Tiatiaxin quartz что за часы

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Tiatiaxin quartz что за часы?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Самые распространённые в последние годы часы — электромеханические изделия на стену или на руку, в которых совмещены электроника и механика. От обычных механических часов сохранился механизм со стрелками, но импульс вращения стрелкам придаёт не сжатая пружина с маятниковым колёсиком, а кристалл кварца, через который пропускается электрический ток.

Первые часы на основе механизма колебаний кварцевого кристалла были созданы в конце 20-х годов прошлого века канадским инженером В. А. Моррисоном. Но массовое производство началось только в начале второй половины XX века. В основе лежит способность кристалла кварца изменять свою геометрию под воздействием электрического тока, колебаться. При этом колебания происходят с постоянной амплитудой, что и требуется для обеспечения точности и стабильности хода часов.

Часы Quartz могут быть настенными, наручными и настольными. Последние обычно являются будильниками. По способу подачи информации часы бывают:

  • электромеханическими;
  • электронными;
  • смешанными.

Электромеханические выглядят как обычные механические, со стрелками. В электронных часах вместо стрелок на лицевой поверхности размещено электронное табло, на которое выводится информация, предусмотренная устройством. Это может быть текущее время, календарь или что-нибудь ещё, в зависимости от сложности модели. В смешанных часах в пределах циферблата размещается небольшое окошко с электронным табло, на котором по умолчанию дублируется время. Переключая с помощью кнопок режимы, можно вывести на табло температуру окружающего воздуха, включить секундомер, установить будильник… В принципе, любую фантазию позволяют воплотить в жизнь часы Quartz. Фото одних из многих размещено ниже.

В некоторых моделях стрелки выполняют еще и функцию компаса.

В 1982 году японская компания Seiko выпустила наручные часы Quartz со встроенным телевизором. В 1985 тоже японская Casio начала продажи часов с калькулятором, а ещё через два года – с питанием от солнечных элементов. Потом появились часы от нескольких производителей с будильниками, игравшими различные мелодии. Следующим шагом стало создание часов с записной книжкой, МР3 плеером и даже пультом для телевизора. Для путешественников появились часы с GPS-навигацией и выводом на экран карты местности, были модели с мини-рацией. Для спортсменов – часы с определителем пульса, для рыбаков – с эхолотом, чтобы определять места, где находится рыба. Выпускались даже часы – мобильные телефоны и часы с видеокамерой.

Простой, достаточно дешёвый, но в то же время точный механизм позволил выпускать часы Quartz самого разного назначения. При этом наладить выпуск этого аксессуара может любая фирма даже без наличия в штате часовых дел мастера. Главное – закупить оптом готовые кварцевые механизмы и вставлять их в любой подходящий корпус с циферблатом. Вспоминается старый советский анекдот про бабушку, которая пришла в магазин, чтобы купить настенные часы с кукушкой, а на сдачу попросила «вон те, маленькие, что под стеклом лежат». Только теперь на сдачу можно купить любые понравившиеся часы настенные Quartz с циферблатом, оформленным в виде ягод или овощей – для дачи, или в виде тарелки со стрелками-ножами – для кухни…

Рынок наручных часов тоже позволяет приобрести и дешёвые варианты от неизвестных производителей, и дорогие от всемирно известных швейцарских или японских фирм.

Для настенных часов используется массовая стандартная схема с питанием от батарейки типа АА. Различие может быть вызвано только способом подачи информации, через стрелки или электронное табло.

Обычно они используются для украшения интерьера кухни в доме, на даче или кабинете, чтобы можно было узнать текущее время, просто глянув мельком. Поэтому производители часов обычно не перегружают изделия ненужными в таких случаях функциями. Хотя бывают и исключения, когда в часы встраиваются термометр и барометр.

Механизм часов наручных у разных производителей может отличаться сильнее. Это зависит и от размеров корпуса, и от варианта — со стрелками или табло.

Это могут быть часы с простым механизмом отображения времени, а могут быть с термометром, с компасом, с барометром, секундомером. Есть варианты, где имеется «всё в одном».

Триумфальное завоевание рынка кварцевыми часами началось 25 декабря 1969 года. В этот день компания Seiko сделала любителям часов во всем мире подарок: представила часы Quartz ASTRON, оснащенные кварцевым механизмом с частотой 8192 Гц. Заметим, что частота современных калибров уже в 4 раза больше – это повышает точность, но принцип их действия – замена анкера кварцевым генератором, или «генерирующей вилкой» (generation fork), камертонообразным кусочком кварца, на который воздействует электроток, остался тот же. А передавать ли колебания генератора механизму, вращающему стрелки, или выводить на кристаллический дисплей – это дело вкуса производителя. И то и другое прекрасно работает, а защищать стрелки или дисплей нужно одинаково хорошо. Правда, те, что со стрелками принято называть кварцевыми, а те, что с жидкими кристаллами вместо стрелок – электронными. Но суть от этого не меняется. Можно также назвать их, как это принято на международном рынке, «кварцевыми часами с цифровой индикацией». Кстати, рынок часов после этого дня вырос с потрясающей стремительностью.

Чтобы описать все виды, свойства и преимущества кварцевых часов, потребуется не статья, а небольшая энциклопедия. Мы не будем помещать здесь сложных и непонятных схем. Желающие могут это сделать во всезнающем Интернете. Но мы рассмотрим главные качества «кварца» на примерах наиболее известных калибров ETA и Ronda, и попутно разрушим кое-какие мифы.

Нечто общее для всех кварцевых часов

  1. Они точные. Не подлежит сомнению.
  2. Не нуждаются в механическом заводе. Очевидно.
  3. Их трудно поломать. В них меньше деталей. Уже хотя бы поэтому.
  4. Их легче починить (см. пункт 3).
  5. Кварцевые часы легче сделать противоударными – в них нет тонких узлов и деталей.
  6. Они дешевы… В принципе – да, но – смотря какие.

Кварцевые калибры – и их свойства

При нагревании механические часы могут сбиться или прийти в негодность. А кварцу все равно. Вот чрезмерное охлаждение может посадить батарейку. Хронограф, секундомер, будильник и множество других усложнений легко вписываются в кварц, это лишь немного усложняет микросхему и даже не очень сильно сказывается на цене. Вот примеры кварцевых калибров, которые изготавливает швейцарская компания ETA. Их используют в своих часах многие производители: Oris, Epos, Frederique Constant, Maurice Lacroix, Louis Erard, Raymond Weil, IWC, Omega и многие-многие другие.

На основе этих калибров строятся кварцевые хронометры с термокомпенсацией. Все механизмы оснащены функцией индикации разряженной батареи (EOL). Очень актуальный калибр для альпинистов, парашютистов, полярников – и для сибиряков!

В эту серию входят кварцевые механизмы с золотым покрытием и оснащены функцией индикации разряженной батареи (EOL). Представлены как круглые механизмы, так и прямоугольные и в форме бочки. Эта серия отличается маленькой высотой механизма (относительно функциональности и размера) от 0.98 мм до 6.90 мм. Как правило, используются в часах выше средней категории, а также в золотых часах.

В эту серию входят кварцевые механизмы, состоящие как из металлических, так и синтетических деталей, что значительно их удешевляет. Все механизмы с золотым покрытием и оснащены функцией индикации разряженной батареи (EOL). Как круглые механизмы, так и прямоугольные и в форме бочки.

В эту серию входят кварцевые механизмы экономичного направления. Все механизмы с золотым покрытием оснащены тремя стрелками и функцией индикации разряженной батареи (EOL).

Серия NORMLINE отличается от предыдущей только тем, что собирается в Китае. Гораздо дешевле!

В этой серии представлены «одноразовые» кварцевые механизмы, почти целиком сделанные из синтетических материалов, которые при поломке подлежат не ремонту, а замене. Это калибры широкого диапазона функциональности: от простых механизмов с тремя стрелками, до хронографов с будильником.

Аналог – серия ECOLINE, made in China. Самые недорогие.

Все эти механизмы компании ETA описывают свойства кварцевых калибров достаточно полно. Все, что касается условий эксплуатации, водозащиты, противостояния механическим повреждениям и т. д. – относится к качеству корпуса.

Впрочем, на примере кварцевых калибров Ronda можно сказать еще об одной тенденции – унификации. Компания Ronda AG выпускает калибры для кварцевых стрелочных, или аналоговых часов. Среди брендов, использующих эти механизмы можно назвать много самых разных компаний. Унификация значительно удешевляет ремонт – главная цель унификации в том, что детали механизмов одной серии подходят друг к другу. Например, механизмы т.н. «7-й серии» – механизмы 753 и 763 могут спокойно «обмениваться» деталями – они практически идентичны. Механизмы 705, 715, 775, 785 построены на общей схеме с тремя стрелками и календарем, и в сервисных центрах и у часовщиков имеются таблицы взаимозаменяемости деталей Ronda.

В Японии компании Seiko, Casio, Citizen или Orient используют калибры своего собственного производства. Традиционно японский «кварц» считается лучше… и зря. Он такой же, как и прочие. И швейцарский, и японский, и любой другой механизм работает идеально. Но заметим одно – японцы благородно отказались от патентной защиты и сделали кварцевые часы достоянием всех. Рыцарственный поступок.

«Аригато, Seiko!». Если купите кварцевые часы – скажите эти слова, и они никогда не подведут!

Словосочетание “сложная механика” звучит привычно, чего не скажешь о “сложном кварце”. Мы собрали модели с нетипичными для таких часов усложнениями для тех, кто хочет всегда иметь на руке точное время без необходимости обслуживания механизма раз в несколько лет. Тех, кто выбирает практичность, но при этом хочет выделиться

Минутный репетир, таймер регаты, мировое время, всевозможные календари и другие усложнения — среди куда более точных, чем механические, кварцевых часов этого добра хватает. Да еще и существенно дешевле, что дает отличный повод для начала путешествия в мир часовых усложнений. Правда, некоторые модели из сегодняшнего списка сделают честь и не новичкам на этом увлекательном пути. Мы выбрали наиболее интересные кварцевые часы с усложнениями стоимостью порядка тысячи долларов и выше.

У крупнейшего производителя часов, японской корпорации Citizen, есть премиальный бренд Campanola, который ориентирован преимущественно на внутренний рынок. Он славится своими сложными кварцевыми часами, в том числе карманными. Последние пару лет под ним производят и сложную механику, используя механизмы мануфактуры La Joux-Perret, принадлежащей корпорации. Все часы Campanola собираются вручную и отличаются высоким качеством отделки.

Венцом кварцевой линейки бренда являются часы, совмещающие в своем 42-миллиметровом стальной корпусе минутный репетир, вечный календарь, второй часовой пояс, будильник и 24-часовую индикацию. За работу отвечает мануфактурный калибр 6762, скрытый за отделанным вручную циферблатом под выпуклым сапфировым стеклом. Водонепроницаемость до 30 метров. Цена: 259 190 рублей.

Взявшись за производство часов не так давно, культовая швейцарская марка, прославившаяся своими стальными изделиями, удивляет и на новом поприще. Для уникальной модели был выбран калибр фабрики Soprod — FM 13D, с хронографом, отмеряющим время с точностью до сотой доли секунды!

Двойное нажатие на заводную головку меняет в необычных круговых индикаторах режим хронографа, в котором в окошке показываются сотые доли секунды, на отображение даты. Корпус часов диаметром 41 миллиметр, как и положено продукции марки, выполнен из высококачественной стали (хотя бренд радует поклонников и новыми материалами вроде карбона). Задняя крышка завинчивается, обеспечивая водонепроницаемость до 100 метров. Цена: 57 710 рублей.

Первый в мире хронограф с изогнутым механизмом был представлен американцами в прошлом году. Сомневающиеся в его форме могут заглянуть сквозь прозрачное стекло задней крышки (что само по себе редкость для кварца).

В 44-миллиметровом корпусе из титана и стали установлен наследник знаменитого калибра Accutron — предвозвестника кварца. Его рабочая частота 262 кГц обеспечивает точность в восемь раз выше, чем у обычных кварцевых часов — за год часы отклоняются от идеального хода всего на 10–15 секунд. Водонепроницаемость до 30 метров. Цена: 59 990 рублей.

Немецкое ателье, базирующееся в легендарном Гласхютте, существует немногим более полутора десятков лет. Это не мануфактура, поскольку своих механизмов у него нет, но качество собираемых часов соответствует высокому немецкому уровню. Преимущественно кварцевые часы разбавлены несколькими механическими линейками, даже с ручным заводом. Собственно, с лицевой стороны их продукция довольно привычна, хотя в коллекции присутствует достаточное количество интересных усложнений.

Но если внешне типичный классический 42,5-миллиметровый стальной хронограф из линейки Atrium развернуть, взору предстает уникальное явление. Мастера ателье, пожалуй, единственные в мире, дорабатывают и декорируют кварцевый калибр, в данном случае Ronda 5050. Как и у модели выше, задняя крышка этих часов прозрачная и дает возможность полюбоваться результатом их работы. Водонепроницаемость до 100 метров. Цена: 57 400 рублей.

Модель с необычным для кварцевых часов усложнением — таймером регаты — появилась в коллекции швейцарского бренда в 2014 году. Циферблат с тонкими полосками напоминает дощатую палубу.

В стальном 45-миллиметровом корпусе работает калибр ISA 8270 с модулем обратного отсчета для яхтсменов, который можно установить и отмерять до десяти минут до начала гонки. Как и положено часам для водного спорта, они обладают приличной водонепроницаемостью — до 200 метров. Цена: 67 870 рублей.

Небольшая швейцарская компания любит выпускать модели с ретроградными и другими интересными указателями. Вот и модель с подозрительно знакомым названием Portofino совместила в себе сразу несколько усложнений — большую апертуру даты, ретроградный индикатор дня недели и малую секундную стрелку.

В крупном стальном корпусе овальной формы размером 47 на 42 миллиметра установлен калибр Ronda 7004.P. Водонепроницаемость до 50 метров. Цена: 97 440 рублей.

Текст: Дмитрий Плеханов
Изображения: пресс-службы часовых брендов

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Tiatiaxin quartz что за часы»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector