Swatch часы кто производитель

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Swatch часы кто производитель?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Швейцарские часы неизменно ассоциируются с хорошим качеством. При том на протяжении долгого времени позволить их себе мог не каждый, а потому эти наручные часы оставались прерогативой лишь представителей определенного класса. По крайней мере, так было до 1983 года, пока на рынке не появились часы Swatch.Буквально за первые пару лет им удалось перевернуть индустрию производства часов с ног на голову.

Автором удивительного аксессуара стал Николас Хайек, который предложил людям швейцарское качество за доступные деньги. Началось же все с того, что швейцарскую часовую промышленность в 80-х годах прошлого века настиг сильный кризис. Причиной кризиса стала активная деятельность японских концернов, которые массово выпускали дешевые кварцевые часы, тем самым вытесняя с рынка таких гигантов часовой индустрии как ASUAG и SSIH – владельцев хорошо известных нам брендов Omega, Tissot, Longiness и других.

Как результат, швейцарские компании оказались на пороге исчезновения, и требовалось прибегнуть к срочным мерам для того, чтобы исправить ситуацию. Именно тогда за дело взялся предприниматель Николас Хайек, который выкупил у швейцарских банков-кредиторов акции компаний ASUAG и SSIH, чтобы затем создать на их основе новую компанию — SMH (Swiss Corporation for Microelectronics and Watchmaking Industries Ltd.).

Целью Николаса Хайека было дать достойный отпор японским концернам. Он должен был создать продукт одновременно и качественный, и недорогой. Так начался долгий период разработок, по завершению которого мир увидели первые в мире тонкие кварцевые часики. Их механизм состоял всего из 51 детали вместо привычных 91 и был заключен в скромный пластик, что и обеспечивало низкую цену.

Тем не менее, одной лишь невысокой цены, пусть даже и при швейцарском качестве, для отвоевания у японцев необходимой доли рынка было недостаточно. Требовалась также и соответствующая идея. Тогда в голову Хайеку и пришла концепция «вторых» часов.

Новосозданные наручные часы позиционировались как забавный аксессуар, который можно менять в зависимости от погоды, настроения, стиля одежды. Вот почему в разработке их дизайна отошли от строгих и сдержанных мотивов, отдав предпочтение более веселым расцветкам. Идея вторых (запасных) часов («second watch» ) оказалась настолько удачной, что даже легла в основу названия нового продукта – Swatch.

Стратегия Николаса Хайека очень быстро принесла свои результаты — в течении только первого года поклонниками компании было раскуплено более миллиона наручных часов Swatch. По результатам последующего года результат был превышен еще в 2,5 раза. Швейцарцы победили японцев в этой борьбе. А часы Swatch стали уверенно набирать популярность по всему миру.

При этом предприниматель не забыл и про другие бренды швейцарских наручных часов. Деньги, вырученные с продаж своего необычного аксессура, Николас Хайек пустил на восстановление таких классических марок швейцарских часов, как Omega, Tissot, Breguet и другие. Также был возвращен к жизни бренд Léon Hatot, который специализировался на производстве женских ювелирных часиков высшей категории. А потому сегодня мы можем смело говорить, что часовая промышленность Швейцарии обязана своим существованием именно маленьким пластиковым часикам Swatch.

Однако, не все было безоблачно в мире Swatch на протяжении двадцати лет их существования. Однажды им тоже пришлось пережить довольно нелегкий период. И причиной тяжелых времен стало появление и стремительная популяризация мобильных телефонов. Получив возможность сверяться со временем на дисплеях своих гаджетов, люди больше не испытывали нужды в наручных часах.

Чтобы не дать ситуации окончательно выйти из-под контроля, Николас Хайек принял решение максимально подчеркнуть модную составляющую выпускаемых компанией часов. Их дизайну стали уделять еще больше внимания, в результате чего часы окончательно превратились в модный аксессуар. Люди могли узнавать время с экранов своих мобильных телефонов, но на руке все-равно носили часы Swatch.

Для разработки дизайна продукции этого бренда была создана специальная дизайнерская студия, которая расположилась в Италии. Именно там родились идеи оформления всех тех часиков, которые нам знакомы на сегодняшний день. Самой популярной и доступной по цене является в последнее время серия Plastic Originals. Несмотря на свою простоту, эти разноцветные часики легко узнаваемы. Мужчины всех возрастов сегодня предпочитают серию Irony. Лидером же продаж среди детских часов стала марка Flik Flak, впервые представившая миру свои чудесные детские часики в 1987 году.

На сегодняшний день Swatch регулярно обновляет свой ассортимент. Стабильно дважды в год компания выпускает новые коллекции часов, тем самым лишний раз подчеркивая свою принадлежность к миру моды. Периодически выходят и специальные серии часиков, свой вклад в дизайн которых внесли Йоко Оно, Даниэль Сваровски, Кристиан Лакруа, Роберт Олтмен и Педро Альмодовар.

За двадцать лет своего существования Swatch Group (в нее была переименована SMH) создала множество самых разных коллекций наручных часов. Среди них и классические модели, и часы в стиле фэшн, и представители спортивной направленности. Главной причиной успеха Swatch стало то, что компания всегда находилась в поисках новых актуальных тенденций, угадывая возможные пожелания своих клиентов. И едва ли она изменит выбранному направлению завтра, оставаясь креативным локомотивом европейской часовой промышленности.

Swatch Group — это «ассорти» из компаний, основанных американцем ливанского происхождения, который эмигрировал в Швейцарию и возглавил контрнаступление швейцарских часовщиков на японских производителей. Попутно он спас национальный праздник Швейцарии, создал новый мир в часовой индустрии и придумал автомобиль Smart.

В начале 1980-x годов расцвет японских производителей поставил швейцарскую часовую индустрию на грань кризиса. Часы таких великих марок, как Omega или Longines, стали уступать позиции кварцевым моделям, сделанным в Японии или Гонконге. Продажи швейцарских часов за год упали на 25%, их доля на мировом рынке сократилась до 15%.

Николас Хайек родился в семье ливанки и американца в столице Ливана Бейруте, космополитичном торговом центре, который в свое время называли Восточным Парижем. Когда мальчику исполнилось семь лет, семья переехала в Швейцарию.
После того как Хайек возглавил собственную консалтинговую компанию, его пригласили поработать внешним наблюдателем над процессом ликвидации двух швейцарских компаний. Но вместо этого он затеял безнадежную, как тогда казалось, попытку повернуть процесс вспять с такой энергией, которая позже станет отличительной чертой его торговой марки.

«Японцы ждали, что мы сконцентрируемся на выпуске дорогих элитных часов. И были полностью сбиты с толку, когда мы неожиданно начали контрнаступление в массовом сегменте. »

Хайек был не единственным, кто понимал: высочайшего качества швейцарских часов уже недостаточно, чтобы успешно конкурировать с японцами. Тем не менее именно такая репутация, если к ней добавить эффективно выстроенные производственные процессы, более современные технологии, сократить количество запчастей и снизить себестоимость, поможет выиграть в конкурентной борьбе.

Под руководством Хайека производственная линия была модернизирована, количество запчастей сократилось с 91 до 51. Он предложил современный, а временами и дерзкий дизайн и прекрасное качество по агрессивно низким ценам. Кроме того что Хайек увлеченно рекламировал свой продукт для массовой аудитории, он проявил совсем не шведскую любовь к саморекламе, уравновешенную при этом трезвым деловым умом. Швейцария, страна перочинных ножей, нейтралитета и шоколада, неожиданно заинтриговала мир.

План продаж на первый год составлял 1 миллион экземпляров, а уже через год, в 1984 году, было продано 2,5 миллиона штук. Часы Swatch стали столь культовым аксессуаром, что люди покупали сразу две модели. И носили их либо на двух руках одновременно, либо одни на запястье, другие — вместо заколки на волосах, собранных в «хвост».

Сегодня Swatch по-прежнему известна прежде всего своими часами. Завоевав массовый рынок, компания вернулась на рынок элитных марок с брендами Breguet, Blancpain, Omega и Longines. Возможно, самая большая заслуга Хайека лежит в области разработок альтернативного автомобильного двигателя. Он остался разочарован тем, что в итоге на Smart поставили обычный двигатель: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы ускорить развитие альтернативных возобновляемых источников энергии», — заявил он журналу Hebdo в 2О07 году. В том же году Хайек совместно с Swiss Group E начал разработку электродвигателя на водородном топливе.

Хайек до сих пор работает в компании вместе с сыном Ником и дочерью Найлой. В 2007 году он узнал, что торжества по случаю национального праздника Швейцарии могут не состояться. В этот раз местные власти отказались заплатить 170 тысяч долларов за обеспечение безопасности во время праздника. Тогда аутсайдер Хайек, чьи отношения с приемной родиной всегда оставались неоднозначными, вместе с другим крупным швейцарским бизнесменом пожертвовал скромную сумму из своего состояния размером в з миллиарда долларов. Таким образом, национальный праздник Швейцарии был спасен ливанцем американского происхождения, занимающим 273-е место в списке самых богатых людей мира.

Во всём мире Швейцария известна как часовая мастерская, как один из крупнейших производителей часов. Традиции производства часов в Швейцарии уходят к 16 веку. И в то время когда во время Второй Мировой войны другие часовые производства закрывались в пользу военной промышленности, нейтралитет Швейцарии дал отрасли неожиданный толчок.

И всё было бы хорошо, но в 1983 году история Швейцарской часовой промышленности могла закончиться. Ведь количество часовщиков сократилось по сравнению с 1970 годом на четверть. Швейцарская часовая индустрия была на грани исчезновения.

Что же послужило этому причиной. Никакое производство не застраховано от сбоев. Дорогу часовой промышленности перешёл прогресс, появились кварцевые механизмы. Проводящие кристаллы кварца использовались для создания очень точных механизмов, при этом количество движущихся частей в них было гораздо меньше, чем в механических часах. Прогресс сделал вызов механическим часам, стало понятно что кварцевые часы будут более тонкие и более доступные. В 50-х и 60-х годах консорциум лучших швейцарских часов конкурировал с японской Seiko придумавшей первые кварцевые часы. Одни из первых моделей Seiko были испробованы на олимпиаде в Токио в 1964 году на марафоне. Пару лет спустя вместе Seiko и швейцарская Longines представили карманный кварцевые часы в одно время.

Казалось, что конкуренция механических и кварцевых часов закончится в 60-х. Для Америки и Японии следующие два десятилетия известны как «Кварцевая революция», в Швейцарии их называют «Кварцевым кризисом».

Швейцарцы не решались изменять своим традициям и переводить производство механических часов на производство кварцевых часов. Традиции были очень сильны, и одним из лозунгов, который их чуть не погубил, был «Часы не могут содержать электроники».

На протяжении 70-х годов другие производители успешно продвигали новую, точную технологию и постепенно наводнили рынок этими часами. Они были привлекательны своей точностью, малыми габаритами и ценой. Это было ещё до того момента, когда весь мир влюбился в электронные часы с ЖК табло от Casio.

В 1978 году мир окончательно склонился к кварцевым механизмам и швейцарская часовая индустрия попала в беду. Глобальная доля рынка упала с удобных 50% до 15% тревожных. Будущее казалось мрачным. Слишком долго швейцарские производители стремились стать лучшими пытаясь завоевать контракты у знаменитых автоконюшен.

Спасение пришло неожиданно и в самый тёмный час. В 1983 году, часовая промышленность в Швейцарии была объединена в новую группу под названием SMH. Отчасти это было результатом консолидации и сокращения промышленности и последней попыткой на спасение отрасли.

Банкиры вмешались и взяли под свой контроль умирающий бизнес, при этом определив его в аутсайдеры. Во главе этого бизнеса становится Николас Хайек, рождённый в Ливане и имеющий опыт работы с часовой промышленностью. Хайек стремится принести новшества в погибающую промышленность, и привлекает к работе Эрнста Томке. Эрнст Томке создаёт принципы, которые призваны вывести часовую промышленность из кризиса. Он говорит, что новые часы должны быть современные, модные и стильные. Эти часы должны быть дешёвыми, а не конкурировать с часами в премиум и люкс сегменте с механическими швейцарскими часами. Он начинает целенаправленную работу с командой инженеров для создания такого продукта. В конце 1983 года концепция новых часов рождена и на свет появляется SWATCH.

Традиционные швейцарские часы заботились о традиции и заняли сегмент рынка в премиум классе, американские и японские производители сделали ставку на технологичность и инновации. Swatch применил другой подход. С одной стороны, они охватывают революционную технологию кварцевых часов, развивая её и добавляя технологические инновации. С другой стороны часы стилизованы под аналоговый циферблат и используют циферблат как холст для художника, для соответствия современному стилю и дизайну. Название было придумано с умыслом «Second watch». Идея заключалась в том, чтобы сделать часы настолько доступными и стильными, что люди будут владеть более чем одним экземпляром.


Swatch быстро стал огромным успехом для SMH. Swatch развивались так быстро, что в течение ближайших нескольких лет отыграл большую часть доминирования японцев и спас всю отрасль. В течение следующих десятилетий Swatch , быстро стал доминирующим производителем часов в нижнем ценовом секторе, выпустив сотни моделей.

То, что SMH изменила своё название на Swatch Group в 1998 году, это не просто поэтическая справедливость, это дань бренду спасшему индустрию. И вот новый поворот сюжета. Мало того, что введение Swatch реанимировало швейцарскую часовую индустрию, он так же дал механическим часам новую жизнь. Swatch взял на себя обязанность захватить массовую аудиторию и рынок, а механические часы стали использовать для людей желающих продемонстрировать свой статус, роскошь. Роскошные наручные часы являются полной противоположностью часам Swatch. Механические часы – это памятник человеческих достижений, они несут в себе все традиции и с трепетом называют себя «ЧАСЫ». Один из ключевых игроков в этой категории, Omega, до сих пор принадлежит Swatch.

Так Swatch стал лидером на рынке швейцарских часов спасших всю индустрию.

Для любителей хронологии предлагаю этапы развития по годам.

1981 – Основана торговая марка Swatch.

1982 – Первые часы Swatch выпущены в США.

1983 – Swatch представляет «удивительные часы» в Цюрих е в Швейцарии.

1984 – Swatch планирует произвести 1000000 часов.

1984 – к концу года Swatch произвела более 3500000 часов

1985 – на выставке в Токио представлена Giant Swatch

1985 – было произведено более 10 миллионов часов Swatch

1986 – выпускают коллекцию POP Swatch

1986 – выпущены Maxi Swatch высотой 2,1метр. Настенные часы.

1988 – выпускают знаменитые часы «Fondation Maegh»

1988 – открывают «Swatch Newseum» в Швейцарии.

1988 – торговой марке 5 лет и выпущено более 50 миллионов часов.

1988 – выпускают Xmas Special «Bonaparte» & «Pompadour» плюс Pop Xmas Special «Pop Diva»

1989 – выпускают Xmas Special «Mozart» плюс Pop Xmas Special «Enchanatador»

1990 – основан клуб коллекционеров Swatch

1991 – выпускают Xmas Special «Hocus Pocus» плюс Pop Xmas Special «Bottone»

1992 – Хайек выступает в генеральной ассамблее ООН о защите окружающей среды производством.

1992 – выпускают Xmas Special «Chandelier

1993 – часы Swatch начинают выпускать в Китае.

1993 – выпускают Xmas Special «Roi Soleil»

1994 – выпускают Xmas Special «Xmas bx Xtian Lax»

1995 – выпускают Xmas Special «Magic Spell»

1996 – запускают официальный сайт в интернете.

1996 – 200 миллионов часов Swatch произведено.

1996 – выпускают Xmas Special «Light Tree»

1998 – произведено более 250 миллионов часов Swatch с 1983 года.

1999 – выпускают часы Xmas Special «Mille Stelle»

2000 – выпускают Xmas Special «World Party»

2001 – Swatch выпускает часы Xmas Special «Plume de fete»

2002 – Swatch выпускает часы Xmas Special «Snowqueen»

2003 – выпускают Xmas Special «Jingle Jangle»

2004 – выпускают Xmas Special «Holly Joy»

2005 – Swatch выпускает часы Xmas Special под названием «Sparkling Night»

И продолжает и продолжает выпускать всё новые модели. Которые и сегодня Вы можете наблюдать на витринах магазинов.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Swatch часы кто производитель»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector