приложение всё-таки работает и первые пару секунд пробуждения проходят действительно очень хорошо. Способствует этому ещё и плавно нарастающая мелодия. Благодаря ей медленно-медленно выходишь из сна и открываешь глаза. Однако, что делать потом, было неясно. Ощущения примерно такие же, как и раньше: вставать с кровати определённо не хочется. А приложения, которое согревает тебя вместо отключённого отопления, ещё не изобрели.

Что ужаснее всего, телефон придётся оставлять подключенным к зарядке на ночь. Пару раз я попробовал оставлять телефон без зарядки. За ночь уходит 90%, то есть при зарядке телефона (iPhone 5) до максимума он всё-таки сможет выдержать ночь.

Почти все трекеры сна также показывают графики того, сколько длилась каждая фаза сна и каково было его качество. Откровенно говоря, разницы в самочувствии после качественного 97-процентного сна и не такого качественного 69-процентного сна я не увидел.

Я ещё не решил, буду ли продолжать пользоваться трекерами сна. С одной стороны, просыпаться проще, но совсем немного. Возможно, в долгосрочной перспективе от них будет больше пользы. Кстати, любители «вредных волн» от телефона также будут недовольны, так как устройство придётся держать всю ночь возле головы.

Стоит ли попробовать Sleep Cycle или другую подобную программу на себе? Думаю, да. Во-первых, потому что они действительно помогают, хоть и незначительно; во-вторых, их эффект может варьироваться, и кто знает, возможно, именно вы почувствуете на себе невероятную пользу.

Возможно, я что-то не учёл и трекеры сна всё же гораздо более полезны? Если так, то расскажите о своём опыте использования в комментариях!

  1. Перейдите на главный экран “Мой Trak” мобильного приложения
  2. Нажмите на виджет “Сон”
  3. Вы попадете в раздел мониторинга сна: в нижней части экрана будет расположена кнопка перевода:
    • «Включить режим сна» — если браслет находится в состоянии активности
    • «Выключить режим сна» — если прибор в режиме “сон”.
  1. Длительным нажатием на сенсор (расположен в левой части дисплея браслета, со стороны контактов для зарядки!) включите/выключите переход в режим «СОН». При включении на дисплее появится изображение «стрелка от бодрствующего человека к человеку в кровати» («человек в кровати» мигает). При выключении — изображение «стрелка от человека в кровати к бодрствующему человеку» («бодрствующий человек» мигает).
  2. В течение 2 секунд с момента появления на дисплее «стрелки от бодрствующего человека к человеку в кровати» или наоборот кратковременным нажатием на сенсор подтвердите переход. При включении режима “СОН” на дисплее высветится изображение «месяц» — значит, браслет находится в режиме мониторинга сна. При выключении на дисплее отобразятся дата, время, уровень заряда батареи — значит, браслет находится в режиме мониторинга активности.

*Если вы не успели нажать на сенсор в течение 2 секунд с момента появления изображения, браслет останется в режиме мониторинга активности или в режиме мониторинга сна! Для завершения манипуляции необходимо повторить пункты 1 и 2.

Обратите внимание:

  • При активации режима сна через мобильное приложение должен быть включен Bluetooth на смартфоне, а также гореть соответствующий значок на браслете;
  • В режиме “СОН” при кратковременном нажатии на сенсор на дисплее браслета будет высвечиваться график активности за последние 2 часа сна (график сна), при кратковременном повторном нажатии — дата, время, уровень заряда батареи;
  • Количество пройденных шагов, пройденное расстояние, сожженные в движении калории, процент достижения цели по ходьбе, суммарное время активности в режиме сна на браслете не отображаются!
  • Перевод браслета в режим “СОН”, как и выход из данного режима осуществляется вручную! Если вы забыли перевести устройство в режим “СОН”, статистика по сну фиксироваться не будет. Если вы забыли вывести браслет из режима сна, данные о вашей активности будут фиксироваться в график сна, то есть, будут некорректны;
  • Чтобы статистика по сну отобразилась в приложении, браслет необходимо синхронизировать с мобильным устройством. В редких случаях сон может “подтянуться” не сразу после первой синхронизации, а в течение текущих суток.

В последнее время всё больше и больше компаний несут в массы носимые гаджеты, утверждая, что те могут помочь следить за здоровьем. IT-гиганты Samsung, Apple и Microsoft уже давно издали фирменные приложения по сбору медицинских данных.

Сегодня мы поговорим о том, зачем “умным” часам и браслетам следить за здоровьем, как всё это делается и, главное, можно ли этим показаниям доверять.

Сразу оговоримся, что будем вести речь только о тех гаджетах, которые составляют основную массу носимых устройств — часы и фитнес-трекеры. Всевозможные портативные глюкометры и электрокардиографы — это тема отдельной статьи.

С точки зрения медицины, на сегодняшний день носимые девайсы практически ничего не умеют делать. С точки зрения обывательских потребностей, уже имеются измерение пульса, количества шагов, температуры тела и окружающей среды, а также положение руки.

И тут самое время уделить чуть больше внимания тому, как это работает. Мы сосредоточимся на измерении пульса и температуры, поскольку это единственные медицинские показатели из перечисленных.

В большинстве гаджетов изменения происходят путём фотоплетизмограффии. Через руку или палец пропускается яркий свет, а камера или специальный сенсор считывает улавливаемые колебания сосудов. Если у вас есть смарт-часы, можете посмотреть на обратную сторону и увидеть датчики. Чаще всего устанавливаются зелёные светодиоды.

По сути, то же самое может делать смартфон, у которого камера и вспышка находятся близко друг к другу. Погрешность такого способа всего 1-2 удара в минуту, что не критично. Зато способ измерения — это целая процедура: зайти в эпп, приложить палец, активировать его, подождать. В свою очередь, носимые гаджеты делают считывают показания незаметно и постоянно.

К слову, в больницах пульс измеряют таким же способом, но более продвинутой техникой. Наверняка видели, как пациентам на палец цепляют “прищепку”. Эта штука ещё и замеры насыщенности кислородом крови делает. Принцип следующий: сигнал проходит сквозь палец от источника света на улавливающий сенсор.

Было бы отлично иметь нечто подобное в “умных” ходиках, но просветить запястье, не привлекая внимания и не причиняя вреда организму, трудно.

В таком измерении нет ничего трудоемкого, однако мало производителей встраивают подобные датчики в продукты. Так, пионерами оказались Jawbone с браслетом Up 3. Чтобы не перегружать датчиками корпус, инженеры разместили дополнительные инструменты на внутренней стороне трекера. Таким образом, сведения поступают с двух сторон запястья.

Также в Up 3 есть кожно-гальванический датчик. В паре слов описать его предназначение вряд ли выйдет, поэтому расскажем максимально доступно.

Прозвучит, как ересь, но у кожи есть электрическая активность, которая демонстрирует спокойствие или напряженность организма. Разумеется, в само понятие заложено много переменных, вроде реакции сопротивления кожи или уровня кожного потенциала. Собирая все эти показатели, датчик сообщает об уровне возбуждения в различные моменты — во сне, на работе, после тренировки. Кстати, такой же датчик установлен в том самом “детекторе лжи”.

Для тех, кто всерьез задумывался о доверии к аналитике от носимых устройств, можем однозначно сказать, что в данный момент технического прогресса часики и браслетики не претендуют на звание “профессиональных диагностов”. Здоровье человека — это по-прежнему забота квалифицированных врачей. Если же вы сталкиваетесь с описанием “мобильных лекарей”, то это либо маркетинговый ход, либо категория специализированных медицинских гаджетов.

Тем не менее, данные от артиллерии датчиков на гаджетах достоверны, но не более того. Ведь заболевание — это сложный процесс, который может протекать у людей с неодинаковыми симптомами. Например, у хворающего кашель, насморк, непонятная сыпь и нет сил встать с кровати, но отсутствует температура. В этом случае, смарт-прибор зафиксирует только небольшие колебания от деятельности, вроде чихания или укутывания в одеялко. То есть только по 1 показателю, даже пульсу, невозможно поставить диагноз.

Сегодня даже девайсы от компаний Sony, Samsung, Jawbone и новичка в виде Apple могут поведать только о том, насколько активный образ жизни ведется и как крепко спится. Хотя врачи могут анализировать здоровость образа жизни и с этими скудными параметрами. К примеру, астматик с нормальным пульсом, прошедший от 6 000 до 10 000 шагов за день, будет признан родным гаджетом “человеком в отличной физической форме”. А уж если владелец правильно питается, то электроника приравняет его к почти “атлетам”.

Несмотря на наш скептицизм, получить кое-какие важные сведения с помощью “умных” аксессуаров можно. Важно запомнить, что 60 до 100 ударов в минуту — это нормальный показатель взрослого человека в состоянии покоя. У спортсменов эти числа колеблются от 40 до 50 ударов в минуту. Максимум, который может развить сердце, рассчитывается по формуле 220 ударов в минуту минус возраст. Получившееся число и есть личный максимум, от которого стоит отталкиваться, когда решите пробежаться.

Проще говоря, 200 ударов — это максимум в 20 лет. Потом нужно понять, что вы хотите получить от пробежки. Так, стандарт для занятия фитнесом это 65-85% от максимума. Вот и получаем, что для лёгкой пробежки сердце должно биться в пределах от 130 до 160 ударов в минуту. Если реальные показатели значительно выше или ниже, то советуем не откладывать визит к терапевту. В свою очередь, у атлетов при сильных нагрузках уровень пульса достигает 80-90% от максимума.

В заключение хочется поразмышлять на тему того, когда стоит ждать появления действительно полноценное диагностическое устройство. Очевидно, что в России процесс займёт больше времени, чем в Европе, где уже вовсю распространяется термин “мобильная медицина”. Отечественные лекари до сих пор интерпретируют словосочетание, как спецотряд на колёсах.

А вот американские инвесторы, которые ищут медицинские стартапы, уже вовсю продвигают и лицензируют чудо-гаджеты. Или недавний патент Google, который должен бороться с раковыми клетками.

Примеров много, но нюанс в том, что они являются концептами, патентами или стартапами. Хотя с таких ступеней новый виток прогресса может запуститься уже очень скоро. Естественно, необходимы сильный толчок от двигателей индустрии и огромные Data-центры, которые будут аккумулировать собранные сведения.

Надеемся, что развитие не заставит себя ждать. И даже готовы поставить на то, реально полезные медицинские гаджеты появятся лет через 5.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Можно ли спать со смарт часами»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector