Нужно ли декларировать часы на руке

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Нужно ли декларировать часы на руке?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

У гражданина России, следовавшего поездом «Киев-Москва», брянские таможенники обнаружили наручные часы в золотом корпусе. 40-летний мужчина, проживающий в Подмосковье, перемещал их на запястье руки, забыв упомянуть их в пассажирской таможенной декларации. При этом он задекларировал в письменном виде личные вещи, ноутбук, предметы одежды.

Наручные часы были отправлены в лабораторию Центрального экспертно-криминалистического управления ФТС России на исследование. Экспертиза показала, что данные часы являются оригинальными наручными часами торговой немецкой марки «A.LANGE&SOHNE». Корпус часов, задняя крышка и застежки изготовлены из золота 750 пробы.

Золотые часы имеют выраженные признаки, характерные для предмета бывшего в употреблении — царапины, потертости. Пассажир утверждал, что получил часы в подарок еще в 2009 году, а о цене он не имел представления. С этими часами он неоднократно пересекал границу России.

По оценке экспертов, стоимость подарка составляет более 1,9 миллиона рублей. Это значит, что при прохождении таможенного контроля он должен был бы заплатить около 510 тысяч рублей в качестве таможенной пошлины. По действующему законодательству стоимость товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС железнодорожным транспортом, не должна превышать сумму эквивалентную 1500 евро. Согласно курсу иностранных валют ЦБ РФ на момент обнаружения часов эта сумма составляла чуть более 116 тысяч рублей.

Дорогие швейцарские часы часто бывают предметом споров между гражданами и работниками таможни. Подобные случаи могут омрачить путешествие, отобрав массу времени. Самым неприятным моментом может быть изъятие часов до выяснения обстоятельств или их конфискация. Статьи Таможенного Кодекса меняются, поэтому важно перед поездкой ознакомиться с самыми последними обновлениями по вопросу пересечения государственной границы с дорогостоящим багажом.

Состоятельным гражданам, которые обладают дорогостоящими часами и пользуются услугами авиаперевозчиков, необходимо точно знать лимиты ввоза, вывоза и транзита предметов роскоши, а также все нюансы, которые могут при этом возникнуть, чтобы избежать неприятностей по приезду на родину.

Согласно российскому законодательству часы и украшения разрешается вывозить из страны в любом количестве, не зависимо от того, какова их стоимость и материал, из которого они изготовлены. Здесь нет никаких сложностей. Разве что они являются культурными ценностями, которым более пятидесяти лет. В таком случае вывозить эти предметы с территории РФ нельзя кроме, как в рамках выставок, да и то со специальными разрешениями.

Вопрос ввоза дорогих швейцарских часов значительно сложнее. Выезжая за границу, стоит помнить, что вывозимые личные вещи придется ввозить обратно. Поэтому в случае, когда стоимость ваших собственных часов превышает десять тысяч долларов, их нужно обязательно указать в выездной декларации. На обратном пути при возникновении вопроса об их происхождении, декларация окажет вам добрую службу. Ввоз драгоценностей или часов, купленных в России, к примеру, в часовом ломбарде, допустим в количестве, которое подразумевает личное пользование.

Что делать, если часы дешевле десяти тысяч долларов? Все зависит от личного желания. Для перестраховки можно также внести часы в выездную декларацию. Если часы недорогие, не стоит особо тревожиться – скорее всего, никаких вопросов при прохождении таможни к вам не возникнет. Норм, по которым работники таможни отбирают пассажиров для досмотра, не существует, любая проверка проводится выборочно. Как показывает практика, пограничные сотрудники проявляют больший интерес к более роскошным часам с драгоценными камнями, нежели к гардеробным классическим моделям из нержавеющей стали.

Другой вопрос, когда пассажир хочет провезти через границу России купленные в поездке часы. Если стоимость покупки дороже, чем полторы тысячи евро, их нужно обязательно декларировать. Стоимость часов указывается в чеке при покупке часов, который необходимо сохранять. Также покупая швейцарские часы за границей стоимостью более полторы тысячи евро, будьте готовы оплатить пошлину в размере тридцати процентов от их стоимости. Во избежание административной или уголовной ответственности необходимо вносить такую покупку в Пассажирскую таможенную декларацию и следовать «красным коридором».

При сомнениях, нужно ли декларировать тот или иной предмет роскоши, необходимо обязательно обратиться за помощью к сотрудникам пограничной службы. В соответствии с Кодексом, сотрудники таможни должны информировать граждан, в случае их обращения.

Отправляясь за границу, стоит помнить, что в каждой стране существует свои таможенные правила, которые следует неукоснительно соблюдать. Перед предстоящей поездкой всегда важно уточнять перечень товаров, не облагаемых пошлиной, а также правила ввоза, вывоза и транзита предметов роскоши, таких как часы и ювелирные изделия.

Практически по всем популярным направлениям путешествий россиян правила ввоза ограничиваются нормами в рамках предметов личного пользования. Если вывозить из Греции, Египта или Турции золотые изделия, то их обязательно нужно декларировать независимо от количества предметов. Украшения не облагаются налогом, если их количество обусловлено личными нуждами. Специального закона на этот счет не существует, но скорее всего подозрение вызовет особа, провозящая с собой пять кулонов или десяток колец, нежели человек с золотой цепочкой, браслетом и серьгами.

На территорию США можно беспошлинно ввозить предметы личного пользования из золота, платины и серебра, а также жемчуга и драгоценных камней, если их стоимость не превышает трехсот долларов. Если их цена выше указанной суммы, пошлина не взымается при условии, что часы или украшения не будут проданы в течение трех лет.

Если соблюдать все правила ввоза дорогих часов и ювелирных изделий, то их владелец пройдет таможенный контроль, сколько бы ни стоил его Patek Phillipe или Rolex на запястье. Естественно, таможенное оформление имеет свои нюансы и подводные камни, и дорогие часы, увы, бывают подвержены этому воздействию наиболее часто. Поэтому перед важной поездкой не ленитесь узнать об изменениях в динамике таможенных пошлин, и тогда все путешествие пройдет без неприятных сюрпризов.

31/10/2018

С 24 ноября попытка провоза мимо границы часов в золотых корпусах будет стоить тюремного срока, и весьма серьезного

Говоря о контрабанде, мало кто знает, что до сегодняшнего дня это слово к часам не было применимо. Согласно действующему законодательству, сам по себе ввоз часов в Россию в обход таможни не считался преступлением, наказывалась лишь неуплата таможенных сборов и налогов свыше определенного предела. Статья 226.1 Уголовного Кодекса, которая трактует понятие «контрабанда» и определяет наказание за нее, содержала исчерпывающий перечень товаров, перемещение которых через границу признавалась этим преступлением, и часов там не было. Однако скоро ситуация изменится.

22.10.2018 был дополнен перечень стратегически важных товаров (СВТ), незаконное перемещение которых через таможенную границу признается контрабандой и образует состав уголовного преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 226.1 УК РФ. В соответствии с дополнениями, отныне в перечень СВТ входят такие товары, как часы наручные, карманные и прочие, предназначенные для ношения на себе или с собой, включая секундомеры, с корпусом, изготовленным из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом, корпуса для часов, а также ремешки и браслеты, изготовленные из драгметалла или плакированные драгметаллом.

В чем суть нововведения?

До сих пор под действие УК попадала только неуплата таможенных платежей в крупном (2 млн рублей) и особо крупном (6 млн рублей) размере. Соответственно, непосредственно стоимость незадекларированного товара должна быть в разы больше.

Причем нарушением считался только ввоз часов на таможенную территорию, поскольку экспортная пошлина в России отсутствует. Таким образом, с золотыми часами ценой в $16 000 (примерно 1 040 000 рублей) можно было ездить через границу, не боясь попасть под УК, грозил максимум штраф (административная ответственность по ст. 16.1 КоАП РФ).

Теперь провоз таких часов без декларации будет грозить уже не штрафом, а тюремным сроком. Ответственность по статье 226.1 УК РФ наступает в зависимости не от суммы таможенных платежей, а от стоимости товара. Контрабандой в крупном размере, за которую предусмотрен срок, считается товар ценой свыше 1 миллиона рублей.

К тому же декларировать необходимо не только ввоз, но и вывоз часов, поскольку статья карает любое перемещение через таможенную границу, не взирая на направление, — что особенно неприятно для частных лиц.

Нововведение вступает в силу с 24.11.2018. С этой даты перечисленные товары подлежат декларированию на таможне, если их стоимость превышает 1 млн. рублей. Перемещение через границу стальных часов контрабандой не считается, независимо от цены.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Нужно ли декларировать часы на руке»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector