Настенные часы как предмет интерьера

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Настенные часы как предмет интерьера?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Обогнать время невозможно, но вот взять его под контроль – вполне реально! Для этого достаточно просто повесить настенные часы в доме. Эти необычные предметы декора позволяют нам четко ориентироваться во времени, а разнообразие моделей завершает формирование стиля помещения. Давайте посмотрим, какие бывают часы и как их можно удачно вписать в интерьер.

Механизм работы. Наиболее точные и удобные в использовании – кварцевые механизмы. В основе их колебательной системы лежит кристалл кварца с точностью +/- 15 секунд в месяц. Следовательно, они не требуют частого подзавода (один-два раза в год будет достаточно). Механические изделия отличаются большим сроком службы, но требуют замены батарейки. Частота смены зависит от двух факторов: стрелочного движения и их веса.

Циферблат. Его обычно изготовляют из таких материалов, как картон, пленка, дерево, керамика или металл. Последние три варианта – прочные и долговечные, но довольно увесистые; поэтому для декора аксессуарами с подобным циферблатом потребуется надежное крепление. Картон боится влаги, а пленка – выгорания. Как результат, их следует уберегать от помещений с повышенной влажностью и от прямых солнечных лучей.

Стекло. Для обеспечения целостности часов в производстве используют акриловое, приборное и минеральное стекло. Оно защищает механизм от повреждений и придает дизайну изысканности. Акриловое стекло практически невозможно разбить, приборное — устойчиво к царапинам, а минеральное — не притягивает пыль, но довольно хрупкое.

Стрелки. Ход часов может быть дискретным либо плавным. В первом случае стрелки двигаются пошагово (тикают), а во втором – практически бесшумно «плывут».

Гостиная. Часы в гостиной – как рыба в воде! Они нередко стают основным акцентом в комнате, ввиду чего к их выбору стоит подходить с предельным вниманием. Чтобы определить, какой вариант наиболее уместен в гостиной, следуйте такому правилу: для маленьких комнат – маленькие часы, а для больших комнат – большие. Учтите еще один нюанс: если помещение перенасыщено аксессуарами и разноцветием, отдайте предпочтение максимально простой настенной модели; напротив, если стены помещения выглядят пустоватыми, смело выбирайте яркие и необычные изделия.

Как и другие предметы интерьера, «хранители времени» должны сочетаться с окружающей обстановкой. Например, таким стилям, как классика, рококо и барокко симпатизируют изделия из фарфора, бронзы с инкрустациями драгоценных камней или благородных металлов.

Для стиля ретро (винтаж) подойдут старинные часы, навеивающие дух старины. Это могут быть массивные напольные модели из состаренного дерева, настенные часы с маятником либо кукушкой.

Английский стиль приемлет решения из дерева дорогой породы и покрытия из бронзы либо золота. Минималистичную обстановку дополнят механизмы с аскетическим высокотехнологичным дизайном.

Часы-картины – отличное решение для современных гостиных. Их внутренняя конструкция аналогична обычным моделям, но вот внешнее оформление весьма необычно. Изображения на таких «картинах» могут быть самыми разнообразными, начиная с пейзажей и заканчивая портретами известных личностей.

Кухня. Настенные часы на кухне, прежде всего, должны быть точными, ведь от этого зависит весь процесс готовки! Форма, механизм и внешнее оформление имеют меньшее значение. Все же, здесь будут уместны вышеупомянутые «картины» с изображением сладостей, фруктов и пр. Также, весьма оригинально на кухне будут смотреться предметы интерьера в виде чайника, тарелки или другой утвари.

Спальня. Будучи комнатой «для двоих», спальню рекомендуется украшать самыми простыми часами пастельных оттенков. Здесь также актуальны изделия с изображениями цветов, природы, лебедей, голубей и других романтичных персонажей.

Детская. Выбрать настенные часы в комнату ребенка – сущий пустяк. К счастью, данный сегмент богат на идеи и смелые решения. Сказочные и мультяшные герои, всевозможные животные, насекомые, машинки, небесные тела и многие другие необычные предметы интерьера нередко становятся прототипом для часов.

Прихожая. Эта комната не предназначена для жилья, но и она нуждается в оригинальном оформлении. Изюминкой прихожей могут стать настенные часы, выполненные из дерева, керамики или более современных материалов (пластика, стекла).


Современная жизнь так быстротечна, что нам порой совсем не хватает времени на сон и личную жизнь. Главным помощником в правильном распоряжении временем выступают — часы. Именно они подсказывают нам, когда надо просыпаться, собираться на работу, обедать, когда смотреть любимую передачу или выключать духовой шкаф, когда там печется курица.

Помимо своего основного предназначения, часы могут послужить отличным дополнением интерьера в вашей квартире. Уже в 16 веке использовали часы как предмет интерьера. В Англии большой популярностью пользовались напольные часы, изготовленные из натурального резного дерева.

Затем появились каминные часы, они были намного компактнее и изящнее, чем напольные. При изготовлении корпуса уже стали экспериментировать не только с деревом, но и с фарфором, металлом. Часы, украшенные драгоценными камнями считались лучшим подарком на свадьбу, их берегли как семейную ценность и передавали по наследству из поколения в поколение.


Современные часы по дизайну значительно отличаются от старинных. Многие из нас предпочитают электронные часы с будильником, светящиеся цифры отчетливо видны в темноте. Так что, вам не придется среди ночи вставать и включать свет, чтобы узнать, который час.

Что касается непосредственно декоративной функции часов, то тут многое зависит от дизайна квартиры в целом. Если комната выдержана в стиле хай-тек, то и часы должны быть соответствующие — с необычной формой, строгим циферблатом, оригинальными стрелочками, стальных оттенков. Если большая часть квартиры оформлена в стиле рококо, то лучше приобрести часы из позолоченной бронзы с милыми ангелочками. Для деревенского стиля кантри подойдут деревянные круглые часики или часы с кукушкой.


В спальне лучше устанавливать электронные часы с будильником, либо механические бесшумные часы на прикроватном столике. В гостиной шикарно будут смотреться большие деревянные механические часы маятником.

Конечно, кварцевые часы в наше время намного практичнее, поменял батарейку и часы снова идут. Но зато звон механических часов ни с чем не сравнится. Этот звук является символом достатка, классического стиля и уюта. Детскую комнату можно украсить веселыми часами с изображением животных или сказочных героев.

В любом случае, только в ваших силах сделать часы в доме не только предметом первой необходимости, но еще и актуальным и стильным предметом декора.

Часы — как воздух, вроде и не замечаешь их мерное тиканье, но как только их нет в нужный момент, понимаешь, какой это важный предмет. Они функциональны и декоративны одновременно и с давних пор прекрасно справляются с ролью важного украшения интерьера. Как на руке они могут многое сказать о человеке, так и в интерьере они могут многое сказать о доме.

Часы — как воздух, вроде и не замечаешь их мерное тиканье, но как только их нет в нужный момент, понимаешь, какой это важный предмет. И сразу вспоминается: «без часов как без рук». Они функциональны и декоративны одновременно и с давних пор прекрасно справляются с ролью важного украшения интерьера. Как на руке они могут многое сказать о человеке, так и в интерьере они могут многое сказать о доме.

На земле часы живут достаточно долго. Даже если не говорить о совсем уже древних солнечных, водяных и песочных часах, а сразу задуматься о механических, то они начали активно жить в Европе уже в XIII в. Пример подали монахи германского Магдебурга, построившие башню с часами, которая быстро растиражировалась на всех городских ратушах Европы. А три века спустя башни с часами в миниатюре поселилась и в лучших европейских домах, где они стали семейной ценностью. Их возраст свидетельствовал о старинном роде, отделка — о достатке, а то, насколько гармонично они вписывались в обстановку комнаты, — о вкусе владельца. Корпус таких часов делали из дерева, и их контуры действительно напоминали башни, украшенные резьбой, колоннами, резными барельефами и скульптурами. В таком виде они живут до сих пор и уже не только в Европе.

У нас эти «дедушкины» часы называют напольными интерьерными, и сложно найти более статусного представителя в тикающем мире. Лучшие из них изготавливают вручную с использованием часовых механизмов с именем. Конечно же, у них есть маятник, а многие из них могут похвастаться витринами со стеклянными дверцами, где можно хранить что-нибудь изящное. Делают такие часы, естественно, из ценных пород дерева: дуба, ореха, красного дерева, вишни или бука. Качественная древесина дает хорошую акустику, ведь каждый час они традиционно исполняют мелодии башен монастырей и церквей. Самые популярные из них родом из Англии: Westminster, St. Michael, Whittington. У нас такие часы вошли в моду в конце семнадцатого века, сам Петр I привозил их из Голландии в подарок «сподвижникам великих дел».

Несмотря на то, что сегодня появились альтернативные кварцевые и электронные часы, механические интерьерные живут и благоденствуют. Потому как только они звучат по-настоящему, услаждая слух состоятельных людей (которые и могут позволить себе это удовольствие) приятным ходом и различными мелодиями. Правда, уместны напольные часы в домах и квартирах с интерьерами, позаимствованными из дворцов, замков и поместий прошлого. К тому же им жизненно необходимо пространство.

Они не терпят вокруг себя суеты и скученности, грех прятать дорогую, респектабельною вещь в ряду других предметов мебели. И, конечно, такая вещь требует к себе большого внимания. Для начала часы нужно настроить, для этого дела приглашается специалист. После того как он проделает эту тонкую ювелирную работу, в процессе которой никто не должен ходить по комнате во избежание вибраций, часы нельзя двигать, но при этом их как минимум нужно регулярно заводить. Существуют механизмы с семи-, восьми- и четырнадцатидневным заводом. Еще одна процедура, в которой нуждаются часовой механизм, — смазка раз в пять-шесть лет. Желательно вызывать для этого специалиста от компании-изготовителя. Как правило, услуга эта не входит в категорию гарантийных и оплачивается отдельно, но в конечном итоге эти затраты себя окупают — ведь при должном уходе часы могут прослужить более ста лет.

Из вышесказанного ясно, что «дедушкины» часы — вещица не простая и появляется для пущей роскоши только в достойных домах, декорированных в историческихстилях. И если эта вещица появилась, за ней просто обязана последовать еще парочка респектабельных представителей — кабинетные и каминные часы. Названия поясняют места их расположения, осталось определиться с внешним видом. Напольные часы обычно живут в гостиной, поэтому их ближайший брат — часы, которые ставят на полку камина. Это «облегченный» вариант интерьерных часов, и по стилю должен звучать с ними в унисон, не забывая соответствовать декору самого камина. В классическом варианте это традиционные плечевые каминные часы, их расходящийся от циферблата корпус действительно напоминает плечи. Иногда каминные часы заменяют напольные и совсем не уступают им по статусу, если учесть, что сегодня их производят в знаменитых ювелирных домах, таких как Фаберже.

Из гостиной мы направляемся в кабинет, а здесь, как говорил Бенджамин Франклин, «время — деньги». Часы в кабинете могут висеть на стене и, как правило, не имеют вычурного, богато декорированного корпуса. Для серьезного помещения больше подойдет строгое исполнение с минимумом декора, с традиционным маятником и красивым, солидным боем. А вот на столе можно позволить себе немного элегантного лоска — сложная резьба и чуть позолоты на фоне дерева благородных пород при общем лаконичном дизайне. В кабинете будут удобны и двусторонние настольные часы, циферблаты и декор на них расположены симметрично с фронтальной и тыльной сторон. Часто в кабинетах можно встретить каретные часы со специальной ручкой для переноски. «Время — это капитал работника умственного труда», — считал Оноре де Бальзак. Поэтому кабинетные часы более информативны, чем декоративны. У них предусмотрено множество функций, которые могут оказаться полезными для деловых людей: подсветка циферблата, время в разных городах мира, календарь на месяц, гигрометр (измеритель влажности). А вот барометр, хронометр и лунный календарь — это лирическое отступление, тоже часто встречающееся в кабинетах.

Для тех, кому вышеизложенное кажется скучными буржуазными замашками, есть другие варианты. Можно, в конце концов, позволить себе немножко похулиганить и повесить в доме часы с кукушкой, например. Эта забавная вещица родом из Германии и имеет почтенный возраст, потому как появилась в горном местечке Шварцвальд в 1730 г. По легенде, мастер Кеттерер собирался засунуть в часы «петуха», но его «голос» оказался слишком сложным для воспроизведения. Пришлось остановиться на примитивном двухтоновом куковании. Корпус делали вручную из дерева, чаще всего в виде домика или замка.

Со временем механизм усложнялся, у кукушки появилась веселая замена, из окошек выскакивали фигурки, приводимые в движение гирями или раскачивающимся маятником: это могли быть и сцены из жизни ремесленников, и любовные сценки из жизни рыцарей и прекрасных дам, а также аллегорические изображения Жизни и Смерти, Молодости и Старости. Современные часы с кукушкой снабжены автоматическим и ручным выключателем кукушки, а некоторые — светодиодом, прекращающим кукование в темноте.

Несколькими веками раньше, когда часы в доме еще были диковинкой, интерес к ним подогревали обнаженным механизмом: его старались сделать открытым или помещали в прозрачный кожух. Это забавное хулиганство дожило до наших дней. Такие часы называют «скелетными» илискелетонами, механизм которых либо вовсе лишен корпуса, либо заключен в прозрачный корпус из оргстекла или горного хрусталя, чтобы была видна работа сложно устроенного механизма.

Не стоит думать, что все самое интересное пришло к нам из прошлого.Благодаря инновационным технологиям в области хронометрии у нас появилась еще одна занятная «игрушка». Часы, которые работают под неусыпным радиоконтролем. Их механизм оборудован приемником, а передатчик расположен в районе Гамбурга. Сигнал выдается два раза в сутки. Получив его, часы автоматически выставляют точное время. Эта функция работает практически во всей Европе. В Москве тоже есть места, где принимается сигнал. Вообще часы как предмет пристального внимания сегодня приобретают все мыслимые и немыслимые формы: картины, коллажи, тарелки, стилизация предметов быта прошлого и настоящего, плетенки, цветные стеклянные пластины — все, куда можно прикрепить стрелки и за чем спрятать небольшой часовой механизм, в наше время становится часами. Важно сделать правильный выбор и подарить своему дому его главные часы, чтобы всегда держать руку на пульсе жизни, ведь, если верить комедиографу всех времен и народов Жану-Батисту Мольеру, «кто выиграл время, тот выиграл все».

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Настенные часы как предмет интерьера»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector