Наручные часы становятся роскошью

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Наручные часы становятся роскошью?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Огромное количество статей о наручных часах уже написано, фактов. Но, самое интересное, до сих пор никто не смог дать ответа на вопрос: «Для современного человека наручные часы — это роскошь или необходимость?». Если рассматривать вопрос глубоко, то отроется много интересных обстоятельств, о которых на самом деле мало кто задумывается. Итак, современному человеку необходимы наручные часы — это факт. Хотя, при наличии гаджетов и прочих устройств, оснащенных функцией отображения времени, необходимость в этом аксессуаре, казалось бы, отпала. И действительно, зачем человеку наручные часы, когда можно для определения времени просто взглянуть на дисплей смартфона или планшетного компьютера?

Давайте рассмотрим вопрос актуальности часов с другой точки зрения, а именно, с позиции аксессуара, который является дополнением образа и характеризует своего владельца как личность. Естественно, говорить о приборах, которые продаются в сомнительных магазинах и произведены неизвестными кудесниками, мы не будем, поскольку такие изделия могут охарактеризовать своего хозяина только с худшей стороны. Порассуждаем об изделиях дорогих и высококачественных, авторами которых являются знаменитые дизайнеры и известные часовые марки.

Нужны такие часы, стоимость которых порой зашкаливает за пределы разумного, или нет? Ответ однозначный — да. Хотя, для людей, которым наплевать на то, какое впечатление они производят на окружающих, такие часы, безусловно, ни к чему. Дорогие изделия известных брендов необходимы тем людям, которые стремятся создавать престижный имидж. Человек, на запястье которого зафиксирован аксессуар, производитель которого широко известен во всем мире, по определению вызывает уважение и доверие у окружающих. Психология социума такова, что мы, как и триста лет назад, принимаем человека «по одежке». Чем дороже одежда, обувь и аксессуары, тем больше мы будем уважать того, кто все это носит. И это правило, из которого нет исключений.

Доверите ли Вы совершение важной сделки человеку, на руке которого увидите китайские часы? Вряд ли. А вот если у него на запястье будет зафиксирован аксессуар швейцарского производства, то, скорее всего Вы позволите ему ведение любого сложного дела, так как он вызовет у Вас симпатию. Наверняка вы подумаете: раз он умеет ценить качество и внимательно подходит к формированию образа, то думается он человек ответственный. Таким образом, необходимость наручных часов является бесспорной. Причем, речь идет именно о дорогих брендовых моделях, качество которых видно невооруженным глазом.

Да, приобретение подобного аксессуара можно воспринимать по-разному, тем более, если вы не относитесь к числу самых богатых людей в мире. Но поверьте, купив роскошные часы один раз, вы десятки лет сможете не задумываться о том, какое впечатление производите на окружающих.

Вернувшись с самой крупной в мире выставки часов, проходившей в Базеле, известный украинский эксперт Андрей Боечко рассказал о последних новинках в часовой моде и о том, какие часы сегодня носят богатые и знаменитые


Трудно поверить, что наручные часы могут стоить гораздо дороже автомобиля и даже роскошного особняка. Тем не менее это так. Некоторые модели стоят до десятка миллионов долларов.

«Большинство известных часовых брендов стараются финансово поддерживать изготовителей. подделок своей марки»

— В высшем свете есть негласное правило: часы должны быть не дешевле стоимости вашего личного автомобиля, — рассказывает киевский часовой эксперт Андрей Боечко. — Часы — вещь статусная. Для мужчины это атрибут, показывающий его «стоимость». Часы — своеобразный «ярлык», который их владелец вешает себе на руку. Правда, все это касается только мужчин. Женские часы — в первую очередь украшение.

— Но разве шикарный автомобиль — недостаточный «ярлык» для его владельца?

— Меня об этом часто спрашивают знакомые политики и бизнесмены. И я обычно отвечаю: «А если у вас встреча на восьмом этаже? Вряд ли вы туда занесете свой «Мерседес» или «Лексус». А часы всегда с вами, и ваш собеседник сразу сможет понять, с кем имеет дело». Встречают-то у нас, как и раньше, по одежке.

— И много таких собеседников, которые без труда отличат фальшивку от подлинника? Мне рассказывал модельер Михаил Воронин, как за 20 долларов купил подделку под имеющиеся у него часы (стоимостью несколько тысяч долларов), так все его знакомые были уверены, что эти новые — такие же дорогие! Думали: разница только в цвете золота. Первые были в желтом, а вторые — в «белом».

— Ну, это могло быть лет десять назад. Сейчас бизнесмены ездят по миру и стали разбираться. Во-первых, они видят, что носят их деловые партнеры и друзья, во-вторых, заходят в магазины и прекрасно знают, что модно и дорого. На самом деле отличие подлинника от фальшивки в часах так же явно, как разница между черной икрой натуральной и искусственной. С виду очень похожи, но кто хотя бы раз сравнил их по вкусу, кушать химическую уже не станет. Так и часы. В первую очередь, они ведь для себя покупаются. А себя обманывать, как говорится, последнее дело. Отличить же подделку от оригинала «со стороны» человеку понимающему несложно. Как правило, точных копий никогда не бывает. И вот в чем причина. Особенность часовой промышленности в том, что в большинстве своем известные часовые марки стараются поддерживать изготовителей. подделок — ведь это бесплатная реклама. Чем больше подделок данного бренда, тем больше людей знают о марке. Единственное условие: в фальшивке должно быть хоть одно визуальное отличие — либо в дизайне стрелок, либо в дизайне циферблата. Ну и, конечно, тот, кто следит за новинками, листает каталоги, бывает в часовых магазинах, эти отличия видит сразу. — Какие же самые сенсационные модели нынешнего сезона?

— Ну, например, хронограф (особо точные наручные часы. — Авт.) швейцарской компании CENTURY. Подобные часы в золотом исполнении с корпусом из сапфира есть у главного редактора газеты «Бульвар Гордона» Дмитрия Гордона. В 2006 году они были признаны лучшим хронографом в мире. В нынешнем году часы декорированы бриллиантами! Очень красивы также часы LONGINES c функцией «ретроград». Они показывают не только час, минуту, секунду, но и дату, день недели, даже время суток — день или ночь.

— День или ночь? Так это же и без часов понятно.

— Не скажите. Оказавшись на Северном полюсе, где световое ощущение одинаково на протяжении суток, без этой функции будет сложновато. Или, к примеру, если вас заперли в подвале. (Смеется.)

— И сколько же стоят такие экземпляры?

— Первые — тысяч 20 долларов, вторые — около семи. А вот еще одни интересные часы (показывает в каталоге) — минутный репетир (часы с механизмом, отбивающим время при нажатии кнопки. — Авт.) в платине самой престижной в мире часовой фирмы PATEK PHILIPPE — стоимостью больше полумиллиона долларов. Все президенты и премьер-министры мира обязаны иметь часы этого бренда! Кстати, один из создателей компании «ПАТЕК» — наш соотечественник Антон Патык, который в начале XIX века жил на Львовщине, потом уехал учиться в Швейцарию и стал носить имя Антуан де Патек. Компания приобрела известность, благодаря тому что дарила часы царям, императорам. Сейчас цены у них начинаются с десяти тысяч долларов! Эксклюзивные же модели стоят порядка пяти миллионов долларов. И в очереди за ними нужно стоять лет пять! Однако даже попасть в эту очередь непросто — нужно еще доказать, что деньги тобою честно заработаны.

«Носить золотые часы на рыбалку и охоту — дурной тон»

— Скажите, и сколько же часов должен иметь уважающий себя мужчина?

— Есть часы для работы — классические, а есть, так сказать, часы выходного дня, спортивные — для охоты, рыбалки, дайвинга. Носить золотые часы на рыбалку и охоту — по крайней мере, и непрактично, и дурной тон.

— А что еще считается моветоном в ношении часов?

— Ну, есть, например, категория — фэшн-часы. То есть дизайнерские. Они подойдут для певцов, шоуменов. А если в таких явится на деловую встречу министр или банкир, это как раз и будет дурной тон.

— Слышала, есть часы с такими механизмами и функциями, что их владельцу, чтобы разобраться во всем этом, не помешало бы получить еще одно высшее образование.

— Очень много таких часов! Ну, например, астрономические, которые показывают движение планет в реальном времени вокруг Солнца и уравнение времени, по которому можно узнать, что в одном месяце мы живем на десятую часть суток меньше, чем в другом с таким же количеством дней. Инструкция к этим часам — целый том! И если часы остановились, настроить их очень непросто! Однако и подделать такие часы практически невозможно. Механизм настолько сложный, что звездное небо над головой и на циферблате должно совпадать каждую секунду в любой точке мира! Такие часы, кстати, есть у князя Монако.

— В одном из самых дорогих часовых бутиков Киева мне рассказывали, как политики, которым делают дорогие подарки, приходят к ним их сдавать. И многие бывают потрясены, когда узнают их реальную стоимость с тремя, а то и четырьмя-пятью нолями. Скажите, а ношеные часы такого класса легко продать?

— Смотря за сколько собираетесь продавать. В Европе, к примеру, существует рынок «бэушных» часов, как и «бэушных» автомобилей. Разница в том, что автомобили, как правило, со временем дешевеют, а часы только растут в цене. Каждый год хорошие золотые часы дорожают на 10—15 процентов. Не говоря уже о тех часах, которые представляют коллекционную ценность.

— Кстати, вы ведь коллекционер.

— Я коллекционирую золотые карманные часы-«луковицы». Есть весьма интересные экземпляры, которым более 200 лет, а они ходят до сих пор безукоризненно. В Европе же достаточно много состоятельных людей, которые предпочитают карманные часы наручным. Карманные ведь появились на три столетия раньше, и до сих пор в мужских костюмах есть специально предназначенный для них внутренний карман. Кстати, они сейчас очень модны.

«Многие министры обращались ко мне с просьбой продать им какую-то готовую коллекцию, чтобы не стыдно было пригласить домой гостей»

— И много в Украине коллекционеров часов?

— На политическом Олимпе коллекционирование стало особенно популярным, когда Президентом Украины стал Виктор Ющенко, собирающий предметы прикладного искусства — глечики, вышиванки. Многие министры тогда ко мне обращались с просьбой создать для них какую-то готовую коллекцию, чтобы не стыдно было пригласить домой друг друга, в том числе Президента. О том, что смысл коллекции — в ее собирании по крупице в течение долгого времени, они и слушать не хотели. Многие как думают: пошел на аукцион, купил десять картин каких-то известных художников.

— Да, и уже считает, что он коллекционер, и приглашает друзей. А когда гости спросят: «Что тут нарисовано?», ничего толком и сказать не сможет. Фамилию художника, быть может, еще вспомнит, а что за человек был и чем ценно его творчество, понятия не имеет. То же касается и коллекций часовых. Нет должной культуры в этом отношении.

— Кстати, о культуре. Правда, что под часы в желтом золоте нужно подбирать пряжку ремня, запонки и кольца непременно в желтом металле, а под белое золото искать все в белом?

— Нет, конечно. Мужские часы — не аксессуар, они совершенно не зависимая ни от чего вещь и не обязаны ни с чем сочетаться! А вот женские часы — совсем другое дело. Их можно подбирать под наряд, под другие украшения. В них гораздо важнее не механизм, а количество золота и бриллиантов. У женщины часов, кстати, должно быть гораздо больше, чем у мужчины.

— Какие модели сейчас в моде?

— Сродни тем, которые носили в 30—70-е годы прошлого века. Кроме того, если лет десять назад считалось: чем сложнее механизм и дизайн, тем часы «круче», сегодня, как я наблюдал на выставке в Базеле, — обратная тенденция: приветствуется максимальная простота.

— Все говорят, что в нынешнем году цены на часы поднялись едва ли не на 50 процентов.

— Это касается часов из драгметаллов. Дорожает золото, дорожают камни. Кроме того, инфляция происходит не только в Украине — во всем мире.

— Слышала и такое, что хорошие швейцарские часы становятся дефицитом.

— Объясняется это тем, что ввозить их в Украину становится крайне сложно. Таможенные законы в этом отношении «драконовские». Если ввозить часы по всем правилам, они подорожают на сто процентов. Поэтому не исключено, что через 2—3 месяца на нашем рынке хорошие швейцарские часы будут в очень небольшом ассортименте — придется желающим приобретать их в Европе.

Когда заходит речь о качественных хронометрах, все сразу же задумываются о Швейцарии. Тем не менее, наша страна ничуть не отстает в производстве надежных индикаторов времени. К примеру, наручные часы «Ника» изготавливаются из драгоценных металлов, отличаются высоким качеством, а разнообразие моделей удовлетворит даже самых взыскательных ценителей.

История возникновения бренда

Завод, выпускающий часы «Ника», расположен в Москве. Компания фокусируется на изготовлении наручных аксессуаров из серебра и золота. Марка насчитывает более 42 коллекций и 1000 моделей. Всем своим видом они говорят о богатстве и роскоши, престиже и статусе владельца. Выпускаются модели и в стиле «кэжуал», классические и строгие варианты.

Компания «Ника» появилась совсем недавно, в 2003 году. За это недолгое время бренд добился признания, стал лидером на отечественном рынке ювелирных часов. Представить сложно, но завод «Ника» каждый месяц выпускает более 25 тысяч единиц изделий. Практически в любом ювелирном магазине на просторах России и стран СНГ можно найти продукцию компании. Также бренд открывает и фирменные салоны, только в одной Москве их сосредоточено более 10.

Преимущества наручных часов «Ника»

В производстве продукции бренда используются различные вариации золота: белое, розовое, желтое, а также серебро. Часы инкрустируются сапфирами, фианитами и, конечно же, бриллиантами. В точности хронометров не должно возникать сомнений. В часах «Ника» устанавливаются лучшие механизмы: японские Miyota и SII, швейцарские ETA и Ronda.

При сборке хронометров используется запатентованная технология, которая носит название «Капсула». То есть, «корпус в корпусе». Это позволяет существенно повысить влагостойкость и пылезащищенность механизма, соответственно и надежность самих часов. Интересный факт, эта технология уже давно снискала славу за рубежом, но на отечественном пространстве право применять ее есть только у компании «Ника». Качество часов подтверждается международными сертификатами.

Первоначальный этап изготовления хронометров заключается в упаковке используемого механизма в латунную основу высокой прочности. Только после этого он вставляется в золотой или серебряный корпус. Также подобная капсула значительно упрочняет каждое изделие. Часы «Ника» стали воплощением высокого качества и современного дизайна. Престижные хронометры указывают на статус владельца, его состоятельность, солидность и успешность. Каждый экземпляр из коллекций «Ника» — это не просто часы, а настоящее произведение искусства.

С течением времени компания стала выпускать не только наручные аксессуары, но и сувенирную продукцию, письменные принадлежности, браслеты с разнообразными плетениями. Таким образом бренд стремится развивать перспективные направления, как это делают ведущие часовые компании. Сейчас «Ника» вполне уверено может конкурировать со своими зарубежными «коллегами».

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Наручные часы становятся роскошью»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector