На какую руку должен одевать часы мусульманин

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «На какую руку должен одевать часы мусульманин?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Вопрос: На какой руке (левой или правой) мужчине желательно носить серебряное кольцо?

‏ ‎ قال أبو بكر بن محمد شطا الدمياطي في حاشيته «إعانة الطالبين»: ‏ ‎ (ﻗﻮﻟﻪ: ﻭﻟﺒﺴﻪ ﻓﻲ اﻟﻴﻤﻴﻦ ﺃﻓﻀﻞ) ﺃﻱ ﻭﻟﺒﺲ اﻟﺨﺎﺗﻢ ﻓﻲ ﺧﻨﺼﺮ اﻟﻴﻤﻴﻦ ﺃﻓﻀﻞ ﻣﻦ ﻟﺒﺴﻪ ﻓﻲ ﺧﻨﺼﺮﻩ اﻟﻴﺴﺎﺭ .

Абу Бакр ибн Мухаммад Шата ад-Дим’яти в книге «И’анат ат-талибин» отмечает: «Ношение кольца на мизинце правой руки предпочтительнее ношения кольца на мизинце левой руки».

(ﻭﺳﺌﻞ) اﺑﻦ ﺣﺠﺮ: ‏ ‎ ﻫﻞ اﻷﻓﻀﻞ ﻟﺒﺲ اﻟﺨﺎﺗﻢ ﺑﺎﻟﻴﻤﻴﻦ ﺃﻭ اﻟﻴﺴﺎﺭ؟ (ﻓﺄﺟﺎﺏ) ﺑﻘﻮﻟﻪ: ﻭﺭﺩ ﻓﻲ ﺃﺣﺎﺩﻳﺚ ﺇﻳﺜﺎﺭ اﻟﻴﻤﻴﻦ، ﻭﻓﻲ ﺃﺧﺮﻯ ﺇﻳﺜﺎﺭ اﻟﻴﺴﺎﺭ، ﻭﻗﺪ ﺑﻴﻨﺘﻬﺎ ﻭﻣﺎ ﻳﺘﻌﻠﻖ ﺑﻬﺎ ﻓﻲ ﺷﺮﺡ اﻟﺸﻤﺎﻳﻞ ﻟﻠﺘﺮﻣﺬﻱ .

‎«У ибн Хаджара аль-Хайтами спросили: «На какой руке лучше носить кольцо, на правой или на левой?» Он ответил: «Имеются хадисы, предпочитающие как правую руку, так и левую. Об этом и обо всём, что связано с ним, я разъяснил в комментариях к книге «Шарх аш-Шамаиль ат-Тирмизи»»».

‏ ‎ (ﻭاﻟﺤﺎﺻﻞ) ﺃﻥ اﻷﻓﻀﻞ ﻋﻨﺪﻧﺎ ﻟﺒﺴﻪ ﻓﻲ اﻟﻴﻤﻴﻦ، ﻟﻠﺤﺪﻳﺚ اﻟﺼﺤﻴﺢ: ﻛﺎﻥ ﻳﺤﺐ اﻟﺘﻴﺎﻣﻦ ﻓﻲ ﺷﺄﻧﻪ ﻛﻠﻪ ﺃﻱ ﻣﻤﺎ ﻫﻮ ﻣﻦ ﺑﺎﺏ اﻟﺘﻜﺮﻳﻢ . ‏ ‎ ﻭﻻ ﺷﻚ ﺃﻥ ﻓﻲ التختم ﺗﻜﺮﻳﻤﺎ ﺃﻱ ﺗﻜﺮﻳﻢ، ﻓﻴﻜﻮﻥ ﻓﻲ اﻟﻴﻤﻴﻦ .

‏ ‎ (ج — 2 ص -177)

«Согласно мнению учёных шафиитского мазхаба, более предпочтительно носить кольцо на правой руке. Этому свидетельствуют достоверные хадисы. Пророк ﷺ любил во всём правое, то есть то, в чём есть почтение и достоинство.

Безусловно, в ношении кольца есть проявление почтения, (то есть почтение пальца тем, что надели на него кольцо) поэтому наденут его палец правой руки».

(См. «И’анат ат-талибин», том 2, стр. 177).

Мужчине является желательным (сунной) носить кольцо и предпочтительнее носить его на мизинце правой руки, нежели на левой.

Отдел фетв Муфтията РД

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Вопрос: Как Шариат смотрит на ношение часов на правой руке?

Ответ шейха ‘Усаймина: «Не имеет значения на какой руке человек носит часы. Часы же по своему описанию более всего схожи с кольцом. И пришло достоверно, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) носил кольцо на правой руке, а иногда одевал на левую руку. И поэтому тот, кто одевает часы на правую руку, тот делает правильно также, как и тот, кто одевает их на левую руку. Но большинство людей одевают часы на левую руку, так как человек в основном использует свою правую руку при выполнении каких-то работ, и если часы будут на правой руке, то они будут мешать и отвлекать от работы или они при этом могут разбиться. Именно поэтому люди больше предпочитают надевать их на левую руку и в этом нет никаких проблем. И поэтому можно сказать, что в данном вопросе нет преимущества правой руки над левой».

Вопрос: Какое постановление в ношении часов на правой руке?

Ответ ‘АбдульАзиза ибн База: «Часы можно носить как на правой руке, так и на левой. Так как пришло достоверно от пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что он носил кольцо как на правой руке, так и на левой, а часы подобны кольцу, и поэтому нет проблем в том, чтобы человек носил их как на левой руке, так и на правой».

Из порицаемых вещей является то, что когда человек надевает часы для украшения подобно тому как женщины надевают браслеты на свои руки.

Сказал выдающийся ученый шейх Хамуд бну ‘Абдиллях ат-Туйджири: «Из порицаемых вещей является то, когда человек надевает часы для украшения подобно тому как женщины украшают свои руки браслетами. Тот, кто одевает часы для украшения, делает две порицаемые вещи:

1) То, что он уподобляется женщинам.

2) То, что уподобляется европейцам и тому подобным из врагов Аллаха и уподобляется обитателям ада, так как железо будет украшением обитателей ада». Источник: «Китабу каулиль мухаррар филь амри бильма’руф уа нахьи ъаниль мункар» стр. 131.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Шейх ‘Усаймин о ношении часов на правой руке.

Вопрос: Как Шариат смотрит на ношения часов на правой руке?

Ответ: Не имеет значения на какой руке человек носит часы. Часы же по своему описанию более всего схожи с кольцом. И пришло достоверно, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) носил кольцо на правой руке, а иногда одевал на левую руку. И поэтому тот, кто одевает часы на правую руку, тот делает правильно также, как и тот, кто одевает их на левую руку. Но большинство людей одевают часы на левую руку, так как человек в основном использует свою правую руку при выполнении каких-то работ, и если часы будут на правой руке, то они будут мешать и отвлекать от работы или они при этом могут разбиться. Именно поэтому люди больше предпочитают надевать их на левую руку и в этом нет никаких проблем. И поэтому можно сказать, что в данном вопросе нет преимущества правой руки над левой.

Также задали этот же вопрос у ‘АбдульАзизза ибн База
Вопрос: Какое постановление в ношении часов на правой руке?
Ответ: Часы можно носить как на правой руке, так и на левой. Так как пришло достоверно от пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что он носил кольцо как на правой руке, так и на левой, а часы подобны кольцу, и поэтому нет проблем в том, чтобы человек носил их как на левой руке, так и на правой.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «На какую руку должен одевать часы мусульманин»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector