Почему не стоит покупать часы гармин

Блог о windows phone, windows

Garmin Forerunner, а вы еще Apple Watch ругаете..

Как то раз, я уже писал статью о носимой электронике и её бесполезности. Дело в том, что одна моя хорошая знакомая — Надежда, которая по совместительству является отличным бегуном, продолжительное время использует носимую электронику от Garmin в своих тренировках. Как среднестатистический человек, я даже не представлял, сколько различных параметров отслеживают бегуны во время своих забегов. Как выяснилось после недолгого разговора и непродолжительного «гугления», современным смартвотчам сильно не хватает большого набора функций, которые присущи беговым часам от Garmin, а про точность датчиков пульса вообще лучше не заикаться. В моей голове, продукция Garmin заняла место узконаправленной электроники для хардкорных спортсменов, до тех пор, пока я не подержал их в руках.

Давайте я попробую объяснить, что же не так с часами Garmin. Вот G-Shock моего брата:

Мне кажется, эти часы сделаны из куска вибраниума и ими можно блокировать молоток Тора. Эти часы, падали, погружались в снег, воду, песок, путешествовали в плацкарте и автобусе Киев — Кривой-рог и до сих пор великолепно работают, а после пяти минутного мытья выглядят как новые. У меня тоже есть G-Shock, когда я купил их, меня улыбнула десятилетняя гарантия на часы. Сейчас, моим часам около 7 лет и улыбка медленно сходит с моего лица. И первые и вторые часы стоили, с переводом на текущий курс, порядка 3000 грн. Просто запомните цифру.

Я думаю, нам всем понятно, что целевая аудитория спортивных часов от Garmin, это чаще всего не атлеты любители, а именно люди, которые тренируются и летом и зимой, и в снег и в дождь, а иногда и по колена в грязи. Мне в руки попали Garmin Forerunner 220 ценой примерно 7000 грн., это плюс-минус 310 $ по текущему курсу. Как заявляет официальный сайт, эти часы ударопрочные и водонепроницаемые до 5 атмосфер (50 м. под водой). Но качество пластика в этих часах вызывает сильное сомнение в моей голове. Я в легкую могу ударить своими G-Shock по стене, правда мне страшно за свою руку, а вот в «поделке» от Garmin, я бы этого делать не стал. Само собой, никто в здравом уме не будет бить часами о стену, но ведь никто не застрахован от неосторожного падения на камень или от «встречи» с случайной веткой в лесу. Похабность исполнения, особенно хорошо заметна в креплении ремешка и самом ремешке. В целом, Garmin Forerunner вызывают ровно столько доверия, сколько вызывают китайские часы с калькулятором из ближайшего ларька.

Вы скажете: «Но ведь другие смарт часы не намного прочнее», и будете правы. Но дело в том, что даже не ударопрочные металлические умные часы, покрытые стеклом Gorilla Glass вызывают у меня больше доверия, чем пластиковая поделка от Garmin.

Но как я уже и говорил, часам от Garmin нет равных в «софтверной» части, если отбросить дизайн их хваленого сайта Garmin Connect, который был сделан лет 10 назад, а также закрыть глаза на абсолютно непонятный, обычному человеку, интерфейс самих часов. Но мы не говорим про обычных людей, мы говорим про профессионалов! Видимо профессионалам очень удобно читать текст на транслите, а ведь именно так и выглядит интерфейс самих часов в русском варианте. Бег — Beg, Меню — Menju ну и т.п. Вы просто представьте — часы за 300 баксов, с транслитом! В версии за 500 баксов тоже транслит. Неужели Garmin банально не смогли запихнуть в свои часы русские символы?! Абсолютно не ясно, почему в таких больших часах. поставили такой маленький экранчик, видимо завалялся на складе от старых моделей. Весят часы очень мало, с одной стороны это плюс для бегунов, а с другой, мы понимаем, что батарейку можно было поставить побольше, а пластик сделать потолще.

Так или иначе, с ростом популярности смарт часов от Apple и Google, появление хорошей беговой «софтины» и железяки, это вопрос времени. А непродуманность и плохое качество железа не исправить никаким программным обновлением. Прямые конкуренты Garmin — Adidas miCoach Smart Run стоят не намного дороже, имеют крепкий металлический корпус, и могут работать даже с Windows Phone.

Я часто покупал спорные гаджеты, но я всегда говорил, что 60% успеха зависит от того, приносит ли устройство радость своему владельцу. Что-то я не наблюдаю улыбки на лице Нади.

Спортивные часы Garmin Forerunner 220 — отзыв.

Эти часы сделают ваши тренировки продуктивными

Приветствую всех спортсменов и других читателей моего отзыва! Хочу рассказать вам о таком беговом гаджете как часы Garmin Forerunner 220.

Бегом я увлеклась 1,5 года назад. Начинала с 30-минутных утренних и бодрящих пробежек, не задумываясь о темпе и километраже. Далее, узнала о том, что люди бегают полумарафоны (21,097 км) и марафоны (42,195 км) и сама загорелась такой безумной идеей. Эти люди, наверное, очень сильные и выносливые – подумала я. В первую очередь, конечно, скачала разные приложения на телефон, которые могли бы считать мою дистанцию и засекать время, но, во-первых, бегать с телефоном не всегда удобно, а во-вторых, эти данные оказались абсолютно не точными. Тогда, когда я уже попробовала свои силы в пробеге на 10 км и выступила с очень неплохим результатом, я поняла, что бег – это моё. Если коротко, то для меня бег – это особый вид медитации, возможность лучше познать себя и окружающий мир. А укрепление мышц ног, спины и кора, сердечной мышцы – огромная польза для организма. И задумалась о покупке хороших беговых часов, чтобы сделать свои тренировки ещё более эффективными и приятными.

В плане бренда для меня выбор не стоял, я знала, что Garmin – один из ведущих производителей GPS-навигационной техники и спортивных часов и доверяла ему.

Как девочка, модель выбирала, в первую очередь, по внешнему виду. Мне хотелось, чтобы часы не были очень громоздкими и аккуратно смотрелись на моей не такой уж и большой руке – это у меня получилось. Часы действительно очень женственные и миниатюрные (в сегменте спортивных часов, естественно). Цвет у меня фиолетовый, но есть и другие расцветки. Например, большинство мужчин выбирает для себя красно-чёрный вариант.

Также, конечно, немаловажны их функции и характеристики. Благодаря часам вы можете отслеживать:

Сравнение: какие из спортивных часов с GPS держат заряд дольше?.

На фото: Продолжительность работы моих часов Suunto Ambit2 в режиме наиболее точной регистрации данных GPS (с интервалом в 1 секунду) составляет около 16 часов. Этого вполне достаточно в большинстве случаев – исключение составляют только сверхмарафоны с забегом на дистанцию более 150 км и многодневные походы. Но даже если ваше пребывание на открытом воздухе обычно бывает гораздо менее длительным, мощный аккумулятор в электронных девайсах делает пользование ими более удобным – ведь их приходится реже перезаряжать.

Какие параметры наиболее важно учитывать при выборе модели спортивных часов с GPS? Определённо, это будут функциональность, удобство в ношении и цена.
Но не стоит упускать из виду и продолжительность работы от аккумулятора, в особенности если ваши тренировки, соревнования и прочие виды активного отдыха часто длятся дольше 8 часов, как это бывает в случае сверхмарафонов, соревнований по триатлону, приключенческих гонок, 24-часовых заездов на горном велосипеде, многодневных походов и других мероприятий, связанных с преодолением длинных дистанций. Но даже если вы предпочитаете непродолжительные вылазки на природу, аккумулятор-крепыш сыграет вам только на руку: с ним часы не придётся заряжать слишком часто (это как с мобильником – вспомните, как это удобно, когда он ещё совсем новый).
Если ваши часы с GPS разрядятся раньше, чем закончится процесс, ради которого вы их использовали, вы, как минимум, получите неполные данные о своей физической активности (а, как теперь говорится, не выложил на Strava – считай, не тренировался). Но может быть и хуже: не имея доступа к таким данным, как темп, частота сердечного ритма, пройденное расстояние, координаты или высота, вы можете столкнуться с трудностями в оптимизации своей нагрузки и/или определении местонахождения и выстраивании маршрута.
В этом обзоре мы рассмотрим факторы, влияющие на продолжительность работы аккумуляторов спортивных часов с GPS, и изучим таблицу сравнения разных моделей этих устройств по соответствующему признаку.

Что нужно знать о ресурсе аккумуляторов
Энергоёмкость аккумулятора измеряется в ампер-часах, а точнее, в миллиампер-часах, или мА-ч. Аккумулятор, ёмкость которого составляет больше мА-ч, будет питать ваше устройство дольше, чем аналогичный с меньшим показателем, при прочих равных условиях. Например, часы Suunto Ambit2 оснащены аккумулятором с ёмкостью 480 мА-ч, а модель Suunto Ambit2 S – аккумулятором с ёмкостью 240 мА-ч. Неудивительно, что модель Ambit2 работает примерно в два раза дольше, чем Ambit2 S: 16 часов против 8 часов в режиме регистрации данных GPS с интервалом в 1 секунду.
Однако ситуация «прочих равных условий» встречается редко, поэтому показатель мА-ч не является единственным определяющим продолжительность работы часов с GPS до подзарядки. Например, модель Polar V800 имеет аккумулятор ёмкостью 350 мА-ч, однако работает он от него примерно столько же, сколько часы Suunto Ambit2. Точного объяснения такому факту я не могу дать, но, без сомнения, это связано с различиями в аппаратном и программном обеспечении данных моделей.

Интервал регистрации данных GPS
Основной расход энергии аккумулятора часов с GPS приходится на регистрацию точного географического положения устройства (то есть, координат, выраженных в данных широты и долготы) при помощи системы GPS, что предполагает взаимодействие с орбитальными спутниками. Прочие же аппаратные устройства в составе часов (дисплей, барометр, акселерометр, датчик сердечного ритма) потребляют сравнительно мало энергии.
Частота, с которой происходит получение координат GPS (также известная как «интервал регистрации данных GPS»), может быть фиксированной либо регулируемой, в зависимости от модели часов. К примеру, все часы Suunto Ambit могут принимать данные GPS с интервалом в 1, 5 или 60 секунд (режимы “Best” («Лучший»), “Good” («Хороший»), “Okay” («Удовлетворительный»)). Чем больше интервал между получениями координат GPS, тем дольше будет работать аккумулятор. Например, часов Garmin Fenix 3 при интервале в 1 секунду хватает на 20 часов, а при режиме “UltraTrac” (с 60-секундным интервалом) – на 50 часов.
Фиксированный интервал, который нельзя отрегулировать по своему усмотрению, ограничивает возможности продления срока работы часов от аккумулятора и, соответственно, возможность использования часов для сопровождения более продолжительных процессов.
К сожалению, при увеличении интервала регистрации координат GPS точность фиксируемых данных (маршрута, темпа, расстояния) – снижается. Например, если вы бежите с темпом 7 минут/миля, часы будут отмечать местоположение посредством GPS через каждые 12, 63 и 754 фута соответственно при интервалах в 1, 5 и 60 секунд. Конечно, велика вероятность, что на протяжении более длинных промежутков траектория окажется не прямой и произойдут изменения в направлении движения, которые не будут зафиксированы устройством. Данные с других аппаратных средств могут улучшить точность общей информации в промежутках между приёмом координат GPS, но в большинстве случаев часы будут ориентироваться на прямую траекторию между зарегистрированными точками местоположения.

Сравнение продолжительности работы аккумуляторов спортивных часов с GPS
Выбираете для себя подходящую модель спортивных часов с GPS и хотите сравнить ориентировочные показатели продолжительности их работы от аккумулятора? Вам поможет эта таблица. Продолжительность работы часов взята из спецификаций производителей, независимой проверки этих данных не проводилось.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Почему не стоит покупать часы гармин»? Напишите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector