Можно ли услышать ход механических карманных часов

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Можно ли услышать ход механических карманных часов?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Указанная точность (+25\-10 секунд) — это не более чем предосторожность завода.
Если отрегулировать в мастерской, то вполне можно достичь более точного хода.
Но что касается условий ношения, то все механизмы, неважно, японские или швейцарские, при носке не укладываются в параметры неподвижного хода. Т.е. на руке часы всегда либо отстают, либо спешат, а стоит их обездвижить, как точность стремится к идеалу. Еще Бреге сказал, что нет худшего места для часов, чем рука человека.

В инструкциях пишут так: указанная точность соблюдается при 24-часовом пребывании изделия при комнатной температуре, с полностью заведенной пружиной и циферблатом вверх. Также влияют следующие факторы — продолжительность ежедневного ношения, положение часов, движения руки и условия завода пружины.

А еще на оф. сайте есть такой материал:

Механические часы

Точность хода механических часов (величина ухода вперед или отставания)

В противоположность кварцевым часам, точность хода которых измеряется секундами в месяц или в год, для механических часов точность хода составляет от нескольких секунд до нескольких десятков секунд в день. Кроме того, величина ухода вперед или отставания зависит также от условий использования.

Информацию о мгновенной и среднесуточной точности хода ваших часов можно получить в сервисных центрах.

# Изменение точности хода в зависимости от условий использования

На точность хода механических часов с пружиной влияют условия использования и окружающая среда.

У одних и тех же механических часов величина ухода вперед или отставания может меняться в зависимости от условий использования (степени завода, продолжительности ношения на руке, температуры, движений руки, количества заводов, положения в то время, когда часы не находятся на руке и т.п.). Точность хода, указанная в инструкции, относится к самому общему случаю использования, поэтому уход вперед или отставание могут превышать указанные значения.

Для механических часов важно измерять точность хода не за один день, а высчитывая среднее значение, по крайней мере, за неделю – 10 дней.

Для механических часов важно то, что пружина должна передавать всем деталям достаточно энергии. Когда завод пружины ослабевает, уменьшается количество передаваемой энергии, и детали, отвечающие за точность хода, не в состоянии обеспечивать нормальные колебательные движения.

Для обеспечения стабильной точности хода рекомендуется заводить часы с ручным заводом 1 раз в день в одно и то же время, до конца докручивая переводную головку, а часы с автоматическим заводом носить на руке не менее 10 часов в день (при условии нормальной активности).

# Отставание в жару, уход вперед в холодную погоду

Детали механических часов сделаны из металла, а металл при изменении температуры может сжиматься или расширяться.
При высокой температуре детали, отвечающие за точность хода, расширяются, их движение замедляется, поэтому, как правило, происходит отставание. При низкой температуре происходит обратное явление, поэтому наоборот, часы уходят вперед.
В сезон, когда разница между температурами наиболее велика (разгар лета или разгар зимы) отклонения в точности хода могут превышать стандартные значения.

Устройство механических часов

У механических часов отставание и уход вперед намного больше, чем у кварцевых, кроме того, если их не носить на руке, через несколько дней они останавливаются. Это происходит оттого, что устройство пружины и баланса совершенно иное, чем в кварцевых часах.

Для полного завода пружины механических часов необходимо, в зависимости от модели, повернуть переводную головку 40-50 раз (один поворот головки означает поворот на 360°). Как правило, полный завод пружины обеспечивает около 40 часов хода. На резерв хода часов также влияет наличие в часах дополнительных функций (дополнительные функции, например, календарь, дата и т.п. уменьшают резерв хода).

# В часах с автоматическим заводом пружина заводится от движения руки, поэтому если движений руки недостаточно, часы могут остановиться и раньше, чем пройдет 40 часов.

# Устройство механических часов.

Точность механических часов определяется «балансом». В механических часах время измеряется балансом (особой деталью), который, используя энергию пружины в качестве движущей силы, за одну секунду совершает 3-4 одинаковых колебательных движения в обе стороны.

Пружина баланса (волосок), поочередно поворачиваясь то вправо, то влево, совершает одинаковые колебательные движения. Эти колебания передаются через анкерную вилку на анкерное колесо и двигают стрелки.

Сила, с которой закрученная пружина стремится распрямиться, передается на зубчатую передачу, и вращает стрелку, однако сама по себе эта сила заставит стрелку вращаться с огромной скоростью и не позволит правильно измерять время. Поэтому, чтобы правильно измерять время, вращение зубчатой передачи регулируется с помощью «регулирующего скорость механизма».


Точность часового механизма — это основная ценность часов, и наиболее важный фактор: без наличия точности теряется сам смысл часовых механизмов. Конечно, не сравнить точность первых механических маятниковых часов (отмечающих только часы, без возможности отследить минуты), ее же через 100-200 лет после значительного усовершенствования технологии (с погрешностью до нескольких минут в день), и точность часов наших дней (возможная величина погрешности — несколько секунд в год).

И все же бывает, что часы «начинают врать», и их приходится настраивать либо ремонтировать. В данной статье мы рассмотрим механические часы, в современном ассортименте представленные в двух основных видах: маятниковые и балансовые.

Маятниковые механические часы — часы, в которых основой колебаний служит маятниковый регулятор. Балансовые часы используют балансир в качестве регулятора хода. Факторы, влияющие на точность механизма, для различных видов часов будут отличаться.

Показатель точности маятниковых часов в среднем выше, чем балансовых. Максимальная погрешность лучших экземпляров часов составляет 0,0002 секунды в сутки. На равномерность работы балансира оказывают влияние следующие факторы:

  • Температурные колебания. Штанга маятника (рычаг, на который он подвешен) при колебаниях температуры изменяет свою длину, и, как следствие, изменяется частота колебаний. Для защиты механизма часов от воздействия резких колебаний температур применяются специальные устройства температурной компенсации различных принципов действия (решетку Грахама и другие).
  • Принцип подвеса гирь. Подвес может быть цепным и тросовым. При цепном подвесе гири соединены с шестеренкой-звездочкой, в момент перехода очередного звена на звездочку предыдущее соскакивает, получается микроудар, способный оказать воздействие на ход часов. При тросовом подвесе резких скачков механизма не происходит.
  • Атмосферное давление воздуха. Изменение давления влечет за собой изменение массы воздуха, меняется сопротивление воздуха колебаниям маятника и происходит «всплытие» маятниковой линзы. Реально воздействие давления на ход механизма очень мало и не вызывает значительных погрешностей.

В часах такого типа точность хода задает узел баланс-спираль. Этот узел может иметь разную конструкцию и разную частоту колебаний (в разных часах частота колеблется от 2,5 до 5 колебаний в секунду). Чем выше частота колебаний, тем большую точность способен показывать часовой механизм. Четко прослеживается еще она взаимосвязь: чем меньше калибр механизма, тем больше погрешность показывают часы. Например, мужские часы более крупного размера показывают большую точность, чем женские часы с абсолютно аналогичным механизмом, но меньшего калибра.

Кроме вышеперечисленных параметров на точность балансовых часов влияют следующие факторы:

  • Колебания температуры. Балансовые часы более чувствительны к температурным скачкам, чем любые другие виды часов: нагревание увеличивает диаметр баланса, а также меняется длина и жесткость спирали. Все в сумме меняет период колебаний маятника, что заметно отражается на точности часов. Использование в современных часах стойких к температурным изменениям материалов позволило существенно снизить влияние температур на механизм и снизить стоимость часов.
  • Положение в пространстве. В зависимости от конструкции часов их положения циферблатом вверх, вниз и под разными углами могут незначительно влиять на точность механизма. Ошибка может составлять в различных положениях до 40 секунд в сутки. Маркировка часов «Ajusted for 6 positions» означает: часы собраны таким образом, что в 6 различных положениях показывают одинаковое время, то есть, приняты определенные меры по снижению величин погрешностей.
  • Состояние пружины. В заведенном состоянии пружина сильнее давит на стенки барабана, и точность, соответственно, выше. По мере распускания пружины импульс уменьшается, снижается частота колебаний, баланс поворачивается на меньший угол, и часы начинают спешить.
  • Износ механизма. Быстрее всего происходит износ деталей спускового механизма, который отвечает за точность хода. Загустевание смазки вызывает тот же эффект.
  • Качество изготовления механизма. От того, насколько чисто изготовлены и качественно обработаны детали часового механизма, зависит сила трения в механизме и потеря энергии, что в конечном итоге весомо отражается на точности часов.

Если ваши часы начали «хронически» спешить в пределах 4-5 минут в сутки, то это не обязательно может означать поломку: возможно, такие часы можно отрегулировать в мастерской путем несложных манипуляций мастера. Более существенные отклонения в ходе свидетельствуют о неисправности механизма и нуждаются в починке.

Современные наручные часы имеют достаточно много различных видов и предназначений. Основными линейками часов являются часы механические, электронные и кварцевые. Эти разновидности отличаются друг от друга довольно значительно. Но единой функцией, ради которой мы покупаем наручный хронометр, была и будет демонстрация времени. Рассмотрим подробнее классические механические часы.

Этот вид часов является наиболее древним. Они одновременно и сложны и просты. Механические часы не требуют какого-либо специального ухода, кроме своевременного завода.

Достоинствами механических часов является их долговечность, пригодность к ремонту, статусность. Чаще всего, их стоимость выше, чем у остальных линеек часов. В производстве часов на механике нередко используется большое количество ручного труда, в особенности, если речь идет об изделиях производителей с мировым именем.

К недостаткам механических хронометров можно отнести отклонения в точности их хода с течением времени. В этом они уступают часам кварцевым. Отклонения точности могут составлять от +40 до минус 20 секунд за сутки. У кварцевых, максимальное отклонение может составить не более 20 сек за месяц непрерывной работы.

Кроме основных функций, которые содержат наручные механические часы, они могут иметь и другие различные полезные дополнительные опции. Например, «кукушка» — это функция, позволяющая слышать музыкальное и визуальное сопровождение во время определенных интервалов времени. Причем такое усложнение есть, как в часах настенных, так и в наручных хронометрах.

Функция репетира позволяет отбивать время в заданные интервалы. Изначально она использовалась для потребностей мореплавателей, чтобы узнавать время в темноте. Сейчас репетир в часах имеет различные временные отрезки – 1 мин., 5 мин., получтвертной и четвертной.

Современными усложнениями в механических часах, которые активно используются производителями в наше время, являются безель или люнет, автоподзавод и маятник турбийон.

Безель позволяет осуществлять точные замеры времени. Причем в часах для водолазов и дайверов поворотное кольцо безеля с делениями крутится только против часовой стрелки. Это необходимо для перестраховки с целью контроля времени, на которое в баллонах остается воздух при погружении.

Функция автоматического подзавода по умолчанию упрощает использование механических часов. Они не требуют ежедневного завода в определенное время. Также эта опция хорошо сказывается на более точном ходе часов, по причине нахождения пружины все время в состоянии завода. Несущественным недостатком этой функции является естественное утяжеление хронометра. Людям, ведущим малоактивный образ жизни (офисному персоналу, пожилым людям), часы с автоматическим подзаводом приобретать не рекомендуется. Они предназначены для активного ношения и постоянного использования.

Механизм турбийона технически устроен достаточно сложно. Он обеспечивает высокую точность хода механических часов. Современные технологии позволяют реализовать это усложнение достаточно красиво с точки зрения дизайна. Современные часы с турбийоном – статусный аксессуар, подчеркивающий имидж и стремление к роскоши своего владельца.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Можно ли услышать ход механических карманных часов»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector