Вредны ли часы со светящимся циферблатом

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Вредны ли часы со светящимся циферблатом?», а также дать полезные рекомендации для наших читателей. Что из этого получилось, читайте далее.

Наручные часы с негаснущими цифрами и стрелками пользуются неизменной популярностью у сильной половины человечества. Существует немало слухов об их смертельной опасности, ведь в основе их практически «вечной» люминесценции – радиевая или тритиевая радиоактивная светомасса, обеспечивающая четкую видимость хронометра даже в кромешной темноте на протяжении многих лет. Что же правда, а что – ложь, попробуем разобраться.

В 1914 году американская компания U.S. Radium Corporation начала выпускать наручные часы под маркой Undark с светящимися циферблатами, поверхность которых была полностью покрыта краской на основе радия. В 1916 году она запатентовала люминесцентный порошок Radiomir на основе радия, который позволял создавать отлично читаемую разметку при полном отсутствии света.

Краска превосходно держалась под водой, поэтому стала применяться для обозначения цифр и стрелок часов, выпускаемых заводом для подводников. Учитывая 1602-летний период полураспада радия-226, она должна была обеспечивать непрерывное свечение разметки сотни лет.

С началом Первой мировой войны изделия с новой световой индикацией стали пользоваться спросом среди военных. Выполняя государственный заказ оборонного ведомства США, владелец Radium Corporation нанимает юных девушек для ручной раскраски стрелок и циферблатов. Рисуя стрелки и цифры, работницы облизывали кисточки, стараясь их сделать тоньше, и радиоактивный радий проникал в их организм, облучая органы и ткани.

Дело о «радиевых девушках»
Впоследствии все девушки заболели тяжелыми поражениями скелета, у многих из них наблюдался остеонекроз челюсти и паталогические переломы костей. Несколько из них подали в суд на компанию, требуя денежную компенсацию за нанесенный им физический и моральный вред. Начался длительный судебный процесс, получивший название – дело «радиевых девушек». В конечном итоге они смогли заключить мировое соглашение с корпорацией и получили по 10000 долларов плюс еще 600 за каждый год, проработанный на заводе.

Накануне Второй мировой войны компания Radium, переименованная в Officine Panerai, разработала наручные часы Radiomir для подводников Королевских войск Италии с большим водонепроницаемым корпусом и светящимися цифрами. Согласно архивам ВМС, их было произведено всего десять экземпляров. В более поздних моделях использовался другой способ нанесения разметки: радиевым составом окрашивался весь циферблат, который затем покрывался тонкой пластиной с вырезанными цифрами и часовыми метками.

Свечение хронометра было настолько ярким, что военнослужащим приходилось его накрывать, чтобы противники не заметили его в темноте. О том, что изделия смертельно опасны, подводники не подозревали, пока от атомных взрывов не пострадали города Хиросима и Нагасаки, а сотни тысяч людей не получили смертельные дозы облучения.

Большая часть часов Radiomir была замурована в бетонный контейнер и погружена на дно Средиземного моря. Проданные экземпляры, несмотря на радиоактивную опасность, считаются раритетной ценностью, и многие коллекционеры не прочь пополнить свое собрание подобной редкостью.

Обычные наручные часы содержат до 4,5 Мки радия, который вместе с дочерними продуктами образует α-, β- и γ-облучение. Гамма-лучи легко проникают сквозь часовое стекло в мышечная ткань руки, приводя к накоплению дозы облучения до 4 рад в год. Если циферблат 16 часов в сутки находятся на уровне гонад – наиболее радиочувствительных клеток, они могут получить дозу радиации от 1 и до 60 мрад/год. С учетом естественного радиоактивного фона, такое дополнительное облучение способствует возникновению хромосомных мутаций и появлению наследственных заболеваний у потомства.

Вот почему МАГАТЭ в 1967 году запретило использовать радий в часовом производстве и рекомендовала заменить его радионуклидами со слабым бета-излучением: тритием (Н3) или прометием (Pm147). Бета-частицы имеют небольшой пробег и полностью поглощаются металлическим корпусом наручных часов, делая их более безопасными для здоровья человека. Единственный минус тритиевого состава – при нарушении герметичности корпуса радионуклид способен проникнуть в кожу человека и вызвать местное облучение тканей.

Ввиду опасности радиевого порошка, производители предприняли попытки по его замене более безопасными светосоставами. Так, в 1949 году был опробован новое светящееся вещество на основе трития, получившее название Luminor. Известные бренды Omega и Rolex использовали его для выпуска специальной серии наручных часов для подводников. Ввиду сравнительно небольшого периода полураспада радионуклида – около 12 лет, со временем люминесценция ухудшалась, и компания предлагала перенанесение световой массы в заводских условиях.

Кроме того, многие пользователи опасались возможного проникновения изотопов сквозь корпус, особенно в тех моделях, где имелось большое количество тритиевой краски. Плюс ко всему некоторые страны ограничили ввоз на свою территорию радиоактивных веществ, в результате чего продажи часов упали. В связи с этим, в 90-ых годах швейцарские производители прекратили использовать тритиевый порошок для разметки циферблатов, заменив его более безопасными люминесцентными составами.

Интересный факт
В 1975 году был принят международный стандарт, допускающий применение только двух радионуклидов – трития и прометия, причем с ограничением по их радиоактивности. С этого времени производители часов обязаны были наносить маркировку «T Swiss made T» на свою продукцию с тритием, излучающим не более 7,5 мК, или «Swiss T

  • Кварта-Рад
  • Продукция
  • Где купить?
  • Контакты

В современном обществе наручные часы не являются чем то необычным. Многие носят их как атрибут обеспеченности, показателя благосостояния.

Ответов может быть несколько:

  • Механическое повреждение стекол на наручных часах может нанести резаную рану и привести к кровотечению;
  • нанесенный удар массивными часами может привести к переломам и сотрясениям;
  • материал, из которого изготовлены часы или браслет может вызвать аллергическую реакцию организма.

Все эти признаки относятся к второстепенным, появляющимся только при участии самого человека.

Настоящий вред здоровью способны спровоцировать два фактора:

  • Нанесение на стрелки и циферблат специального светящегося покрытия
  • Нанесенное покрытие, материал для корпуса часов и браслета.

Применяемые для производства часов материалы разделяются по двум группам :

Категория первая

Самая популярная группа, в которой используются светонакопительная основа окрашивания. Она является совершенно безвредной для человека. Единственный минус в том, что такие часы приходится некоторое время предварительно подержать на свету, для их подзарядки. После этой процедуры циферблат и стрелки можно увидеть в кромешной темноте.

Категория вторая

В эту группу входит окрашивание при помощи специального состава, в котором применяется радиоактивный изотоп водорода (трития). Такое нанесение не требует специальной подзарядки. Их свечение абсолютно независимо от внешних факторов.

Многие считают, что ношение наручных часов может привести к онкологическим заболеваниям из-за сопутствующего облучения покрытия.

Стоит успокоить этих людей: ношение часов, покрытых радиолюминесцентным материалом, меньше рентгеновского облучения, получаемого человеком при рентгенодиагностике в 20 раз. Из этого можно сделать оптимистичный вывод, что материалы для покрытия циферблата и стрелок, опасности совершенно не представляют.

Однако некоторые часы и браслеты все-таки могут нанести вред здоровью:

Чаще всего это может происходить в дешевых часах, которые отличаются повышенным содержанием никеля при неправильно выполненном технологическом процессе. Этот вредный материал способен вызвать заболевания кожи, такие как зуд, аллергическую реакцию, ожог и т.д.

Вероятность появления различных заболеваний может появиться и при ношении браслетов. Особенно тех, которые изготовлены на натуральной основе (кожи). Это может возникнуть из-за ее обработки различными химическими концентратами.

И все-таки, большое количество специалистов, тесно взаимосвязанных с производством различных часов, рекомендуют не принимать всерьез панические страхи, которыми может сопровождаться ношение часов. На товар, продаваемый в магазинах, существует гарантия. Она основывается на прохождении специального тестирования с последующим получением сертификата качества, который подтверждает их безопасность. Приобрести элитные часы известных брендов вы сможете в интернет-магазине часов в Днепропетровске.

Выбирая часы, будущие владельцы непременно смотрят, какой стоит механизм, из чего сделаны корпус и стекло, что за материал у ремешка или браслета. Вопрос, какая подсветка часов лучше, возникает реже. Между тем, исполнение этой функции серьезно отличается в моделях разных часовых брендов. Мы расскажем, какие часы с подсветкой комфортно носить каждый день в городе, какие осветят вам путь в туристическом походе, а какие пробьют своим мощным светом толщу воды при погружении с аквалангом.

Швейцарские мастера еще в XIX веке придумали способ сохранять читаемость циферблата карманных часов в темноте — стрелки и индексы обрабатывали светящимся веществом, сульфидом бария. Сегодня люминесцентная подсветка часов встречается в коллекциях TAG Heuer, Breitling, Corum и других лидеров часовой индустрии. Производители обрабатывают светонакопительными составами индексы, стрелки и безель часов.

Циферблат авиаторских часов Breitling Professional EVO Night Mission с люминесцентными метками

В 1993 году японская компания Nemoto представила светонакопительный состав (люминофор) на основе стронций алюмината. До этого основой для люминофоров по большей части служил сульфид цинка. Новинка светила в десять раз ярче и дольше предшественников, кроме того была нетоксичной и экономной — пигмент не тускнел годами. Состав получил название Luminova. Люминофор «подзаряжался» от контакта со световыми волнами длиной 200-400 нм, первоначальный цвет был зеленым. В 1998 году было налажено промышленное производство, а в 2000 вышла усовершенствованная версия SuperLuminova — одна из самых популярных подсветок для часов сегодня.

SuperLuminova в два раза ярче состава 1993 года, часы с этой подсветкой полюбились дайверам. Метки циферблата, обработанные люминофором, отлично читаются на любой глубине. Яркий пример — часы TAG Heuer Aquaracer, уже ставшие классическим элементом экипировки любителя дайвинга. Граненые индексы и стрелки модели покрыты белым люминофором SuperLuminova. Время свечения с момента контакта с источником света — 6-12 часов. При этом часы не погаснут в один момент — яркость подсветки будет равномерно снижаться каждый час. Часы с такой подсветкой подойдут и для глубоководных погружений, и для продолжительной вечерней прогулки.

Часы с LED-подсветкой популярны благодаря удобству и своему яркому свету. Достаточно нажать одну кнопку на корпусе и небольшие светодиоды, расположенные по всему диаметру, равномерно осветят весь циферблат. В знаменитой коллекции G-Shock японского бренда Casio выходит множество моделей с LED-подсветкой, активируемой интуитивно — при плохом освещении достаточно повернуть руку и она включится сама.

Экстремальная модель Mudmaster с автоматический LED-подсветкой

Светодиодная подсветка часов любопытно реализована в серии Victorinox Swiss Army Night Vision. Швейцарский бренд, известный армейскими ножами-трансформерами с функциями на все случаи жизни, и здесь подошел по-военному прагматично — модели линейки оснащены тремя источниками света! Светодиоды расположены у меток «6» и «12 часов», а в основание ремешка вмонтирован компактный фонарик. Подсветка часов Night Vision (с английского — «ночное видение») питается от двух батарей, поэтому когда одна садится, остается резервная.

Негаснущий свет Victorinox Night Vision

Часы со светодиодной подсветкой Victorinox Swiss Army Night Vision отлично выполняют ряд функций, одинаково полезных и военным, и гражданским лицам.

  • Маячок. У отметки «6 часов» раз в 10 секунд мигает красным небольшой «маячок», помогающий владельцу найти часы в темноте и сигнализирующий о том, что пора менять одну из батареек. Выключается пятью быстрыми нажатиями кнопки на корпусе между отметками «8» и «9 часов».
  • S.O.S. Сигнал бедствия активируется 15-секундным удержанием кнопки и виден на расстоянии до 1 км, активен 7 суток. Функция актуальна для владельцев Victorinox из числа военнослужащих — на случай, если закончатся сигнальные ракеты.
  • Time Vision. Быстрое нажатие кнопки включает подсветку циферблата, равномерно охватывающую всю его поверхность.
  • Night Vision. Двойное быстрое нажатие превращает часы с подсветкой в удобный компактный фонарик, освещающий пространство в радиусе одного метра.

Дополнительно к LED-подсветке метки и стрелки часов Victorinox Swiss Army Night Vision обработаны люминофором.

Коллекция Casio G-Shock примечательна не только фантастической прочностью. Яркая подсветка — неизменный элемент «джи-шоков», начиная с классической модели DW-5600E 1996 года. Годом ранее концерн Casio представил свою разработку Casio Illuminator, которая носила название Foxfire для внутреннего японского рынка. Мощная LED-подсветка впоследствии получила модификацию Super Illuminator, которая используется сегодня во всех новых часах сериях и, как мы уже писали, активируется автоматически при недостаточном освещении.

Rangeman — модель с модной интуитивной подсветкой

Также в часах Casio, например в серии Baby-G, вышли модели с неоновой подсветкой. Вмонтированный в корпус светодиод подсвечивает метки циферблата ярким свечением, имитирующим ультрафиолет.

Чтобы сделать часы серии Casio G-Shock безупречно функциональными, мастера корпорации Casio разработали специальный светонакопительный состав для индексов и стрелок. Люминесцентное покрытие с зеленым свечением, используемое в комбинации со светодиодной подсветкой, называется Neobrite — необрит. Яркий пример часов, совмещающих обе подсветки — стильная модель в камуфляжном корпусе Casio G-Shock GA-700CM-2A.

По-военному надежная модель GA700 Camo Series с необритовой подсветкой

Тритий (сверхтяжелый водород) — радиоактивный изотоп водорода, который активно используется в производстве ядерного оружия. Наверняка, такая характеристика звучит как минимум настораживающе, но опасения напрасны — радиоактивный элемент надежно заключен в герметичные контейнеры из боросиликатного стекла. Даже если емкость повреждена, вещество не способно нанести вред здоровью из-за малого количества. Важно лишь помнить, что ни в коем случае нельзя глотать и вдыхать тритий!

Если LED-подсветка зависит от батарейки, а светонакопительная подсветка хоть и держится долго, но требует обязательного контакта с источником света, тритиевая подсветка часов не нуждается во внешней подзарядке и служит порядка 25 лет. Этим обусловлено частое применение трития в создании приборов ночного видения для армии, авиации и флота.

Trigalight (GTLS, тригалайт) — технология самоактивируемой тритиевой подсветки наручных часов, разработанная швейцарской компанией Mb-microtec. Концерн занимается разработкой тритиевых источников света с 1968 года. Первые наручные часы с тригалайтом бренда Traser вышли в 1991 году по заказу Министерства обороны США. Армия Штатов заказала 60 000 часов для подразделений, участвовавших в операции «Буря в пустыне». Дебютная модель Traser P6500 Type 6 выходила до 2003 года.

Классические милатари-часы Traser с тригалайтом

Сегодня часы Traser с тритиевой подсветкой носят военнослужащие 59 стран. Также марка стала излюбленной у любителей экстремального туризма.

Часы Luminox также получили известность благодаря американской армии. Бренд появился в 1994 году и поначалу не был коммерчески успешен. Контракт с Военно-морскими силами США на партию часов с запатентованной тритиевой подсветкой LLT (Luminox Light Technogoly) стал первым достижением компании. Зарекомендовав себя как надежный поставщик часов для подразделений специального назначения, марка стала пользоваться успехом у всех любителей «тактических часов», в числе которых дайверы, горные туристы, альпинисты, игроки в пейнтбол и страйкбол, а также просто ценители милитари-эстетики.

Свет циферблата, разрезающий самую непроглядную тьму

В линейке бренда четыре глобальных коллекции, каждая из которых посвящена вечным стихиям: Air (воздух), Land (земля) и Sea (море).

Процесс создания часов Luminox — видео

В каталоге КОНСУЛ представлена отличная подборка часов Luminox. Чтобы активировать подсветку не нужно даже нажимать кнопку — капсулы с тритием светятся сами по себе. Такая экономия времени кажется несущественной, но под водой или во время подъема на неподдающуюся скалу этот момент неоценим. Часы Luminox неизменно соответствуют высшим стандартам прочности и выдержаны в динамичном, по-военному решительном стиле.

Если решили активно провести выходные или отпуск, непременно выбирайте отличные часы с подсветкой в каталоге КОНСУЛ!

Выбирая модель, циферблат которой читается при любом освещении, обратите внимание и на водозащиту.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Вредны ли часы со светящимся циферблатом»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector