На какой части руки носить часы

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «На какой части руки носить часы?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

В настоящее, время часы нас окружают везде и всюду: в сотовых телефонах, компьютерах, ноутбуках, в зданиях и на улице, в бегущих строках рекламы. Потребности в них становится все меньше. Однако от этого они не становятся менее популярными, наоборот, приобретают другие полезные и эстетические функции. Поэтому многие задаются вопросом, на какой руке носят часы? Что требует этикет ношения часов?

Наручные часы один из всегда модных и классических аксессуаров. Они были и являются не столько определителем времени, сколько классическим украшением, создающим стиль и образ, достаток и общественный статус. Мужчинам они придают мужественность и деловитость, женщинам красоту и изящество, часто являются старинной семейной реликвией, один из популярных, дорогих и полезных подарков. Именно с ними связано много суеверий и примет.


Первые наручные часы были изготовлены в 17 веке в качестве подарка сыну Наполеона Бонапарта. И хотя они были очень красивыми и дорогими, должного признания не получили. Интерес к ним возобновляется в начале 20 века — в период Первой мировой войны. В это время в моде были карманные часы на цепочке, которые, кстати говоря, тоже демонстрировали благосостояние людей того времени.

Мужчинам, находящимся на передовой, некогда, да и неудобно было постоянно залезать в карманы за часами, поэтому на карманные часы приделывали ремешок и банально привязывали на запястье. Со временем наручные часы получили свое особое призвание и стали неотъемлемой частью каждого уважающего себя мужчины.

Как правило, часы носят на левой руке, что связано с тем, что большинство людей являются правшами. Быть правшой – норма, а также стереотип со времен советского прошлого.

Почему в советское время так важно было быть правшой?

— считалось, что писать правой дисциплинирует ребенка и подстраивает его под интересы коллектива, поэтому детей насильно переучивали писать правой рукой, также быть леворуким доставляло много неудобств, как самому левше, так и окружающим;

— были времена, когда школьники писали чернилами и написанное левой рукой, не успев засохнуть, тотчас смазывалось самим пишущим;

— в Советском Союзе все производственное оборудование создавалось для правшей;

— автомат Калашникова тоже рассчитан для праворуких, а Советский Союз пережил Великую Отечественную войну и долгое время находился в состоянии «холодной войны». Владеть автоматом должен был почти каждый гражданин СССР.

Сейчас на первое место ставятся интересы личности и ей самой решать: быть ему правшой или левшой и как носить часы. Словом, на какой руке носить часы сейчас это не столь принципиально, но осталась привычка – большинство носит их на левой руке.

Ношение часов на левой руке, в первую очередь, связано с удобством и функциональностью. Как правило, часы это предмет с хрупким механизмом, к которому необходимо относиться бережно. Поэтому их желательно носить на той руке, которая меньше подвергается колебаниям и различным физическим действиям. Приоритетным здесь является сохранность часов. Также головка для заводки часов находится с правой стороны, поэтому, находясь на левой руке, нет необходимости снимать их, чтобы завести. Тоже очень удобно.

По статистике, многие успешные мужчины носят часы на правой руке.

С чем это связано и можно ли, вопреки стандартам, носить их на правой?

— На запястье у людей располагаются биологически активные точки, воздействие на которых влияет на работу жизненно важных органов. Точка, отвечающая за правильную работу сердца у мужчин, находится на левом запястье, и ношение часов может привести к неверному стимулированию и, как следствие, к нарушению работы сердца.

— Поскольку, большинство людей носят часы на левой, то ношение их на правой руке придают им некую оригинальность, выделяют из толпы. Они ассоциируются с людьми активными, целеустремленными, уверенно преодолевающими любые жизненные препятствия.

— Часы на правой руке носят люди, связанные с креативной деятельностью, как правило, художники, дизайнеры, музыканты, то есть тоже особенные.

— Существует понятие, что на правой руке часы носили карманники – это был их отличительный знак узнавать «своих».

— Еще одна из интересных теорий – это отношение к словам «правый» и «левый». Правая сторона у многих людей на подсознательном уровне ассоциируются с положительными чувства, с уверенным взглядом в будущее: «правый», «правильный», «православный», «правосудие». Соответственно, «левая» сторона вызывает негативные эмоции («сходить налево», группа людей против большинства)

Для женщины все вышеназванные критерии тоже подходят. Однако женщины в большей степени, чем мужчины, относятся к часам как к украшению и подбирают их по сочетанию и гармоничности в стиле и дизайне с кольцами и браслетами.

Например, если на правой руке много колец, то, чтобы не загромождать ее, часы можно надеть на левую. И наоборот. То же самое и с браслетом. Бывает, что браслет по дизайну, качеству и цене сочетается с часами, значит, их можно надеть на одну руку, если нет, то на разные.

Конечно, в этом вопросе много условностей. И все сказанное не так принципиально. Каждый сам решает, какие носить часы и на какой руке, исходя из удобств, своих потребностей и предпочтений.

Я раньше носила на левой, потому что большинство так делают. На самом деле все просто. Правша часто что-то делает ведущей рукой, и часы могут ему мешать в выполнении некоторых работ. От постоянного движкния руки, часы быстрее царапаются и изнашиваются.

Но где-то три года назад, ради интереса, я стала носить часы на правой руке. Сначала было непривычно, а со временем стало настолько комфортно, что я терперь их вообще не могу на левую руку одеть.

Здесь все индивидуально, наверное, кому как удобнее. Большинство носят на левой руке. Однако левшам, скорее всего, удобнее на правой.

В данном вопросе нет строгих правил. Обычно часы носят на той руке, которая менее задействована — правши носят на левой руке, а левши на правой.

Но некоторый носят на той на которой им удобно — ведь для них время это дорогое сокровище и дело важней всего.

Сейчас часы это элемент «внешнего декора»

Не знаю, что по этому поводу говорят «правила этикета» или еще чего-нибудь — мне было удобно носить на правой, причем циферблатом к себе, т.е. не нужно было руку поворачивать тыльной стороной ладони. И завод не мешал — не упирался в костяшку

Сам со школы ношу на правой. В шестом классе появились часы и я их сразу, не задумываясь, на правую надел. Были вопросы от одноклассников, типа «Почему носишь на правой, так неправильно», и я даже какое-то время действительно на левой стал носить, чтоб было «правильно». У нас в школе была девушка, которая пришла в класс к нам, и у неё на правой руке часы были. Через пару дней ей одноклассница сказала, что «правильно на левой носить» — она тут же переодела на левую и стала носить на левой. И мне говорили, что, мол, «вот видишь, она носит, и ты тоже носи». Ну, я и носил какое-то время. Даже думал, что привыкну — та девочка сказала, что привыкла. Но через время плюнул и обратно на правую переодел, до сих пор так ношу. На левой они мешают, а на правой я их даже не чувствую.

Тема правильного ношения наручных часов имеет давнюю историю. Изначально миниатюрные хронометры, которые можно было носить с собой, были карманными. Их крепили на специальную цепочку и помещали в миниатюрный карман на передней полочке жилета. Обычно этот карман располагался с левой стороны, чтобы правшам было удобнее доставать часы и проверять время.

Аналогичным образом пришивались и пуговицы на мужской одежде, чем она существенно отличалась от дамской. Все детали костюма, а также способ ношения карманных часов специально «затачивались» под правшей. Левши в учет при этом не брались, поскольку способность писать и вообще что-либо делать левой рукой считалась ненормальной. Маленьких левшей в школе нещадно, а иногда и жестоко переучивали под общие стандарты.

Сейчас существует большое количество теорий, отвечающих на вопрос «на какой руке стоит носить часы». Остановимся на наиболее распространенных.

Первые механические часы на ремешке появились еще во времена первой мировой войны. Благодаря своему удобству они сразу же стали популярны у офицеров, а затем и у солдат. Все часы были в те времена только с ручным заводом. Головка для него располагалась опять-таки справа для комфорта правшей. Именно в то время и сложилась традиция носить наручные хронометры на левой руке: так их и заводить, и застегивать удобно (разумеется, если доминирующей у человека является правая рука).

В 1957 году наконец были изобретены первые электронные часы. Их созданием занимались одновременно две компании: американская Elgin Watch и французская Leap Besançon. Первые электронные «Гамильтоны» (внгл. Hamilton, правильное произношение — Хэмилтон) сейчас считаются настоящей легендой. В них был установлен кварцевый механизм, поэтому о ручном заводе можно было забыть.

Но джентльмены и такие часы продолжали носить на левой руке, что было не более чем данью традиции. В 60-ые годы респектабельные граждане старались не выделяться из толпы, поэтому даже ношение наручных часов строго регламентировалось общественными нормами.

Эта теория основана на учении «Фукури», согласно которому на запястьях обеих рук расположены три значимые энергетические точки: гуань, цунь и чи. Они непосредственно отвечают за здоровье человека. Располагаются они под большим пальцем на запястье друг за другом. Воздействием на них можно управлять состоянием печени, кишечника, легких, почек, мочевого пузыря, сердца человека. Неправильное стимулирование точек может приводить к ухудшению здоровья. Точка цунь непосредственно связана с работой сердца и расположена она у мужчин на левой, а у женщин на правой руке. Это вызвано тем, что якобы кровь у мужчин от сердца течет в левую сторону, а у женщин — в правую. Поэтому последним, например, наручные часы носить лучше на левой руке.

Даже криминалисты признают частые мистические совпадения времени ухода из жизни владельца и остановки работы его часов.

По мнению психологов, те люди, которые носят наручные часы на правой руке, целеустремленны, имеют активную жизненную позицию, готовы к различным жизненным препятствиям. Еще любят носить часы на правой руке люди творческих профессий: музыканты, художники, поэты, дизайнеры.

Согласно психологической теории «левое-правое», понятие «левое» ассоциируется с прошлым, а «правое» — с будущим. Если человек носит часы на левой руке, то он подсознательно думает о потерянном времени, о том, сколько времени прошло. А те, кто носит на правой, тот думает о том, сколько времени осталось, а значит у него больше шансов успеть сделать дела в срок. Этим хорошо пользуются специалисты по рекламе, размещая значимые элементы с правой стороны.

Кроме теорий есть легенда на тему ношения часов, родившаяся после войны. Согласно ей, настоящие воры носят часы исключительно на правой руке. Поэтому, если носить часы на этой руке, то можно быть уверенным, что их не своруют, так как у своих воровать не будут

Только спустя много лет после изобретения электронных наручных часов люди стали задуматься о том, а зачем, собственно, носить их на левой руке, если человек — левша. Для него гораздо удобнее застегивать ремешок левой, а сами часы располагать на правой. Это мнение закрепилось после того, как психологи признали, что леворукость не является психическим отклонением, и маленьких левшей в школе перестали переучивать писать правой.

По статистике, 15 % населения Земли — левши. Это каждый седьмой житель планеты. Едва ли разумно и правильно не учитывать интересны такого большого количества людей. Сейчас каждый носит наручные часы так, как ему удобно. И это самый правильный вариант.

В выборе руки для их ношения важно ориентироваться на собственные ощущения и комфорт, а также род своих занятий. Если приходится много пользоваться правой рукой и наручные часы при этом могут пострадать, лучше надеть их на левую руку, и наоборот.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «На какой части руки носить часы»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector